ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.
УПОМЯНУТАЯ ПРЕСТИЖНАЯ МЕДАЛЬ (JOHN FRITZ MEDAL) – НАУЧНАЯ НАГРАДА Американской ассоциации инженерных обществ (AAES). Медаль была учреждена в 1902 году в честь 80-летия видного американского промышленника Джона Фритца (1922-1913), которого величают "отцом американской сталелитейной индустрии". Награда, включающая золотую медаль и сертификат, вручается с тех пор ежегодно за выдающиеся достижения в науке или промышленности в какой-либо области теоретической или прикладной науки.
Среди кавалеров медали наряду с Беллом и Паккардом в разное время были, в частности, легендарный изобретатель Томас Эдисон; итальянский радиотехник и предприниматель, нобелевский лауреат 1909 г. (по физике) Гульельмо Маркони; инженер и физик венгерского происхождения, специалист в области воздухоплавания Теодор фон Кaрман; российский и американский авиаконструктор, ученый, философ Игорь Сикорский; инженер и бизнесмен американского происхождения Эндрю Витерби, соосновавший компанию по разработке и изучению беспроводных средств связи Qualcomm; канадско-американский ученый Ивонна Брилл, снискавшая известность в области развития ракетных и реактивных силовых установок. Женщин в этом списке почти нет. Тем примечательнее, думается, достижение нашей соотечественницы, научные заслуги которой удостоились такого признания.
Как отмечается в пресс-релизе Стэнфордского университета, Киремиджян награждена медалью Джона Фритца за свои исследования в области оценки вероятностных сейсмических рисков и за преподавательские достижения в обучении нового поколения инженеров-сейсмологов. Указывается, что ее исследовательская деятельность направлена на строительство городов, имеющих большой запас жизненных сил, устойчивых, способных нивелировать кратко- и долгосрочные экологические стрессы, включая землетрясения. "Путем конструирования и внедрения беспроводных сенсорных систем, разработки надежных алгоритмов для диагностики структурных повреждений и некоторых других методов оценки Kиремиджян продолжает привлекать широкое внимание к вопросу, связанному с созданием стратегических гражданских инфраструктурных систем, подчеркивая важное значение социальных, политических и экономических данных в ее выводах"- говорится в пресс-релизе.
ЭНН КИРЕМИДЖЯН – УРОЖЕНКА БОЛГАРИИ. В 1965 ГОДУ, КОГДА ОНА БЫЛА еще подростком, семья перебралась в Соединенные Штаты, где она впоследствии и реализовала свои незаурядные исследовательские способности. Сегодня она трудится в сфере конструирования и внедрения беспроводных сенсорных сетей для мониторинга структурных повреждений, для разработки надежных алгоритмов диагностирования структурных повреждений, каковые алгоритмы можно вмонтировать в датчики и считывающие элементы.
Киремиджян активно работает над методами надежности структурных компонентов и систем, моделями оценки структурных повреждений, региональными методами оценки ущерба и потерь с использованием географической информации и систем управления базами данных, оценки пространственно распределенных систем жизнеобеспечения с корреляцией движения и структуры грунта.
"Вот такие иммигранты как раз и делают Америку великой, мистер Трамп!" - эмоционально отреагировал, обращаясь к президенту Соединенных Штатов, один из читателей на сайте информационного ресурса ArmenianWeekly.com, где также была опубликована информация о награждении Энн Киремиджян медалью Джона Фритца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-18 11:11
Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…
-
2022-04-12 10:36
В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.
-
2022-03-26 10:35
Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».
-
2022-02-25 09:05
Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.