МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.
- Твой предыдущий спектакль, Ne me quite pas, в котором были заняты люди с ограниченными возможностями, родился в сотрудничестве и при поддержке Британского совета. Новая постановка, La Vie En Rose – это продолжение сотрудничества, грубо говоря – заказ?
- Нет никакого заказа - только мое личное желание. У меня вообще в планах сделать такую трилогию, объединенную названиями-цитатами знаменитых французских песен, чтобы для себя понять, к чему пришла наша инклюзивная группа. А этот спектакль в плане темы, настроения, думаю, актуален для всех нас. Какая-то усталость, неприятие многих вещей, обрывающиеся между людьми связи, желание поменьше сталкиваться с внешним, "квадратным" миром… А в этом спектакле нет ни одного искусственно привнесенного слова. Сценарная структура полностью выстроена на основе интервью с его участниками. "От чего вы устали? О чем мечтаете?" и прочее. Удивительно, но каким-то невообразимым образом все восемь участников спектакля говорили практически одно и то же. La Vie En Rose, у которого есть еще подзаголовок "Другие танцы", создан именно на этом контрасте – стоит ли смотреть на жизнь сквозь розовые очки? Своеобразная попытка психологического тренинга, попытка найти позитив. А люди с ограниченными возможностями – лучший пример того, как чувствуют себя в нашей жизни "другие". В конце концов, все мы "другие", и если чисто внешне это никак не проявляется, это не значит, что все в шоколаде.
- Тем не менее с эстетической и дансантной точки зрения "другие танцы" выглядят абсолютным шоколадом. А то, что делают те, кто в нашем понимании вообще не должен вставать с инвалидного кресла, просто потрясает. Это работа хореографов - специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями?
- Представь себе, в этом спектакле не было хореографа. Я просто ставил перед ним конкретные задачи. Вот, скажем, армянский танец, отдаленно напоминающий "Кочари", который производит такое впечатление на зрителя. Я сказал: "Вы должны жестами рассказать о себе", что они и сделали. Потом эти жесты сложились в танец. Многие вещи возникают на импровизации, и такой подход в данном случае мне очень импонирует. Никакой искусственной хореографии. Когда наш Манук танцует сольный номер, это сначала всех вводит в шоковое состояние, хотя он делает ровно столько, сколько в данную минуту позволяет ему его тело. Или когда наша Ануш танцует под La Vie En Rose, стоя на тумбочке, к которой прикреплены ролики и которых не видно под ее длинным платьем. Ведь в предыдущем спектакле она выезжала на сцену на своем специальном велосипеде, что породило идею создать приспособление, которое позволит ей почувствовать себя свободно. Мне очень хочется, чтобы после спектакля люди, в семьях которых есть такие дети, задумались над созданием таких вот, как сейчас говорят, "лайфхаков". Ведь в принципе это просто – что-то изменить, создать иное настроение. А участники нашей инклюзивной работы за это время изменились просто феноменальным образом.
- Эта инклюзивная программа родилась по инициативе Британского совета, который поддерживал вас и материально, и специалистами. Они и сейчас курируют это дело?
- Работы в общей связке больше нет, но Британский совет, конечно, очень нас поддерживает. Только за последний год эта наша группа была презентована в Казахстане, Грузии и на Украине. Ею заинтересовались многие фестивали. И везде наш предыдущий спектакль Ne me quite pas имел огромный успех. Меня это, конечно, очень радует, но, с другой стороны, я не понимаю, почему эта группа никак не интересует наше, так сказать, культурное руководство.
В стране работает труппа людей с ограниченными возможностями, обеспечивающая реально высокий художественный уровень. Но никто не стремится показывать лицо Армении и в этом ракурсе, а не только в ракурсе дудука и тараза. А ведь сегодня в большом мире, видя, как ты относишься к этому вопросу, начинают смотреть на тебя совершенно по-другому. По крайней мере в нашем зрителе за эти годы в плане отношения изменилось очень многое. Словом, это очень интересный путь. Я даже иногда говорю себе: "Наверное, в этой жизни ты все-таки сделал что-то всерьез хорошее". Мы работаем с этими ребятами постоянно, они все время в театре. Конечно, если делаем новый спектакль - это каждый день и очень интенсивно. Но и в паузах между постановками они бывают здесь как минимум пару раз в неделю. Проходят какие-то тренинги, репетиции. То есть это конкретная работа.
- Конкретная и очень важная. Но это ведь только часть большой работы Маленького театра…
- Сейчас мы работаем над проектом, который в начале июня будем осуществлять с некоторыми нашими музеями. Речь идет об "оживлении" живописных полотен. Дальше пока не буду раскрывать скобки. С сентября прошлого года в театре постоянно проходят мастер-классы, для проведения которых я сам приглашаю людей из-за рубежа. Это занятие на две-три недели в основном по актерскому мастерству и современному танцу. Это платные занятия. Все предыдущие прошли очень успешно. Их цель каким-то образом заполнить брешь, которая существует в нашем профессиональном образовании. У нас уже побывали педагоги из Италии и Бельгии. Сейчас планируем ряд ворк-шопов для тех, кого интересует именно инклюзивный танец. Наши артисты покажут приобретенные возможности и поделятся своим опытом. Поскольку мне кажется, что люди, имеющие инвалидность, проявят большое желание принять в них участие, а с возможностями у них сложно, эти занятия, естественно, будут бесплатными. В конце июня театр с детским спектаклем поедет на фестиваль в Германию, а в июле мне предстоит постановка в Италии.
В Тоскане есть такой большой фестиваль, который называется Instituto Populare, который придает большое значение национальным искусствам. В этом году в фокусе их внимания будет Армения. Будет посвященная нашей стране выставка, сами они ставят к фестивалю "Усадьбу "Жаворонков". Поскольку у меня установились с ними крепкие связи, они предложили нам специальный фестивальный проект, над которым мы сейчас работаем. Хочу сделать спектакль о самости армянина. Без конкретной драматургии. Ключевые темы армянской истории и культуры, которые и в плане текстуальном и визуальном будут смотреться впечатляюще. Название я уже для себя "утвердил" - "Кенац". Ведь каждый тост у нас связан с какой-то темой – за родителей, за семью, за страну, за солдата. Европейцы всегда удивляются длине и глубоким философским смыслам наших тостов. Так что эта мысль у меня родилась давно.
- Прости, некорректный вопрос – откуда берутся деньги на реализацию стольких проектов?
- Ниоткуда. Точнее, мы сами себя содержим. На каких-то проектах бывает поддержка, как было с Британским советом, или вот новый проект финансово поддержит итальянская сторона. Сам я работаю в ста местах, в ста местах преподаю, собираю суммы на какие-то программы. В этом году два раза обращались в наше Министерство культуры, и оба раза получили отказ. Наш спектакль по Шекспиру получил приглашение на три фестиваля – в Германию, Македонию и Новосибирск. Нужны были деньги на дорогу… Что до частного сектора, пока что меценатов, заинтересованных в театре, у нас как-то не народилось.
- Тебя все считают успешным режиссером, а ты, оказывается, гастарбайтер!
- Наверное, можно и так сказать. Не знаю, когда в нашей стране начнут формироваться соответствующие институции, соответствующие фонды. Когда люди начнут понимать, что искусство само по себе жить не может - его действительно надо питать. В прошлом году я долго был в Брюсселе и как-то вник в тему. Там, впрочем, как и по всей Европе, есть такой приоритет художников до тридцати пяти лет. Какому-то именитому артисту могут отказать в деньгах, но всю возможную финансовую и техническую помощь предоставить молодым. И это делается по конкретной причине - если ты в этот период не дашь артисту состояться, потом может быть поздно. К нам иногда приходят молодые режиссеры и актеры с какими-то идеями, но поддерживать всех невозможно. Да, есть интересные ребята. Но их кпд мог быть в сто раз выше, если бы существовала определенная культурная политика. А в ближайшем будущем мы будем пожинать плоды существующей ситуации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.