Последние новости

АДВОКАТ НА "ЛИНКОЛЬНЕ",

или Дыма без огня не бывает

"Голос Армении" на протяжении последнего года не раз писал о незаконной торговле оружием, поставляемом в обход эмбарго Совбеза ООН, Евросоюза и ОБСЕ из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через территорию Израиля, в Азербайджан.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ОЧЕРЕДНОЙ МАТЕРИАЛ под заголовком "Огонь без дыма бывает" и подзаголовком "Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии", в котором со ссылкой на чешские СМИ сообщалось, что государственные оборонные компании Чешской Республики Explosia и CZ Hermex вывезли в Азербайджан под видом гражданской продукции технологическую линию по производству бездымного пороха, в связи с чем чешская полиция начала уголовное преследование двух руководителей государственных компаний и еще 4-х человек. Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР.

Еще раньше наша газета писала о замеченных в ходе очередных военных учений в Азербайджане чешских самоходных гаубицах и зенитно-ракетных комплексах "Дана М1" и "Вампир" (RM-70). При этом официальные власти Чехии утверждают, что не давали, как того требует закон ЧР, разрешения на экспорт указанной военной техники в Азербайджан и проведут относительно того, как она попала в Азербайджан, специальное расследование. Пражская газета Daily Monitor в связи с этим сообщила, что власти и тайные службы Чехии изучают, каким образом чешские вооружения... добрались до Кавказа.

"Голос" также еще в прошлом году писал о холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG) и ее владельцах, чешских бизнесменах - отце и сыне Ярославе и Михале Стрнадах, которые использовали аэропорт столицы Словакии Братиславы в качестве транзитного пункта для контрабандной перевозки чешских вооружений в Азербайджан через Израиль, в том числе с использованием самолетов государственной авиакомпании Азербайджана Silk Way.

И ВОТ НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО САМАЯ СКАНДАЛЬНАЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ГРУППА, занимающаяся торговлей оружием, Czechoslovak Group официально объявила о том, что наняла для защиты и лоббирования своих интересов в США Лэнни Девиса (Lanny Davis) - никак не менее скандального адвоката по уголовным делам. Сей юридический туз вовсе не "ванильный" адвокат, а кризисный и пиар-менеджер, известный, в частности, тем, что в настоящее время, будучи хорошо оплаченным, защищает интересы криминального украинского олигарха Дмитро Фирташа, стремясь не допустить его экстрадицию в США. Он достаточно профессионально пытается препятствовать усилиям американской прокуратуры в ее усилиях заполучить беглого украинского олигарха, представляя общественности якобы честный образ предпринимателя, несправедливо преследуемого обвинителями в Чикаго. И об этом он рассказывает на фоне многочисленных докладов американских дипломатов и украинских чиновников о связях г-на Фирташа с российскими спецслужбами и организованной преступностью. Кстати, деньги для освобождения под залог Фирташа были выплачены другим украинским олигархом - г-ном Анищенко, близко связанным с находящейся под санкциями США семьей российских олигархов Ротенбергов.

Не без успеха смутив общественность в деле Фирташа, теперь г-н Лэнни Девис занят тем, что рассказывает миру о Михале Стрнаде (и о его отце-основателе CSG Ярославе Стрнаде) как о вполне легитимном бизнесмене, собственнике и президенте CSG, управляющем оборонным промышленным конгломератом. Используя подобные абсурдные рассказы, г-н Девис, как и в случае с Фирташем, старается отвлечь и скрыть правду о CSG, для чего он собственно и был нанят за немалые деньги. Он должен отвлечь правоохранительные органы и в целом общественность от многочисленных уголовных расследований, игнорирования принципов безопасности, финансирования терроризма и от схем нелегальной торговли оружием.

Одним из наиболее известных случаев является экспорт ракетно-артиллерийских установок в Азербайджан в явное нарушение эмбарго ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Нарушения, которые продолжаются и по сей день, несмотря на замечательную работу Чешского государственного телевидения по их разоблачению.

МИСТЕР ЛЭННИ ДЕВИС ЯВНО И ПУБЛИЧНО ЛЖЕТ ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Министерство обороны Чехии отменило свои заказы CSG, так как рассматривает эту холдинговую группу как риск для безопасности. Более того, оборонные подрядчики США с целью избежать втягивания в противоречивость ситуации с участием названного чешского холдинга приостановили действие лицензий.

О криминальных скандалах, в которые вовлечена CSG, сообщали помимо "Голоса Армении" американские, немецкие, чешские, словацкие, румынские и украинские медиа, показывая, что истоки капитала Стрнадов кроются в российских разведывательных службах.

Другой интересный вопрос заключается в том, как и где встретились необразованные нелегальные торговцы оружием Стрнады с элитным юристом-демократом Девисом. Может, они встретились во время пребывания Стрнадов в Гарварде или когда они вместе служили в Белом доме?! А может, те самые российские спецслужбы гарантировали, что точно так же, как в случае с Фирташем, их активы Стрнадов выступят буфером, выставленным доверенным адвокатом в качестве гарантии того, что они контролируют все сказанное американским властям?

P.S. И все же - откуда и почему в делах семьи Стрнадов и в деле Дмитрия Фирташа возник именно адвокат Лэнни Девис? По информации источников, близких к спецслужбам США, Лэнни Девис уже достаточно давно работает на генерала ФСБ Владимира Якунина, выполняя его различные пикантные поручения. Например, Лэнни Девис являлся в свое время адвокатом известного криминального авторитета Севы Могилевича в период, когда у того начались проблемы с европейскими правоохранительными органами. Не секрет, что эксперты западных спецслужб называют Севу Могилевича весьма успешным проектом ФСБ, реализованным в Центральной Европе. В настоящее время Лэнни Девис отслеживает и пытается решать вопросы, связанные с риском попадания Якунина в санкционные списки Запада. Именно Якунин порекомендовал и Стрнадам, и Фирташу воспользоваться услугами адвоката Лэнни Девиса. Как видно, прослеживается весьма интересная связь...

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      624

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1187

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      595

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      541

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1578

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • Китай присоединился к Международному договору о торговле оружием
      2020-07-07 12:01
      596

      Китай передал генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу документ о присоединении к Международному договору о торговле оружием (МДТО), сообщило постпредство КНР при ООН.

    • КГД Армении: Пресечена беспрецедентная попытка пересылки крупной партии опиума
      2019-07-11 12:19
      415

      Управление по борьбе с контрабандой Комитета государственных доходов (КГД) Армении на днях пресекло попытку вывоза очередной крупной партии наркотиков. Как сообщает пресс-служба КГД РА, в этот раз контрабандисты пытались переслать наркотики посредством почтовых отправлений.

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      2626

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.