Последние новости

УЖЕ НЕ ТОРМОЗ

Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

Одной из сфер, которая заслуживает упоминаний в этом контексте, безусловно, является налогово-таможенная. В этой области действительно произошли весьма существенные изменения. Впрочем, дабы не быть голословным, сошлюсь на конкретные факты.

Таможня

В таможенной системе Армении изменения заметны, как говорится, невооруженным глазом. Прежде всего отметим, что внедрена система электронного декларирования таможенной стоимости товара.

СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В ВОПРОСЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА. Этот вопрос долгие годы оставался одним из самых резонансных, вызывающих споры между импортерами и таможенниками. Между тем сегодня уже осуществляется оценка таможенной стоимости импортируемых товаров по так называемому первому методу (по цене сделки). Этот принцип действует в отношении почти 70% от всего объема импорта. Так что одна из застарелых проблем сферы, по сути, решена.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это структурные изменения в системе. Речь о процессе оптимизации. Сегодня уже нет специализированных таможенных пунктов, любую таможенную операцию можно произвести в любом из действующих пунктов. Это, разумеется, тоже весьма удобно для бизнесменов. В целом внедренные новшества призваны облегчить жизнь бизнесу, который в значительной степени стал экономить время и деньги.

Отметим, что положительные изменения в таможенной сфере Армении зафиксированы и рядом авторитетных международных организаций.

Налоги

В налоговой сфере внедрен ряд новшеств, направленных на улучшение бизнес-среды, сокращение непосредственных контактов между налогоплательщиком и представителем налоговой службы, что минимизирует коррупционные риски. Перечислим некоторые из них.

ВОЗВРАТ ХОЗСУБЪЕКТАМ СВЕРХВЫПЛАТ ПО ЛИНИИ НДС ДО 20 МЛН ДРАМОВ сегодня осуществляется в течение 4 дней. Раньше этот процесс мог длиться до 180 дней. Суммы, превышающие 20 миллионов драмов, сейчас уже возвращаются в течение 50-60 дней вместо прежних 180. Внедрен механизм налоговой амнистии. В частности, вообще освобождены от налоговых обязательств самозанятые лица. Тут идея заключается в том, чтобы стимулировать самозанятых лиц, которые со временем, по мере развития собственного бизнеса могут стать работодателями и в этом случае начнут выплачивать налоги.

Далее. КГД дал возможность хозсубъектам самостоятельно уточнять свои налоговые обязательства и освободил от дополнительной ответственности за ранее допущенные ошибки в расчетах.

К существенным изменениям можно отнести резкое сокращение количества проверок. Их (проверок) число уменьшилось практически наполовину, при этом зафиксирован значительный рост налоговых поступлений. Это признак того, что проверки стали целевыми.

Структурные реформы

Раньше в системе КГД действовали налоговые инспекции, которые осуществляли 4 основные функции. И каждая из 20 инспекций по всей республике осуществляла эти функции по-своему, синхронизировать их деятельность не удавалось. Работали там руководители с разным опытом, образованием и т.д.

СЕГОДНЯ ФУНКЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, АНАЛИЗУ И КОНТРОЛЮ ЦЕНТРАЛИЗОВАНЫ. Обслуживание представляет собой единый подход ко всем налогоплательщикам. Создано управление обслуживания, которое обеспечивает единую форму обслуживания налогоплательщиков по всей республике посредством территориальных подразделений.

Налогоплательщиков разделили на две группы: крупные и средние налогоплательщики (таких приблизительно 1500). Речь идет о хозсубъектах, годовой оборот которых превышает 500 млн драмов. И малые (оборот которых ниже отметки в 500 млн) хозсубъекты, которых насчитывается около 60 тысяч. В управлениях-инспекциях по крупному, среднему и малому бизнесу действуют аналитические отделы, которые анализируют, так сказать, поведение налогоплательщиков.

Создано структурное подразделение, занимающееся сугубо контрольными функциями. Это, например, контроль за использованием контрольно-кассовых аппаратов. Еще одно новшество касается того, что налоговые инспектора уже не прикреплены к тем или иным районам. Это в значительной мере сокращает коррупционные риски.

В системе проведено сокращение штатов почти на 500 штатных единиц в налоговой и таможенной службах (большая часть в налоговой). В результате сокращений повысились и зарплаты сотрудников. Например, если рядовые инспектора раньше получали от 80 до 100 тысяч драмов, то сейчас получают 200 - 220 тысяч - вполне конкурентные зарплаты по сравнению, скажем, с банковской сферой. А это, с одной стороны, сокращает коррупционные риски, с другой - противодействует оттоку кадров.

Впрочем, имело место не только сокращение, но и пополнение. В частности, в оперативно-розыскном управлении создан отдел, занимающийся делами по импорту в Армению товаров из стран ЕАЭС.

В рамках реформ внедрены механизмы, стимулирующие законопослушных и дисциплинированных налогоплательщиков. В частности, КГД начал предоставлять сертификаты законопослушного налогоплательщика. В отношении обладателей таких сертификатов применяется облегченная форма налогового администрирования.

Крупный бизнес

В прошлом году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. За январь-ноябрь 2017 года по линии управления крупных и средних налогоплательщиков КГД поступило налогов на 40 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Это примерно 9-процентный рост.

ПОДОБНЫЙ РОСТ НАЛОГОВЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ СОПРОВОЖДАЛСЯ существенным сокращением налоговых сверхвыплат: если в 2016-м объем сверхвыплат вырос на 16 миллиардов драмов по сравнению с предыдущим годом, то в 2017-м сократился на 4 миллиарда. В целом в годовом разрезе и по всем видам налогов объем сверхвыплат сократился примерно на 8%.

В КГД считают, что рост налоговых поступлений от крупного бизнеса продиктован рядом причин. А именно: зафиксирована определенная активность в экономической жизни страны, в бизнес-среде, что получило свое отражение в области налоговых поступлений в бюджет. Следующим фактором, которым объясняется рост объема налоговых отчислений со стороны хозсубъектов, является пакет законодательных преобразований, который предусматривает изменения как в плане налоговых ставок, так и форм выплат. Кроме того, рост поступлений объясняется налоговым администрированием. В частности, речь идет об осуществлении со стороны КГД целевого администрирования, разделения налогоплательщиков на рисковые и нерисковые.

Это разделение осуществляется на основе анализа, в котором используются, в частности, данные, зафиксированные в налоговых отчетах хозсубъектов, сведения, полученные от третьих лиц, информация от различных подразделений КГД. Все эти данные анализируются, в результате чего формируются упомянутые две группы налогоплательщиков. В отношении нерисковой группы реализуется, так сказать, мягкое администрирование, формируются с ними партнерские отношения. А среди хозсубъектов, оказавшихся в группе риска, проводится более интенсивное администрирование.

Прямые налоги

Одним из индикаторов, свидетельствующих о реальной ситуации в плане активности бизнеса, с одной стороны, и его налоговой добросовестности - с другой, является показатель выплат по части прямых налогов (в частности, подоходного налога на прибыль).

ТАК ВОТ ПО СРАВНЕНИЮ С 2016 ГОДОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПО ЛИНИИ налога на прибыль было выплачено около 10,6 миллиарда драмов. По сути, это рост на 16 процентов, и обусловлен он развитием экономики, повышением прибыльности бизнеса и увеличением объема оборотов. Плюс еще налоговое администрирование. Кстати, зафиксирован также существенный рост по части выплат подоходного налога, что тоже объясняется указанными факторами – администрированием, экономической активностью. Тут отметим, что в годовом разрезе КГД зафиксировал увеличение числа работников на 3700 человек в компаниях крупного бизнеса. Большая часть этих работников - не новые, а те, кто раньше не был официально оформлен.

Конечно, это далеко не полный перечень того, что было сделано в системе КГД за последние годы. Но и этих фактов достаточно, чтобы признать очевидное: система значительно преобразилась и перестала являться тормозом для бизнеса, коим считалась на протяжении десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      740

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1156

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1660

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2619

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1770

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      1127

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      983

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.