Последние новости

МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР

На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

- Твой предыдущий спектакль, Ne me quite pas, в котором были заняты люди с ограниченными возможностями, родился в сотрудничестве и при поддержке Британского совета. Новая постановка, La Vie En Rose – это продолжение сотрудничества, грубо говоря – заказ?

- Нет никакого заказа - только мое личное желание. У меня вообще в планах сделать такую трилогию, объединенную названиями-цитатами знаменитых французских песен, чтобы для себя понять, к чему пришла наша инклюзивная группа. А этот спектакль в плане темы, настроения, думаю, актуален для всех нас. Какая-то усталость, неприятие многих вещей, обрывающиеся между людьми связи, желание поменьше сталкиваться с внешним, "квадратным" миром… А в этом спектакле нет ни одного искусственно привнесенного слова. Сценарная структура полностью выстроена на основе интервью с его участниками. "От чего вы устали? О чем мечтаете?" и прочее. Удивительно, но каким-то невообразимым образом все восемь участников спектакля говорили практически одно и то же. La Vie En Rose, у которого есть еще подзаголовок "Другие танцы", создан именно на этом контрасте – стоит ли смотреть на жизнь сквозь розовые очки? Своеобразная попытка психологического тренинга, попытка найти позитив. А люди с ограниченными возможностями – лучший пример того, как чувствуют себя  в нашей жизни "другие". В конце концов, все мы "другие", и если чисто внешне это никак не проявляется, это не значит, что все в шоколаде.

- Тем не менее с эстетической и дансантной точки зрения "другие танцы" выглядят абсолютным шоколадом. А то, что делают те, кто в нашем понимании вообще не должен вставать с инвалидного кресла, просто потрясает. Это работа хореографов - специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями?

 La Vie En Rose - 'Другие танцы'- Представь себе, в этом спектакле не было хореографа. Я просто ставил перед ним конкретные задачи. Вот, скажем, армянский танец, отдаленно напоминающий "Кочари", который производит такое впечатление на зрителя. Я сказал: "Вы должны жестами рассказать о себе", что они и сделали. Потом эти жесты сложились в танец. Многие вещи возникают на импровизации, и такой подход в данном случае мне очень импонирует. Никакой искусственной хореографии. Когда наш Манук танцует сольный номер, это сначала всех вводит в шоковое состояние, хотя он делает ровно столько, сколько в данную минуту позволяет ему его тело. Или когда наша Ануш танцует под La Vie En Rose, стоя на тумбочке, к которой прикреплены ролики и которых не видно под ее длинным платьем. Ведь в предыдущем спектакле она выезжала на сцену на своем специальном велосипеде, что породило идею создать приспособление, которое позволит ей почувствовать себя свободно. Мне очень хочется, чтобы после спектакля люди, в семьях которых есть такие дети, задумались над созданием таких вот, как сейчас говорят, "лайфхаков". Ведь в принципе это просто – что-то изменить, создать иное настроение. А участники нашей инклюзивной работы за это время изменились просто феноменальным образом.

- Эта инклюзивная программа родилась по инициативе Британского совета, который поддерживал вас и материально, и специалистами. Они и сейчас курируют это дело?

 La Vie En Rose - 'Другие танцы'- Работы в общей связке больше нет, но Британский совет, конечно, очень нас поддерживает. Только за последний год эта наша группа была презентована в Казахстане, Грузии и на Украине. Ею заинтересовались многие фестивали. И везде наш предыдущий спектакль Ne me quite pas имел огромный успех. Меня это, конечно, очень радует, но, с другой стороны, я не понимаю, почему эта группа никак не интересует наше, так сказать, культурное руководство.

В стране работает труппа людей с ограниченными возможностями, обеспечивающая реально высокий художественный уровень. Но никто не стремится показывать лицо Армении и в этом ракурсе, а не только в ракурсе дудука и тараза. А ведь сегодня в большом мире, видя, как ты относишься к этому вопросу, начинают смотреть на тебя совершенно по-другому. По крайней мере в нашем зрителе за эти годы в плане отношения изменилось очень многое. Словом, это очень интересный путь. Я даже иногда говорю себе: "Наверное, в этой жизни ты все-таки сделал что-то всерьез хорошее". Мы работаем с этими ребятами постоянно, они все время в театре. Конечно, если делаем новый спектакль - это каждый день и очень интенсивно. Но и в паузах между постановками они бывают здесь как минимум пару раз в неделю. Проходят какие-то тренинги, репетиции. То есть это конкретная работа.

- Конкретная и очень важная. Но это ведь только часть большой работы Маленького театра…

- Сейчас мы работаем над проектом, который в начале июня будем осуществлять с некоторыми нашими музеями. Речь идет об "оживлении" живописных полотен. Дальше пока не буду раскрывать скобки. С сентября прошлого года в театре постоянно проходят мастер-классы, для проведения которых я сам приглашаю людей из-за рубежа. Это занятие на две-три недели в основном по актерскому мастерству и современному танцу. Это платные занятия. Все предыдущие прошли очень успешно. Их цель каким-то образом заполнить брешь, которая существует в нашем профессиональном образовании. У нас уже побывали педагоги из Италии и Бельгии. Сейчас планируем ряд ворк-шопов для тех, кого интересует именно инклюзивный танец. Наши артисты покажут приобретенные возможности и поделятся своим опытом. Поскольку мне кажется, что люди, имеющие инвалидность, проявят большое желание принять в них участие, а с возможностями у них сложно, эти занятия, естественно, будут бесплатными. В конце июня театр с детским спектаклем поедет на фестиваль в Германию, а в июле мне предстоит постановка в Италии.

В Тоскане есть такой большой фестиваль, который называется Instituto Populare, который придает большое значение национальным искусствам. В этом году в фокусе их внимания будет Армения. Будет посвященная нашей стране выставка, сами они ставят к фестивалю "Усадьбу "Жаворонков". Поскольку у меня установились с ними крепкие связи, они предложили нам специальный фестивальный проект, над которым мы сейчас работаем. Хочу сделать спектакль о самости армянина. Без конкретной драматургии. Ключевые темы армянской истории и культуры, которые и в плане текстуальном и визуальном будут смотреться впечатляюще. Название я уже для себя "утвердил" - "Кенац". Ведь каждый тост у нас связан с какой-то темой – за родителей, за семью, за страну, за солдата. Европейцы всегда удивляются длине и глубоким философским смыслам наших тостов. Так что эта мысль у меня родилась давно.

- Прости, некорректный вопрос – откуда берутся деньги на реализацию стольких проектов?

- Ниоткуда. Точнее, мы сами себя содержим. На каких-то проектах бывает поддержка, как было с Британским советом, или вот новый проект финансово поддержит итальянская сторона. Сам я работаю в ста местах, в ста местах преподаю, собираю суммы на какие-то программы. В этом году два раза обращались в наше Министерство культуры, и оба раза получили отказ. Наш спектакль по Шекспиру получил приглашение на три фестиваля – в Германию, Македонию и Новосибирск. Нужны были деньги на дорогу… Что до частного сектора, пока что меценатов, заинтересованных в театре, у нас как-то не народилось.

- Тебя все считают успешным режиссером, а ты, оказывается, гастарбайтер!

- Наверное, можно и так сказать. Не знаю, когда в нашей стране начнут формироваться соответствующие институции, соответствующие фонды. Когда люди начнут понимать, что искусство само по себе жить не может - его действительно надо питать. В прошлом году я долго был в Брюсселе и как-то вник в тему. Там, впрочем, как и по всей Европе, есть такой приоритет художников до тридцати пяти лет. Какому-то именитому артисту могут отказать в деньгах, но всю возможную финансовую и техническую помощь предоставить молодым. И это делается по конкретной причине - если ты в этот период не дашь артисту состояться, потом может быть поздно. К нам иногда приходят молодые режиссеры и актеры с какими-то идеями, но поддерживать всех невозможно. Да, есть интересные ребята. Но их кпд мог быть в сто раз выше, если бы существовала определенная культурная политика. А в ближайшем будущем мы будем пожинать плоды существующей ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2807

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3815

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4606

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4905

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3815

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4905

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5473

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2510

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.