Последние новости

"А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."

На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

ГЛАН ОНАНЯН МОСКВИЧ, НО С ГЛУБОКИМИ ТБИЛИССКИМИ КОРНЯМИ, вырос в рафинированной творческой семье. Его отец Арменак Онанян был хорошо известен в поэтических кругах Грузии, Москвы и Санкт-Петербурга. Выпускник Тифлисского реального училища, он окончил философский факультет Петербургского политехнического института. Активно участвовал в студенческих выступлениях, а после революции работал в комиссии по составлению первой советской Конституции. Был знаком с Куприным, дружил с грузинскими писателями Георгием Леонидзе, Сандро Шаншиашвили. Свои литературные эссе и научные статьи писал и издавал на русском и грузинском языках. Вернувшись в Тбилиси, Арменак Онанян посвятил себя работе со студентами - был профессором Тбилисского института железнодорожного транспорта, затем Грузинского политехнического института.

Мама Глана Нвард Артемоновна из древнего армянского рода Пахлавуни, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, работала литературным секретарем-переводчиком у Фритьофа Нансена. Это было в 20-е годы - период, когда Нансен занимался гуманитарной помощью голодающим Поволжья. Своего первенца - будущего поэта и ученого родители назвали в честь героя романа Кнута Гамсуна "Пан". В ту пору, когда мальчик появился на свет, они были увлечены психологической прозой норвежского писателя.

Стихи Глан начал писать еще в школе. Молодого автора публиковали журнал "Литературная Грузия", альманах "Дом под чинарами", с которыми он продолжал сотрудничать и в последующие годы. Сборники его стихов выходили в Тбилиси, Ереване, Москве. А переводы как с европейских, так и восточных языков издавались во многих странах Европы, их можно прочитать даже на эсперанто. О масштабе личности Глана Онаняна свидетельствуют его сборники, число которых перевалило за сто.

Творчество незаурядного и самобытного поэта переносит читателя в прекрасный и динамичный мир его мыслей, чувств, чаяний, надежд и стремлений. "Его мастерству свойственна гармония формы и содержания, присущи благородная стройность и полифоническая музыкальность стиха, глубокая гражданственность и нравственная безупречность жизненной позиции, - писал известный русский писатель Александр Ржевский. - Все его стихи, книги - по существу пламенный призыв к людям идти дорогами чести, славы и добра. Глан размышляет о ценности человеческой жизни, утверждающей силе искусства, избегая проторенных путей, стертых образов и привычных эпитетов. Его слово впечатляет свободой выражения".

НО ГЛАН ОНАНЯН НЕ ТОЛЬКО ПОЭТ, ПЕРЕВОДЧИК, ОН ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК. С отличием закончил факультет теоретической радиотехники Тбилисского государственного университета, затем аспирантуру Московского электротехнического института, где занимался философскими проблемами кибернетики. Этим вопросам были посвящены обе его диссертации. Защитив докторскую по прикладной кибернетике в закрытом формате, он 17 лет заведовал кафедрой теоретической радиотехники в Электротехническом институте связи в Москве. Работая в многочисленных "ящиках", изъездил СССР вдоль и поперек - от Иссык-куля до Мурманска, от Вентспилса до Камчатки, от южно-уральского Кыштыма до Новой Земли. За пределы СССР не выезжал, был "невыездным", засекреченным по самой строгой степени допуска.

В портфеле личных достижений Глана Арменаковича десятки авторских свидетельств, патентов и дипломов на открытия и изобретения в самых головоломных для гуманитария областях точного знания - это и голография, и ближняя допплеровская локация, и теория игр, и квантование образа вероятностей, и распознавание образа с использованием теории нечетких множеств, и актуальные проблемы футурологии... Глан органично сочетал интересы физика и лирика. "Мир, в котором мы живем, постигается человеком с помощью трех принципиально различных методов: естественно-научного, художественно-образного и религиозного, - говорит он. - Первый подход использует наука, второй - искусство, третий - прерогативы веры с ее религиозными институтами". Он всегда интересовался миром как системным целым, серьезно изучая триединство этих методов. На этом пути познания он получил три диплома о высшем образовании и три диплома об ученых степенях в области теоретической радиотехники, прикладной лингвистики и философии.

Признание его научных заслуг подтверждается членством в нескольких академиях. Глан - вице-президент московской организации Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии российской словесности и Академии информатики, Российской академии естественных наук. Работал секретарем исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС), которое пришло на смену бывшему Союзу писателей СССР, был советником Сергея Михалкова - председателя МСПС, с которым его связывала не только работа, но и дружеские отношения. В МСПС входят писательские организации бывших союзных республик, за исключением прибалтийских стран. Глан Арменакович часто публикуется в печатном органе МСПС - литературном альманахе "Дом Ростовых".

Он занимается и педагогической деятельностью - в Литературном институте ведет семинар "Наука, искусство, общество". Большая административная и общественная деятельность не только не мешает, но и в чем-то помогает творческим занятиям поэта, они взаимно дополняют и обогащают друг друга. Если политика, к сожалению, порой приводит к разобщению народов, то искусство, культура способствуют их консолидации, взаимопониманию. Глан Онанян старался в своей деятельности акцентировать именно эту направленность.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ИЗ ЖИЗНИ УШЛА СУПРУГА ГЛАНА ЛОРА МИХАЙЛОВНА САНАКОЕВА. Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы она более 40 лет преподавала в Московском государственном техническом университете. Сын Томас работает в Арзамасе главным специалистом по системе безопасности.

Коренные тбилисцы - это особая каста. Испив воды Куры, они навсегда сроднились с этим городом, и, где бы им ни приходилось жить, Тбилиси всегда присутствует в их душе и памяти. "Под вечер, в полдень, поутру, мой каждый шаг тобой расцвечен..." Эти строки Глана - одни из многих, выражающих его настроение и отношение к родному городу. Много поэтических произведений посвятил он и Еревану, Армении, где часто бывал и которыми искренне восхищался. Одно стихотворение, другое, третье - и читатель оказывается во власти обаяния эмоционально заряженных, мастерски сделанных мелодичных стихов. Сегодня мы предлагаем некоторые из них вниманию наших читателей.

НАРЕКАЦИ

В жизни все мы были молодыми,

И, считая бой своей судьбой,

Часто повторяли по-латыни:

"Все свое ношу с собой!"

Все свое? Но в мир придя без клади,

Ничего с собой не унесем.

Каждый взвешен - так чего же ради

Этот хор рыданий в унисон?

Вышел срок, сосчитаны ступени -

Жаль, что мы, сходя в пещерный храм,

Только Книгу скорбных песнопений

Оставляем небу и горам...

 

НОЧНОЙ ДОЖДЬ В ЕРЕВАНЕ

Говоренье дождя, гореванье...

Утишенье дождя, утешенье...

Как последний верблюд в караване

Ощущает песков притяженье,

Так мне явлена ночь в Ереване,

Абрис скал и веков притяженье.

Дождь пошепчет, потом перестанет,

Притворяться бессонным не станет.

Спят актер и голодный сапожник,

Почивают монах и безбожник,

Только время не спит, только время

Неподъемно, как совести бремя.

Я последний верблюд в караване.

Головой многомудрой качая,

Я по жизни иду, не скучая,

И ведет меня ночь в Ереване

Не в душевное опустошенье,

Но в пустынных камней постиженье,

В говоренье дождя, гореванье,

В утишенье дождя, утешенье...

 

КТО ПОДХВАТИТ ЗВЕЗДОПАД?

Люблю я гор неимоверность,

Люблю собак приблудных верность -

Холодными носами тычась,

Они милей валютных тысяч...

Люблю я туч летящих внешность

В них, приглядитесь, та же нежность,

Что у свирепых горных псов!

Я с тучами во сне летаю,

И невесомость обретаю

Давно замолкших голосов.

А горы вечные не спят -

Примолкли до Армагеддона,

А небо, как любовь, бездонно,

В созвездьях с головы до пят -

И не понять освобождено,

Кого подхватит звездопад.

... ЮБИЛЕЙ ГЛАНА ОНАНЯНА ОТМЕТИЛИ И В ЕРЕВАНЕ. В АРМЯНСКОМ народном университете культуры прошел вечер, посвященный его 85-летию. Его организовала руководитель арт-клуба "Бегущая строка", искусствовед, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Эмма Будагян, которая уже на протяжении многих лет дружит с этим талантливым человеком. Она познакомила слушателей с биографией Глана, его научной деятельностью, поэтическим творчеством. В заключении вечера в аудитории прозвучали стихи Глана Арменаковича.

Талантливый человек талантлив во всем - гласит народная мудрость. Научная и поэтическая деятельность, в которых Глан Онанян достиг больших успехов, в очередной раз подтверждают это. А мы ждем, что он напишет и новые стихи со свойственным ему молодым задором и мудростью человека, прожившего большую и интересную жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3356

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12624

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7720

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2514

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1761

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2704

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1895

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2277

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.