Последние новости

ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

В ЗАО "Ереванпроект" разработан проект реконструкции и благоустройства ереванского парка им.Комитаса, где расположен пантеон выдающихся деятелей культуры и науки и Музей Комитаса. В ближайшее время начнутся строительные работы.

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ РАСПОЛАГАЛОСЬ КЛАДБИЩЕ. Там в 1900 году по проекту архитектора Василия Мирзояна была построена кладбищенская церковь. В 1930 году ее разрушили, как и кладбище. Пантеон возник в середине 30-х годов, когда на этом месте разбили парк, которому вскоре было присвоено имя перезахороненного там Комитаса. В советское время парк был одним из самых зеленых и уютных уголков отдыха: детские площадки и карусели, беседки и небольшие летние кафе.

В темные и холодные годы начала 90-х, когда замерзающие ереванцы стали массово вырубать деревья и ломать скамейки, парк пришел в упадок. Перестали работать карусели, плиты на аллеях потрескались, густо разрослись сорняки, и постепенно от парка остались лишь воспоминания. Правда, пантеон и прилегающую территорию в 2005 году реконструировали по проекту заслуженного архитектора Армении Степана Кюркчяна. В начале 2015 года рядом с пантеоном открылся Музей Комитаса, участок перед ним в 3300 кв. м привели в порядок. А вот собственно парк, территория которого составляет 1,8 га, оставался заброшенным и грязным.

"Парк восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха, - говорит директор института "Ереванпроект" Сурен Оганян. - Не изменится в основном и его планировка. В ходе реконструкции будут обновлены бордюры, аллеи, забор, туалеты. Планируется также строительство фонтанов по новейшей технологии, детских игровых площадок, летних кафе. Появится и новое освещение. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Из строительных материалов предполагается использовать гранит, базальт, травертин. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха".

На территории парка находятся два памятника - Шушаник Кургинян и Союзу помощи Армении. Их тоже приведут в порядок. По проекту архитектора Артака Гуляна будет построена новая церковь Святых Мучеников. Заказчиком выступил Первопрестольный Св.Эчмиадзин. Церковь будет построена на средства российского мецената Самвела Карапетяна. Ее строительство начнется одновременно с благоустройством парка.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ЦЕРКВИ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН говорил еще в 2012 году: "Думаю, что одним из путей увековечения памяти Комитаса и всех наших мучеников может быть строительство церкви Святых Мучеников в центральной части Еревана. Желание построить такую церковь выразили многочисленные светские и духовные деятели. Церковь Святых Мучеников воплотит память наших невинных жертв, всех наших мучеников всех времен и будет залогом нашей неугасающей памяти".

Рядом с парком, около бывшего дельфинария перед высотками проляжет трасса, соединяющая проспекты Ленинградян, Исакова и Аршакуняц. Цель этой скоростной дороги - разгрузить центр столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      986

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      822

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      751

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      939

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2044

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4707

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      771

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2729

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.