КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.
ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ ВИЗИТ ТОПОВОГО ФОТОГРАФА НА РОДИНУ ПРЕДКОВ. Впервые Ервант Заназанян посетил Армению в 2011 г. Он принял участие в свадебной церемонии и преподнес своим ереванским друзьям-молодоженам незабываемый подарок: фотографии торжества в собственном исполнении. В качестве мест для свадебной фотосессии Ервант выбрал столичный Каскад, площадь Республики и другие примечательные уголки города. Вскоре фотографии армянской свадьбы заняли свое место в обширной коллекции австралийского фотомастера. Ервант, или Ирвант, как его нередко называют, также провел встречу со знатоками своего творчества в ереванском книжном магазине "Бюрократ", рассказал о себе и ответил на вопросы присутствующих.
Пятикратный мастер фотографии Австралийского института профессиональных фотографов, Ервант Заназанян становится обладателем премий чуть ли не ежегодно. Одна из самых престижных в области фотографии WPPI в номинации "Самый влиятельный свадебный фотограф современности". Он также удостоился международного признания среди специалистов этой сферы за общественный вклад в развитие фотоиндустрии, добившись колоссальных успехов в профессии, став не только одним из титулованных мастеров мира, но и фотографом- новатором. В Австралии наш соотечественник считается самым преуспевающим фотографом континента, а его авторскому стилю и подходам к фотоискусству сегодня пытаются подражать в разных уголках мира.
А начиналось все давно в Эфиопии, где отец Ерванта Акоб Заназанян служил официальным фотографом королевской семьи. К своему искусству он приучил сына с малых лет. В многочисленных интервью Ервант нередко рассказывает, как не любил сидеть за школьной скамьей и делать обязательные уроки, не вызывавшие у него никакого интереса. Он часами пропадал в отцовской лаборатории, помогал отбирать снимки, печатать их в темной комнате, попутно фотографируя и экспериментируя с собственными кадрами.
"МНЕ БЫЛО ОКОЛО 9 ЛЕТ, И, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ ВСЕ И НЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЛОСЬ ХОРОШО. Тем не менее отец не сердился и разрешал вновь и вновь снимать, печатать, пробовать себя в фототворчестве", - говорит Заназанян. Отец позволял мальчику снимать местных жителей в студии, создавать композиции и пробовать себя в натюрмортах, выходить на пленер и запечатлевать неповторимые африканские пейзажи. Этим Ервант не просто пользовался, но и нередко "злоупотреблял", приставая ко всем. Ему были доступны все фотосредства – бумага, пленка, химикаты и, конечно, камера, подаренная отцом, когда ему исполнилось 7 лет. Ервант постигал секреты профессии в процессе общения с отцом, а также на собственной практике, шаг за шагом двигаясь к успеху. Уже в 11 лет он получил свою первую серьезную награду из рук самого короля Эфиопии: орден Императорского поощрения окончательно определил выбор будущей профессии Ерванта и подтвердил слова отца о том, что юный Заназанян обязательно станет прекрасным фотографом и выведет семейную специальность на новый уровень.
Официальное образование Ервант получил сначала в Венеции, где изучал изобразительное искусство. Венецианский период был важным этапом в становлении его художественного вкуса: он не только знакомился с классическим и современным искусством, но и исследовал архитектуру этого уникального города, подмечал нюансы света в разные часы суток, переливы солнечных лучей в водной глади. После переезда родителей из Эфиопии в Австралию Ервант перебрался к ним и поступил в один из известных фотоколледжей Мельбурна. Позже он признавался, что из учебного заведения вынес только диплом: знаний и практики у него было больше, чем у многих педагогов.
Ервант Заназанян рассказывает, что с юных лет имел особое пристрастие к человеческим лицам, замечал все изменения мимики. Желание поймать то самое единственное и неповторимое мгновение перевесило и, попробовав себя в разных жанрах, от пейзажа и натюрморта до репортажной съемки, он остановился на портретах и свадебной фотографии. По его признанию, выбор произошел то ли спонтанно, то ли интуитивно. Однажды преподаватель спросил студентов, каким направлением фотоискусства хочет заниматься каждый из них. Ответы были разные: репортаж, коммерческое фото, мода, пейзаж... Последним в списке из-за фамилии на Z оказался Ервант, и, когда очередь дошла до него, он назвал не существующую в то время профессию: "свадебный фотограф". Спустя несколько лет он стал одним из первых основателей нового направления в фотографии и одним из лучших в мире.
ЕРВАНТ ЗАНАЗАНЯН СТАЛ СНИМАТЬ СВАДЬБЫ В 21 ГОД, он давно выработал свой собственный подход к разработке сценария, постановке фотосессии в целом и каждого кадра в отдельности. Приобретенные в каждом жанре фотоискусства навыки в новом направлении оказались весьма кстати. Торжественный и в то же время личный для двух влюбленных ритуал каждый раз требует от фотографа персонального подхода. Свадьба не монотонное действо, в котором сменяются лишь персонажи. Ервант умудряется находить особенности в каждом из них, используя неповторимость обстановки, времени года, места, где проходит свадьба или фотосессия.
Интересно, что сама фотосессия проводится как в процессе торжества, так и отдельно. Для этого мастер нередко выбирает определенный день, приглашает не только жениха и невесту, но и близких им людей. Не случайно в богатой фотоколлекции Заназаняна можно найти как фотографии, посвященные лишь влюбленным, так и веселые снимки с участием их родных и друзей. При этом каждому Ервант отводит свою роль в действе и, что самое главное, умело заставляет людей раскрепоститься, проявить эмоции, чувства и запечатлеть их во всем естестве.
Фотографии Ерванта Заназяна порой просты, порой гламурны. Как бы то ни было, элемент авангарда, привнесенный им в классику фотоискусства, сыграл свою победную роль для фотографа и роль приманки для обширной клиентуры. Фишка творчества Ерванта Заназаняна - умелое сочетание постановочной фотографии и неожиданной смены запланированного кадра, профессионального расчета и творческой импровизации. Он всегда находит необычный ракурс, позволяющий придать кадру особую динамичность и энергетику, умело работает со светом.
"Я не очень люблю снимать, когда светит яркое солнце, - говорит фотограф, - от жгучих лучей люди жмурятся, прячут глаза, которые, как известно, являются зеркалом человеческой души. Тогда кадр больше подчиняется свету, чем фотографической задаче".
ЕРВАНТ РАБОТАЕТ НА ЦИФРОВОЙ КАМЕРЕ, ЯВЛЯЯСЬ ФОТОГРАФОМ CANON, а затем тщательно обрабатывает каждый файл при помощи компьютерных программ. От этого эстетика его фотографий вовсе не теряется, а, наоборот, становится более яркой и выразительной. Одно из выдающихся достижений, ставшее популярным во всем мире с легкой руки нашего австралийского соотечественника, - это разработанная им технология Page Gallery. С ее помощью он создал стиль журнальных фотоальбомов, похожих на книги, которые хочется перелистывать вновь и вновь. В альбомы король свадебного кадра заключает летопись одной из волшебных страниц в жизни человека – свадьбы.
Сегодня Ервант продолжает жить в Мельбурне, в центре которого действует его фотостудия, основанная вместе с супругой Ани, маркетологом по специальности. Вместе чета Заназанян подняла бренд до высокого уровня, превратив его в эталон фотоиндустрии как в Австралии, так и во всем мире. В Ереван Ервант приедет с супругой: Ани также намерена поделиться с нашими фотографами опытом и знаниями в сфере основания и продвижения фотостудии по лестнице успеха, маркетинга и техники продаж. Будучи одним из самых высокооплачиваемых свадебщиков на планете (а свадебная съемка у него стоит от 20 до 30 тысяч долларов), Ервант Заназанян начинал свой путь с бесплатной работы.
"Надо сначала полюбить свою работу, тогда она полюбит вас, и вы будете вознаграждены во всех смыслах", - утверждает он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…