Последние новости

ГЕРОИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Списку имен, зафиксированных на памятнике советским танкистам, погибшим 12 января 1943 года при освобождении хутора Утренняя Долина Ставропольского края, вскоре предстоит существенное расширение. На обелиске, установленном в память об их подвиге, будет выбито еще 41 имя.

Как сообщила на своем портале администрация Минераловодского городского округа Ставропольского края, их добавят к 111, которые были известны на момент установки памятника в 1957 году. Всего здесь в 1943-м в братской могиле было похоронено 370 бойцов. Имена еще 218 танкистов остаются неизвестными до сих пор…

УТРОМ 12 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД 140-й ОТДЕЛЬНОЙ танковой бригады, полагая, что отступающий противник уже далеко, подошел к местечку между хуторами Утренняя Долина и Новотарка и попал там в засаду. Советских бойцов внезапно атаковали превосходящие силы противника. Завязался неравный бой, он длился примерно полтора часа, пока не подоспели основные силы и не выбили гитлеровцев.

В том бою и погибли 370 воинов. Их похоронили в братской могиле возле хутора Утренняя Долина. В 1957 году здесь появился обелиск, на котором были зафиксированы имена и фамилии, уже известные к тому времени.

Но недаром ведь говорится, что свершения предков продолжают жить в потомках. Схватка с фашизмом стала неимоверным испытанием для всего народа. И память о ней обжигает нас до сих пор.

Через 75 лет после боя возле Утренней Долины российские поисковики Лариса Бартеньева из Санкт-Петербурга и Андрей Бекичев из Минвод изучили сетевые ресурсы Министерства обороны России, стремясь отыскать что-нибудь еще касательно того сражения. Их усилия увенчались успехом: найдены не только имена и фамилии 41 танкиста, но и место их призыва, названия воинских частей, в составе которых воевали в тамошнем крае бойцы и командиры. Безусловно, проделанную Бартеньевой и Бекичевым работу можно только приветствовать. Поисковики сумели вернуть из исторического небытия еще одну группу героев, родные и близкие которых смогут теперь узнать об их последнем сражении, поклониться их памяти.

Итак, в новом списке на обелиске на братской могиле у хутора Утренняя Долина 41 человек. Самому старшему из этого списка было 37 лет, самыми младшими были 19-летние парни. В основном погибшим было от 25 до 30 лет. Среди них россияне, уроженцы Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана.

Наших соотечественников в списке четверо: сержант Манук Айвазян, красноармейцы Бабкин (вероятно, Бабкен. – А.Г.) Мартиросьян, Сергей Оганесов и Епим (по-видимому, Епрем. – А.Г.) Погосов.

 В новом списке на обелиске на братской могиле у хутора Утренняя Долина 41 человекПРИВЕДЕМ ВЕСЬ СПИСОК (СОХРАНЕНА ОРФОГРАФИЯ ОРИГИНАЛА – так имена, отчества и фамилии зафиксированы в ресурсах МО РФ):

1. Абалдинов Юсуп, красноармеец

2. Абрамошвили Джугуры Реваз, красноармеец

3. Айвазян Манук Вартамович, сержант

4. Белокопитов Алексей Васильевич, ст. сержант

5. Бочаров Яков Яковлевич, сержант

6. Быков Петр Михайлович, лейтенант

7. Валов Михаил Афанасьевич, лейтенант

8. Дереганов Иван Иванович, ст. лейтенант

9. Довакосадзе Георгий Владимирович, красноармеец

10. Канцурашвили Исмаил Даниилович, красноармеец

11. Карпов Валентин Иванович, красноармеец

12. Киба Константин Тимофеевич, лейтенант

13. Кобзаренко Иван Львович, красноармеец

14. Кочишвили Владимир Алексеевич, красноармеец

15. Кулахмаев Гамзат Магамедович, сержант

16. Лекутин Гурий Павлович, мл. сержант

17. Либов Максим Андреевич, красноармеец

18. Лоскутов Иван Яковлевич, красноармеец

19. Мамашев Николай Иванович, мл. сержант

20. Мартиросьян Бабкин Васильевич, красноармеец

21. Мокшанов Иван Павлович, военврач

22. Нимкович Петр Петрович, красноармеец

23. Оганесов Сергей Самсонович, красноармеец

24. Осланов Комал Абасоглы, красноармеец

25. Петров Сергей Николаевич, техник-лейтенант

26. Пигвава Шота Тарасович, красноармеец

27. Погосов Епим Артемович, красноармеец

28. Политов Серафим Филиппович, сержант

29. Потапов Степан Емельянович, красноармеец

30. Реджев Джарчи, красноармеец

31. Рублевский Иван Никитович, сержант

32. Савинов Алексей Яковлевич, сержант

33. Султанов Боюк Джанол, сержант

34. Толпекин Ефим Андреевич, сержант

35. Троцкий Иван Антонович, красноармеец

36. Турсунов Халмат, красноармеец

37. Федоров Сергей Сергеевич, сержант

38. Шейгас Алексей Евгеньевич, лейтенант

39. Ширинов Сурхай Факрабович, сержант

40. Шпиленя Михаил Алексеевич, сержант

41. Ясашин Михаил Иванович, мл. лейтенант

В мае текущего года у памятника в Утренней Долине намечена акция памяти, в ходе которой обнаруженные имена павших воинов будут названы и представлены широкой общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК ИВАНУ БАГРАМЯНУ НА "ТЕРБУНСКОМ РУБЕЖЕ"
      2019-06-05 09:35
      1898

      В день 74-й годовщины Великой Победы над фашизмом, 9 Мая, в мемориальном комплексе "Тербунский рубеж" в российском селе Озерки Тербунского муниципального района (Липецкая область) появился новый "обитатель". Здесь в этот день торжественно открылся памятник дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу (Ованесу Хачатуровичу) Баграмяну.

    • СЛОВА АДВОКАТА МИНАСЯНА ПРЕСЛЕДУЮТ ПРОКУРОРА МИНЬЕРА
      2019-06-05 09:23
      2539

      По меньшей мере, дважды в год житель калифорнийского города Фресно, многолетний окружной прокурор Дэвид Миньер мысленно обращается к Геноциду армян. Сначала это было 24 апреля, в годовщину массовых убийств армян, организованных в 1915 году властями Турции. А в 1973 г. добавилась еще одна дата - 27 января. В этот день того года Гурген Яникян убил в Санта-Барбаре двух турецких дипломатов в попытке как-то отомстить за то чудовищное истребление.

    • А ЕСЛИ АРМЯНИНОМ ОКАЗАЛСЯ БЫ МЕССИ?..
      2019-05-27 11:41
      1084

      Решение руководства УЕФА провести нынешний финал Лиги Европы между английскими клубами "Арсенал" и "Челси" в Баку, наверное, если где и вызвало бодрый восторг, то разве что в руководстве УЕФА и в администрации Азербайджана. Во всяком случае с приближением даты финального матча - 29 мая - скептически реагирующих на упомянутое решение становится все больше.

    • ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА АРУТЮНА ГАЛАЙДЖЯНА
      2019-05-24 13:19
      1586

      До самого недавнего времени имя Арутюна ГАЛАЙДЖЯНА было известно среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену благодаря книге "Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши - очевидца Геноцида", фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
      2019-05-09 09:40
      2656

      Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу.

    • И МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ: “ПОМНИТЕ!”
      2019-05-04 15:42
      2028

      В преддверии праздника Победы в Ереване прошла конференция «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне», организованная исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Обьединением ветеранов РА и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие ветераны ВОВ, дипломаты, политики, историки и т.д. На открытии конференции выступили председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, посол России в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в РА Тимур Уразаев и посол Беларуси в РА Игорь Назарук, а также председатель постоянной комиссии по вопросам Региональной и Евразийской интеграции НС Армении, доктор экономических наук профессор Микаел Мелкумян.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3579

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1545

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".