Последние новости

КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

СКАЗАТЬ, ЧТО АРТ-ДЕСАНТ ВСЕРОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КИНЕМАТОГРАФИИ им. С. Герасимова, высадившийся в начале прошлой недели в Ереване, был солидным и представительным - ничего не сказать. В делегацию, возглавляемую ректором ВГИК, президентом ассоциации учебных заведений искусства и культуры, академиком Российской академии образования Владимиром Малышевым, вошли профессора и профессионалы высочайшего класса разных киноспециальностей и просто "пароходы и человеки" Владимир Меньшов, Владимир Хотиненко, Кирилл Разлогов - люди, делающие лицо российского кино, его честь и славу.

Казалось бы, не так давно ЕрГИТиК принимал гостей из ГИТИСа - не только пламенные речи и заверения в дружбе, но творческий контакт с пафосом общей работы. И вот опять лекции, мастер-классы, тренинги, кинопоказы с обсуждениями, выставка молодых кинохудожников, совместный спектакль "Евгений Онегин", совместный концерт. По плотности и насыщенности неделю можно было бы назвать суровой, если бы не ее прекрасные плоды.

На встрече, предваряющей этот праздник сотворчества, ректор ЕрГИТиКа Давид Мурадян сказал: "Сегодня у нас открываются Дни ВГИКа - одного из самых авторитетных высших киноучебных заведений не только в России, но и во всем мире. Для нас это важнейшее кровообращение, кровообращение между родственными вузами. ВГИК в течение 60 лет делал колоссальную культурную инвестицию в армянское кино, поскольку многие знаменитые мастера нашего киноискусства воспитывались именно здесь. Они наше историческое достояние - люди, прошедшие кузницу ВГИКа. Я назову несколько имен: Артавазд Пелешян, Сергей Параджанов, Фрунзе Довлатян, Юрий Ерзнкян, Григорий Мелик-Авакян, Ара Вауни, Альберт Явурян, Сергей Исраелян... Многие-многие другие крупные, интересные мастера по разным кинематографическим специальностям. И сейчас во ВГИКе обучаются молодые ребята из Армении, правда, не в том количестве, как раньше.

Наши гости привезли нам подарок - небольшую книгу ректора ВГИКа Владимира Малышева "Кино Армении и ВГИК". Это замечательная инициатива, которая напоминает тот огромный пласт - человеческий, культурный, профессиональный - который накрепко связал наши вузы и наши страны".

Вне торжественной церемонии ректор института посетовал на то, что, если бы вослед вождю мирового пролетариата такие организации, как Союз армян России и "Россотрудничество", правильно расставляли приоритеты и понимали, что кино - важнейшее из искусств, эти Дни ВГИКа были бы еще более насыщенными. Но бог с нами ... все и так прошло прекрасно.

ДЕЛЕГАЦИЯ ВГИКА ПРИБЫЛА В ЕРЕВАН НЕ ПРОСТО ТАК, А ПО ПОВОДУ. По поводу 100-летия института, с маркой которого могут потягаться немногие. "В ноябре прошлого года президент России подписал указ о праздновании 100-летия ВГИКа. Такая честь оказывается не многим вузам, а только самым знаковым. В 1919 году была создана школа и пошла история ВГИКа. Даже в более благополучных странах к созданию киношкол приступили через два десятка лет. Слава богу, традиции в нашем кино сохраняются. За последние десятилетия в кинематографе произошли колоссальные изменения. Мы учитываем все инновации, но чтим свои традиции, и жизнь неоднократно подтверждала нашу правоту. К творчеству нельзя подобрать какие-то единые стандарты - вся опора у нас делается на мастеров, на педагогов. Я как ректор никогда не смогу позволить себе прийти к Меньшову и сказать - вы делаете не так. Назавтра мне бы пришлось просто уйти. Творческое образование - это черный ящик. Приняли - через пять лет в зависимости от того, какие дипломные фильмы и спектакли они показывают, можно судить о качестве образования. Так получилось, что у нас замечательные отношения с Институтом театра и кино Армении, и мы решили начать свои юбилейные поездки именно с Армении. Если первый блин не выйдет комом, уверен, у нас получится дальнейшее сотрудничество", - отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев.

И думалось, как было бы здорово, если бы Владимир Сергеевич выступил не только в рамках ГИТиК, а прочел бы в Ереване лекцию тем, кто ведает в Армении культурой: разъяснил бы и про черный ящик, и про невозможность подобрать какие-то единые стандарты, и про авторитет мастеров. Но не будем о грустном, тем более что песня у нас не об отечественной культурной политике, а о кино, язык которого изменился настолько, что многие большие авторитеты заявляют: кино как искусство умерло. С чем категорически не согласен крупный авторитет, художник, во многом делающий лицо современного российского кино Владимир Хотиненко.

"Кино хоронилось несколько раз. В первый - когда оно стало звуковым, потом - когда оно стало цветным, потом - когда появилось телевидение. Умирание кино - это перманентный процесс. Вопрос в другом - поменялась форма, и к этому надо правильно относиться и настраивать на это ребят. Это в прежние времена, чтобы что-то снять, у тебя должна была быть кинокамера, киногруппа... А сейчас ты можешь снять что-то на гаджет, на всякую штуковинку, вывесить это в "ютюбе" и завтра проснуться знаменитым. Об этом будем говорить на мастер-классе и я, и моя коллега. У нас идет дискуссия на эту тему. Она считает, что это плохо, я - что хорошо. Хорошо, потому что кино в этом смысле демократизировалось. Человек посвященный через одну минуту будет понимать, художник ли перед ним и даже какого уровня художник. Музыканту, певцу, живописцу проще доказать, что он профессионал. С кино все чуть сложнее. А эта штуковинка помогает преодолеть многое, дает в руки тот самый карандаш художника.

Это длинная тема... Я думаю, что кино остается последним искусством, которое живо. В других видах искусства главная высота уже достигнута. Для этого достаточно постоять в Сикстинской капелле. И даже так далеко ездить не надо. Армения - удивительная страна. Вчера я побывал в монастыре Гегард и был поражен. Каким мастерством и талантом должен обладать человек, чтобы создать подобный архитектурный шедевр! Это просто чудо! А в кино, поскольку оно технический вид искусства, предельной высоты еще нет. Но все равно главным в нем остается человек. Дальше это вопрос средств. Так что скорее я бы утверждал, что кино - это последний вид искусства, которое развивается не принудительно, а органично", - считает Хотиненко.

ДЛЯ ОБЩЕГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ ГОСТИ ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ фильм - краткий курс легендарной истории первой киношколы. И это была не просто галерея учившихся во ВГИКе выдающихся мастеров. Зрители увидели новый корпус института, съемочные павильоны и классы с новейшим компьютерным оборудованием, внедряемым сегодня в учебный процесс и современное кинопроизводство. Что-то опять потянуло на грустные темы...

Нет-нет, только о хорошем, ведь все прошло так замечательно! В рамках этих Дней в Союзе кинематографистов Армении прошла творческая встреча кинематографистов РФ и РА, многие из которых являются выпускниками ВГИКа разных лет, а точнее, встреча не просто коллег, но и друзей. Прошла при высоком во всех смыслах градусе. "Уж очень все гостеприимно, а мы понимаем, что надо соблюдать традиции", - прокомментировал эту встречу Владимир Малышев. Они вспоминали минувшие дни, битвы, где прежде рубились они, легендарное общежитие ВГИКа, своих мастеров и однокурсников, неповторимую атмосферу дружбы и творчества... Впрочем, почему неповторимую? "Отношения, которые завяжутся между вами в эти дни, - говорю это абсолютно точно, - вы сохраните на всю жизнь", - говорил студентам, своим и вгиковским, Давид Мурадян, благословляя их на совместную работу.

Отношения между отдельными художниками - ячейка межвузовского контакта. Контакт ВГИК - ЕрГИТиК - перезагрузка произошла. Надо надеяться на обновленное и вновь долгое творческое сотрудничество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      618

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1023

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2876

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4951

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5570

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4755

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5875

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      11137

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…