Последние новости

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

 Доктор исторических наук Климент Амасиевич АрутюнянВ ПРЕДИСЛОВИИ АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ ВНЕСЛИ СВОЙ вклад 600 тысяч армянских воинов (500 тысяч из СССР), и это самое большое число армян, когда-либо одновременно взявших в руки оружие. Впрочем, все познается в сравнении, и приведенные Арутюняном цифры о численности армянских воинов в разные эпохи тоже весьма впечатляют. При Тигране Великом (а это I век до н.э.) войско насчитывало от 70000 до 300000 тысяч человек, при Аршакидах (I-V вв.) - 124 тысячи, из которых 84 тысячи - конница. Примечательно, что наибольшее число воинов тогда поставлял Сюник - 19400. А как обстояли дела во Второй мировой?

Всего из Горисского, Капанского, Сисианского и Мегринского районов было призвано 22946 человек, из них 10690 погибли (поименный список приведен в приложении), более 10 тысяч были награждены орденами и медалями. 12 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а Григор Григорян стал полным кавалером ордена Славы. Память о 12 героях чтят в Сюнике. Имена Унана Аветисяна, Мушега Арутюняна, Гоги Агамирова, Рубена Акопяна, Сурена Аракеляна, Гургена Арзуманяна, Григора Галстяна, Арамаиса  Саркисяна, Самсона Мкртумяна, Липарита Исраеляна, Андраника Манукяна, Геворга Арустамяна дополнили многовековой список армянских храбрецов. Уже в послевоенные годы (в 1971-м) звание Героя получил летчик-испытатель полковник Эдуард Еолян, уроженец Гориса.

А еще в те военные годы сюникцы дали 9 генералов, множество других офицеров, командовавших различными воинскими подразделениями. Автор описывает подвиги солдат и офицеров, приводит данные из наградных листов, восстанавливает картину жарких боев, в некоторых случаях отслеживает послевоенный путь фронтовиков.

КЛИМЕНТ АРУТЮНЯН НЕ ОБХОДИТ ВНИМАНИЕМ И ТЕХ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ (историк родом из Капана), которые воевали в Европе, являясь участниками партизанского движения и Сопротивления. Во Франции в группе Мисака Манушяна сражался Арбен Давтян (уроженец горисского села Азаташен), его казнили вместе с 24 другими героями-манушяновцами, похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. А другому соратнику Манушяна Ваану Оганяну (родом из с. Минкенд) удалось спастись. После войны он стал зоотехником, защитил в Ереване кандидатскую диссертацию.

В составе итальянской бригады имени Гарибальди воевал капитан Мхитар Григорян (с. Хндзореск). Участник обороны Брестской крепости Сос Нуриджанян был ранен, попал в плен, бежал, вступил в белорусский партизанский отряд, затем перешел линию фронта, чтобы воевать в регулярной армии. Нуриджанян стал участником обороны Севастополя. Здесь его настигли новые испытания: контузия, второй плен, затем Франция. Нуриджанян сумел вырваться и из этого концлагеря, сражался в отряде партизан, был удостоен французских орденов. После войны работал и жил в Капане, написал книгу воспоминаний, изданную в 1968 году.

Отдельной строкой рассказывается о тружениках тыла, горняках, хлеборобах, сделавших все для победы. Заметим, что из Сюника вышли видные организаторы военной промышленности Амо Еолян, Гурген Визирян, Сурен Вардазарян, министр союзного химпрома Леонид Костандов.

ИСТОРИК В ПОСЛЕСЛОВИИ КРАТКО УПОМИНАЕТ И ТЕХ СЮНИКЦЕВ, которые, продолжая традиции отцов и дедов, отличились в годы Карабахской войны. Это прежде всего генералы Владимир Айрапетян и Мураз Саркисян. Их отцы погибли в Великую Отечественную войну, а сыновьям пришлось защищать армянскую землю. И они это сделали вместе с новым поколением героев.

...Во многих городах и селах Армении установлены памятники, бюсты героев Великой Отечественной войны, их именами названы военные учебные заведения, улицы, школы. В последние годы появились новые символы памяти сегодняшних героев. Конечно, всем нам хотелось бы мирного неба и спокойной жизни. Но пока об этом можно только мечтать. Пока, к сожалению, на каждое поколение приходится своя война, рождающая новых героев. Долг историков - сохранить их имена для последующих поколений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.