Последние новости

ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ

Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

 Ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА…ЭТОТ ЛИСТ ПЛАТАНА УПАЛ НА ЗЕМЛЮ ТРИ-ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЛЕТ назад. В течение тысячелетий на него накладывались новые и новые слои, и он оказался погребенным в их толще. Теперь его достали, тщательно очистили и подготовили к выставке, которую предполагают открыть нынешним летом. Отпечаток листа дуба, обнаруженный в окрестностях Сисиана, в сравнении с ним младенец – ему всего около 935 тысяч лет. Звучит парадоксально, но находки, возраст которых определен в один миллион лет, считаются не просто молодой, а очень молодой флорой. Окаменелая шишка из триасовых отложений насчитывает 190 миллионов лет. Другая шишка меньше в объеме и раз в 10 моложе, ей предположительно 20-25 млн лет.

На некоторых листьях сохранились следы насекомых. Один из редчайших экспонатов – лист с отпечатком брюшка и спинки клопа. Впечатляют остатки вымерших миллионы лет назад моллюсков, древних кораллов, двухстворчатых ракушек, морских ежей и лилий, пузырей древних эхиноидей. Фрагменты морских лилий похожи на окаменевшие звездочки. Экспонату с отпечатком глубоководной рыбы около 65-70 миллионов лет. Подобные рыбы водятся сегодня только в глубинах океана, а этот вросший в известняк отпечаток рыбьего скелета найден в Ехегнадзорском районе.

В осадках Сисианского озера обнаружен отпечаток скелета форели, напоминающий скелет современного ишхана. Озеро это существовало в период плейстоцена – примерно 1 млн 300 тысяч лет тому назад и спустя 400 тысяч лет, то есть 900 тысяч лет назад стало постепенно исчезать. Но в слоях осадков, превратившихся за тысячелетия в горы, специалисты черпают информацию не только о растительном и животном мире, но и палеоклимате. В коллекции есть фрагмент бивня представителя семейства слоновых, но пока неизвестно кого – мамонта, мастодонта, дейнотерия или лесного слона, исчезнувших порядка 25 млн лет назад. Перечислять можно еще очень долго, но лучше всех об этом расскажет сам Иван ГАБРИЕЛЯН.

 Иван ГАБРИЕЛЯН- ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ЗРЕЛА В ИНСТИТУТЕ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ. Еще в 30-е годы XX века – а это было время широкомасштабных геологических работ по всей Армении - было открыто несколько местонахождений ископаемых остатков древних растений. Они сохранились в прослойках песчаника, глины, известняка. Но начало собранию положили академик Армен Леонович Тахтаджян и его друг профессор Андрей Алексеевич Яценко-Хмелевский. Именно они первыми стали привозить из экспедиций породы с отпечатками растений, образцы листьев, древесины, останки беспозвоночных, собранные в обнажениях плейстоцена и плиоцена. Большой вклад в палеоботаническое собрание в последующие годы внесли Ната Гохтуни, Вреж Манакян, Лусине Манукян, Мара Арутюнян, Сергей Жилин и другие. Сегодня это уже большая научная коллекция, в которую входят порядка 30 тысяч образцов в виде отпечатков, окаменелостей и мумифицированных тканей растений.

Преобладают вымершие формы, но есть и ныне живущие, первоначально открытые в ископаемом состоянии. А некоторые современные виды, исчезнувшие с территории Армении, ныне успешно продолжают произрастать на севере Ирана, в Средиземноморье и Юго-Восточной Азии. Высшие растения представлены в основном разрозненными частями: листьями, плодами, семенами, пыльцой. Крайне редко, но тем не менее встречаются анатомически сохранившиеся части листьев, семян или стеблей, почти не подвергшиеся фоссилизации, такие остатки могут изучаться не только на морфологическом, но и на анатомическом уровнях.

Для ископаемых растений применяется та же систематика, что и для современных видов, но классификация нередко бывает затруднена в связи с фрагментарностью остатков, происшедшими изменениями, разрозненностью вегетативных частей и органов размножения. Но мы работаем над установлением их прижизненных связей. Ископаемые растения – своего рода ключ к разрешению многих вопросов. Они помогают установить не гипотетических, а подлинных предков современной флоры. Так, было доказано, что платан не интродуцированное для Армении растение, как считалось раньше, а истинный абориген нашей флоры, так же как и клен, береза, тополь, гранат, грецкий орех. Это доказывают отпечатки их листьев, найденные в различных отложениях.

НАЙТИ ИСКОПАЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ РАСТЕНИЙ МОЖНО ПРАКТИЧЕСКИ ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ. У нас богатые коллекции по Сисианскому, Дилижанскому, Араратскому, Ехегнадзорскому, Вайоцдзорскому районам, а также по Нахиджевану, ее в 70-е годы собрала Ната Гохтуни вместе с сотрудниками отдела систематики Института ботаники. Всемирно известный ботаник Армен Тахтаджян, являющийся также палеоботаником, передал институту и свою личную коллекцию по албанской флоре. Палеоботанические образцы поступали и от других ботаников, а также геологических учреждений и музеев разных стран. В прошлом году наша экспедиция вместе с геологами изучала в Карабахе чашеобразные шары около 80 см в диаметре, являющиеся конгломератами геолого-биологического происхождения, созданные бактериями и морскими животными, остатки древнего океана или его прибрежной части. Около Хор Вирапа найдены остатки древних кораллов, морских ракушек и древесины палеозойского возраста. Многочисленные коллекции листьев, семян, морских животных собраны в окрестностях Хосровского леса, Иджевана, Гюмри, Веди.

В одну коллекцию объединены образцы из одного местонахождения или одних и тех же геологических слоев. Каждый образец имеет сложный номер, в котором указаны принадлежность к коллекции института, номер самого образца и его местонахождения в геологическом шкафу. Ну а каждая коллекция имеет опись, в которой отражены названия видов, статус образцов и ссылки на научные работы с их описанием или изображением.

Большинство образцов – новые неизвестные науке виды, поэтому основная часть научных исследований палеоботаников связана с их описанием, изучением морфологии, анатомии, системного положения и филогенетического значения. Важное направление составляют палеофлористические исследования, посвященные изучению систематического состава ископаемых флор различных территорий, историческому происхождению и эволюции. Меньшую долю пока занимают стратиграфические и палеоклиматологические исследования.    

Доказано, что, только зная, каким был климат тысячи и миллионы лет назад, а также как шли его изменения, можно прогнозировать, каким он будет в будущем, через века и тысячелетия. Еще одним направлением деятельности становится участие палеоботаников в прогностических исследованиях, связанных с охраной окружающей среды.

КАЖДАЯ НОВАЯ НАХОДКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ КАСКАД СОПОСТАВЛЕНИЙ С ДРУГИМИ ФЛОРАМИ. Поэтому в качестве справочного материала создается коллекция современных растений - листьев, семян, плодов, древесины и пыльцы. Они служат ориентиром при сравнении, что позволяет нам идентифицировать их, определить, имеет ли это растение потомков на нашей земле. С этой же целью мы собираем образцы современной флоры из разных точек земного шара: Китая, Казахстана, Австрии, Германии, Боливии и других стран. Большинство экспонатов - образцы листьев, но есть и отпечатки семян, пыльцы. По всему Кавказу собиралась коллекция образцов древесины, есть коллекции семенного фонда, некогда очень внушительные. В результате тяжелых условий 90-х годов коллекциям был нанесен серьезный ущерб, так что сейчас мы ведем работу по их восстановлению.

Многие годы мы сотрудничаем с отделом палеоботаники Пекинского ботанического института, собираем в Китае ископаемые растения, а они изучают у нас армянскую флору. Тесные контакты установлены с ботаническими институтами России, Казахстана, Грузии и ряда других стран постсоветского пространства, а также Европы и США. Палеоботаников в мире немного, всего пара сотен, так что мы все хорошо знаем друг друга. Частые гости в Армении - немецкие специалисты, вместе с ними и грузинскими палеоботаниками мы исследуем осадки озера Севан, проводим совместные конференции. Институт палеонтологии Германии сотрудничает с нами по вопросам палеоклимата. Климатические условия на Земле несколько сотен млн лет назад менялись очень медленно, соответственно флора разных регионов древнейших периодов была схожа друг с другом. Начавшиеся много позже климатические флуктуации, связанные с вулканической активностью, движением геологических плит и покровов земли, состоянием солнца, привели к частым изменениям климата, вслед за которым постепенно менялся и растительный мир. Исчезли многие виды, но начался интенсивный всплеск более прогрессивных видов, родов, семейств, пошла быстрая эволюция приматов, появился человек, - рассказал Иван Габриелян.

…Музей размещается в правом крыле бывшего административного здания Института ботаники, построенного еще в 50-е годы прошлого века. Много лет оно практически не функционировало, требовался капитальный ремонт. На помощь пришли музыкант Трауди Гельмбергер из Бельгии и палеоботаник и палеоклиматолог Ангела Брух из Германии. На финансовый сбор с концерта Трауди был проведен ремонт двух комнат, затем ремонт еще четырех комнат. Теперь здание выглядит вполне жизнеспособно, но предстоит еще ремонт галереи, где и будет открыта постоянная экспозиция. Охват выставки будет широким – от древних находок до современных растений. Все образцы, без преувеличения, уникальны, так что экспозиция будет интересной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
      2023-05-23 10:38

      Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.