Последние новости
0
5806

ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА

Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

ЭТОЙ ТЕМЫ КОСНУЛСЯ ДЕПУТАТ РУСТАМ МАХМУДЯН, ОТМЕТИВШИЙ В СВОЕМ выступлении наличие прецедентных решений Европейского суда по правам человека, признающих правомерной уголовную ответственность, назначенную государством по факту перекрытия улиц и нарушением общественного порядка. "Если бы вас избрали премьер-министром, а генпрокурор осуществлял уголовное преследование в связи с закрытием улиц и нарушением общественного порядка, каковы были бы ваши действия?" - спросил он Н.Пашиняна. Последний ушел от ответа.

2 мая мы связались по телефону с Р.Махмудяном, который  в нашей беседе еще раз отметил, что на сей счет существует  далеко не одно решение Евросуда, (хотя даже одно решение характеризует отношение Страсбурга  к подобного рода эксцессам). Как стало нам известно, прецедентные решения были вынесены в отношении России и стран Балтии. Речь идет о делах, где признан фактор децентрализации жизни города, осуществления препятствий праву на свободное перемещение. Подобного рода правонарушение и по решениям Евросуда, и по законодательствам стран Европы наказуемы.  Нарушения такого рода в развитых европейских странах могут квалифицироваться, например, как хулиганство, а могут трактоваться как акты нарушения общественного порядка, массовые беспорядки и т.д.

 В нашем же случае, как известно, уличная деятельность регулируется статьями о массовых беспорядках, организации и проведении митингов с нарушениями закона (статьи 225 и 225.1 УК РА). Хотя к забастовкам с раннего утра тема вечерних митингов и шествий  не относится. Скорее, наоборот, акции протеста, как правило, заканчиваются до 18 часов, то есть до начала митингов оппозиции.

ОБРАТИМСЯ К ОДНОМУ ИЗ РЕШЕНИЙ ЕВРОСУДА ПО ДЕЛУ "КУДРЕВИЧУС И ДРУГИЕ" ПРОТИВ ЛИТВЫ. Дело было рассмотрено Большой палатой на закрытом заседании 9 апреля и 9 сентября 2015 года. Речь идет об акциях протеста группы  фермеров в 2003 году против не устраивавшей их ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве. В  ходе протестов были заблокированы автомобильные дороги (митингующие вывели на трассу "Каунас - Мариямполе - Сувалки" тракторы и оставили там стоять около суток) соответственно с нарушением дорожного движения. 5 участников акции, привлеченные к ответственности за массовые беспорядки и полагающие, что обвинительные приговоры в отношении них противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обратились в Евросуд. Каждому из них решением суда была назначена мера пресечения 60 суток ареста с отсрочкой вынесения приговора на год ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств.

Евросуд в своем решении исходя из собственной прецедентной практики отмечает: "Умышленное серьезное нарушение митингующими обычной жизни и деятельности, которыми на законных основаниях занимаются другие лица, в большей степени, чем это обычно происходит при осуществлении права на мирные собрания в общественном месте, можно считать "предосудительными действиями" по смыслу прецедентной практики Европейского суда. Следовательно, эти действия могут оправдать назначение наказания, даже если оно имеет уголовно-правовой характер".

"Европейский суд полагает: несмотря на то что заявители не прибегали к насилию и не подстрекали к насилию других лиц (приводятся примеры по делам "Османи против Македонии", "Протопапа против Турции", "Примов и другие против Российской Федерации), практически полное блокирование трех основных трасс при грубом пренебрежении к требованиям полиции, нуждам и правам участников дорожного движения представляют собой действия, которые хоть и не являются такими серьезными, как применение физической силы, но могут считаться "предосудительными".

 Евросуд счел, что "власти Литвы опирались в своих решениях на допустимую оценку обстоятельств дела и на уместные и достаточные обстоятельства. Они не вышли за рамки допустимых пределов усмотрения по соответствующим вопросам".    

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАШИМ РЕАЛИЯМ, ЗАМЕТИМ, ЧТО УЛИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОППОЗИЦИИ, похоже, парализовали не только транспортное движение, но и полицейских. Последние кое-где с улыбкой наблюдают за происходящим, никоим образом не стараясь вмешаться. Дети же...

Мы все, конечно же, очень  любим наших детей, молодежь. Но тем не менее не можем не обратить внимания на то, что ситуация сегодня чревата пробелами в  воспитании подрастающего поколения и может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем это кажется взрослым, с умилением наблюдающим, как юнцы играют в футбол на перекрытых ими улицах. И получается, что  улица сегодня решает все?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1251

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      708

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1650

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      2417

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2250

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2888

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2095

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      4892

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.