Последние новости

КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ?

Американский математик Аарон Клаузет (Колорадский университет) назвал сроки начала третьей мировой войны - она случится до 2150 года. Как считал? Проанализировал данные о вооруженных столкновениях между государствами с 1832 по 2003 годы и пришел к заключению, что периоды мирного существования и войн чередуются. Что в общем-то понятно и без математики.

Расчеты Аарона Клаузета интересны, скорее, тем, что говорят: "Послевоенная картина мира должна была бы выдержать хотя бы еще сто-сто сорок лет, чтобы стать статистически значимой тенденцией". Весь вопрос в том - выдержит ли?

НЕ ТАК ДАВНО "СТАТИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ" МОМЕНТ БЫЛ ОБНАРУЖЕН в небе штата Индиана, куда подняли самолет "судного дня" - "Боинг" для президента Трампа, министра обороны и еще нескольких лиц высшего военного руководства США. Лайнер стартует в небо в случае начала ядерной войны, если наземные структуры управления либо разрушены, либо серьезно повреждены. В таком случае самолет, которому не обойтись без заправки в воздухе, может находиться в нем целую неделю. Что будет с "Боингом" и его пассажирами на восьмой день, не объясняется. Как бы там ни получилось, хорошо бы, чтоб войны не было.

Как начинаются войны? 28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, и это убийство стало поводом к началу Первой мировой войны. Вторую мировую спровоцировало инсценированное нападение Польши на немецкую радиостанцию в Гляйвице. Для третьей вполне сгодится Сирия - было бы желание.

Желание если не начать, то напугать, кажется, есть. Правда, как и многое в политике Трампа, переменчивое. Вчера говорил: "Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и "умные!" На следующий день: "Я никогда не говорил, когда произойдет ракетный удар по Сирии. Может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро".

Зачем так? Чтобы, подчеркивая свою значимость, держать в напряжении мир. А пока "хорошие и умные" стоят на запасном пути, госпожа Мэй заявляет из Лондона о своей готовности присоединиться к военным действиям против Сирии. Из-за чего, прервав пасхальные каникулы, срочно созывает совещание кабинета министров и отдает приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии.

О готовности поддержать патрона дружно заявили и другие союзники Америки по принуждению России к признанию своей третьестепенности на политической карте мира. Овцам бессмысленно принимать резолюцию в пользу вегетарианства, если волки придерживаются иного мнения. Решил Вашингтон надавить на Москву экономически - давят все.

РУБЛЬ ПАДАЕТ, ДОЛЛАР С ЕВРО УСТРЕМЛЯЮТСЯ ВВЫСЬ, НО, СТРАННОЕ ДЕЛО, денег в российской казне становится не меньше, а больше. Америка пугает новыми ракетными ударами по Сирии, это может создать проблемы с поставками нефти из региона, между тем цена на "черное золото" пошла вверх. А это значит - будет больше денег на зарплаты, модернизацию вооружения, что позволит Москве лучше ответить на "умные ракеты", обещанные Трампом,  резюмирует Bloomberg.

 …Так будет война или нет? Математик из Колорадо отвечает: "Если мой прогноз окажется ошибочным, значит, человечество достигло "нового мышления" и способно решать проблемы мирными путями". Хорошо бы так. Правда, "новое мышление" в связке с автором советской перестройки рождает пугающие ассоциации, но Аарон Клаузет, скорее всего, Горбачева не помнит - помним мы.

Как считают в Российском институте стратегических исследований, расчеты американца имеют мало общего с реальностью. Особенно у той части людей (автор относит себя к ним), "которая испытывает такое отвращение к математике, что даже не пытается в ней разобраться, а если на них давят - например, официант стоит над душой и нетерпеливо переминается с ноги на ногу, пока ты пытаешься высчитать чаевые, - они просто паникуют".

Утешить может разве что Эйнштейн. "Не переживай из-за своих проблем с математикой. Поверь, мои - намного серьезнее", - говорил великий ученый во времена, когда возможность или невозможность войн определялась несколько иначе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНУ ТЫКАЮТ?
      2020-06-01 09:44
      444

      Потому что он Никол. Свой в доску, парень из нашего города, слуга народу, отец солдатам, дружбан, амиго, френд… Так он захотел, так он сделал. Заступив на службу, первым делом распахнул двери холодильника в комнате отдыха при служебном кабинете, потом привел оператора в премьерскую резиденцию и тоже все подробно показал, вот, мол, смотрите, как эти сволочи-кровопийцы жили. Широко, роскошно, с размахом… (Логично было думать, что после этого из хижины во дворец новый премьер – ни шагу. Ан нет…).

    • МОЛОДЫЕ ТОЖЕ УМИРАЮТ…
      2020-04-25 12:01
      1208

      Из опыта борьбы с коронавирусом. Что важно знать. За несколько недель он стал одним из самых влиятельных людей Германии. Делает тревожные прогнозы, но они не вызывают паники, источает спокойствие, но улыбается редко, - пишут о нем в газетах.

    • РУССКАЯ ВОДКА АРМЯНСКОЙ МОДНИЦЫ ОТ ИМЕНИ ПЕТРА ПЕРВОГО
      2020-04-23 11:50
      2231

      Широко известный историк моды кого-то восхищает, выносимые им приговоры кому-то кажутся несправедливыми, а кто-то мечтает оказаться на его телешоу и получить от знаменитого ведущего комплимент. Словом, к Александру Васильеву относятся по-разному. Я из тех, которые "по-разному". Объясню, почему. Мне не нравится, когда один мужчина (Васильев) из раза в раз распекает других на глазах жены и гостей студии, и это популярного ведущего почему-то вдохновляет. Трудно понять, почему в споре, кто красивше оденет главных фигурантов шоу всегда побеждает студийные стилисты, и никогда не тот, кто одевает сам себя.

    • ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА ДЛЯ ОДНОГО ЗРИТЕЛЯ?
      2020-04-22 15:17
      2378

      Вселенский гвалт, поднятый по случаю распития Николом Пашиняном воды прямо из бутылки даже в сопровождении несколько странных телодвижений и немотивированных гримас не может признаваться справедливым. По целому ряду причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"
      2020-06-02 18:29
      833

      Сегодня была получена новость из Брюсселя о том, что Европейская комиссия включила Армению в список стран, которым запрещены полеты в ЕС, исходя из низкого уровня возможностей для контроля безопасности страны. Решение распространяется на шесть компаний, зарегистрированных в Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Тигран АБРАМЯН: НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОКА НАБЛЮДАЕТСЯ ТОЛЬКО В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ПЛОСКОСТИ
      2020-06-01 18:22
      871

                 За интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вопрос применения силы находится в повестке дня, последовало проведенное министром обороны этой страны расширенное совещание, во время которого, помимо озвучивания заявлений в рамках той же логики, по сути, также были даны «поручения»: подготовить войска к урегулированию вопроса военным путем, написал на своей странице в социальной сети военный эксперт, глава Аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран АБРАМЯН. 

    • Гайк КОТАНДЖЯН: ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ДЕФИНИЦИЯ «ОДИН НАРОД – ДВА ГОСУДАРСТВА»
      2020-05-25 13:08
      1302

      Как сообщает  информагентство «Anadolu Agency» 24 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «Боль Азербайджана - это горе Турции, а радость Баку - это и радость Анкары. Турция всегда придавала особое значение связям с Азербайджаном, а отношения двух стран строятся на принципе «Одна нация - два государства». <...> Анкара защищает интересы Азербайджана на платформах, где не представлен Баку. Такую же позицию занимает азербайджанская сторона».

    • Владимир ГАСПАРЯН: КОРОНАВИРУС ПРОЯВИЛ ВСЕ УБОЖЕСТВО НАХОДЯЩЕЙСЯ У ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ГРУППЫ
      2020-05-25 13:04
      1067

      Есть ситуации, когда молчание-преступление или, по крайней мере, соучастие. Об этом написал бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян на своей странице в Facebook.