Последние новости

НУЖНО ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО

Потребовалась всего одна неделя для того, чтобы стало очевидным, что в армянском обществе нет потребности в чрезмерной концентрации властных полномочий в руках одного должностного лица, будь то президент или премьер-министр.

СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УСТРОЕНО ПОДОБНО АРМИИ. Задача армии - победа над врагом, цель и смысл государства - развитие, создание высокого качества жизни граждан страны. Разные цели диктуют и разные принципы устройства. В армии действует верховенство приказа: приказ командира обязателен для исполнения подчиненным. Единоначалие, необходимое в военном строительстве, недопустимо для государства, здесь оно превращается в авторитаризм, самодержавие.

В современном государстве три центра власти: законодательная, исполнительная и судебная ветви. И они должны быть равноправны. В такой конструкции верховенство приказа действовать не может. Государство эффективно, если в нем действует верховенство права, в том числе и даже в первую очередь в отношении верховной власти. Круговая порука во властных структурах должна быть исключена системой сдержек и противовесов. Должен действовать принцип неотвратимости наказания за нарушение закона. Подмена права целесообразностью недопустима.

Значимой политической фигурой для армянского общества остается президент страны даже после существенного сокращения его полномочий новой Конституцией. Появление президента на площади Революции среди протестующих, рукопожатие с лидером оппозиции под аплодисменты присутствующих полностью изменили конфигурацию протестного движения. Начался переговорный процесс и поиск способов завершения противостояния.

БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВЫПОЛНИЛА СВОЮ МИССИЮ. ДЕВИЗОМ БАРХАТНОЙ революции было "Вместе, но без Сержа". Серж Саргсян ушел в отставку, и бархатная революция закончилась. Недопустимо бархатную революцию переводить в насильственный захват власти. Пора строить мирную жизнь. Перед лицом внутренних и внешних угроз сегодня у нас новый девиз: "Единство армянского народа!"

Армении нужно современное эффективное государство, цель которого - создание высокого качества жизни граждан страны. Сегодняшние события должны быть уроком властям предержащим, чтобы избегать хаоса, чтобы больше не повторялись нынешний и прошлые прецеденты, чтобы не приходилось уходить в отставку под давлением протестных движений.

Необходимо провести рассредоточение, децентрализацию властных полномочий. Сферой ответственности президента должны быть безопасность и внешняя политика, а премьер-министра и правительства - социально-экономическое развитие страны.

Самодержавная монолитная "сильная" вертикаль власти бессильна перед преступным личным интересом, незаконным обогащением, круговой порукой, коррупцией, а дробная, субтильная, либеральная демократия с горизонтальным взаимодействием ветвей власти на всех уровнях государственного устройства их успешно подавляет. Такая система сверху донизу настраивается на профилактику коррупции. Экономика ставит оценку политике.

Эффективное государство нужно и для успешного решения карабахской проблемы. Нагорно-Карабахская Республика выполнила свою историческую миссию. Признания НКР Азербайджаном не требуется. За 24 года в этом деле мы не продвинулись ни на шаг. Никаких признаков того, что это произойдет в обозримом будущем, нет. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, необходимо воссоединить Нагорный Карабах с Арменией.

Мы не можем враждовать вечно, пора строить мирную жизнь и добрососедские отношения. В возможной войне Азербайджана с Арменией победителя не будет. Мы оба будем побежденными. Голиаф войны победит нас обоих, он принесет нам разруху, нищету, деградацию, взаимное уничтожение.

Все три страны Южного Кавказа - Армения, Азербайджан и Грузия - имеют ВВП на душу населения менее 4000 долларов в год и относятся к категории беднейших стран. Лишь устойчивое развитие в условиях мира и добрососедства позволит нам выбраться из этой ситуации. Мир и устойчивое развитие Армении означают мир и устойчивое развитие Азербайджана. Хочется надеяться, что ни глобальные, ни региональные процессы не помешают нашему общему развитию на благо наших народов и процветанию всего Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      2073

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20
      2357

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      3236

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
      2018-10-15 15:20
      3678

      На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      652

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1067

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1083

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1010

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.