ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
Внутриполитический кризис в Армении развивается
1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).
СОБСТВЕННО, В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ, ЕСЛИ ОЦЕНИВАТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, картина становилась все более прогнозируемой. В связи с этим Пашинян в заключительном слове обратился не к фракции РПА с призывом отдать голос за него, а к республиканцам в отдельности, понимая, что фракция решила голосовать против его кандидатуры. Но республиканцы его не услышали. За выступлениями в парламенте следила все страна, в том числе собравшиеся на площади Республики многочисленные сторонники Пашиняна. После завершения внеочередного заседания Пашинян призвал своих сторонников со 2 мая с 8:15 утра блокировать улицы и вообще любые коммуникации, в том числе аэропорт. А к вечеру собраться на митинг.
Очевидно, что Пашинян планирует и дальше давить на РПА дестабилизацией и парализацией жизни в стране с целью добиться ухода большинства из парламента или поддержки своей кандидатуры премьера через неделю, когда состоится повторное выдвижение кандидатур на пост премьера. По Основному Закону, в случае, если парламент не избирает премьера в первый раз, через неделю парламентарии выдвигают кандидатуры повторно, но уже не от фракций, а третью голосов от количества парламентариев. В данном случае 35 голосами. Столько голосов есть и у Пашиняна, и у Республиканской партии Армении. Но за второй остается возможность избрания своего премьера (у РПА в парламенте 58 мандатов).
Очевидно также, что в Армении сложилась уникальная политическая ситуация. Обладающая большинством в парламенте партия не выдвинула свою кандидатуру на пост премьера под давлением уличных протестов. Пашинян ставит одно условие - он должен быть избран премьером - и аргументирует это уличными протестами. Уникальность ситуации в том, что ни власти, ни протестная оппозиция при реализации своих устремлений не собираются идти на антиконституционные меры. Ни у одной стороны пока нет решимости взять контроль над ситуацией насильственными методами. Хотя в действиях Пашиняна, призывающего блокировать все что возможно, элементов незаконной борьбы становится все больше. Призыв к блокаде основного международного аэропорта страны, и так находящейся в полублокаде со стороны своих западного и восточного соседей, - мера крайняя. Хотя и вполне революционная, о которой говорят с отставки Сержа Саргсяна, но никакой революции по положению на 1 мая в Армении не наблюдается.
У ДВУХ СТОРОН, ПОБУДИВШИХ ЭТОТ КРИЗИС, ЕСТЬ ПЯТЬ ВАРИАНТОВ для мирного разрешения этой ситуации в рамках Конституции. Избрать Пашиняна на пост премьера со второй попытки и пойти на досрочные выборы под его премьерством. Второй - проголосовать против Пашиняна во второй раз и привести страну к внеочередным выборам. Третий - проголосовать за премьерство Пашиняна и не утвердить программу его правительства, что также ведет к новым выборам. Четвертый - РПА может выдвинуть своего кандидата и проголосовать за него. Пятый - с десяток республиканцев проголосуют за премьерство Пашиняна. Но ни один из этих, повторюсь, конституционных вариантов не устраивает обе стороны.
Однако Пашинян 1 мая сделал ставку именно на пятый вариант. Ставка была неверная - РПА выступила единым звеном (за исключением одного депутата). Тактика дожать РПА пока не работает. Но Пашиняну удалось дожать Сержа Саргсяна до отставки. Отличие в том, что дожать Саргсяна удалось по обоюдной договоренности сторон, но договоренности у Пашиняна с кем-то дожать и РПА нет. И оппозиционный политик, на протяжении всей своей деятельности выступавший с бунтарских позиций и принципиально борющийся за свое до конца, решил дожать и то, о чем уговора не было.
Обе стороны ведут игру на исчерпание возможностей конституционной развязки ситуации, и одна из сторон должна:
1-й вариант - выйти за конституционные рамки и начать борьбу насильственными методами;
2-й вариант - отступить.
Первый вариант, если он будет инициирован любой из сторон, может привести к непредсказуемым последствиям для страны и ее народа, второй может стать достойным выходом из тупика. Причем второй вариант также верен для обеих сторон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-09-05 16:013857
"Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"
-
2019-01-15 16:153329
(Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.
-
2018-09-24 15:244590
Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.
-
2018-07-18 17:243425
Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:59678
Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.
-
2022-12-30 10:152625
За последнее время многие политические и общественные организации внесли существенные коррективы в свои планы и действия. Без изменений остались только попытки партии террористов привлечь внимание политизированной столичной публики.
-
2022-12-27 12:045261
В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.
-
2022-11-12 10:214033
Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.