Последние новости

"МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА

В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.

 Народный художник Армении Роберт ЭлибекянРоберт ЭлибекЯн в представлении не нуждаетсЯ. Его многогранное искусство занимает огромное пространство в армянской культуре, а многоцветный лиричный мир знаком всем ценителям искусства. И тем не менее, войдя в зал, публика оказывается неподготовленной к встрече с Мастером. Она попадает в совершенно другой мир, ранее не свойственный этому художнику. В мир темных страстей и желаний с причудливыми персонажами, вкрапленными в ткань каждого полотна. Десятки разных глаз смотрят со стен. Добрые, умные, хитрые, печальные, насмешливые, злые, грустные, тоскливые... Лабиринты всевозможных оттенков чувств затягивают взгляд, будят воображение. Фантазия и возможности автора так велики, что одним витиеватым штрихом он рассказывает целые истории, раскрывает внутренние драмы и трагедии души.

Выставка называется "Метаморфозы". "И с человеком тоже происходят метаморфозы, - говорит художник. - Японцы в средние века на каком-то этапе жизни меняли место жительства, имя, фамилию и начинали новую страницу жизни с абсолютно чистого листа. Видимо, что-то произошло и происходит со мной. Откуда это? Почему именно это? Не знаю. Но мне вдруг захотелось раскрыть в себе что-то новое. Так начался этот цикл. Сначала возникла одна работа, потом вторая, третья..."

Эти три первые работы, написанные в 2015 году, Роберт Вагаршакович включил в экспозицию. Как и еще 27, созданных за период 2016 - 2018 гг. Цикл "Метаморфозы" состоит из 60 работ, но Мастер отобрал для выставки только 30. Еще 30 остались в мастерской. "Месяц шел отбор, очень тщательный, это как пасьянс раскладываешь, раскладываешь, отбираешь. У меня субъективное отношение к каждой работе, требовался взгляд со стороны. И тогда я обратился к Армену Есаяну, он был куратором моей выставки в Центре "Гафесчян" и помог в оформлении этой экспозиции".

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОСТРОЕНА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. С КАЖДОЙ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ работой увеличиваются накал и драматизм, заставляя зрителя размышлять о бренном и вечном. Звучные и строгие произведения великолепно срежиссированы, у каждого своя четко обозначенная роль. Экспозиция подобна виртуозной игре небольшого оркестра. Но театральность проявляется не в наигрыше, художник стремится вынести на авансцену главное - состояние души. Весь цикл - драма внутреннего мира человека, хотя и не всегда обнаженная, это и боль, и противостояние, и примирение, и слияние. Элибекян всегда поражал своим художественным потенциалом, и цикл "Метаморфозы" в очередной раз подтверждает высокий уровень его мастерства. И еще во всей этой выставке есть какая-то загадка, а загадка рождает интригу, которую и предстоит разгадывать каждому зрителю.

Роберт Элибекян приурочил свою выставку к 21 апреля, ко дню своего рождения. У него уже вошло в традицию отмечать день рождения выставкой. "Цикл закончен, и мне необходимо мнение зрителя. Когда я решил вынести на публику эти работы, то на какое-то время перестал писать. Рука не подымалась, все было сосредоточено на выставке. У меня было множество выставок, но каждый раз перед открытием я испытываю волнение, сомнения. Теперь, когда картины уже отданы зрителю и они начали жить своей жизнью, я как-то успокоился. Я и центр этот выбрал сознательно, не хотелось делать экспозицию в закрытых помещениях картинных галерей. Это демократичное место, люди проходят мимо смотрят, заходят. Идет какой-то процесс. Мне он очень интересен".

 Выставка называется 'Метаморфозы'ВЫСТАВКА РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА, НЕСОМНЕННО, СТАНЕТ СВОЕОБРАЗНЫМ откровением для ереванского зрителя и вызовет интерес. "Самое большое зло для творческого человека - это когда начинаешь жить по инерции. Работаешь в привычной для тебя плоскости, завоевавшей всеобщее признание, и катишься, катишься, постепенно скатываясь в пропасть". Роберту Элибекяну, главным для которого всегда было оставаться собой, делать то, что хорошо чувствуешь и понимаешь, не поддаваясь желанию нравиться всем, это не грозит. "Метаморфозы" - новая веха творчества художника, экспрессивная и динамичная. Мощный эмоциональный заряд, пронизывающий ее, передается зрителю и захватывает его.

Выставка Роберта Элибекяна продлится недолго, до 30 апреля. Потом ее сменит выставка работ его отца Вагаршака Элибекяна. Его картины - настоящий гимн Тифлису. В 64 года, уже живя в Ереване, он взял в руки кисть, чтобы перенести на полотно полные любви воспоминания о родном городе, в котором родился, учился и много лет возглавлял Государственный армянский драматический театр, носивший в те годы имя Шаумяна. Одна из его картин - здание театра Араксяна, где с большим успехом шла знаменитая пьеса тифлисского художника, поэта и драматурга Карапета Григорянца "Братоубийца".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2668

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7434

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6904

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1969

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3788

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3301

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6169

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.