Последние новости

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

 Доктор исторических наук Климент Амасиевич АрутюнянВ ПРЕДИСЛОВИИ АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ ВНЕСЛИ СВОЙ вклад 600 тысяч армянских воинов (500 тысяч из СССР), и это самое большое число армян, когда-либо одновременно взявших в руки оружие. Впрочем, все познается в сравнении, и приведенные Арутюняном цифры о численности армянских воинов в разные эпохи тоже весьма впечатляют. При Тигране Великом (а это I век до н.э.) войско насчитывало от 70000 до 300000 тысяч человек, при Аршакидах (I-V вв.) - 124 тысячи, из которых 84 тысячи - конница. Примечательно, что наибольшее число воинов тогда поставлял Сюник - 19400. А как обстояли дела во Второй мировой?

Всего из Горисского, Капанского, Сисианского и Мегринского районов было призвано 22946 человек, из них 10690 погибли (поименный список приведен в приложении), более 10 тысяч были награждены орденами и медалями. 12 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а Григор Григорян стал полным кавалером ордена Славы. Память о 12 героях чтят в Сюнике. Имена Унана Аветисяна, Мушега Арутюняна, Гоги Агамирова, Рубена Акопяна, Сурена Аракеляна, Гургена Арзуманяна, Григора Галстяна, Арамаиса  Саркисяна, Самсона Мкртумяна, Липарита Исраеляна, Андраника Манукяна, Геворга Арустамяна дополнили многовековой список армянских храбрецов. Уже в послевоенные годы (в 1971-м) звание Героя получил летчик-испытатель полковник Эдуард Еолян, уроженец Гориса.

А еще в те военные годы сюникцы дали 9 генералов, множество других офицеров, командовавших различными воинскими подразделениями. Автор описывает подвиги солдат и офицеров, приводит данные из наградных листов, восстанавливает картину жарких боев, в некоторых случаях отслеживает послевоенный путь фронтовиков.

КЛИМЕНТ АРУТЮНЯН НЕ ОБХОДИТ ВНИМАНИЕМ И ТЕХ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ (историк родом из Капана), которые воевали в Европе, являясь участниками партизанского движения и Сопротивления. Во Франции в группе Мисака Манушяна сражался Арбен Давтян (уроженец горисского села Азаташен), его казнили вместе с 24 другими героями-манушяновцами, похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. А другому соратнику Манушяна Ваану Оганяну (родом из с. Минкенд) удалось спастись. После войны он стал зоотехником, защитил в Ереване кандидатскую диссертацию.

В составе итальянской бригады имени Гарибальди воевал капитан Мхитар Григорян (с. Хндзореск). Участник обороны Брестской крепости Сос Нуриджанян был ранен, попал в плен, бежал, вступил в белорусский партизанский отряд, затем перешел линию фронта, чтобы воевать в регулярной армии. Нуриджанян стал участником обороны Севастополя. Здесь его настигли новые испытания: контузия, второй плен, затем Франция. Нуриджанян сумел вырваться и из этого концлагеря, сражался в отряде партизан, был удостоен французских орденов. После войны работал и жил в Капане, написал книгу воспоминаний, изданную в 1968 году.

Отдельной строкой рассказывается о тружениках тыла, горняках, хлеборобах, сделавших все для победы. Заметим, что из Сюника вышли видные организаторы военной промышленности Амо Еолян, Гурген Визирян, Сурен Вардазарян, министр союзного химпрома Леонид Костандов.

ИСТОРИК В ПОСЛЕСЛОВИИ КРАТКО УПОМИНАЕТ И ТЕХ СЮНИКЦЕВ, которые, продолжая традиции отцов и дедов, отличились в годы Карабахской войны. Это прежде всего генералы Владимир Айрапетян и Мураз Саркисян. Их отцы погибли в Великую Отечественную войну, а сыновьям пришлось защищать армянскую землю. И они это сделали вместе с новым поколением героев.

...Во многих городах и селах Армении установлены памятники, бюсты героев Великой Отечественной войны, их именами названы военные учебные заведения, улицы, школы. В последние годы появились новые символы памяти сегодняшних героев. Конечно, всем нам хотелось бы мирного неба и спокойной жизни. Но пока об этом можно только мечтать. Пока, к сожалению, на каждое поколение приходится своя война, рождающая новых героев. Долг историков - сохранить их имена для последующих поколений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      256

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1194

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1711

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2213

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1194

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1907

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1138

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3657

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.