Последние новости

МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА

От школьной скамьи – к планетам и звездам

Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.

Строгую архитектуру внушительного здания университета гармонично дополняют четыре памятника выдающимся деятелям Румынии, установленные напротив фасада здания. В совокупности образуется единый монументальный ансамбль, традиционно привлекающий многочисленных туристов.

СРЕДИ ПАМЯТНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, УВЕКОВЕЧЕННЫХ В ЭТИХ выразительных статуях, - валашский господарь Михай Храбрый, объединивший в конце ХVI века Валахию, Трансильванию и Молдавское княжество; педагог и общественный деятель Георге Лазэр; поэт, просветитель, автор первой румынской грамматики Ион Элиаде Рэдулеску. А четвертый памятник воздвигнут в честь нашего соотечественника – математика, астронома, педагога, государственного и политического деятеля Спиру Харета (Испир Харотян, 1851-1912). Статую в 1935 году создал из каррарского мрамора скульптор Ион Жаля.

Непреходящая значимость заслуг Спиру Харета в науке, государственном строительстве, совершенствовании школьного и высшего образования известна каждому румыну и, как говорится, обжалованию не подлежит. Достаточно сказать, что разработанный им “Курс тригонометрии” преподавался в румынских учебных заведениях более 75 (!) лет. И день его рождения – 15 февраля - давно и прочно занял достойное место в календаре памятных дат этой страны.

Армянская община Румынии – одна из старейших в Восточной Европе, а может, и во всей Европе: армяне там начали появляться с Х века. В 1350 году в городе Ботошани была основана первая в стране Армянская церковь. В 1401 г. в Сучаве была создана армянская епархия. В 1418 г. по приглашению господаря (великого князя) Александра I Доброго (Александру чел Бун) 3000 армянских семей из Польши получили приглашение жить и работать в Румынии. Большие группы армян обосновались в регионах Валахия и Молдова, в городах Констанца, Яссы, Клуж-Напока, Ботошани, Сучава, Фокшани.

В средневековой Румынии (как в Польше и Венгрии) армяне снискали славу умелых ремесленников и торговцев. Они через Молдову связали Запад с Востоком, доставляя европейские товары до далекой Индии.

АРМЯНСКАЯ КОЛОНИЯ РУМЫНИИ ДАЛА НЕМАЛО ЯРКИХ ЛИЧНОСТЕЙ. К примеру, в XVI в. господарем Молдовы был Ион Храбрый, или Лютый (Ион Водэ), известный также как Ион Армеанул (Армянин). Он чеканил монету со своим изображением, держал многочисленное и хорошо обученное войско, вел переписку с русским царем Иваном Грозным, воевал с турками. В XVII в. выдвинулся Петрос Григорoвич (Петер Армен), который был военачальником и дипломатом у Михая Храброго, а потом – послом Австрийской империи в Турции.

Активное участие в подготовке Бухарестского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1806-1812 гг., принимал Манук-бей (Манук Эмануэл Мирзаян), до того трудившийся в Турции – сначала при дворе султана в должности драгомана (дипломатического переводчика), а потом главой финансового ведомства Османской империи. За достигнутые при этом успехи он и получил приставку "бей" к своему имени. Упомянутый договор был подписан во дворце Манук-бея в Бухаресте, построенном в 1804-1808 гг. и до сих пор остающимся значительной архитектурной достопримечательностью румынской столицы.

Просветителем и одним из влиятельнейших людей своего поколения в Молдове и Румынии был сын священника-армянина Георге Асаки (1788-1869) – поэт, прозаик, историк, драматург, переводчик, основатель национального театра. Он много лет возглавлял государственный архив, опубликовал ряд документов по истории страны, создал Общество медиков и натуралистов, основал типолитографию и первую в Молдове бумажную фабрику, издавал журналы, учебники.

СРЕДИ ДРУГИХ ЗНАКОВЫХ ФИГУР АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – философ-материалист и государственный деятель Василе Конта; прозаик, литературный критик и социолог Гарабет Ибрэиляну; художник, один из основателей Национальной школы изящных искусств Теодор Аман; врач, основатель румынской терапевтики и медик королевского двора Кристя Буиклиу (Пейеглян); искусствовед Григор Замбахчян, пожертвовавший значительную часть своей богатой коллекции произведений живописи и декоративного искусства для новосозданного музея, названного его именем; филолог, основатель Дома армянской культуры в Бухаресте Акоп Сируни; актриса, режиссер и переводчик Женни Актерян; президент Румынского общества геронтологов, "победитель старости" один из пионеров социальной медицины Анна Аслан; экономист, писатель, политический деятель, лауреат центрально-европейской литературной премии “Ангелус”, неоднократный министр экономики в правительстве Румынии, ныне – сенатор парламента Варужан Восканян.

Безусловно, нельзя не упомянуть и глубоко почитаемого в Армении и Диаспоре уроженца Бухареста Левона Палчяна, ставшего известным всему миру как Католикос Всех Армян Вазген I.

И в этом славном ряду Спиру Харет занимает свое достойное место.

Исследователь, реформатор, труженик

Хотя вообще-то научно-педагогическая стезя уроженца румынского города Яссы Испира Харотяна могла и не "сложиться". Ведь его отец Карапет Харотян был в те времена известным ювелиром, одним из самых авторитетных специалистов в этой сфере не только в Румынии, но и во всем Старом Свете. И глава семейства желал, чтобы наследник продолжил его дело. Сын честно старался оправдать ожидания, много времени проводил в отцовской мастерской. Но приохотиться к созданию ювелирных драгоценностей так и не смог. Потому что пытливого юношу влекли совсем иные сферы…

В ИТОГЕ ПАРНЯ ОПРЕДЕЛИЛИ В ЛИЦЕЙ СВЯТОГО САВВЫ В БУХАРЕСТЕ, после окончания которого он поступил на физико-математическое отделение столичного университета. Окончив университет в 1874 году, стажировался в Сорбоннском университете в математике и естественных науках. Там же в 1878-м защитил докторскую диссертацию на тему "К вопросу о неизменности больших полуосей планетных орбит" (научным руководителем стал видный французский математик и астроном Виктор Пюизе), став первым гражданином Румынии, получившим степень доктора философии в Сорбонне.

Вернувшись затем в Румынию, Харет всю оставшуюся жизнь посвятил развитию образования в стране. Преподавал механику, математику и аналитическую геометрию в гимназии им. Михая Храброго, Бухарестском университете, Высшей школе мостов, дорог и шахт (ныне – Политехнический университет). Был генеральным инспектором школ, генеральным секретарем Министерства народного образования; трижды – в 1897-1899, 1901-1904 и 1907-1910 годах возглавлял Министерство просвещения в румынском правительстве. В эти годы по его инициативе по всей стране было построено более 2300 новых школ и детских садов. Он основал “Библиотеку Педагогического университета” и “Журнал общего образования”, реорганизовал учебные заведения, готовившие школьных педагогов. Особое внимание Харет уделял совершенствованию начального образования в сельских регионах, занятиям по физическому воспитанию и музыкальной культуре, развитию системы среднего специального образования.

Перу Спиру Харета принадлежат, в частности, такие фундаментальные труды, как упомянутый "Курс тригонометрии", "Арифметика в начальной школе", "Вопросы образования", "Внешкольная работа учителей". Вместе с Константином Думитреску-Яшь он подготовил Закон о среднем и высшем профессиональном образовании (1898). Именно Харет радикально реформировал систему образования в Румынии – можно сказать, "сверху донизу", справедливо видя в этом ключ к решению многих проблем общества.

Наряду с этим немалого Спиру Харет достиг и в науке. Упомянутая диссертация сыграла важную роль в правильном взгляде на небесную механику в попытке выявить закономерности, по которым движутся планеты, и что при этом на них воздействует. Знаменитый физик и математик Анри Пуанкаре воспринял работу Харета как "большой сюрприз" и продолжил ее, что в конечном итоге привело к созданию так называемой теории хаоса. А астроном Франсуа Тиссеран рекомендовал применить метод Харета для решения других астрономических задач. Что в итоге и было сделано, однако значительно позже – в 1950-х гг., когда ни автора метода, ни рекомендовавшего давно уже не было в живых.

Впоследствии Харет исследовал также вековые движения Луны и динамику изменений Большого Красного Пятна – постоянной зоны высокого давления, создающей антициклонический шторм на планете Юпитер. Опубликовал статью "Социальная механика", в которой, первым из румынских ученых, попытался применить математические методы для изучения и описания социальных явлений. Основал астрономическую обсерваторию в Бухаресте.

В 28-летнем возрасте Харет был избран членом-корреспондентом Румынской академии наук, в 1892-м стал действительным членом. А с марта 1904 по апрель 1907 года был ее вице-президентом.

Признание и уважение

Плодотворная научная и педагогическая деятельность нашего соотечественника не осталась незамеченной. Он стал кавалером итальянского ордена "Корона Италии" и французского ордена Почетного легиона. Потом появилась упомянутая мраморная статуя. Имя Спиру Харета носила одна из центральных улиц города Бельцы в период, когда этот город находился в составе Румынии (в советскую эпоху, до 1964 года, эта улица называлась Госпитальной, потом была переименована в честь Бабушкина – то ли революционера, то ли знаменитого полярного летчика. После распада СССР улица носит имя древнеримского поэта Овидия. Метаморфозы, однако),

КОГДА В ЯНВАРЕ 1991 Г. ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ЗАВТРАШНЯЯ РУМЫНИЯ", адъюнкт-профессор Аурелиан Бондреа инициировал учреждение частного университета в Бухаресте в контексте демократических преобразований, о том, как назвать этот учебный центр, долго не раздумывали и решили присвоить имя Спиру Харета – в знак его неоспоримых заслуг в развитии и совершенствовании отечественного образования. В настоящее время Университет им. Спиру Харета (USH) – крупнейший негосударственный вуз Румынии, по рейтингу занимает 27-е место среди 103 университетов страны.

Многие выпускники USH сегодня успешно трудятся в сферах юриспруденции, архитектуры, образования, банковского дела, бизнеса. Большинство учителей, работающих как в государственных, так и в частных школах, и треть зарегистрированных в стране адвокатов окончили именно USH. Почетными докторами университета в свое время стали Папа Римский Иоанн Павел II и бывший президент Румынии Ион Илиеску.

Имя Спиру Харета носит также Теоретический лицей в Кишиневе –бывшая школа N56, реорганизованная в лицей в 2000 году. По данным Министерства просвещения Молдовы, за прошедший год лицей значительно улучшил свои позиции, поднявшись по итогам 2017 года на второе место с пятого в 2016-м. Вырос и средний балл за БАК (выпускной экзамен на степень бакалавра) – с 7,79 до 8,40.

В год 165-летнего юбилея Спиру Харета – в 2016 году перед зданием лицея был установлен его бюст, который создали скульпторы Виктор Маковей и Руслан Тихончук. Все расходы на проектирование и выполнение бюста, а также на благоустройство прилегающей территории лицей взял на себя.

"МЫ ГОРДИМСЯ ТЕМ, ЧТО НАШ ЛИЦЕЙ НОСИТ ИМЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РЕФОРМАТОРА, открывшего Румынии путь к современному образованию. Стараемся работать в духе его предначертаний, которые по сей день не утеряли своей актуальности. Для меня этот человек представляет собой модель, которой я стараюсь следовать на протяжении всей моей педагогической карьеры. Как для наших учащихся, так и для преподавателей Спиру Харет остается образцом и авторитетом", - подчеркнул директор лицея Виктор Амброчий во время церемонии установки бюста, состоявшейся во Всемирный день учителя – 5 октября.

В апреле 2014 года Спиру Харет за свои весомые заслуги в научных изысканиях и в развитии национального образования был занесен в Зал славы обучения взрослых и перманентного образования (International Adult and Continuing Education Hall of Fame) университета Оклахомы, США.

Признание заслуг нашего соотечественника, между прочим, в буквальном смысле слова перешагнуло земные рамки. В 1970 году Международный астрономический союз присвоил его имя одному из лунных кратеров. Отныне крупный ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны (селенографические координаты центра кратера: 58.77° ю.ш., 176.19° з.д., диаметр – 29,8 км, глубина – 2,0 км) называется “Кратер Харет”. Вот каких высот достиг сын ювелира Харотяна…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
    2022-05-18 11:11

    Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

  • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
    2022-04-12 10:36

    В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

  • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
    2022-03-26 10:35

    Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

  • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
    2022-02-25 09:05

    Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.