Последние новости

ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

В ЗАО "Ереванпроект" разработан проект реконструкции и благоустройства ереванского парка им.Комитаса, где расположен пантеон выдающихся деятелей культуры и науки и Музей Комитаса. В ближайшее время начнутся строительные работы.

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ РАСПОЛАГАЛОСЬ КЛАДБИЩЕ. Там в 1900 году по проекту архитектора Василия Мирзояна была построена кладбищенская церковь. В 1930 году ее разрушили, как и кладбище. Пантеон возник в середине 30-х годов, когда на этом месте разбили парк, которому вскоре было присвоено имя перезахороненного там Комитаса. В советское время парк был одним из самых зеленых и уютных уголков отдыха: детские площадки и карусели, беседки и небольшие летние кафе.

В темные и холодные годы начала 90-х, когда замерзающие ереванцы стали массово вырубать деревья и ломать скамейки, парк пришел в упадок. Перестали работать карусели, плиты на аллеях потрескались, густо разрослись сорняки, и постепенно от парка остались лишь воспоминания. Правда, пантеон и прилегающую территорию в 2005 году реконструировали по проекту заслуженного архитектора Армении Степана Кюркчяна. В начале 2015 года рядом с пантеоном открылся Музей Комитаса, участок перед ним в 3300 кв. м привели в порядок. А вот собственно парк, территория которого составляет 1,8 га, оставался заброшенным и грязным.

"Парк восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха, - говорит директор института "Ереванпроект" Сурен Оганян. - Не изменится в основном и его планировка. В ходе реконструкции будут обновлены бордюры, аллеи, забор, туалеты. Планируется также строительство фонтанов по новейшей технологии, детских игровых площадок, летних кафе. Появится и новое освещение. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Из строительных материалов предполагается использовать гранит, базальт, травертин. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха".

На территории парка находятся два памятника - Шушаник Кургинян и Союзу помощи Армении. Их тоже приведут в порядок. По проекту архитектора Артака Гуляна будет построена новая церковь Святых Мучеников. Заказчиком выступил Первопрестольный Св.Эчмиадзин. Церковь будет построена на средства российского мецената Самвела Карапетяна. Ее строительство начнется одновременно с благоустройством парка.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ЦЕРКВИ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН говорил еще в 2012 году: "Думаю, что одним из путей увековечения памяти Комитаса и всех наших мучеников может быть строительство церкви Святых Мучеников в центральной части Еревана. Желание построить такую церковь выразили многочисленные светские и духовные деятели. Церковь Святых Мучеников воплотит память наших невинных жертв, всех наших мучеников всех времен и будет залогом нашей неугасающей памяти".

Рядом с парком, около бывшего дельфинария перед высотками проляжет трасса, соединяющая проспекты Ленинградян, Исакова и Аршакуняц. Цель этой скоростной дороги - разгрузить центр столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      519

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      1738

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      765

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1212

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      765

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      541

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1609

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1815

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.