Последние новости

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

 Доктор исторических наук Климент Амасиевич АрутюнянВ ПРЕДИСЛОВИИ АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ ВНЕСЛИ СВОЙ вклад 600 тысяч армянских воинов (500 тысяч из СССР), и это самое большое число армян, когда-либо одновременно взявших в руки оружие. Впрочем, все познается в сравнении, и приведенные Арутюняном цифры о численности армянских воинов в разные эпохи тоже весьма впечатляют. При Тигране Великом (а это I век до н.э.) войско насчитывало от 70000 до 300000 тысяч человек, при Аршакидах (I-V вв.) - 124 тысячи, из которых 84 тысячи - конница. Примечательно, что наибольшее число воинов тогда поставлял Сюник - 19400. А как обстояли дела во Второй мировой?

Всего из Горисского, Капанского, Сисианского и Мегринского районов было призвано 22946 человек, из них 10690 погибли (поименный список приведен в приложении), более 10 тысяч были награждены орденами и медалями. 12 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а Григор Григорян стал полным кавалером ордена Славы. Память о 12 героях чтят в Сюнике. Имена Унана Аветисяна, Мушега Арутюняна, Гоги Агамирова, Рубена Акопяна, Сурена Аракеляна, Гургена Арзуманяна, Григора Галстяна, Арамаиса  Саркисяна, Самсона Мкртумяна, Липарита Исраеляна, Андраника Манукяна, Геворга Арустамяна дополнили многовековой список армянских храбрецов. Уже в послевоенные годы (в 1971-м) звание Героя получил летчик-испытатель полковник Эдуард Еолян, уроженец Гориса.

А еще в те военные годы сюникцы дали 9 генералов, множество других офицеров, командовавших различными воинскими подразделениями. Автор описывает подвиги солдат и офицеров, приводит данные из наградных листов, восстанавливает картину жарких боев, в некоторых случаях отслеживает послевоенный путь фронтовиков.

КЛИМЕНТ АРУТЮНЯН НЕ ОБХОДИТ ВНИМАНИЕМ И ТЕХ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ (историк родом из Капана), которые воевали в Европе, являясь участниками партизанского движения и Сопротивления. Во Франции в группе Мисака Манушяна сражался Арбен Давтян (уроженец горисского села Азаташен), его казнили вместе с 24 другими героями-манушяновцами, похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. А другому соратнику Манушяна Ваану Оганяну (родом из с. Минкенд) удалось спастись. После войны он стал зоотехником, защитил в Ереване кандидатскую диссертацию.

В составе итальянской бригады имени Гарибальди воевал капитан Мхитар Григорян (с. Хндзореск). Участник обороны Брестской крепости Сос Нуриджанян был ранен, попал в плен, бежал, вступил в белорусский партизанский отряд, затем перешел линию фронта, чтобы воевать в регулярной армии. Нуриджанян стал участником обороны Севастополя. Здесь его настигли новые испытания: контузия, второй плен, затем Франция. Нуриджанян сумел вырваться и из этого концлагеря, сражался в отряде партизан, был удостоен французских орденов. После войны работал и жил в Капане, написал книгу воспоминаний, изданную в 1968 году.

Отдельной строкой рассказывается о тружениках тыла, горняках, хлеборобах, сделавших все для победы. Заметим, что из Сюника вышли видные организаторы военной промышленности Амо Еолян, Гурген Визирян, Сурен Вардазарян, министр союзного химпрома Леонид Костандов.

ИСТОРИК В ПОСЛЕСЛОВИИ КРАТКО УПОМИНАЕТ И ТЕХ СЮНИКЦЕВ, которые, продолжая традиции отцов и дедов, отличились в годы Карабахской войны. Это прежде всего генералы Владимир Айрапетян и Мураз Саркисян. Их отцы погибли в Великую Отечественную войну, а сыновьям пришлось защищать армянскую землю. И они это сделали вместе с новым поколением героев.

...Во многих городах и селах Армении установлены памятники, бюсты героев Великой Отечественной войны, их именами названы военные учебные заведения, улицы, школы. В последние годы появились новые символы памяти сегодняшних героев. Конечно, всем нам хотелось бы мирного неба и спокойной жизни. Но пока об этом можно только мечтать. Пока, к сожалению, на каждое поколение приходится своя война, рождающая новых героев. Долг историков - сохранить их имена для последующих поколений.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.