Последние новости
0
3226

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ

Кадровая политика выйдет из тени?

Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ЭТОТ ДОСТАТОЧНО МОЛОДОЙ ЮРИСТ ЗАНИМАЛ ВЫСОКИЕ посты в системе Минюста, позже был заместителем генпрокурора РА Геворга Костаняна и всегда воспринимался как грамотный специалист и скромный человек. Он, кстати, уже много лет считается одним из ведущих преподавателей Американского университета Армении. Добавим, что он также является заместителем Г. Костаняна, как представителя правительства РА в Европейском суде по правам человека.

Все это говорит о том, что Э. Бабаян никак не был связан с политикой, что является важнейшим показателем для статуса судьи КС. И, наоборот, люди, тесно связанные с политикой, представляющие руководящий орган партии, никоим образом не соответствуют роли судьи. Но, конечно, не обошлось без некоторых пробелов. Всем известно, как этот чиновник несколько лет назад по решению правительства, в бытность замгенпрокурора получил в подарок элитную квартиру. Еще тогда депутаты подчеркивали, что это грубое нарушение закона, поскольку он квартиру имел, а учитывая скудные возможности госбюджета, квартиры в первую очередь должны были быть предоставлены нуждающимся в жилье военнослужащим.

Возвращаясь к последним событиям вокруг Э. Бабаяна, отметим, что партия "Елк" в парламенте делала акцент на порядке избрания на должность судьи КС. Многие именно так и задавали вопрос: по каким критериям вновь избранный президент РА, который сам неоднократно утверждал, что не полностью владеет информацией относительно кадров, вдруг ни с того ни с сего остановился на кандидатуре Э. Бабаяна?

То, что прежде это было в порядке вещей и президент не должен был объяснять обоснованность своих решений, - понятно. Но в нынешних условиях парламентской республики президент, безусловно, осведомленный в вопросах международной кадровой культуры, должен был знать, что в таких случаях обычно проводится предварительный конкурс. Более того, он вполне мог бы представить не одну, а три кандидатуры на одно вакантное место.

ДОБАВИМ, ЧТО ТАКАЯ ПРАКТИКА НЕ ЧУЖДА И ДЛЯ АРМЯНСКОЙ действительности. Вспомним хотя бы процесс выборов 3-х кандидатур на пост судьи от Армении в Европейский суд по правам человека. Как известно, после первой попытки Страсбург даже вернул представленную кандидатуру, причем не потому, что счел ее недостойной, а ссылаясь на нарушение предварительного процесса. И лишь после второй попытки опять же была предложена кандидатура Армена Арутюняна, который в конечном итоге и был избран.

Помнится, многие отечественные издания расценили процесс предварительного выбора кандидатуры в Евросуд как проведенный с грубыми нарушениями. На их взгляд, все было подстроено так, чтобы прошла кандидатура именно А. Арутюняна. Но это, что называется, вопрос техники, и можно в новейших ситуациях убедиться, что процесс конкуренции будет честным и прозрачным. Думается, это вполне возможно обеспечить.

Не исключено, что имя Эмиля Бабаяна войдет в тройку кандидатур на должность судьи КС, которые будут представлены в дальнейшем в парламент. Но тогда ему придется уже пройти серьезный конкурс и доказать, что именно он является наилучшим претендентом на должность.

Уже сейчас возникает надежда, что в дальнейшем кадровая политика столь серьезного уровня не останется в тени и должности будут получать лишь самые достойные и подходящие кандидаты. При этом очень важно, чтобы они были действительно нейтральными, без протекции. Ведь несмотря на все положительные стороны, кандидатура Эмиля Бабаяна выглядит уязвимой именно потому, что он был представлен президенту благодаря лоббингу своего друга Г. Костаняна. А это уже наводит тень как на саму кандидатуру, так и на весь процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА СВОИХ В ДЕЙСТВИИ
      2022-10-06 15:54
      149

      Как и следовало ожидать, события относительно выборов в члены Высшего судебного совета развивались стремительно. 5 октября премьер-министр отозвал из отпуска министра юстиции Карена Андреасяна, а также освободил с занимаемой должности замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Оба они, как известно, выдвинуты фракцией «Гражданский договор» кандидатами на вакантные должности в ВСС. Уже 6 октября было созвано внеочередное заседание НС, на котором «ГДшники» избирали членов Высшего судебного совета. Оппозиция выборы проигнорировала.

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      781

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      3073

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      5400

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В VIVA-MTS НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
      2022-06-15 11:10
      1686

      Совет директоров ЗАО «МТС Армения» (Viva-MTS), 100% дочерней компании ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS) в Республике Армения, назначил генеральным директором Viva-MTS с 15 июня 2022 года Армена Аветисяна, ранее занимавшего пост вице-президента по интернету вещей и промышленной автоматизации ПАО «МТС».  

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5973

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
      2021-12-01 06:59
      1068

      Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4687

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.