Последние новости

В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН

Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНВ РАБОТАХ НИНЫ АГАВЕЛЯН, ЧЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ РАЗВЕРНУТА во втором зале Дома художника, различимы голоса и тембры отдельных свершений на протяжении уходящей в бесконечность истории искусства последней четверти XX столетия, но при этом они отнюдь не затмевают яркого авторского голоса. И не механически набранный цитатник, но многогранная симфоническая аранжировка представляется адекватной метафорой ее творчества.

Художественный мир Нины при всей необычности и своеобразии не назовешь миром сказки. В сказке, как мне представляется, обязательно содержится элемент нравоучения, назидательности. Иносказательность, метафоричность произведений Агавелян иного свойства. Она не преподносит урок, но дает пищу для размышлений, будит воображение, показывает вещи и события в несколько ином - абстрактно-фантастическом обличии.

Судя по этой экспозиции и работам прежних лет, можно сказать, что ее изобразительный язык обладает некой устойчивостью, постоянством. Существует как бы единая формула ее искусства, но формула емкая, насыщенная, не препятствующая воплощению глубины чувств, силы эмоции. Свидетельством тому - ее работы последних лет, явившиеся примером кристаллизации новых идей автора, ясности, завершенности замыслов. Здесь мы имеем возможность не только еще раз насладиться творчеством художницы, хорошо знакомой, но и в полной мере ощутить неистощимую действенность ее искусства.

Нина считает, что в ее биографии нет ничего особенного. С этим утверждением нельзя согласиться, если к ее жизни подходить с учетом самого главного в ней - творчества. Сколько проделано, пережито и сделано этой красивой и обаятельной женщиной, талант которой признан не только в нашей стране, но и всюду, где проходили ее выставки - Германии, Москве, Париже, Арабских Эмиратах, США, Японии... Ее необычность - в ее совестливости, верности своему призванию, высшим целям искусства.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНРОДИЛАСЬ ОНА В КАПАНЕ, ПРИРОДА КОТОРОГО ОТЛИЧАЕТСЯ УДИВИТЕЛЬНОЙ КОНТРАСТНОСТЬЮ. Этот край наложил отпечаток на ее характер и взгляды. Ее живопись - плод характера. Психологические, культовые и иные, многими поколениями выношенные традиции, еще с детских пор были для нее воздухом духовного формирования. В этих местах, в самом воздухе витала поэзия, что также формировало становление ее личности. К рисованию она пристрастилась рано, но профессией оно стало не сразу. Сначала она окончила факультет философии, психологии и социологии Ереванского государственного университета, а затем пришло понимание того, что без живописи, полностью овладевшей ее сознанием, она не может жить. Вот почему в течение пяти лет она брала частные уроки и активно рисовала. С начала девяностых годов она стала постоянной участницей республиканских экспозиций, принимала активное участие в выставках за рубежом. Она стала художницей, следуя тайне своей натуры и национальному духу.

Восприятие картин Агавелян требует некоторых усилий. Необходимо вывести свое сознание из узкобудничного состояния, сосредоточиться и затем войти в мир ее поэтических вымыслов. Довериться ее образам. Вступить на ее землю. Тогда возникнет ощущение ясности, логичности ее творчества. Станет понятно, что ее поэтические фантазии связаны, хотя не просто, не прямолинейно с важнейшими проблемами современности, что в ее живописи заключена большая правда.

В искусстве Нины Агавелян много света, сердечности, душевной энергии и любви к жизни. О чем бы Нина ни писала, любая тема, любое живописное явление, предмет, вещь в ее живописи находит только ей присущее решение, отражение, краски, образное преломление - во всем сказывается ее индивидуальность. Это и есть талант. Вот почему ее картины волнуют. Рядом с четкими цветовыми отношениями, рассчитанными на быстрое восприятие, возникают в ее картинах и отношения тонкие, едва уловимые, открывающиеся при длительном рассмотрении. То и другое сочетаются довольно органично.

Об абстракциях Нины трудно рассказывать - их надо видеть. Мерцающая жизнь, динамика цвета по-своему обнаруживаются в каждом фрагменте ее картин; напластования коллажных врезок создают игру поверхностей - от крупных картин целых циклов до камерных натюрмортов, демонстрирующих артистизм. В чистой естественности интонаций ее живописи, в гармонии чувств и мыслей - образец той композиционной поэтики, которая просветляет душу. Цветовая стихия господствует во всем и приглашает к себе все прочие компоненты образов, властвуя над ними, показывая нерушимую связь между живописным началом, который художники определяют словом "колорит" и изобразительным мотивом.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНИНТЕРЕСНЫЙ ЖИВОПИСЕЦ, НИНА АГАВЕЛЯН ДАВНО ДОКАЗАЛА СВОЕ ПРАВО ВИДЕТЬ И ИЗОБРАЖАТЬ МИР таким, каким он открывается ее внутреннему взору. В ее картинах сказочные и мистические персонажи давно живут по законам реального мира, словно являются естественной его частью. Есть у нее картины, похожие на ночные сны, но в них нет кошмара. И это естественно, ведь как сказал поэт: "Сном окружена вся наша маленькая жизнь". Смотря на ее картины, устремляешься в мир необычных образов, вдохновенной фантастики, в миражи. Правда, порой она идет от совершенно определенной (исторической или библейской) натуры.

В ее работах переплетаются контрастные черты реальной действительности и лирической мечты о такой жизни, в которой ничто не угнетает, ничто не омрачает чистоты помыслов и чувств. Многие ее работы не переводимы на язык лирического мышления. Она прибегает к символическому языку, рассказывает о ситуации на своем языке. И в каждой работе она не повторяется, не остывает ее горячая мысль, пылает душа. Ее метод заключается в широком использовании символов, аллегорий, метафор, в самом способе аллегорического мышления.

Почти все картины выставки, посвященной юбилею художницы, рождают сложную и многоплановую мелодию. Ее звучание никого не оставляет равнодушным. Хочется верить, что и в дальнейшем художницу не оставит счастливый дар - находить прекрасное во всем, что видит она в живой действительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      1707

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      3846

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4862

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4437

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3513

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4440

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4659

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8825

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.