Последние новости

БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИНИЦИИРОВАННОГО ИМ ЖЕ ОБСУЖДЕНИЯ,

заявил в интервью Tert.am глава МИД Арцаха Масис МАИЛЯН

- Что сейчас необходимо для начала интенсивных переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта? Азербайджанская сторона заявляет о своей якобы готовности к этому.

- Для возобновления предметных переговоров по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на данном этапе прежде всего необходимо обеспечить необратимость мирного процесса. Невозможно обсуждать условия долгосрочного мира при постоянной угрозе возобновления боевых действий и существующей напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Обеспечение необратимости мирного процесса предполагает реализацию двух взаимодополняющих компонентов: расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и внедрение механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Эти два компонента в совокупности обеспечат увеличение мониторинговых возможностей на линии соприкосновения, что позволит не только выявить нарушителя режима прекращения огня, но и предотвратить повторение инцидентов в будущем. Вместе с тем необходимо также обеспечить неукоснительное выполнение соглашения от 6 февраля 1995 года, достигнутого под эгидой ОБСЕ Азербайджаном, Арцахом и Арменией. Данное соглашение содержит целый комплекс значимых в военном отношении мер стабилизации кризисных ситуаций.

Только после реализации этих шагов можно будет сконцентрироваться на обсуждении мирного договора по окончательному решению конфликта. Заявления азербайджанской стороны о готовности к интенсивным переговорам не подкреплены конкретными действиями. Напротив, Баку не выполняет достигнутые соглашения по снижению напряженности на линии соприкосновения и отвергает инициативы посредников по созданию условий для продвижения переговорного процесса. Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Уместно напомнить, что именно азербайджанская сторона в свое время отказалась от участия в работе над Большим политическим соглашением и выдвинула предложение по разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам.

- Регулярно звучат заявления о необходимости возвращения Арцаха к переговорам в качестве полноправной стороны. Настало ли время для того, чтобы армянская сторона или международное сообщество выступили с такой инициативой? Приведет ли вовлечение Арцаха в переговоры к их интенсификации?

- Вопрос возобновления полноценного участия Арцаха в переговорном процессе постоянно поднимается президентом Бако Саакяном во время встреч с посредниками. О необходимости восстановления трехсторонних переговоров говорят и Армения, и сами сопредседатели МГ ОБСЕ. Когда мы заявляем о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров, мы прежде всего исходим из заинтересованности в урегулировании конфликта. Полноценное участие Арцаха во всех этапах переговоров важно также с точки зрения разделения ответственности конфликтующих сторон за результаты мирного процесса. Арцах является одной из трех сторон конфликта, и он должен быть полноценным и полноправным участником всего переговорного процесса и внести свой вклад в обсуждение всех без исключения вопросов повестки переговоров. Самый важный и едва ли не единственно действенный документ - Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года - был подписан всеми сторонами конфликта: Арцахом, Арменией и Азербайджаном. Сегодня единственной стороной, препятствующей возвращению Арцаха за стол переговоров, является Азербайджан. Официальный Баку систематически и планомерно прилагает усилия для еще большего отдаления перспектив урегулирования конфликта. Отказ от политики препятствования со стороны Азербайджана по участию Арцаха в переговорном процессе продемонстрировало бы искреннее желание и заинтересованность этой страны в окончательном решении конфликта и стало бы сигналом о реальной готовности к результативным переговорам.

- Господин министр, как вы думаете, смирится ли Азербайджан когда-нибудь с нынешним статусом Арцаха? Когда и в каком случае это может произойти?

- Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования конфликта. Само урегулирование должно основываться на признании факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение. Признание Арцаха международным сообществом является необратимым процессом и не зависит от прихоти Азербайджана. В этой связи мы предпринимаем последовательные шаги по расширению географии международного сотрудничества и укреплению позитивных тенденций по международному признанию Арцаха.

- 2 апреля исполнилась вторая годовщина четырехдневной апрельской войны. После этих событий и Армения, и Карабах говорили об извлечении уроков и ужесточении подходов. Сделали ли мы с тех пор соответствующие выводы и заключения? Что изменилось? Не повторим ли мы те же ошибки?

- Главным уроком апрельской войны как для Арцаха и Армении, так и для международного сообщества стал вывод о том, что необходимо предпринимать все меры для недопущения возобновления боевых действий. Для нас апрельская война в первую очередь стала стимулом для активной модернизации Армии обороны и системы безопасности Арцаха. Необходимо отметить, что боеготовность Армии обороны Арцаха никогда прежде не была на таком высоком уровне, как сегодня. И процесс укрепления армии будет и далее продолжаться.

Качественные изменения коснулись не только армии. Апрельская война продемонстрировала безальтернативность выбранного нами пути – пути развития сильного и демократического государства и стремления занять свое полноправное место в сообществе государств. Мы считаем, что важнейшим залогом укрепления безопасности Арцаха является международное признание Арцаха, а также расширение и углубление международного сотрудничества. Налаживание прямого и открытого диалога между Арцахом и другими странами будет способствовать укреплению стабильности и разрешению существующих в регионе проблем. Более того, международное сотрудничество, основанное на принципе вовлечения, а не исключения, придаст новый импульс урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе.

Тигрануи МАРТИРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7467

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4391

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1060

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.