Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ

Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

КОНЦЕРТ, ПРОШЕДШИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ И СОСТОЯЩИЙ из двух отделений, не случайно носил наименование "Возвращение". Гвердцители была в Ереване очень давно, еще будучи маленькой девочкой, выступавшей в составе известного в те годы детского ансамбля "Мзиури". И вот спустя десятилетия встреча с уже профессиональной певицей состоялась снова. Как заверила Мариам Шагинян, отныне это возвращение будет неоднократным, потому что в результате переговоров появятся новые проекты.

В первом отделении концерта "Сны Грузии" Гвердцители проникновенно исполнила грузинские песни удивительной красоты и лиризма: "Сулико", "Мравалжамиер" ("Многие лета"), "Тбилисо", "Сакартвело" ("Грузия"), никого не оставив равнодушным в зале. А Государственный ансамбль Грузии "Рустави-трио" своим трехголосием придал этому исполнению особый шарм и эмоции. Авторские песни певицы (в том числе посвященная Сергею Параджанову), а также мелодии из кинофильмов "Мимино", "Веселая хроника опасного путешествия" (песня аргонавтов) были встречены бурными аплодисментами и с удовольствием подхвачены зрителями в зале.

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОСТОЯЛО ИЗ ПЕСЕН МИШЕЛЯ ЛЕГРАНА, АРНО БАБАДЖАНЯНА, репертуара Эдит Пиаф, знаменитых песен "Мамины глаза", "Виват, Король!", "Ов сирун, сирун" и других. После завершения концерта артистку долго не отпускали со сцены, щедро одаривая ее изумительными букетами. А до него состоялась встреча Гвердцители с журналистами.

- Я счастлива, что мы в Ереване, и сегодняшний концерт для нас – это колоссальная ответственность, - сказала она. - Все музыканты напряженно ждут репетиции, а далее концерта, тем более в такой культурной древней стране с богатыми музыкальными традициями, что вызывает колоссальные эмоции и вдохновение.

- Недавно на гастроли в Ереван приезжала Нани Брегвадзе. Она сказала, что ее визитной карточкой – и об этом она говорит везде и всегда – является песня "Снегопад" Экимяна, рассказала, как эта песня оказалась в ее репертуаре. А есть ли у вас подобные песни?

- В России моей визитной карточкой являются песни "Виват, Король!" и "Мамины глаза". А в Грузии – другая песня, написанная мною, – "Сакартвело". Мне было 18 лет, когда эта песня появилась. В ней отражаются все надежды, чувства, которые человек испытывает в этом возрасте, эти чувства связаны с дружбой, любовью, преклонением перед своей родиной...

"Виват, Король!" – песня, сыгравшая огромную роль в моем творчестве. Ее авторы – композитор Гена Татарченко и поэт Юрий Рыбчинский написали в Киеве специально для прощального концерта в честь выдающегося футболиста сборной СССР и капитана киевского "Динамо" Олега Блохина. В связи с его уходом из большого спорта состоялось огромное мероприятие, на котором впервые прозвучала эта песня. Она была написана буквально за одну ночь, а потом мне позвонили и попросили, чтобы я ее посмотрела и, возможно, исполнила, чтобы чествовать такого замечательного спортсмена. Тогда у всех было  ощущение, что эта песня прозвучит по случаю, а затем у нее не будет никакого продолжения. Но, как оказалось, ей была уготована другая судьба. Время не стоит на месте, и у каждого поколения появляются новые достойные герои. Песня до сих пор востребована. И если я ее не пою, все равно публика требует исполнить.

- Встреча с Мишелем Леграном сыграла в вашей творческой жизни особую и значимую роль. А как она произошла?

- Французский продюсер Алекс Москович представлял мои интересы. У него родилась мысль послать легендарному маэстро видеозапись с моим выступлением. Кассета дошла до него, и это стало большим подарком судьбы, потому что тысячи подобных кассет поступают к нему со всего мира. Маэстро послушал и сам выразил готовность ко встрече со мной. Она состоялась в его резиденции под Парижем. Мы долго с ним беседовали, музицировали. Он был полон признания, уважения, тепла. Мы импровизировали на двух роялях. Играли его музыку, играли Баха. Видимо, все это способствовало нашему дальнейшему сотрудничеству и дружбе. Он всегда был по отношению ко мне очень добрым, неким поводырем для меня. И я благодарна судьбе за эту счастливую встречу.

- Вы являетесь дипломантом Международного фестиваля музыки Арно Бабаджаняна "за придание нового авторского звучания музыке Арно Бабаджаняна, высочайший профессионализм и личный вклад в проведение концерта, посвященного 85-летию композитора". Расскажите о вашей встрече с ним.

- Арно Арутюнович Бабаджанян – гениальный, выдающийся композитор XX столетия, и я счастлива, что с ним познакомилась на фестивале в Таллине много лет назад. Тогда мы выступали с ленинградским большим симфоническим оркестром. Будучи 18-летней девочкой, я смотрела на таких артистов и музыкантов как на небожителей. Была репетиция, во время которой Арно Арутюнович играл "Ноктюрн" с оркестром. Мелодия эта уже звучала, ее часто исполняли, но именно на этой репетиции я поняла, что он еще и гениальный пианист. Арно Арутюнович был человеком абсолютно космического таланта, непревзойденного. И я считаю, что те, кто общался и был знаком с ним, кто слышал и до сих пор слушает его музыку, -  счастливые люди.

Через месяц после нашего знакомства Арно Арутюнович написал для меня одну из своих последних песен "Прости меня". Я очень часто исполняю его песни и считаю, что таким образом общаюсь с ним. Интересно, что в любом уголке мира, как только начинают звучать первые ноты или первые слова песен Бабаджаняна, у публики сразу поднимается настроение, потому что композитор смог сделать так, что его мелодии для каждого из нас становятся своими.

- Как, на ваш взгляд, с тех пор изменилась публика?

- Изменилось многое, в том числе зрители. Абсолютно другое понимание эстрады, сценического действия и всего того, что связано с театральными и площадными событиями, свидетелями которых мы сегодня являемся. Когда я бываю на гастролях в постсоветских республиках, всегда с интересом наблюдаю за подъемом национального духа людей, вниманием к этнической музыке, к своим истокам. Думаю, что молодежь наших стран все-таки найдет правильное решение для того, чтобы перенять то хорошее, что было в те времена, в том числе в западной музыке, и привнесет это в современную действительность, оставаясь абсолютно отличной от прошлых веяний. Потому что индивидуальность – это самое главное, что есть у артистов.

- Как вы попали в ансамбль "Мзиури" - первый в Советском Союзе школьный ансамбль, где пели 20 девочек 10-11 лет, основателем которого был наш соотечественник Рафаэл Казарян.

- Это колоссальное событие в моей жизни: детство, окрашенное музыкой, сценой, успехом. Когда состоялась наша первая встреча, ансамбль уже существовал. Как-то Рафаэл Аркадьевич услышал песню в моем исполнении с оркестром. А через некоторое время из Дворца пионеров, при котором действовал ансамбль, нам позвонили и попросили маму, чтобы она привела меня на прослушивание. Меня похвалили и взяли в ансамбль, а через две недели мы поехали на гастроли в Ленинград.

- Ваши концерты проходят по строго определенному плану или в них главенствует импровизация?

- Конечно, импровизация на концертах присутствует. Идет диалог между артистом и зрителем, и каждый раз это происходит по-разному.

- Что вы считаете большим достижением в вашей творческой жизни?

- С музыки начинается мой день и ею же заканчивается. Для музыканта очень важно понимать, что музыка помогает людям преодолевать жизненные трудности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10390

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2197

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1600

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3466

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2048

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      1163

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      2703

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4656

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.