Последние новости

ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

В ЗАО "Ереванпроект" разработан проект реконструкции и благоустройства ереванского парка им.Комитаса, где расположен пантеон выдающихся деятелей культуры и науки и Музей Комитаса. В ближайшее время начнутся строительные работы.

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ РАСПОЛАГАЛОСЬ КЛАДБИЩЕ. Там в 1900 году по проекту архитектора Василия Мирзояна была построена кладбищенская церковь. В 1930 году ее разрушили, как и кладбище. Пантеон возник в середине 30-х годов, когда на этом месте разбили парк, которому вскоре было присвоено имя перезахороненного там Комитаса. В советское время парк был одним из самых зеленых и уютных уголков отдыха: детские площадки и карусели, беседки и небольшие летние кафе.

В темные и холодные годы начала 90-х, когда замерзающие ереванцы стали массово вырубать деревья и ломать скамейки, парк пришел в упадок. Перестали работать карусели, плиты на аллеях потрескались, густо разрослись сорняки, и постепенно от парка остались лишь воспоминания. Правда, пантеон и прилегающую территорию в 2005 году реконструировали по проекту заслуженного архитектора Армении Степана Кюркчяна. В начале 2015 года рядом с пантеоном открылся Музей Комитаса, участок перед ним в 3300 кв. м привели в порядок. А вот собственно парк, территория которого составляет 1,8 га, оставался заброшенным и грязным.

"Парк восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха, - говорит директор института "Ереванпроект" Сурен Оганян. - Не изменится в основном и его планировка. В ходе реконструкции будут обновлены бордюры, аллеи, забор, туалеты. Планируется также строительство фонтанов по новейшей технологии, детских игровых площадок, летних кафе. Появится и новое освещение. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Из строительных материалов предполагается использовать гранит, базальт, травертин. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха".

На территории парка находятся два памятника - Шушаник Кургинян и Союзу помощи Армении. Их тоже приведут в порядок. По проекту архитектора Артака Гуляна будет построена новая церковь Святых Мучеников. Заказчиком выступил Первопрестольный Св.Эчмиадзин. Церковь будет построена на средства российского мецената Самвела Карапетяна. Ее строительство начнется одновременно с благоустройством парка.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ЦЕРКВИ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН говорил еще в 2012 году: "Думаю, что одним из путей увековечения памяти Комитаса и всех наших мучеников может быть строительство церкви Святых Мучеников в центральной части Еревана. Желание построить такую церковь выразили многочисленные светские и духовные деятели. Церковь Святых Мучеников воплотит память наших невинных жертв, всех наших мучеников всех времен и будет залогом нашей неугасающей памяти".

Рядом с парком, около бывшего дельфинария перед высотками проляжет трасса, соединяющая проспекты Ленинградян, Исакова и Аршакуняц. Цель этой скоростной дороги - разгрузить центр столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      347

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2005

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1939

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1950

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4932

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3933

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4090

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3364

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.