Последние новости

ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ

50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

В 2017 ГОДУ ВЫШЛИ ДВА ТОМА (23 И 24), ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТНИКАМ АРМЯНСКОГО ПРАВА XVI-XIX ВВ. До этого, в 2015 году, в той же серии еще три тома рассказали о зарождении армянской правовой мысли от "страны святых обрядов Аратты" до XVI века. Автором всех этих работ является доктор юридических наук, профессор Рубен АВАКЯН. 

В 23-м томе представлены "Судебник львовских армян" (1519 г.), "Наставления к Статуту ("Судебнику") польских армян для судей", "Судебник астраханских армян" (около 1746-1747 гг.). Публикуется ряд императорских (Петр I, Екатерина II, Павел I) и сенатских указов, регулирующих соответствующие сферы общественных отношений, некоторые из документов впервые введены в научный оборот.

24-й том включает "Конституцию Армении" Шаамира и Акопа Шаамирян (1773 г., проект), Положение "Об Управлении духовных сил христиан армяно-григорианского вероисповедания" (1836 г.), "Национальную Конституцию (Положение) армян 1863 г.", Османской империи. Кроме текстов документов в обоих томах приводятся мнения авторитетных общественно-политических и церковных деятелей, ученых о том или ином памятнике права или историческом событии. А огромное количество примечаний, ссылок расширяет познания не только юристов, но и широкого круга читателей, интересующихся историей права, да и просто историей.

В интернете практически все есть, подумает продвинутый пользователь Паутины. Но, во-первых, не все, а во-вторых, чтобы что-то найти, надо знать о его существовании. А тут перед тобой, согласно содержанию, лежит текст "Записки для Екатерины II Великой о проектах восстановления Армянского царства от 7 февраля 1792 г.". "Жалованная грамота Павла I армянскому обществу города Старый Крым от 28 октября 1799 г." начинается словами: "Вернейшим нам армянского христианского закона обществам города Старого Крыма в Тавриде обитающим всякого звания всем вообще и каждому особо наше императорское милостивое слово". Далее речь идет о льготах и преимуществах для армян и Армянской церкви.

А вот уже гораздо позже другой российский самодержец, Николай II, взял и указом от 12 июня 1903 года конфисковал все земли и имущество Армянской церкви, поставив самосохранение армянского народа под угрозу. Это вызвало множество протестов. 29 августа царские войска стреляли по протестующим армянам в Елизаветполе. Вспыхнули волнения в Баку, Тифлисе, Шуши, куда (газета "Искра") вместе с войсками отправили артиллерию. Потом царю пришлось признать свою, мягко выражаясь, оплошность и пойти в августе 1905 г. на попятную. Но что из конфискованного возвратили, а что - нет, известно лишь Синоду и Господу Богу. Что касается грамоты Павла I армянам Старого Крыма, то ее замечательно "отредактировал" усатый людоед, отправив после 1945 года армян Крыма (в компании с крымскими татарами, греками) в места не столь отдаленные.

В ДВУХ ТОМАХ "АНТОЛОГИИ" СОДЕРЖИТСЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ СВЕДЕНИЙ, не имеющих прямого отношения к памятникам права, но объясняющих то или иное событие и роль главных действующих лиц армянской истории. Тут и интерес Байрона к армянской культуре, история любви падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана и Мумтаз-Махал (Бану Бегам Арджуманад (Арджуманян). Она родила супругу 14 детей и умерла в 38  лет. После похорон Шах-Джахан объявил в стране двухлетний траур. В честь своей возлюбленной жены он построил усыпальницу-мавзолей Тадж-Махал. Вместе с другими его более 20 лет (1632-1653) строили и армянские мастера, о чем свидетельствуют многочисленные элементы армянской архитектуры, включая хачкары, в облике храма. Позже здесь похоронили и самого Шах-Джахана.

"Судебник астраханских армян" открывается цитатами из "Судебника благочестивого императора Юстиниана", по которым тягчайшими считаются преступления против Господа и Церкви, а потом уже царя. Отдельно рассказывается о самоуправлении и национальном судопроизводстве в других армянских колониях России (Кизляр, Моздок, Армавир, Нор-Нахиджеван-на-Дону и др.). Позже эти права были отменены.

Особый интерес представляет текст "Конституции Армении" Шаамира и Акопа Шаамирян ("Западня честолюбия"), написанной в Мадрасе (Индия). Оценивая ее, доктор философских наук Ашот Хачатурян (1913-2006) отмечал: "Не забудем, что она была создана раньше Конституции США (1779) и Конституции Французской Республики (1791)... В то время как демократические европейские конституции и Конституция США были созданы после победы демократических освободительных движений, армянская была создана тогда, когда армянское освободительное движение XVIII столетия потерпело поражение. Потому она так и осталась проектом".

По оценке специалистов (историческая достоверность, глубокий анализ, огромное количество дополнительных сведений, выходящих за рамки темы), исследования Рубена Авакяна являются ценным вкладом в изучение армянской правовой мысли, обогащающим "Антологию".

В конце 24-го тома автор подчеркивает: "Мы должны всегда помнить, что сегодняшний день быстро становится вчерашним, вчерашний день - прошлым, а прошлое - историей. Поэтому мы должны всегда помнить, что свое личное имя после третьего поколения мы уносим с собой навсегда. Только память нашего народа о нас как носителях национального образа вечна, остаться в ней - вот к чему как главной жизненной истине мы должны стремиться..."

Об этом призыве, совете прежде всего следовало бы задуматься политикам, элите. Тем, от кого в первую очередь зависят развитие государства и степень верховенства в нем права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ КНИГА СУРЕНА АЙРАПЕТЯНА
      2022-01-27 10:11
      127

      Масштабные лесные пожары и катастрофические наводнения в прошлом году оказались в центре внимания не только экологов, но и всех жителей планеты, почувствовавших, как стремительно меняется климат и к чему это может привести уже в обозримом будущем. Ученые бьют тревогу, экоактивисты призывают политиков обратить должное внимание на тревожные признаки приближающегося, по сути, конца света. Но всех сразу не разбудишь.

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      3176

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3878

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1731

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1228

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2630

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5807

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4263

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...