Последние новости

АДВОКАТ НА "ЛИНКОЛЬНЕ",

или Дыма без огня не бывает

"Голос Армении" на протяжении последнего года не раз писал о незаконной торговле оружием, поставляемом в обход эмбарго Совбеза ООН, Евросоюза и ОБСЕ из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через территорию Израиля, в Азербайджан.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ОЧЕРЕДНОЙ МАТЕРИАЛ под заголовком "Огонь без дыма бывает" и подзаголовком "Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии", в котором со ссылкой на чешские СМИ сообщалось, что государственные оборонные компании Чешской Республики Explosia и CZ Hermex вывезли в Азербайджан под видом гражданской продукции технологическую линию по производству бездымного пороха, в связи с чем чешская полиция начала уголовное преследование двух руководителей государственных компаний и еще 4-х человек. Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР.

Еще раньше наша газета писала о замеченных в ходе очередных военных учений в Азербайджане чешских самоходных гаубицах и зенитно-ракетных комплексах "Дана М1" и "Вампир" (RM-70). При этом официальные власти Чехии утверждают, что не давали, как того требует закон ЧР, разрешения на экспорт указанной военной техники в Азербайджан и проведут относительно того, как она попала в Азербайджан, специальное расследование. Пражская газета Daily Monitor в связи с этим сообщила, что власти и тайные службы Чехии изучают, каким образом чешские вооружения... добрались до Кавказа.

"Голос" также еще в прошлом году писал о холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG) и ее владельцах, чешских бизнесменах - отце и сыне Ярославе и Михале Стрнадах, которые использовали аэропорт столицы Словакии Братиславы в качестве транзитного пункта для контрабандной перевозки чешских вооружений в Азербайджан через Израиль, в том числе с использованием самолетов государственной авиакомпании Азербайджана Silk Way.

И ВОТ НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО САМАЯ СКАНДАЛЬНАЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ГРУППА, занимающаяся торговлей оружием, Czechoslovak Group официально объявила о том, что наняла для защиты и лоббирования своих интересов в США Лэнни Девиса (Lanny Davis) - никак не менее скандального адвоката по уголовным делам. Сей юридический туз вовсе не "ванильный" адвокат, а кризисный и пиар-менеджер, известный, в частности, тем, что в настоящее время, будучи хорошо оплаченным, защищает интересы криминального украинского олигарха Дмитро Фирташа, стремясь не допустить его экстрадицию в США. Он достаточно профессионально пытается препятствовать усилиям американской прокуратуры в ее усилиях заполучить беглого украинского олигарха, представляя общественности якобы честный образ предпринимателя, несправедливо преследуемого обвинителями в Чикаго. И об этом он рассказывает на фоне многочисленных докладов американских дипломатов и украинских чиновников о связях г-на Фирташа с российскими спецслужбами и организованной преступностью. Кстати, деньги для освобождения под залог Фирташа были выплачены другим украинским олигархом - г-ном Анищенко, близко связанным с находящейся под санкциями США семьей российских олигархов Ротенбергов.

Не без успеха смутив общественность в деле Фирташа, теперь г-н Лэнни Девис занят тем, что рассказывает миру о Михале Стрнаде (и о его отце-основателе CSG Ярославе Стрнаде) как о вполне легитимном бизнесмене, собственнике и президенте CSG, управляющем оборонным промышленным конгломератом. Используя подобные абсурдные рассказы, г-н Девис, как и в случае с Фирташем, старается отвлечь и скрыть правду о CSG, для чего он собственно и был нанят за немалые деньги. Он должен отвлечь правоохранительные органы и в целом общественность от многочисленных уголовных расследований, игнорирования принципов безопасности, финансирования терроризма и от схем нелегальной торговли оружием.

Одним из наиболее известных случаев является экспорт ракетно-артиллерийских установок в Азербайджан в явное нарушение эмбарго ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Нарушения, которые продолжаются и по сей день, несмотря на замечательную работу Чешского государственного телевидения по их разоблачению.

МИСТЕР ЛЭННИ ДЕВИС ЯВНО И ПУБЛИЧНО ЛЖЕТ ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Министерство обороны Чехии отменило свои заказы CSG, так как рассматривает эту холдинговую группу как риск для безопасности. Более того, оборонные подрядчики США с целью избежать втягивания в противоречивость ситуации с участием названного чешского холдинга приостановили действие лицензий.

О криминальных скандалах, в которые вовлечена CSG, сообщали помимо "Голоса Армении" американские, немецкие, чешские, словацкие, румынские и украинские медиа, показывая, что истоки капитала Стрнадов кроются в российских разведывательных службах.

Другой интересный вопрос заключается в том, как и где встретились необразованные нелегальные торговцы оружием Стрнады с элитным юристом-демократом Девисом. Может, они встретились во время пребывания Стрнадов в Гарварде или когда они вместе служили в Белом доме?! А может, те самые российские спецслужбы гарантировали, что точно так же, как в случае с Фирташем, их активы Стрнадов выступят буфером, выставленным доверенным адвокатом в качестве гарантии того, что они контролируют все сказанное американским властям?

P.S. И все же - откуда и почему в делах семьи Стрнадов и в деле Дмитрия Фирташа возник именно адвокат Лэнни Девис? По информации источников, близких к спецслужбам США, Лэнни Девис уже достаточно давно работает на генерала ФСБ Владимира Якунина, выполняя его различные пикантные поручения. Например, Лэнни Девис являлся в свое время адвокатом известного криминального авторитета Севы Могилевича в период, когда у того начались проблемы с европейскими правоохранительными органами. Не секрет, что эксперты западных спецслужб называют Севу Могилевича весьма успешным проектом ФСБ, реализованным в Центральной Европе. В настоящее время Лэнни Девис отслеживает и пытается решать вопросы, связанные с риском попадания Якунина в санкционные списки Запада. Именно Якунин порекомендовал и Стрнадам, и Фирташу воспользоваться услугами адвоката Лэнни Девиса. Как видно, прослеживается весьма интересная связь...

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      534

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      657

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      992

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1161

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3183

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • "ПАТРОН ДАВО" ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, К ТОНОЯНУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ…
      2021-01-28 10:06
      3979

      Впервые о Давиде Галстяне по прозвищу (Патрон Даво) политизированная армянская публика узнала из скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна. До этого персона Галстяна была известна лишь узкому кругу лиц.

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1954

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • Китай присоединился к Международному договору о торговле оружием
      2020-07-07 12:01
      820

      Китай передал генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу документ о присоединении к Международному договору о торговле оружием (МДТО), сообщило постпредство КНР при ООН.