Последние новости

КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА

В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.

 В Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант ЗаназанянЭТО ОЧЕРЕДНОЙ ВИЗИТ ТОПОВОГО ФОТОГРАФА НА РОДИНУ ПРЕДКОВ. Впервые Ервант Заназанян посетил Армению в 2011 г. Он принял участие в свадебной церемонии и преподнес своим ереванским друзьям-молодоженам незабываемый подарок: фотографии торжества в собственном исполнении. В качестве мест для свадебной фотосессии Ервант выбрал столичный Каскад, площадь Республики и другие примечательные уголки города. Вскоре фотографии армянской свадьбы заняли свое место в обширной коллекции австралийского фотомастера. Ервант, или Ирвант, как его нередко называют, также провел встречу со знатоками своего творчества в ереванском книжном магазине "Бюрократ", рассказал о себе и ответил на вопросы присутствующих.

Пятикратный мастер фотографии Австралийского института профессиональных фотографов, Ервант Заназанян становится обладателем премий чуть ли не ежегодно. Одна из самых престижных в области фотографии WPPI в номинации "Самый влиятельный свадебный фотограф современности". Он также удостоился международного признания среди специалистов этой сферы за общественный вклад в развитие фотоиндустрии, добившись колоссальных успехов в профессии, став не только одним из титулованных мастеров мира, но и фотографом- новатором. В Австралии наш соотечественник считается самым преуспевающим фотографом континента, а его авторскому стилю и подходам к фотоискусству сегодня пытаются подражать в разных уголках мира.

А начиналось все давно в Эфиопии, где отец Ерванта Акоб Заназанян служил официальным фотографом королевской семьи. К своему искусству он приучил  сына с малых лет. В многочисленных интервью Ервант нередко рассказывает, как не любил сидеть за школьной скамьей и делать обязательные уроки, не вызывавшие у него никакого интереса. Он часами пропадал в отцовской лаборатории, помогал отбирать снимки, печатать их в темной комнате, попутно фотографируя и экспериментируя с собственными кадрами.

"МНЕ БЫЛО ОКОЛО 9 ЛЕТ, И, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ ВСЕ И НЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЛОСЬ ХОРОШО. Тем не менее отец не сердился и разрешал вновь и вновь снимать, печатать, пробовать себя в фототворчестве", - говорит Заназанян. Отец позволял мальчику снимать местных жителей в студии, создавать композиции и пробовать себя в натюрмортах, выходить на пленер и запечатлевать неповторимые африканские пейзажи. Этим Ервант не просто пользовался, но и нередко "злоупотреблял", приставая ко всем. Ему были доступны все фотосредства – бумага, пленка, химикаты и, конечно, камера, подаренная отцом, когда ему исполнилось 7 лет. Ервант постигал секреты профессии в процессе общения с отцом, а также на собственной практике, шаг за шагом двигаясь к успеху. Уже в 11 лет он получил свою первую серьезную награду из рук самого короля Эфиопии: орден Императорского поощрения окончательно определил выбор будущей профессии Ерванта и подтвердил слова отца о том, что юный Заназанян обязательно станет прекрасным фотографом и выведет семейную специальность на новый уровень.

Официальное образование Ервант получил сначала в Венеции, где изучал изобразительное искусство. Венецианский период был важным этапом в становлении его художественного вкуса: он не только знакомился с классическим и современным искусством, но и исследовал архитектуру этого уникального города, подмечал нюансы света в разные часы суток, переливы солнечных лучей в водной глади. После переезда родителей из Эфиопии в Австралию Ервант перебрался к ним и поступил в один из известных фотоколледжей Мельбурна. Позже он признавался, что из учебного заведения вынес только диплом: знаний и практики у него было больше, чем у многих педагогов.

Ервант Заназанян рассказывает, что с юных лет имел особое пристрастие к человеческим лицам, замечал все изменения мимики. Желание поймать то самое единственное и неповторимое мгновение перевесило и, попробовав себя в разных жанрах, от пейзажа и натюрморта до репортажной съемки, он остановился на портретах и свадебной фотографии. По его признанию, выбор произошел то ли спонтанно, то ли интуитивно. Однажды преподаватель спросил студентов, каким направлением фотоискусства хочет заниматься каждый из них. Ответы были разные: репортаж, коммерческое фото, мода, пейзаж... Последним в списке из-за фамилии на Z оказался Ервант, и, когда очередь дошла до него, он назвал не существующую в то время профессию: "свадебный фотограф". Спустя несколько лет он стал одним из первых основателей нового направления в фотографии и одним из лучших в мире.

 КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРАЕРВАНТ ЗАНАЗАНЯН СТАЛ СНИМАТЬ СВАДЬБЫ В 21 ГОД, он давно выработал свой собственный подход к разработке сценария, постановке фотосессии в целом и каждого кадра в отдельности. Приобретенные в каждом жанре фотоискусства навыки в новом направлении оказались весьма кстати. Торжественный и в то же время личный для двух влюбленных ритуал каждый раз требует от фотографа персонального подхода. Свадьба не монотонное действо, в котором сменяются лишь персонажи. Ервант умудряется находить особенности в каждом из них, используя неповторимость обстановки, времени года, места, где проходит свадьба или фотосессия.

Интересно, что сама фотосессия проводится как в процессе торжества, так и отдельно. Для этого мастер нередко выбирает определенный день, приглашает не только жениха и невесту, но и близких им людей. Не случайно в богатой фотоколлекции Заназаняна можно найти как фотографии, посвященные лишь влюбленным, так и веселые снимки с участием их родных и друзей. При этом каждому Ервант отводит свою роль в действе и, что самое главное, умело заставляет людей раскрепоститься, проявить эмоции, чувства и запечатлеть их во всем естестве.

Фотографии Ерванта Заназяна порой просты, порой гламурны. Как бы то ни было, элемент авангарда, привнесенный им в классику фотоискусства, сыграл свою победную роль для фотографа и роль приманки для обширной клиентуры. Фишка творчества Ерванта Заназаняна - умелое сочетание постановочной фотографии и неожиданной смены запланированного кадра, профессионального расчета и творческой импровизации. Он всегда находит необычный ракурс, позволяющий придать кадру особую динамичность и энергетику, умело работает со светом.

"Я не очень люблю снимать, когда светит яркое солнце, - говорит фотограф, - от жгучих лучей люди жмурятся, прячут глаза, которые, как известно, являются зеркалом человеческой души. Тогда кадр больше подчиняется свету, чем фотографической задаче".

ЕРВАНТ РАБОТАЕТ НА ЦИФРОВОЙ КАМЕРЕ, ЯВЛЯЯСЬ ФОТОГРАФОМ CANON, а затем тщательно обрабатывает каждый файл при помощи компьютерных программ. От этого эстетика его фотографий вовсе не теряется, а, наоборот, становится более яркой и выразительной. Одно из выдающихся достижений, ставшее популярным во всем мире с легкой руки нашего австралийского соотечественника, - это разработанная им технология Page Gallery. С ее помощью он создал стиль журнальных фотоальбомов, похожих на книги, которые хочется перелистывать вновь и вновь. В альбомы король свадебного кадра заключает летопись одной из волшебных страниц в жизни человека – свадьбы.

Сегодня Ервант продолжает жить в Мельбурне, в центре которого действует его фотостудия, основанная вместе с супругой Ани, маркетологом по специальности. Вместе чета Заназанян подняла бренд до высокого уровня, превратив его в эталон фотоиндустрии как в Австралии, так и во всем мире. В Ереван Ервант приедет с супругой: Ани также намерена поделиться с нашими фотографами опытом и знаниями в сфере основания и продвижения фотостудии по лестнице успеха, маркетинга и техники продаж. Будучи одним из самых высокооплачиваемых свадебщиков на планете (а свадебная съемка у него стоит от 20 до 30 тысяч долларов), Ервант Заназанян начинал свой путь с бесплатной работы.

"Надо сначала полюбить свою работу, тогда она полюбит вас, и вы будете вознаграждены во всех смыслах", - утверждает он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1640

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2529

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1985

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3264

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1557

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2901

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2067

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…