ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.
ЭТОЙ ТЕМЫ КОСНУЛСЯ ДЕПУТАТ РУСТАМ МАХМУДЯН, ОТМЕТИВШИЙ В СВОЕМ выступлении наличие прецедентных решений Европейского суда по правам человека, признающих правомерной уголовную ответственность, назначенную государством по факту перекрытия улиц и нарушением общественного порядка. "Если бы вас избрали премьер-министром, а генпрокурор осуществлял уголовное преследование в связи с закрытием улиц и нарушением общественного порядка, каковы были бы ваши действия?" - спросил он Н.Пашиняна. Последний ушел от ответа.
2 мая мы связались по телефону с Р.Махмудяном, который в нашей беседе еще раз отметил, что на сей счет существует далеко не одно решение Евросуда, (хотя даже одно решение характеризует отношение Страсбурга к подобного рода эксцессам). Как стало нам известно, прецедентные решения были вынесены в отношении России и стран Балтии. Речь идет о делах, где признан фактор децентрализации жизни города, осуществления препятствий праву на свободное перемещение. Подобного рода правонарушение и по решениям Евросуда, и по законодательствам стран Европы наказуемы. Нарушения такого рода в развитых европейских странах могут квалифицироваться, например, как хулиганство, а могут трактоваться как акты нарушения общественного порядка, массовые беспорядки и т.д.
В нашем же случае, как известно, уличная деятельность регулируется статьями о массовых беспорядках, организации и проведении митингов с нарушениями закона (статьи 225 и 225.1 УК РА). Хотя к забастовкам с раннего утра тема вечерних митингов и шествий не относится. Скорее, наоборот, акции протеста, как правило, заканчиваются до 18 часов, то есть до начала митингов оппозиции.
ОБРАТИМСЯ К ОДНОМУ ИЗ РЕШЕНИЙ ЕВРОСУДА ПО ДЕЛУ "КУДРЕВИЧУС И ДРУГИЕ" ПРОТИВ ЛИТВЫ. Дело было рассмотрено Большой палатой на закрытом заседании 9 апреля и 9 сентября 2015 года. Речь идет об акциях протеста группы фермеров в 2003 году против не устраивавшей их ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве. В ходе протестов были заблокированы автомобильные дороги (митингующие вывели на трассу "Каунас - Мариямполе - Сувалки" тракторы и оставили там стоять около суток) соответственно с нарушением дорожного движения. 5 участников акции, привлеченные к ответственности за массовые беспорядки и полагающие, что обвинительные приговоры в отношении них противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обратились в Евросуд. Каждому из них решением суда была назначена мера пресечения 60 суток ареста с отсрочкой вынесения приговора на год ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств.
Евросуд в своем решении исходя из собственной прецедентной практики отмечает: "Умышленное серьезное нарушение митингующими обычной жизни и деятельности, которыми на законных основаниях занимаются другие лица, в большей степени, чем это обычно происходит при осуществлении права на мирные собрания в общественном месте, можно считать "предосудительными действиями" по смыслу прецедентной практики Европейского суда. Следовательно, эти действия могут оправдать назначение наказания, даже если оно имеет уголовно-правовой характер".
"Европейский суд полагает: несмотря на то что заявители не прибегали к насилию и не подстрекали к насилию других лиц (приводятся примеры по делам "Османи против Македонии", "Протопапа против Турции", "Примов и другие против Российской Федерации), практически полное блокирование трех основных трасс при грубом пренебрежении к требованиям полиции, нуждам и правам участников дорожного движения представляют собой действия, которые хоть и не являются такими серьезными, как применение физической силы, но могут считаться "предосудительными".
Евросуд счел, что "власти Литвы опирались в своих решениях на допустимую оценку обстоятельств дела и на уместные и достаточные обстоятельства. Они не вышли за рамки допустимых пределов усмотрения по соответствующим вопросам".
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАШИМ РЕАЛИЯМ, ЗАМЕТИМ, ЧТО УЛИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОППОЗИЦИИ, похоже, парализовали не только транспортное движение, но и полицейских. Последние кое-где с улыбкой наблюдают за происходящим, никоим образом не стараясь вмешаться. Дети же...
Мы все, конечно же, очень любим наших детей, молодежь. Но тем не менее не можем не обратить внимания на то, что ситуация сегодня чревата пробелами в воспитании подрастающего поколения и может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем это кажется взрослым, с умилением наблюдающим, как юнцы играют в футбол на перекрытых ими улицах. И получается, что улица сегодня решает все?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-03-28 15:30
В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.