Последние новости

ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ

Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…

КОММЕНТИРУЯ ПОЗИЦИЮ ЕРЕВАНА, ЗАМГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил, что Армения не защищает Россию, а выступает за то, чтобы дело об отравлении Скрипалей было раскрыто до конца. "Вопрос не в том, что мы кого-то защищаем, вопрос в том, что на данном этапе необходимо воздерживаться от любых суждений, оценок, действий, поскольку нет ответов на три вопроса: где было произведено это химическое оружие, кто совершил преступление и по чьему заказу? Мы надеемся, что эти вопросы будут уточнены в максимально возможной степени, после чего можно уже будет делать суждения и принимать меры", - пояснил Кочарян.

На вопрос радио "Азатутюн", могут ли у Армении на этой почве возникнуть трудности в отношениях с Западом, Шаварш Кочарян ответил: "Я не думаю, что трудности может иметь страна, которая хочет, чтобы была выяснена правда". Однако вся проблема - и не только для Армении, но и для многих других стран - в том, что уже можно с большой долей вероятности предположить, что правда в деле Скрипалей вряд ли когда-либо будет выяснена до конца, и трудно рассчитывать, что на вопросы, озвученные Кочаряном, будут даны однозначные ответы.

Как уже сообщалось, химики английской специализированной лаборатории заявили, что ими не установлено, где произведено вещество, поскольку "такой задачи не ставилось". Однако легко предположить, что такая задача не ставилась не потому, что хваленые британские сыщики об этом забыли или не желали выяснить адрес производителя отравы. Скорее задача не ставилась от понимания, что получить доказательный аргументированный ответ практически невозможно. И если даже предположить, что английские химики вдруг одумаются и заявят, что установили место происхождения отравляющего вещества и оно находится в России, Москва эти заявления отвергнет, поскольку ее эксперты в исследовании не участвовали. Ведь с таким же успехом какие-нибудь российские химики могут заявить, что по их секретным данным отравившее Скрипалей соединение произведено в Англии…

То есть доказанным производство вещества в той или иной стране можно считать только тогда, когда к такому выводу придет независимая комиссия с участием как английских, так и российских экспертов. Но Лондон в этом Москве отказал уже достаточно категорично, а при других раскладах оценивать достоверность заявлений той или другой стороны - дело вкуса, субъективных пристрастий и прагматичных интересов.

ТЕМ БОЛЕЕ ТРУДНО ДАТЬ ОТВЕТЫ НА ДВА ДРУГИХ ВОПРОСА, ОЗВУЧЕННЫХ ШАВАРШЕМ КОЧАРЯНОМ. Исполнитель? Если до сих пор сотни привлеченных английских сыщиков, просмотрев тысячи часов записи видеокамер, не смогли установить личность предполагаемого преступника, то теперь, спустя месяц, можно рассчитывать разве только на счастливое стечение обстоятельств. А без аргументов, доказывающих место производства вещества, его путь к Скрипалям, личность исполнителя, невозможно говорить и о заказчике отравления. Разве что британцы надеются на заявления самих Скрипалей после их выздоровления, но, поскольку последние находятся под жестким контролем английских спецслужб, вряд ли предполагаемые показания Скрипалей могут служить убедительным подтверждением той или иной версии…

Дело Скрипалей окончательную развязку не получит, и другим странам просто придется выбирать, кому больше верить на слово: англичанам о "большой доле вероятности", что Скрипалей отравили по заказу России, или Москве, утверждающей, что речь о масштабной провокации Лондона.

В этом контексте можем только порадоваться, что живем в … ядерную эпоху и основные игроки на геополитической шахматной доске понимают: третья мировая война может стать последней на нашей планете. Поскольку в доядерный период истории человечества зачастую именно трагические инциденты или спланированные провокации приводили в итоге к первым двум мировым войнам - будь то убийство австрийского эрцгерцога или германская деза якобы с захватом поляками немецкой пограничной радиостанции. Ну а классический вариант - поджог здания рейхстага 27 февраля 1933 года, что привело к установлению в Германии гитлеровской диктатуры. До сих пор идут споры, было ли это дело рук полуслепого и психически неуравновешенного Маринуса ван дер Люббе, ранее состоявшего в Коммунистической партии своей страны, или ему "помогли" штурмовики будущего фюрера немецкой нации.

P.S. Еще один примечательный момент. Казалось бы, друг России Турция упомянутое выше обращение в ОЗХО не подписала, что является лишним свидетельством чисто тактического характера нынешнего российско-турецкого мезальянса, о котором много говорится в последнее время. Анкара сотрудничает с Москвой только по принципу "ты мне, я - тебе". Это касается и соглашений по С-400 и строительству атомной электростанции, и по разграничению зон влияния в Сирии (Тегеран, кстати, обращение в ОЗХО подписал). Если Эрдоган не видит для себя прямой выгоды, то у Москвы нет оснований рассчитывать на его поддержку, что он неоднократно демонстрировал, будь то позиция Анкары по Крыму или по делу Скрипалей… Соответственно и в Москве к дружбе с Анкарой тоже относятся с чисто прагматичных позиций.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      753

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      975

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2392

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1620

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4909

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1807

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2073

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1555

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.