Последние новости
0
3081

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ

Кадровая политика выйдет из тени?

Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ЭТОТ ДОСТАТОЧНО МОЛОДОЙ ЮРИСТ ЗАНИМАЛ ВЫСОКИЕ посты в системе Минюста, позже был заместителем генпрокурора РА Геворга Костаняна и всегда воспринимался как грамотный специалист и скромный человек. Он, кстати, уже много лет считается одним из ведущих преподавателей Американского университета Армении. Добавим, что он также является заместителем Г. Костаняна, как представителя правительства РА в Европейском суде по правам человека.

Все это говорит о том, что Э. Бабаян никак не был связан с политикой, что является важнейшим показателем для статуса судьи КС. И, наоборот, люди, тесно связанные с политикой, представляющие руководящий орган партии, никоим образом не соответствуют роли судьи. Но, конечно, не обошлось без некоторых пробелов. Всем известно, как этот чиновник несколько лет назад по решению правительства, в бытность замгенпрокурора получил в подарок элитную квартиру. Еще тогда депутаты подчеркивали, что это грубое нарушение закона, поскольку он квартиру имел, а учитывая скудные возможности госбюджета, квартиры в первую очередь должны были быть предоставлены нуждающимся в жилье военнослужащим.

Возвращаясь к последним событиям вокруг Э. Бабаяна, отметим, что партия "Елк" в парламенте делала акцент на порядке избрания на должность судьи КС. Многие именно так и задавали вопрос: по каким критериям вновь избранный президент РА, который сам неоднократно утверждал, что не полностью владеет информацией относительно кадров, вдруг ни с того ни с сего остановился на кандидатуре Э. Бабаяна?

То, что прежде это было в порядке вещей и президент не должен был объяснять обоснованность своих решений, - понятно. Но в нынешних условиях парламентской республики президент, безусловно, осведомленный в вопросах международной кадровой культуры, должен был знать, что в таких случаях обычно проводится предварительный конкурс. Более того, он вполне мог бы представить не одну, а три кандидатуры на одно вакантное место.

ДОБАВИМ, ЧТО ТАКАЯ ПРАКТИКА НЕ ЧУЖДА И ДЛЯ АРМЯНСКОЙ действительности. Вспомним хотя бы процесс выборов 3-х кандидатур на пост судьи от Армении в Европейский суд по правам человека. Как известно, после первой попытки Страсбург даже вернул представленную кандидатуру, причем не потому, что счел ее недостойной, а ссылаясь на нарушение предварительного процесса. И лишь после второй попытки опять же была предложена кандидатура Армена Арутюняна, который в конечном итоге и был избран.

Помнится, многие отечественные издания расценили процесс предварительного выбора кандидатуры в Евросуд как проведенный с грубыми нарушениями. На их взгляд, все было подстроено так, чтобы прошла кандидатура именно А. Арутюняна. Но это, что называется, вопрос техники, и можно в новейших ситуациях убедиться, что процесс конкуренции будет честным и прозрачным. Думается, это вполне возможно обеспечить.

Не исключено, что имя Эмиля Бабаяна войдет в тройку кандидатур на должность судьи КС, которые будут представлены в дальнейшем в парламент. Но тогда ему придется уже пройти серьезный конкурс и доказать, что именно он является наилучшим претендентом на должность.

Уже сейчас возникает надежда, что в дальнейшем кадровая политика столь серьезного уровня не останется в тени и должности будут получать лишь самые достойные и подходящие кандидаты. При этом очень важно, чтобы они были действительно нейтральными, без протекции. Ведь несмотря на все положительные стороны, кандидатура Эмиля Бабаяна выглядит уязвимой именно потому, что он был представлен президенту благодаря лоббингу своего друга Г. Костаняна. А это уже наводит тень как на саму кандидатуру, так и на весь процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      435

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      695

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1125

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2512

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1815

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1640

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      1686

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1078

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.