Последние новости
0
6146

ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА

Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

ЭТОЙ ТЕМЫ КОСНУЛСЯ ДЕПУТАТ РУСТАМ МАХМУДЯН, ОТМЕТИВШИЙ В СВОЕМ выступлении наличие прецедентных решений Европейского суда по правам человека, признающих правомерной уголовную ответственность, назначенную государством по факту перекрытия улиц и нарушением общественного порядка. "Если бы вас избрали премьер-министром, а генпрокурор осуществлял уголовное преследование в связи с закрытием улиц и нарушением общественного порядка, каковы были бы ваши действия?" - спросил он Н.Пашиняна. Последний ушел от ответа.

2 мая мы связались по телефону с Р.Махмудяном, который  в нашей беседе еще раз отметил, что на сей счет существует  далеко не одно решение Евросуда, (хотя даже одно решение характеризует отношение Страсбурга  к подобного рода эксцессам). Как стало нам известно, прецедентные решения были вынесены в отношении России и стран Балтии. Речь идет о делах, где признан фактор децентрализации жизни города, осуществления препятствий праву на свободное перемещение. Подобного рода правонарушение и по решениям Евросуда, и по законодательствам стран Европы наказуемы.  Нарушения такого рода в развитых европейских странах могут квалифицироваться, например, как хулиганство, а могут трактоваться как акты нарушения общественного порядка, массовые беспорядки и т.д.

 В нашем же случае, как известно, уличная деятельность регулируется статьями о массовых беспорядках, организации и проведении митингов с нарушениями закона (статьи 225 и 225.1 УК РА). Хотя к забастовкам с раннего утра тема вечерних митингов и шествий  не относится. Скорее, наоборот, акции протеста, как правило, заканчиваются до 18 часов, то есть до начала митингов оппозиции.

ОБРАТИМСЯ К ОДНОМУ ИЗ РЕШЕНИЙ ЕВРОСУДА ПО ДЕЛУ "КУДРЕВИЧУС И ДРУГИЕ" ПРОТИВ ЛИТВЫ. Дело было рассмотрено Большой палатой на закрытом заседании 9 апреля и 9 сентября 2015 года. Речь идет об акциях протеста группы  фермеров в 2003 году против не устраивавшей их ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве. В  ходе протестов были заблокированы автомобильные дороги (митингующие вывели на трассу "Каунас - Мариямполе - Сувалки" тракторы и оставили там стоять около суток) соответственно с нарушением дорожного движения. 5 участников акции, привлеченные к ответственности за массовые беспорядки и полагающие, что обвинительные приговоры в отношении них противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обратились в Евросуд. Каждому из них решением суда была назначена мера пресечения 60 суток ареста с отсрочкой вынесения приговора на год ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств.

Евросуд в своем решении исходя из собственной прецедентной практики отмечает: "Умышленное серьезное нарушение митингующими обычной жизни и деятельности, которыми на законных основаниях занимаются другие лица, в большей степени, чем это обычно происходит при осуществлении права на мирные собрания в общественном месте, можно считать "предосудительными действиями" по смыслу прецедентной практики Европейского суда. Следовательно, эти действия могут оправдать назначение наказания, даже если оно имеет уголовно-правовой характер".

"Европейский суд полагает: несмотря на то что заявители не прибегали к насилию и не подстрекали к насилию других лиц (приводятся примеры по делам "Османи против Македонии", "Протопапа против Турции", "Примов и другие против Российской Федерации), практически полное блокирование трех основных трасс при грубом пренебрежении к требованиям полиции, нуждам и правам участников дорожного движения представляют собой действия, которые хоть и не являются такими серьезными, как применение физической силы, но могут считаться "предосудительными".

 Евросуд счел, что "власти Литвы опирались в своих решениях на допустимую оценку обстоятельств дела и на уместные и достаточные обстоятельства. Они не вышли за рамки допустимых пределов усмотрения по соответствующим вопросам".    

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАШИМ РЕАЛИЯМ, ЗАМЕТИМ, ЧТО УЛИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОППОЗИЦИИ, похоже, парализовали не только транспортное движение, но и полицейских. Последние кое-где с улыбкой наблюдают за происходящим, никоим образом не стараясь вмешаться. Дети же...

Мы все, конечно же, очень  любим наших детей, молодежь. Но тем не менее не можем не обратить внимания на то, что ситуация сегодня чревата пробелами в  воспитании подрастающего поколения и может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем это кажется взрослым, с умилением наблюдающим, как юнцы играют в футбол на перекрытых ими улицах. И получается, что  улица сегодня решает все?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      949

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      934

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      1552

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      2900

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2266

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1922

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
      2022-05-04 10:34
      2218

      Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".