Последние новости

ОТ ПЕРЕВОДА КАЗАХСКОГО НА ЛАТИНИЦУ ДО РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕС

Одно из ключевых государств Евразийского экономического союза – Казахстан – взяло четкий курс на заигрывание с Западом, курс, который, как известно всем, неминуемо приводит в конечном итоге к процессам широкой "демократизации", майданам, демонтажу мнимых пророссийских режимов.

ПРОЦЕСС ЗАИГРЫВАНИЯ ШЕЛ УЖЕ ДОВОЛЬНО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД, но в последний год развернулся не на шутку. Из самого свежего: Европейский Союз включил Казахстан в число стратегических партнеров, которым будут предоставляться особые условия технического и финансового содействия. Об этом 3 мая заявил глава делегации ЕС в Казахстане Траян Христ, которого принял руководитель внешнеполитического ведомства страны Кайрат Абдрахманов в связи с завершением миссии. А миссия действительно завершена, ибо в ее рамках в декабре минувшего года Европейский парламент уже одобрил Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном. Как говорится, процесс пошел… И не приходится сомневаться, что новый глава делегации Евросоюза даже в авторитарном Казахстане развернет серьезную работу с так называемым гражданским сектором.

Все это происходит на фоне нерешенности внутриполитических проблем в стране, точнее, не лежащего на поверхности, но на деле очевидного внутреннего коллапса режима многолетнего и уже престарелого отца всех казахов и казахстанцев Нурсултана Назарбаева. Опирающаяся исключительно на культ личности президента правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества") не имеет какой-либо идеологии, насквозь прогнила и напоминает КПСС образца если не 1991-го, то в лучшем случае 1989 года. Она без своего лидера только и способна, что развалиться. Назарбаеву никак не удается провести и операцию "преемник", даже начать ее подготовку. А в двери стучится уже 78-й день рождения.

Казалось, в такой ситуации идти на сближение с Западом единоличному правителю самого богатого природными ресурсами и многонационального государства Средней Азии стоило меньше всего. Но курс взят, причем взят осознанно и, очевидно, необратимо.

В ЯНВАРЕ НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ СОВЕРШИЛ ТРЕХДНЕВНЫЙ официальный визит в Соединенные Штаты, где был принят президентом США Дональдом Трампом. И как вы думаете, что больше всего интересовало экстравагантного президента США? Как признался сам Назарбаев, Трамп интересовался конфликтами, которые есть у Казахстана. Президент Казахстана с "мудростью" партийного работника 70-80-х гг. ответил, что у его страны нет никаких конфликтов. Ну а Трамп, очевидно, плохо понимающий, чем отличаются друг от друга Казахстан и Киргизия, между которыми минувшей осенью, несмотря на членство в ЕАЭС, разразилась таможенная война, сопровождавшаяся истерическими опасениями в Бишкеке относительно инспирированной Назарбаевым полномасштабной и многогранной экспансии, сразу же поверил.

О чем на деле говорили президенты, разумеется, простым смертным известно не стало, но их дружба о себе дала знать довольно быстро: Казахстан отказался поддержать в Совбезе ООН проект российской резолюции по Сирии. Хотя ничего особо сенсационного и не произошло: ведь, к примеру, в 2014 году в Совбезе ООН тот же Казахстан не проголосовал против подготовленного Украиной антироссийского проекта резолюции с осуждением "оккупации Крыма".

В общую канву заигрывания с Западом входит и затеянная Нурсултаном Назарбаевым масштабная языковая реформа. Бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана на закате своей жизни вдруг узрел, что кириллица, оказывается, мешает развитию казахского языка. По личному поручению Назарбаева уже успели подготовить новый казахский алфавит на основе латинской графики – надо же быть поближе к братской Турции! Вдаваться в разговор на тему, что такое казахский язык, язык ли это или очередной далеко ушедший от турецкого диалект, не стоит. Только вот констатируем очевидный факт: его окончательный перевод к 2025 году на латинскую графику лишь углубит громадный водораздел между двумя частями общества Казахстана.

Несмотря на продолжающийся все годы независимости отток русского населения, в настоящее время русские составляют более 20% жителей страны. Вместе с метисами и проживающими в крупных городах исключительно русскоязычными казахами они составляют большинство. Раз они до сих пор не выучили кириллический казахский, вряд ли стоит предполагать, что побегут изучать новый алфавит. В итоге, с одной стороны, стена непонимания и ментальной несовместимости между двумя большими частями населения лишь будет расти, с другой - окрылятся казахские националисты, готовые на все, лишь бы избавиться от "тлетворного" русского влияния. Именно они со временем и станут локомотивом движения за права человека, демократизацию и светлое будущее расколотого Западом некогда богатого Казахстана.

НО НАЗАРБАЕВ УВЕРЕННО ИДЕТ ВПЕРЕД. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО НА ЕВРАЗИЙСКОМ фронте у него без перемен: все идет хорошо, растут объемы торговли со странами ЕАЭС. Он принял на этой неделе председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна. В ходе встречи, согласно официальному сообщению, были обсуждены вопросы повестки предстоящего заседания Высшего евразийского экономического совета, которое пройдет в Сочи в октябре, а также аспекты дальнейшего углубления евразийской интеграции. Назарбаев даже подчеркнул высокие результаты деятельности Евразийского экономического союза, отметил возросшее внимание других стран к объединению.

Так что в ЕАЭС все нормально, это ведь действительно экономическое объединение, которое на фоне некоторой стабилизации курса рубля, российской экономики в целом в 2017 году действительно начало фиксировать успехи. Другое дело, что в подконтрольных Западу СМИ против Евразийского союза развернута информационная война, преследующая одну-единственную цель: дискредитировать любой интеграционный процесс под эгидой России в самом зародыше.

А что же делает в этой ситуации руководство России? Как всегда, принимает всерьез заверения и клятвы руководителей тех или иных постсоветских республик, в данном случае Казахстана, в дружбе и верности, одновременно спокойно наблюдая за тем, как эти страны плавно дрейфуют в объятия геополитического противника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      881

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1644

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2376

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2836

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      450

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      1822

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.

    • УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
      2019-08-28 11:00
      1289

      Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА. "Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

    • ЗАКАВКАЗЬЕ В ЖЕРНОВАХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕЛЬНИЦЫ
      2019-07-30 13:26
      1706

      В ХХ веке события в Закавказье напрямую были связаны с двумя геополитическими факторами - распадом Российской империи в 1917 году и распадом СССР в 1991 году. Для народов и государств региона это было связано с решением одной общей задачи: формированием представлений о "своей земле", "своих границах" и формах государственности.