Последние новости

КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ?

Американский математик Аарон Клаузет (Колорадский университет) назвал сроки начала третьей мировой войны - она случится до 2150 года. Как считал? Проанализировал данные о вооруженных столкновениях между государствами с 1832 по 2003 годы и пришел к заключению, что периоды мирного существования и войн чередуются. Что в общем-то понятно и без математики.

Расчеты Аарона Клаузета интересны, скорее, тем, что говорят: "Послевоенная картина мира должна была бы выдержать хотя бы еще сто-сто сорок лет, чтобы стать статистически значимой тенденцией". Весь вопрос в том - выдержит ли?

НЕ ТАК ДАВНО "СТАТИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ" МОМЕНТ БЫЛ ОБНАРУЖЕН в небе штата Индиана, куда подняли самолет "судного дня" - "Боинг" для президента Трампа, министра обороны и еще нескольких лиц высшего военного руководства США. Лайнер стартует в небо в случае начала ядерной войны, если наземные структуры управления либо разрушены, либо серьезно повреждены. В таком случае самолет, которому не обойтись без заправки в воздухе, может находиться в нем целую неделю. Что будет с "Боингом" и его пассажирами на восьмой день, не объясняется. Как бы там ни получилось, хорошо бы, чтоб войны не было.

Как начинаются войны? 28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. Вторую мировую спровоцировало инсценированное нападение Польши на немецкую радиостанцию в Гляйвице. Для третьей вполне сгодится Сирия - было бы желание.

Желание если не начать, то напугать, кажется, есть. Правда, как и многое в политике Трампа, переменчивое. Вчера говорил: "Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и "умные!" На следующий день: "Я никогда не говорил, когда произойдет ракетный удар по Сирии. Может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро".

Зачем так? Чтобы, подчеркивая свою значимость, держать в напряжении мир. А пока "хорошие и умные" стоят на запасном пути, госпожа Мэй заявляет из Лондона о своей готовности присоединиться к военным действиям против Сирии. Из-за чего, прервав пасхальные каникулы, срочно созывает совещание кабинета министров и отдает приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии.

О готовности поддержать патрона дружно заявили и другие союзники Америки по принуждению России к признанию своей третьестепенности на политической карте мира. Овцам бессмысленно принимать резолюцию в пользу вегетарианства, если волки придерживаются иного мнения. Решил Вашингтон надавить на Москву экономически - давят все.

РУБЛЬ ПАДАЕТ, ДОЛЛАР С ЕВРО УСТРЕМЛЯЮТСЯ ВВЫСЬ, НО, СТРАННОЕ ДЕЛО, денег в российской казне становится не меньше, а больше. Америка пугает новыми ракетными ударами по Сирии, это может создать проблемы с поставками нефти из региона, между тем цена на "черное золото" пошла вверх. А это значит - будет больше денег на зарплаты, модернизацию вооружения, что позволит Москве лучше ответить на "умные ракеты", обещанные Трампом,  резюмирует Bloomberg.

 …Так будет война или нет? Математик из Колорадо отвечает: "Если мой прогноз окажется ошибочным, значит, человечество достигло "нового мышления" и способно решать проблемы мирными путями". Хорошо бы так. Правда, "новое мышление" в связке с автором советской перестройки рождает пугающие ассоциации, но Аарон Клаузет, скорее всего, Горбачева не помнит - помним мы.

Как считают в Российском институте стратегических исследований, расчеты американца имеют мало общего с реальностью. Особенно у той части людей (автор относит себя к ним), "которая испытывает такое отвращение к математике, что даже не пытается в ней разобраться, а если на них давят - например, официант стоит над душой и нетерпеливо переминается с ноги на ногу, пока ты пытаешься высчитать чаевые, - они просто паникуют".

Утешить может разве что Эйнштейн. "Не переживай из-за своих проблем с математикой. Поверь, мои - намного серьезнее", - говорил великий ученый во времена, когда возможность или невозможность войн определялась несколько иначе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1627

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1432

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1843

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.

    • СТОЛ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА
      2022-11-05 09:51
      1959

      Штрихи к портрету человека, которого всегда не так понимают Помните, на одном из первых бархатных митингов Пашинян бился в истерике: требовал немедленно, в ближайшие три часа (а, может, еще быстрее) уложить на асфальт всех, находящихся на сей момент на улицах Еревана телохранителей олигархов и доложить об исполнении. Через час главный полицейский начальник Валерий Осипян отрапортовал: телохранители повержены, олигархи в смятении, страна может спать спокойно. Пашинян довольно ухмыльнулся, толпа взвыла от восторга, революция входила в новую фазу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1793

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2061

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1547

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1944

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.