Последние новости

В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН

Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНВ РАБОТАХ НИНЫ АГАВЕЛЯН, ЧЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ РАЗВЕРНУТА во втором зале Дома художника, различимы голоса и тембры отдельных свершений на протяжении уходящей в бесконечность истории искусства последней четверти XX столетия, но при этом они отнюдь не затмевают яркого авторского голоса. И не механически набранный цитатник, но многогранная симфоническая аранжировка представляется адекватной метафорой ее творчества.

Художественный мир Нины при всей необычности и своеобразии не назовешь миром сказки. В сказке, как мне представляется, обязательно содержится элемент нравоучения, назидательности. Иносказательность, метафоричность произведений Агавелян иного свойства. Она не преподносит урок, но дает пищу для размышлений, будит воображение, показывает вещи и события в несколько ином - абстрактно-фантастическом обличии.

Судя по этой экспозиции и работам прежних лет, можно сказать, что ее изобразительный язык обладает некой устойчивостью, постоянством. Существует как бы единая формула ее искусства, но формула емкая, насыщенная, не препятствующая воплощению глубины чувств, силы эмоции. Свидетельством тому - ее работы последних лет, явившиеся примером кристаллизации новых идей автора, ясности, завершенности замыслов. Здесь мы имеем возможность не только еще раз насладиться творчеством художницы, хорошо знакомой, но и в полной мере ощутить неистощимую действенность ее искусства.

Нина считает, что в ее биографии нет ничего особенного. С этим утверждением нельзя согласиться, если к ее жизни подходить с учетом самого главного в ней - творчества. Сколько проделано, пережито и сделано этой красивой и обаятельной женщиной, талант которой признан не только в нашей стране, но и всюду, где проходили ее выставки - Германии, Москве, Париже, Арабских Эмиратах, США, Японии... Ее необычность - в ее совестливости, верности своему призванию, высшим целям искусства.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНРОДИЛАСЬ ОНА В КАПАНЕ, ПРИРОДА КОТОРОГО ОТЛИЧАЕТСЯ УДИВИТЕЛЬНОЙ КОНТРАСТНОСТЬЮ. Этот край наложил отпечаток на ее характер и взгляды. Ее живопись - плод характера. Психологические, культовые и иные, многими поколениями выношенные традиции, еще с детских пор были для нее воздухом духовного формирования. В этих местах, в самом воздухе витала поэзия, что также формировало становление ее личности. К рисованию она пристрастилась рано, но профессией оно стало не сразу. Сначала она окончила факультет философии, психологии и социологии Ереванского государственного университета, а затем пришло понимание того, что без живописи, полностью овладевшей ее сознанием, она не может жить. Вот почему в течение пяти лет она брала частные уроки и активно рисовала. С начала девяностых годов она стала постоянной участницей республиканских экспозиций, принимала активное участие в выставках за рубежом. Она стала художницей, следуя тайне своей натуры и национальному духу.

Восприятие картин Агавелян требует некоторых усилий. Необходимо вывести свое сознание из узкобудничного состояния, сосредоточиться и затем войти в мир ее поэтических вымыслов. Довериться ее образам. Вступить на ее землю. Тогда возникнет ощущение ясности, логичности ее творчества. Станет понятно, что ее поэтические фантазии связаны, хотя не просто, не прямолинейно с важнейшими проблемами современности, что в ее живописи заключена большая правда.

В искусстве Нины Агавелян много света, сердечности, душевной энергии и любви к жизни. О чем бы Нина ни писала, любая тема, любое живописное явление, предмет, вещь в ее живописи находит только ей присущее решение, отражение, краски, образное преломление - во всем сказывается ее индивидуальность. Это и есть талант. Вот почему ее картины волнуют. Рядом с четкими цветовыми отношениями, рассчитанными на быстрое восприятие, возникают в ее картинах и отношения тонкие, едва уловимые, открывающиеся при длительном рассмотрении. То и другое сочетаются довольно органично.

Об абстракциях Нины трудно рассказывать - их надо видеть. Мерцающая жизнь, динамика цвета по-своему обнаруживаются в каждом фрагменте ее картин; напластования коллажных врезок создают игру поверхностей - от крупных картин целых циклов до камерных натюрмортов, демонстрирующих артистизм. В чистой естественности интонаций ее живописи, в гармонии чувств и мыслей - образец той композиционной поэтики, которая просветляет душу. Цветовая стихия господствует во всем и приглашает к себе все прочие компоненты образов, властвуя над ними, показывая нерушимую связь между живописным началом, который художники определяют словом "колорит" и изобразительным мотивом.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНИНТЕРЕСНЫЙ ЖИВОПИСЕЦ, НИНА АГАВЕЛЯН ДАВНО ДОКАЗАЛА СВОЕ ПРАВО ВИДЕТЬ И ИЗОБРАЖАТЬ МИР таким, каким он открывается ее внутреннему взору. В ее картинах сказочные и мистические персонажи давно живут по законам реального мира, словно являются естественной его частью. Есть у нее картины, похожие на ночные сны, но в них нет кошмара. И это естественно, ведь как сказал поэт: "Сном окружена вся наша маленькая жизнь". Смотря на ее картины, устремляешься в мир необычных образов, вдохновенной фантастики, в миражи. Правда, порой она идет от совершенно определенной (исторической или библейской) натуры.

В ее работах переплетаются контрастные черты реальной действительности и лирической мечты о такой жизни, в которой ничто не угнетает, ничто не омрачает чистоты помыслов и чувств. Многие ее работы не переводимы на язык лирического мышления. Она прибегает к символическому языку, рассказывает о ситуации на своем языке. И в каждой работе она не повторяется, не остывает ее горячая мысль, пылает душа. Ее метод заключается в широком использовании символов, аллегорий, метафор, в самом способе аллегорического мышления.

Почти все картины выставки, посвященной юбилею художницы, рождают сложную и многоплановую мелодию. Ее звучание никого не оставляет равнодушным. Хочется верить, что и в дальнейшем художницу не оставит счастливый дар - находить прекрасное во всем, что видит она в живой действительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      2591

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      5894

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6944

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3671

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3790

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      613

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6172

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      4044

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.