КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
Законодательные эксперименты продолжаются
23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.
НАОБОРОТ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ В КАДРОВОЙ политике, к сожалению, являются однозначным свидетельством отсутствия концепции в этом вопросе. Здесь, как, впрочем, и в других сферах, предпочтение отдается разного рода экспериментам.
При рассмотрении обоснований правительства, связанных с законом, создается впечатление, что он рассчитан на борьбу против коррупции и протекционизма в кадровой политике. Но при изучении самого законодательного акта, увы, возникает противоположное впечатление.
Так, инициаторы этого закона утверждают, что до его принятия законодательство "О публичной службе" не давало возможности государственным организациям и, в частности, их руководителям осуществлять кадровую политику. То есть самим выбирать и назначать кадры, посредством которых необходимо осуществлять свои полномочия. Якобы излишне широкие полномочия аппаратов предоставляли возможность формировать свой личный состав, но не нести никакой ответственности за его качество. С принятием закона существенными полномочиями будут обладать не руководители аппаратов, а сами министры и главы государственных органов и местного самоуправления.
Безусловно, если руководитель ведомства несет ответственность за результативность осуществления функций, он и должен формировать свой личный состав. На первый взгляд это вполне закономерно и логично. Но весь вопрос в том, что нет абсолютно никаких гарантий того, что любой министр или руководитель не назначит только "своих", невзирая на их профессиональные качества.
Но предположим идеальный вариант, что какой-то министр вдруг решит, что он будет брать к себе на работу только профессионалов. Но спрашивается: каким образом он сможет уяснить для себя круг возможных кандидатов, если закон никаких рычагов для этого не устанавливает?
ТО ЕСТЬ НЕ БЫЛО В АРМЕНИИ ЭЛЕМЕНТАРНОГО БАНКА ДАННЫХ КАДРОВ И, ПОХОЖЕ, НЕ БУДЕТ. Ведь новый закон не предусматривает такую возможность. В итоге получается, что если даже будет объявлен конкурс, в котором будут участвовать, как нередко случается, не самые достойные претенденты, то министр и понятия не будет иметь о наличии лучших, самых профессиональных и подготовленных специалистов. Да и обеспечить на должном уровне проведение конкурса на государственную должность удается нечасто. Даже при всем желании.
Судя по тем должностным лицам, которые принимаются на работу на усмотрительной основе, нет сомнений в том, что наши руководители предпочитают принимать на работу не через конкурс, а по собственному вкусу. Кстати, и количество усмотрительных должностей у нас значительно превосходит аналогичный показатель в других странах. И данный закон на этот счет никаких конкретных норм не предусматривает.
Заметим, что если в Армении количество должностей на усмотрительной основе составляет около 19% от общего числа публичных служащих, то в европейских странах этот показатель колеблется в пределах 7-8%. А если добавим, что в Европе должностные лица, назначенные на усмотрительной основе, обязательно проходят аттестацию и переподготовку, в отличие от нашей системы, то картина становится завершенной.
Более того, при назначении на усмотрительные должности у нас не проверяется даже состояние здоровья, что является обязательным для других категорий служащих (полицейские, следователи, прокуроры и т.д.). И получается, что нет уверенности в том, что назначенные таким образом должностные лица не имеют проблем со здоровьем.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИНЦИПОВ ПУБЛИЧНОЙ СЛУЖБЫ, ТО ОНИ КАК БЫЛИ "романтическими", так и остались. Кого можно убедить тем, что публичная служба в нашей стране строится по принципу устойчивости? Кому непонятно, что с изменением руководителя ведомства 60% сотрудников или меняются по приказу вновь назначенного руководителя, или увольняются по собственному желанию. А что именно можно подразумевать под "собственным желанием", объяснять излишне.
Вскоре будут назначены новые министры, руководители иных госорганов, и дай бог, чтобы система была задействована на таких демократических принципах, которые декларирует статья 12 закона "О публичной службе". А именно: верховенство права, результативность и устойчивость публичной службы, ее прозрачность и подотчетность и т.д. Новому правительству представится возможность доказать обществу, что эти принципы - вовсе не элементы романтики, а вполне реальные требования. А мы посмотрим, будут ли они убедительны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 17:40458
Как и анонсировалось, 4 декабря в постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам прошло обсуждение законопроекта гражданской инициативы «Айакве». Проект предусматривает криминализацию отказа от международного признания геноцида армян или принижение его угрозы, а также признание Арцаха частью другого государства.
-
2023-12-02 09:491930
«Я более чем уверен, что актуальность инициативы «Айакве» сегодня очень высока. Она, как минимум, обозначит политические приоритеты Армении», – заявил в беседе с «ГА» политический аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман АБОВЯН.
-
2023-12-01 10:363561
Назначенное на 30 ноября заседание по сфабрикованному делу Гагика Восканяна в Баку отложено, так как военнопленного не доставили в суд. Причины, по которым не привезли Восканяна, не сообщаются, как нет информации и о состоянии его здоровья.
-
2023-11-28 10:593278
Уголовный суд общей юрисдикции Ереванa признал виновными в совершении преступлений по нескольким статьям УК РА покойного генерала Манвела Григоряна и его супругу Назик Амирян. Об этом сообщил Судебный департамент РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-02 10:562001
6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.
-
2023-07-04 05:133640
В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.
-
2023-03-09 10:332383
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.
-
2023-02-08 09:592416
За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.