Последние новости

ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА

В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.

 Престижная медаль (john fritz medal) – научная награда Американской ассоциации инженерных обществ (AAES)УПОМЯНУТАЯ ПРЕСТИЖНАЯ МЕДАЛЬ (JOHN FRITZ MEDAL) – НАУЧНАЯ НАГРАДА Американской ассоциации инженерных обществ (AAES). Медаль была учреждена в 1902 году в честь 80-летия видного американского промышленника Джона Фритца (1922-1913), которого величают "отцом американской сталелитейной индустрии". Награда, включающая золотую медаль и сертификат, вручается с тех пор ежегодно за выдающиеся достижения в науке или промышленности в какой-либо области теоретической или прикладной науки.

Среди кавалеров медали наряду с Беллом и Паккардом в разное время были, в частности, легендарный изобретатель Томас Эдисон; итальянский радиотехник и предприниматель, нобелевский лауреат 1909 г. (по физике) Гульельмо Маркони; инженер и физик венгерского происхождения, специалист в области воздухоплавания Теодор фон Кaрман; российский и американский авиаконструктор, ученый, философ Игорь Сикорский; инженер и бизнесмен американского происхождения Эндрю Витерби, соосновавший компанию по разработке и изучению беспроводных средств связи Qualcomm; канадско-американский ученый Ивонна Брилл, снискавшая известность в области развития ракетных и реактивных силовых установок. Женщин в этом списке почти нет. Тем примечательнее, думается, достижение нашей соотечественницы, научные заслуги которой удостоились такого признания.

Как отмечается в пресс-релизе Стэнфордского университета, Киремиджян награждена медалью Джона Фритца за свои исследования в области оценки вероятностных сейсмических рисков и за преподавательские достижения в обучении нового поколения инженеров-сейсмологов. Указывается, что ее исследовательская деятельность направлена на строительство городов, имеющих большой запас жизненных сил, устойчивых, способных нивелировать кратко- и долгосрочные экологические стрессы, включая землетрясения. "Путем конструирования и внедрения беспроводных сенсорных систем, разработки надежных алгоритмов для диагностики структурных повреждений и некоторых других методов оценки Kиремиджян продолжает привлекать широкое внимание к вопросу, связанному с созданием стратегических гражданских инфраструктурных систем, подчеркивая важное значение социальных, политических и экономических данных в ее выводах"- говорится в пресс-релизе.

 ЭНН КИРЕМИДЖЯН – УРОЖЕНКА БОЛГАРИИ. В 1965 ГОДУ, КОГДА ОНА БЫЛА еще подростком, семья перебралась в Соединенные Штаты, где она впоследствии и реализовала свои незаурядные исследовательские способности. Сегодня она трудится в сфере конструирования и внедрения беспроводных сенсорных сетей для мониторинга структурных повреждений, для разработки надежных алгоритмов диагностирования структурных повреждений, каковые алгоритмы можно вмонтировать в датчики и считывающие элементы.    

Киремиджян активно работает над методами надежности структурных компонентов и систем, моделями оценки структурных повреждений, региональными методами оценки ущерба и потерь с использованием географической информации и систем управления базами данных, оценки пространственно распределенных систем жизнеобеспечения с корреляцией движения и структуры грунта.

"Вот такие иммигранты как раз и делают Америку великой, мистер Трамп!" - эмоционально отреагировал, обращаясь к президенту Соединенных Штатов, один из читателей на сайте информационного ресурса ArmenianWeekly.com, где также была опубликована информация о награждении Энн Киремиджян медалью Джона Фритца.

Основная тема:
Теги:
  • Наталья 12-Апр-2018
    СПАСИБО, ДОРОГАЯ ЭНН, МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
    2019-09-06 16:11
    2218

    Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).

  • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
    2019-09-02 13:19
    1512

    В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

  • 45 ЛЕТ СПУСТЯ: ВЗГЛЯД НА "ТАКСИМ" ИЗ АРМЕНИИ
    2019-08-29 11:36
    1338

    Год 1974-й, как и другие его собратья по мировому календарю, ознаменовался рядом памятных и по-своему знаковых событий. Например, в США при рассмотрении дела "Соединенные Штаты против Ричарда М. Никсона" Верховный суд вынес постановление о том, что высокое должностное положение не должно использоваться для сокрытия доказательств преступления, в силу чего Никсон обязан представить магнитофонные ленты, имеющие отношение к "уотергейтскому" скандалу. Это дело показало, что главным гарантом Конституции является именно Верховный суд, а не президент.

  • С НЕБА НА ЗЕМЛЮ
    2019-08-21 13:00
    844

    "В личном рейтинге прекрасных мужчин сегодня побеждает Дамир Юсупов", - написала 15 августа на своей страничке в сети микроблогов Twitter  главный редактор медиаканала RT Маргарита Симоньян. Есть весомые основания предполагать, что такая оценка останется в силе еще долго. Заслужил Дамир потому, что...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ