Последние новости

КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ?

Американский математик Аарон Клаузет (Колорадский университет) назвал сроки начала третьей мировой войны - она случится до 2150 года. Как считал? Проанализировал данные о вооруженных столкновениях между государствами с 1832 по 2003 годы и пришел к заключению, что периоды мирного существования и войн чередуются. Что в общем-то понятно и без математики.

Расчеты Аарона Клаузета интересны, скорее, тем, что говорят: "Послевоенная картина мира должна была бы выдержать хотя бы еще сто-сто сорок лет, чтобы стать статистически значимой тенденцией". Весь вопрос в том - выдержит ли?

НЕ ТАК ДАВНО "СТАТИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ" МОМЕНТ БЫЛ ОБНАРУЖЕН в небе штата Индиана, куда подняли самолет "судного дня" - "Боинг" для президента Трампа, министра обороны и еще нескольких лиц высшего военного руководства США. Лайнер стартует в небо в случае начала ядерной войны, если наземные структуры управления либо разрушены, либо серьезно повреждены. В таком случае самолет, которому не обойтись без заправки в воздухе, может находиться в нем целую неделю. Что будет с "Боингом" и его пассажирами на восьмой день, не объясняется. Как бы там ни получилось, хорошо бы, чтоб войны не было.

Как начинаются войны? 28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. Вторую мировую спровоцировало инсценированное нападение Польши на немецкую радиостанцию в Гляйвице. Для третьей вполне сгодится Сирия - было бы желание.

Желание если не начать, то напугать, кажется, есть. Правда, как и многое в политике Трампа, переменчивое. Вчера говорил: "Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и "умные!" На следующий день: "Я никогда не говорил, когда произойдет ракетный удар по Сирии. Может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро".

Зачем так? Чтобы, подчеркивая свою значимость, держать в напряжении мир. А пока "хорошие и умные" стоят на запасном пути, госпожа Мэй заявляет из Лондона о своей готовности присоединиться к военным действиям против Сирии. Из-за чего, прервав пасхальные каникулы, срочно созывает совещание кабинета министров и отдает приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии.

О готовности поддержать патрона дружно заявили и другие союзники Америки по принуждению России к признанию своей третьестепенности на политической карте мира. Овцам бессмысленно принимать резолюцию в пользу вегетарианства, если волки придерживаются иного мнения. Решил Вашингтон надавить на Москву экономически - давят все.

РУБЛЬ ПАДАЕТ, ДОЛЛАР С ЕВРО УСТРЕМЛЯЮТСЯ ВВЫСЬ, НО, СТРАННОЕ ДЕЛО, денег в российской казне становится не меньше, а больше. Америка пугает новыми ракетными ударами по Сирии, это может создать проблемы с поставками нефти из региона, между тем цена на "черное золото" пошла вверх. А это значит - будет больше денег на зарплаты, модернизацию вооружения, что позволит Москве лучше ответить на "умные ракеты", обещанные Трампом,  резюмирует Bloomberg.

 …Так будет война или нет? Математик из Колорадо отвечает: "Если мой прогноз окажется ошибочным, значит, человечество достигло "нового мышления" и способно решать проблемы мирными путями". Хорошо бы так. Правда, "новое мышление" в связке с автором советской перестройки рождает пугающие ассоциации, но Аарон Клаузет, скорее всего, Горбачева не помнит - помним мы.

Как считают в Российском институте стратегических исследований, расчеты американца имеют мало общего с реальностью. Особенно у той части людей (автор относит себя к ним), "которая испытывает такое отвращение к математике, что даже не пытается в ней разобраться, а если на них давят - например, официант стоит над душой и нетерпеливо переминается с ноги на ногу, пока ты пытаешься высчитать чаевые, - они просто паникуют".

Утешить может разве что Эйнштейн. "Не переживай из-за своих проблем с математикой. Поверь, мои - намного серьезнее", - говорил великий ученый во времена, когда возможность или невозможность войн определялась несколько иначе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1759

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3482

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2025

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1136

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1227

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1611

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      782

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1291

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.