Последние новости

КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

СКАЗАТЬ, ЧТО АРТ-ДЕСАНТ ВСЕРОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КИНЕМАТОГРАФИИ им. С. Герасимова, высадившийся в начале прошлой недели в Ереване, был солидным и представительным - ничего не сказать. В делегацию, возглавляемую ректором ВГИК, президентом ассоциации учебных заведений искусства и культуры, академиком Российской академии образования Владимиром Малышевым, вошли профессора и профессионалы высочайшего класса разных киноспециальностей и просто "пароходы и человеки" Владимир Меньшов, Владимир Хотиненко, Кирилл Разлогов - люди, делающие лицо российского кино, его честь и славу.

Казалось бы, не так давно ЕрГИТиК принимал гостей из ГИТИСа - не только пламенные речи и заверения в дружбе, но творческий контакт с пафосом общей работы. И вот опять лекции, мастер-классы, тренинги, кинопоказы с обсуждениями, выставка молодых кинохудожников, совместный спектакль "Евгений Онегин", совместный концерт. По плотности и насыщенности неделю можно было бы назвать суровой, если бы не ее прекрасные плоды.

На встрече, предваряющей этот праздник сотворчества, ректор ЕрГИТиКа Давид Мурадян сказал: "Сегодня у нас открываются Дни ВГИКа - одного из самых авторитетных высших киноучебных заведений не только в России, но и во всем мире. Для нас это важнейшее кровообращение, кровообращение между родственными вузами. ВГИК в течение 60 лет делал колоссальную культурную инвестицию в армянское кино, поскольку многие знаменитые мастера нашего киноискусства воспитывались именно здесь. Они наше историческое достояние - люди, прошедшие кузницу ВГИКа. Я назову несколько имен: Артавазд Пелешян, Сергей Параджанов, Фрунзе Довлатян, Юрий Ерзнкян, Григорий Мелик-Авакян, Ара Вауни, Альберт Явурян, Сергей Исраелян... Многие-многие другие крупные, интересные мастера по разным кинематографическим специальностям. И сейчас во ВГИКе обучаются молодые ребята из Армении, правда, не в том количестве, как раньше.

Наши гости привезли нам подарок - небольшую книгу ректора ВГИКа Владимира Малышева "Кино Армении и ВГИК". Это замечательная инициатива, которая напоминает тот огромный пласт - человеческий, культурный, профессиональный - который накрепко связал наши вузы и наши страны".

Вне торжественной церемонии ректор института посетовал на то, что, если бы вослед вождю мирового пролетариата такие организации, как Союз армян России и "Россотрудничество", правильно расставляли приоритеты и понимали, что кино - важнейшее из искусств, эти Дни ВГИКа были бы еще более насыщенными. Но бог с нами ... все и так прошло прекрасно.

ДЕЛЕГАЦИЯ ВГИКА ПРИБЫЛА В ЕРЕВАН НЕ ПРОСТО ТАК, А ПО ПОВОДУ. По поводу 100-летия института, с маркой которого могут потягаться немногие. "В ноябре прошлого года президент России подписал указ о праздновании 100-летия ВГИКа. Такая честь оказывается не многим вузам, а только самым знаковым. В 1919 году была создана школа и пошла история ВГИКа. Даже в более благополучных странах к созданию киношкол приступили через два десятка лет. Слава богу, традиции в нашем кино сохраняются. За последние десятилетия в кинематографе произошли колоссальные изменения. Мы учитываем все инновации, но чтим свои традиции, и жизнь неоднократно подтверждала нашу правоту. К творчеству нельзя подобрать какие-то единые стандарты - вся опора у нас делается на мастеров, на педагогов. Я как ректор никогда не смогу позволить себе прийти к Меньшову и сказать - вы делаете не так. Назавтра мне бы пришлось просто уйти. Творческое образование - это черный ящик. Приняли - через пять лет в зависимости от того, какие дипломные фильмы и спектакли они показывают, можно судить о качестве образования. Так получилось, что у нас замечательные отношения с Институтом театра и кино Армении, и мы решили начать свои юбилейные поездки именно с Армении. Если первый блин не выйдет комом, уверен, у нас получится дальнейшее сотрудничество", - отметил ректор ВГИКа Владимир Малышев.

И думалось, как было бы здорово, если бы Владимир Сергеевич выступил не только в рамках ГИТиК, а прочел бы в Ереване лекцию тем, кто ведает в Армении культурой: разъяснил бы и про черный ящик, и про невозможность подобрать какие-то единые стандарты, и про авторитет мастеров. Но не будем о грустном, тем более что песня у нас не об отечественной культурной политике, а о кино, язык которого изменился настолько, что многие большие авторитеты заявляют: кино как искусство умерло. С чем категорически не согласен крупный авторитет, художник, во многом делающий лицо современного российского кино Владимир Хотиненко.

"Кино хоронилось несколько раз. В первый - когда оно стало звуковым, потом - когда оно стало цветным, потом - когда появилось телевидение. Умирание кино - это перманентный процесс. Вопрос в другом - поменялась форма, и к этому надо правильно относиться и настраивать на это ребят. Это в прежние времена, чтобы что-то снять, у тебя должна была быть кинокамера, киногруппа... А сейчас ты можешь снять что-то на гаджет, на всякую штуковинку, вывесить это в "ютюбе" и завтра проснуться знаменитым. Об этом будем говорить на мастер-классе и я, и моя коллега. У нас идет дискуссия на эту тему. Она считает, что это плохо, я - что хорошо. Хорошо, потому что кино в этом смысле демократизировалось. Человек посвященный через одну минуту будет понимать, художник ли перед ним и даже какого уровня художник. Музыканту, певцу, живописцу проще доказать, что он профессионал. С кино все чуть сложнее. А эта штуковинка помогает преодолеть многое, дает в руки тот самый карандаш художника.

Это длинная тема... Я думаю, что кино остается последним искусством, которое живо. В других видах искусства главная высота уже достигнута. Для этого достаточно постоять в Сикстинской капелле. И даже так далеко ездить не надо. Армения - удивительная страна. Вчера я побывал в монастыре Гегард и был поражен. Каким мастерством и талантом должен обладать человек, чтобы создать подобный архитектурный шедевр! Это просто чудо! А в кино, поскольку оно технический вид искусства, предельной высоты еще нет. Но все равно главным в нем остается человек. Дальше это вопрос средств. Так что скорее я бы утверждал, что кино - это последний вид искусства, которое развивается не принудительно, а органично", - считает Хотиненко.

ДЛЯ ОБЩЕГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ ГОСТИ ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ фильм - краткий курс легендарной истории первой киношколы. И это была не просто галерея учившихся во ВГИКе выдающихся мастеров. Зрители увидели новый корпус института, съемочные павильоны и классы с новейшим компьютерным оборудованием, внедряемым сегодня в учебный процесс и современное кинопроизводство. Что-то опять потянуло на грустные темы...

Нет-нет, только о хорошем, ведь все прошло так замечательно! В рамках этих Дней в Союзе кинематографистов Армении прошла творческая встреча кинематографистов РФ и РА, многие из которых являются выпускниками ВГИКа разных лет, а точнее, встреча не просто коллег, но и друзей. Прошла при высоком во всех смыслах градусе. "Уж очень все гостеприимно, а мы понимаем, что надо соблюдать традиции", - прокомментировал эту встречу Владимир Малышев. Они вспоминали минувшие дни, битвы, где прежде рубились они, легендарное общежитие ВГИКа, своих мастеров и однокурсников, неповторимую атмосферу дружбы и творчества... Впрочем, почему неповторимую? "Отношения, которые завяжутся между вами в эти дни, - говорю это абсолютно точно, - вы сохраните на всю жизнь", - говорил студентам, своим и вгиковским, Давид Мурадян, благословляя их на совместную работу.

Отношения между отдельными художниками - ячейка межвузовского контакта. Контакт ВГИК - ЕрГИТиК - перезагрузка произошла. Надо надеяться на обновленное и вновь долгое творческое сотрудничество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      1070

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2019-09-14 12:00
      1625

      "Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1647

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • "ЛОРЕЦИ САКО" - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ
      2019-09-09 15:28
      1791

      "Вот Туманян! Вот спектакль, который надо показывать на любых международных фестивалях - поймут и примут", - восторгались в фойе театралы. В Государственном театре "Амазгаин" им. Соса Саркисяна заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН поставила спектакль "Лореци Сако", которым театр откроет сезон в год 150-летия Ованеса Туманяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ