Последние новости

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

 Доктор исторических наук Климент Амасиевич АрутюнянВ ПРЕДИСЛОВИИ АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ ВНЕСЛИ СВОЙ вклад 600 тысяч армянских воинов (500 тысяч из СССР), и это самое большое число армян, когда-либо одновременно взявших в руки оружие. Впрочем, все познается в сравнении, и приведенные Арутюняном цифры о численности армянских воинов в разные эпохи тоже весьма впечатляют. При Тигране Великом (а это I век до н.э.) войско насчитывало от 70000 до 300000 тысяч человек, при Аршакидах (I-V вв.) - 124 тысячи, из которых 84 тысячи - конница. Примечательно, что наибольшее число воинов тогда поставлял Сюник - 19400. А как обстояли дела во Второй мировой?

Всего из Горисского, Капанского, Сисианского и Мегринского районов было призвано 22946 человек, из них 10690 погибли (поименный список приведен в приложении), более 10 тысяч были награждены орденами и медалями. 12 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а Григор Григорян стал полным кавалером ордена Славы. Память о 12 героях чтят в Сюнике. Имена Унана Аветисяна, Мушега Арутюняна, Гоги Агамирова, Рубена Акопяна, Сурена Аракеляна, Гургена Арзуманяна, Григора Галстяна, Арамаиса  Саркисяна, Самсона Мкртумяна, Липарита Исраеляна, Андраника Манукяна, Геворга Арустамяна дополнили многовековой список армянских храбрецов. Уже в послевоенные годы (в 1971-м) звание Героя получил летчик-испытатель полковник Эдуард Еолян, уроженец Гориса.

А еще в те военные годы сюникцы дали 9 генералов, множество других офицеров, командовавших различными воинскими подразделениями. Автор описывает подвиги солдат и офицеров, приводит данные из наградных листов, восстанавливает картину жарких боев, в некоторых случаях отслеживает послевоенный путь фронтовиков.

КЛИМЕНТ АРУТЮНЯН НЕ ОБХОДИТ ВНИМАНИЕМ И ТЕХ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ (историк родом из Капана), которые воевали в Европе, являясь участниками партизанского движения и Сопротивления. Во Франции в группе Мисака Манушяна сражался Арбен Давтян (уроженец горисского села Азаташен), его казнили вместе с 24 другими героями-манушяновцами, похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. А другому соратнику Манушяна Ваану Оганяну (родом из с. Минкенд) удалось спастись. После войны он стал зоотехником, защитил в Ереване кандидатскую диссертацию.

В составе итальянской бригады имени Гарибальди воевал капитан Мхитар Григорян (с. Хндзореск). Участник обороны Брестской крепости Сос Нуриджанян был ранен, попал в плен, бежал, вступил в белорусский партизанский отряд, затем перешел линию фронта, чтобы воевать в регулярной армии. Нуриджанян стал участником обороны Севастополя. Здесь его настигли новые испытания: контузия, второй плен, затем Франция. Нуриджанян сумел вырваться и из этого концлагеря, сражался в отряде партизан, был удостоен французских орденов. После войны работал и жил в Капане, написал книгу воспоминаний, изданную в 1968 году.

Отдельной строкой рассказывается о тружениках тыла, горняках, хлеборобах, сделавших все для победы. Заметим, что из Сюника вышли видные организаторы военной промышленности Амо Еолян, Гурген Визирян, Сурен Вардазарян, министр союзного химпрома Леонид Костандов.

ИСТОРИК В ПОСЛЕСЛОВИИ КРАТКО УПОМИНАЕТ И ТЕХ СЮНИКЦЕВ, которые, продолжая традиции отцов и дедов, отличились в годы Карабахской войны. Это прежде всего генералы Владимир Айрапетян и Мураз Саркисян. Их отцы погибли в Великую Отечественную войну, а сыновьям пришлось защищать армянскую землю. И они это сделали вместе с новым поколением героев.

...Во многих городах и селах Армении установлены памятники, бюсты героев Великой Отечественной войны, их именами названы военные учебные заведения, улицы, школы. В последние годы появились новые символы памяти сегодняшних героев. Конечно, всем нам хотелось бы мирного неба и спокойной жизни. Но пока об этом можно только мечтать. Пока, к сожалению, на каждое поколение приходится своя война, рождающая новых героев. Долг историков - сохранить их имена для последующих поколений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2061

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2542

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2219

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4430

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5840

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6861

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3192

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.