Последние новости

"А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."

На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

ГЛАН ОНАНЯН МОСКВИЧ, НО С ГЛУБОКИМИ ТБИЛИССКИМИ КОРНЯМИ, вырос в рафинированной творческой семье. Его отец Арменак Онанян был хорошо известен в поэтических кругах Грузии, Москвы и Санкт-Петербурга. Выпускник Тифлисского реального училища, он окончил философский факультет Петербургского политехнического института. Активно участвовал в студенческих выступлениях, а после революции работал в комиссии по составлению первой советской Конституции. Был знаком с Куприным, дружил с грузинскими писателями Георгием Леонидзе, Сандро Шаншиашвили. Свои литературные эссе и научные статьи писал и издавал на русском и грузинском языках. Вернувшись в Тбилиси, Арменак Онанян посвятил себя работе со студентами - был профессором Тбилисского института железнодорожного транспорта, затем Грузинского политехнического института.

Мама Глана Нвард Артемоновна из древнего армянского рода Пахлавуни, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, работала литературным секретарем-переводчиком у Фритьофа Нансена. Это было в 20-е годы - период, когда Нансен занимался гуманитарной помощью голодающим Поволжья. Своего первенца - будущего поэта и ученого родители назвали в честь героя романа Кнута Гамсуна "Пан". В ту пору, когда мальчик появился на свет, они были увлечены психологической прозой норвежского писателя.

Стихи Глан начал писать еще в школе. Молодого автора публиковали журнал "Литературная Грузия", альманах "Дом под чинарами", с которыми он продолжал сотрудничать и в последующие годы. Сборники его стихов выходили в Тбилиси, Ереване, Москве. А переводы как с европейских, так и восточных языков издавались во многих странах Европы, их можно прочитать даже на эсперанто. О масштабе личности Глана Онаняна свидетельствуют его сборники, число которых перевалило за сто.

Творчество незаурядного и самобытного поэта переносит читателя в прекрасный и динамичный мир его мыслей, чувств, чаяний, надежд и стремлений. "Его мастерству свойственна гармония формы и содержания, присущи благородная стройность и полифоническая музыкальность стиха, глубокая гражданственность и нравственная безупречность жизненной позиции, - писал известный русский писатель Александр Ржевский. - Все его стихи, книги - по существу пламенный призыв к людям идти дорогами чести, славы и добра. Глан размышляет о ценности человеческой жизни, утверждающей силе искусства, избегая проторенных путей, стертых образов и привычных эпитетов. Его слово впечатляет свободой выражения".

НО ГЛАН ОНАНЯН НЕ ТОЛЬКО ПОЭТ, ПЕРЕВОДЧИК, ОН ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК. С отличием закончил факультет теоретической радиотехники Тбилисского государственного университета, затем аспирантуру Московского электротехнического института, где занимался философскими проблемами кибернетики. Этим вопросам были посвящены обе его диссертации. Защитив докторскую по прикладной кибернетике в закрытом формате, он 17 лет заведовал кафедрой теоретической радиотехники в Электротехническом институте связи в Москве. Работая в многочисленных "ящиках", изъездил СССР вдоль и поперек - от Иссык-куля до Мурманска, от Вентспилса до Камчатки, от южно-уральского Кыштыма до Новой Земли. За пределы СССР не выезжал, был "невыездным", засекреченным по самой строгой степени допуска.

В портфеле личных достижений Глана Арменаковича десятки авторских свидетельств, патентов и дипломов на открытия и изобретения в самых головоломных для гуманитария областях точного знания - это и голография, и ближняя допплеровская локация, и теория игр, и квантование образа вероятностей, и распознавание образа с использованием теории нечетких множеств, и актуальные проблемы футурологии... Глан органично сочетал интересы физика и лирика. "Мир, в котором мы живем, постигается человеком с помощью трех принципиально различных методов: естественно-научного, художественно-образного и религиозного, - говорит он. - Первый подход использует наука, второй - искусство, третий - прерогативы веры с ее религиозными институтами". Он всегда интересовался миром как системным целым, серьезно изучая триединство этих методов. На этом пути познания он получил три диплома о высшем образовании и три диплома об ученых степенях в области теоретической радиотехники, прикладной лингвистики и философии.

Признание его научных заслуг подтверждается членством в нескольких академиях. Глан - вице-президент московской организации Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии российской словесности и Академии информатики, Российской академии естественных наук. Работал секретарем исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС), которое пришло на смену бывшему Союзу писателей СССР, был советником Сергея Михалкова - председателя МСПС, с которым его связывала не только работа, но и дружеские отношения. В МСПС входят писательские организации бывших союзных республик, за исключением прибалтийских стран. Глан Арменакович часто публикуется в печатном органе МСПС - литературном альманахе "Дом Ростовых".

Он занимается и педагогической деятельностью - в Литературном институте ведет семинар "Наука, искусство, общество". Большая административная и общественная деятельность не только не мешает, но и в чем-то помогает творческим занятиям поэта, они взаимно дополняют и обогащают друг друга. Если политика, к сожалению, порой приводит к разобщению народов, то искусство, культура способствуют их консолидации, взаимопониманию. Глан Онанян старался в своей деятельности акцентировать именно эту направленность.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ИЗ ЖИЗНИ УШЛА СУПРУГА ГЛАНА ЛОРА МИХАЙЛОВНА САНАКОЕВА. Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы она более 40 лет преподавала в Московском государственном техническом университете. Сын Томас работает в Арзамасе главным специалистом по системе безопасности.

Коренные тбилисцы - это особая каста. Испив воды Куры, они навсегда сроднились с этим городом, и, где бы им ни приходилось жить, Тбилиси всегда присутствует в их душе и памяти. "Под вечер, в полдень, поутру, мой каждый шаг тобой расцвечен..." Эти строки Глана - одни из многих, выражающих его настроение и отношение к родному городу. Много поэтических произведений посвятил он и Еревану, Армении, где часто бывал и которыми искренне восхищался. Одно стихотворение, другое, третье - и читатель оказывается во власти обаяния эмоционально заряженных, мастерски сделанных мелодичных стихов. Сегодня мы предлагаем некоторые из них вниманию наших читателей.

НАРЕКАЦИ

В жизни все мы были молодыми,

И, считая бой своей судьбой,

Часто повторяли по-латыни:

"Все свое ношу с собой!"

Все свое? Но в мир придя без клади,

Ничего с собой не унесем.

Каждый взвешен - так чего же ради

Этот хор рыданий в унисон?

Вышел срок, сосчитаны ступени -

Жаль, что мы, сходя в пещерный храм,

Только Книгу скорбных песнопений

Оставляем небу и горам...

 

НОЧНОЙ ДОЖДЬ В ЕРЕВАНЕ

Говоренье дождя, гореванье...

Утишенье дождя, утешенье...

Как последний верблюд в караване

Ощущает песков притяженье,

Так мне явлена ночь в Ереване,

Абрис скал и веков притяженье.

Дождь пошепчет, потом перестанет,

Притворяться бессонным не станет.

Спят актер и голодный сапожник,

Почивают монах и безбожник,

Только время не спит, только время

Неподъемно, как совести бремя.

Я последний верблюд в караване.

Головой многомудрой качая,

Я по жизни иду, не скучая,

И ведет меня ночь в Ереване

Не в душевное опустошенье,

Но в пустынных камней постиженье,

В говоренье дождя, гореванье,

В утишенье дождя, утешенье...

 

КТО ПОДХВАТИТ ЗВЕЗДОПАД?

Люблю я гор неимоверность,

Люблю собак приблудных верность -

Холодными носами тычась,

Они милей валютных тысяч...

Люблю я туч летящих внешность

В них, приглядитесь, та же нежность,

Что у свирепых горных псов!

Я с тучами во сне летаю,

И невесомость обретаю

Давно замолкших голосов.

А горы вечные не спят -

Примолкли до Армагеддона,

А небо, как любовь, бездонно,

В созвездьях с головы до пят -

И не понять освобождено,

Кого подхватит звездопад.

... ЮБИЛЕЙ ГЛАНА ОНАНЯНА ОТМЕТИЛИ И В ЕРЕВАНЕ. В АРМЯНСКОМ народном университете культуры прошел вечер, посвященный его 85-летию. Его организовала руководитель арт-клуба "Бегущая строка", искусствовед, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Эмма Будагян, которая уже на протяжении многих лет дружит с этим талантливым человеком. Она познакомила слушателей с биографией Глана, его научной деятельностью, поэтическим творчеством. В заключении вечера в аудитории прозвучали стихи Глана Арменаковича.

Талантливый человек талантлив во всем - гласит народная мудрость. Научная и поэтическая деятельность, в которых Глан Онанян достиг больших успехов, в очередной раз подтверждают это. А мы ждем, что он напишет и новые стихи со свойственным ему молодым задором и мудростью человека, прожившего большую и интересную жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2091

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6288

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6192

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1203

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      239

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3229

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • Заре Синанян посетит Россию
      2019-06-19 06:58
      379

      Главный комиссар по делам диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян настроен на серьезную работу с армянскими общинами в разных странах мира, особенно, в России. Об этом сам Синанян заявил в интервью Sputnik Армения. 

    • Открыт офис консультаций для армян диаспоры
      2019-06-18 16:43
      377

      По инициативе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн открылся офис консультаций для армян диаспоры. Основная его функция – предоставление консультативной помощи армянам диаспоры, переехавшим на историческую Родину. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в офисе АРФД.