Последние новости

ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,

говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН

- Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

- Научное обоснование туберкулеза как инфекционного заболевания впервые дал микробиолог Роберт Кох. 24 марта 1882 года он публично представил результаты своих исследований. Решением ВОЗ этот день отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Прошло 135 лет, но туберкулез по-прежнему является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, уносящим жизни огромного числа людей по всему миру. Показатели заболеваемости колеблются - то снижаются, то повышаются. В 2016 году в мире общее число больных туберкулезом составляло 10,4 миллиона, из которых один миллион - дети. В том же году 1 миллион 700 тысяч скончались от туберкулеза, в их числе 250 тысяч детей. Распространение заболевания неравномерное - 64% всех больных туберкулезом приходятся на семь стран, причем подавляющая часть на Индию, за которой следуют Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Южная Африка.

Сложное экономическое положение, социальная неустроенность существенно повышают риск заражения и развития туберкулеза. Но палочка Коха не знает социальных ограничений, туберкулез уже давно не является специфической болезнью представителей социально незащищенных слоев общества - бешеный темп современной жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени, нерегулярное питание - все это приводит к снижению защитных сил организма и развитию заболевания. Однако не каждый подхвативший палочку Коха сразу заболевает. Многие спокойно живут с ней десятилетия - иммунная система держит ее под контролем. Разбудить палочку может ослабление защитных сил организма - недостаточное несбалансированное питание, курение, алкоголь, стрессы.

 Советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН- В прошлом году в Ереване прошел армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого обсуждались наиболее значимые для сотрудничества вопросы. Один из них касался туберкулеза. Какова сегодня картина заболеваемости туберкулезом в Армении?

- Если 10 лет назад общее число больных туберкулезом в Армении составляло 62,3 на сто тысяч населения, то теперь 28,9. Снизилось с 47,6 до 23,1 и число новых случаев, в два раза сократились показатели смертности. С 2013 по 2016 гг. они стабильно держались на 1,6%, но в 2017 году чуть выросли - 1,8%. Но, несмотря на улучшение ряда показателей, ситуация остается тревожной. Показатели туберкулеза не стабильны, они подвержены влиянию различных внешних воздействий: социальных, медицинских и биологических факторов. Изменения идут по всем трем направлениям, но особенно тревожит вопрос трудовых мигрантов. Рост числа больных туберкулезом в этой категории граждан с каждым годом растет. Трудоспособные мужчины Армении, выезжающие на заработки в Россию и на Украину, нередко возвращаются больными туберкулезом. Если в 2015 году в числе первично выявленных в Армении они составляли 30% (156 случаев), то в 2017 - уже 35% (195 случаев). 5% за два года - это тревожный рост. И хотя за последние годы в России достигнуты определенные успехи - заболеваемость в 2016 году снизилась на 8% и составила 53,3 на 100 тысяч населения - доля больных из числа трудовых мигрантов продолжает расти. Выступая на форуме в Ереване, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что трудовые мигранты из ЕАЭС, в частности, из Армении получат в России доступ к бесплатной медицинской помощи. Они будут обеспечены полисами обязательного медицинского страхования, которые дадут им право на скорую и экстренную бесплатную помощь. Это хорошая новость.

- Какие заболевания сопутствуют туберкулезу?

 - К числу медицинских факторов, способствующих заражению туберкулезом, столетиями относили сахарный диабет и хроническое воспалительное заболевание легких, ослабляющие иммунную систему организма. На фоне этих заболеваний осложняется и течение туберкулеза, такие больные нуждаются в обеспечении им комбинированного специфического лечения. В середине XX века наступление на туберкулез пошло с применением мощных антибиотиков, что значительно повысило эффективность лечения. Болезнь стала отступать. Однако в 60-х годах прошлого века с диагностированием ВИЧ-инфекции туберкулез вновь стал серьезной проблемой и по многим проявлениям отбросил нас назад.

Вероятность развития активного туберкулеза у человека с ВИЧ очень высока, возбудитель передается им в семь раз чаще, а развитие активного туберкулеза примерно в 25-30 раз выше. Да и сочетанные инфекций - туберкулез и ВИЧ значительно увеличивает риск летального исхода. У большинства мигрантов, проверенных нами после возвращения в Армению, регистрируются сразу и туберкулез, и ВИЧ. Недавно мы проанализировали 37 случаев заболевания туберкулезным менингитом. Среди них было 12 детей, но ни у одного не было сочетания с ВИЧ-инфекцией. А все 25 взрослых были ВИЧ-инфицированными.

Еще одним вызовом стало распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Казавшиеся панацеей лекарства перестают действовать. В мире уже зарегистрировано 600 тысяч случаев лекарственной устойчивости к рифампицину - самому эффективному препарату из первого ряда. По мере того, как это давно известное заболевание становится все менее восприимчивым к медицинским препаратам, оно несет новые угрозы.

- Как распознать туберкулез и защититься от него?

- Главный путь заражения - попадание в организм палочки Коха воздушно-капельным, иногда воздушно-пылевым путем. Вопрос в том, как удачно и как скоро врачам удается это выявить. Недомогание, чувство усталости, разбитости, нетрудоспособность, повышение температуры, головные боли, боли в суставах - все это группа общих симптомов. Важное отличие в том, что туберкулез имеет длительное и часто скрытое и стертое течение. Если при пневмонии у больных отмечается острое начало и быстрое развитие как в отрицательную, так и положительную сторону, то при туберкулезе это происходит медленно. Перечисленные мной симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них - температура держится более трех недель, кашель более двух недель, необходимо провести медицинское обследование.

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков является одним из важных разделов комплексного плана борьбы с туберкулезом. К методам раннего выявления относятся туберкулинодиагностика (проба Манту) и флюорография грудной клетки. Метод флюорографии в сравнении с КТ сегодня устарел, но значения своего не потерял. У нашего центра есть машина передвижной флюорографии, что позволяет нашим специалистам ездить по регионам Армении и проводить на местах лучевую диагностику органов дыхания, которые поражаются чаще всего. Значительно сложнее диагностируется внелегочный туберкулез, которому подвержены все органы и системы нашего организма, болезнь может развиваться в почках, кишечнике, костях, суставах, мозговых оболочках… Часто это требует сложных процедур по получению образцов биоматериала для исследования пораженной ткани. Ну а защититься от туберкулеза можно, проявляя заботу о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медосмотров, при необходимости своевременное и полноценное лечение - лучший гарант вашего здоровья.

- Конференция в Агверане проходила во Всемирный день борьбы с туберкулезом. Девиз этого дня - "Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Останови туберкулез. Внеси свой вклад в историю". Это можно рассматривать как приглашение общественности к совместной деятельности по борьбе с туберкулезом?

- Конференция в Агверане - это привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики. Разработанная ВОЗ "Стратегия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза", призывает к 2030 году снизить уровень заболеваемости туберкулезом на 80%, а уровень смертности на 90% по сравнению с 2015 годом. К 2035 году уровень смертности должен быть снижен на 95%. Достичь этого, по данным главного фтизиатра России, можно только при снижении ежегодных показателей смертности на 0,5 - 0,6%. Такие темпы обеспечить очень сложно, необходимо активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза.

Виновниками неконтролируемых эпидемий все чаще становятся люди, которые не считают заболевание настолько серьезным, чтобы скрупулезно выполнять все назначения врача, скрывают свою ВИЧ-инфицированность. Сотрудники противотуберкулезной службы республики ведут просветительную работу с больными, а также с членами их семей, проводят профилактические и противоэпидемиологические мероприятия, уделяя особое внимание обслуживанию наиболее уязвимых к инфекции групп населения, но для работы по информированию всего общества нам необходима поддержка.

На конференцию были приглашены сотрудники Красного Креста Армении, представители общественных организаций "Туберкулез и я", "Армянская сеть положительных людей", а также журналисты и волонтеры. Если все они будут по мере возможности распространять информацию о туберкулезе, его проявлениях, статистике заболевания, о том, что он излечим, выявляется и лечится бесплатно, население будет на это адекватно реагировать. А значит, и проблемы мы будем решать вместе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2202

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6696

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6369

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1399

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      603

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • Тома Катену в Нубийских горах заменит врач Австрийской больницы в Гюмри Армен Мкртчян
      2019-07-27 11:37
      688

      Лауреата премии "Аврора", американского врача, почетного доктора Ереванского государственного медицинского университета Тома Катену в Нубийских горах заменит молодой врач, выпускник Ереванского медуниверситета, врач "Австрийской больницы матери и ребенка" Армен Мкртчян. Об этом сообщается на странице "Австрийской больницы матери и ребенка" в Facebook.

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      1439

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      2879

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.