Последние новости

Давид Бабаян: Соглашение о прекращении огня заложил основу для мирных переговоров по карабахскому урегулированию

           Вступившее в силу 12 мая 1994 года бессрочное майское Соглашение о прекращении огня заложил основу для  мирных переговоров по карабахскому урегулированию и создал условия для работы посредников. Об этом в интервью «Арменпресс» сказал пресс-секретарь президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян, сообщает Panorama.am.

           «12 мая 1994 вступило в силу бессрочное Соглашение о прекращении огня  и военных действий между Нагорно-Карабахской Республикой, Республикой  Азербайджан и Республикой Армения  при посредничестве  Российской  Федерации. Это соглашение, равно как и подписанное 6 февраля 1995г. под эгидой ОБСЕ двустороннее соглашение об укреплении режима перемирия, по сей день остаются важными достижениями, которые заложили основу для мирных переговоров и создали условия для деятельности посредников.  Этот договор сыграл важную роль в установлении стабильности в регионе, не утеряв важности до сих пор», – сказал Давид Бабаян.

           Давид Бабаян отметил, что заключение подобного договора спасло десятки тысяч жизней, поскольку трудно предположить, что могло случиться, не будь этого соглашения. Оно имело большое  значение  и для  Азербайджана, поскольку, подчеркнул Бабаян, в 1994г. Азербайджан стоял на  пороге полного коллапса, и не будь этого соглашения, кто знает, может, сегодня не  было бы  самого Азербайджана как  государства.  

           «Но нашей целью не было уничтожение Азербайджана и азербайджанского народа. Народ Азербайджана не  враг нам, это руководство насаждает ненависть. Поэтому  мы  хотим, чтобы  договор сохранился и стал основой всеобъемлющего урегулирования конфликта Азербайджан-Арцах. Признание Республики Арцах: когда говорят, что над Степанакертом будет развеваться флаг Азербайджана, мы  можем предоставить здание  для  посольства, и пусть там развевается их флаг, но не  стоит такими ненормальными заявлениями играть с судьбой собственного народа», – сказал он.

           По словам Бабаяна, этот договор успешно действовал 22 года. Он фактически перестал действовать на несколько дней – в  апреле 2016г., когда Азербайджан развязал войну.

           «Через несколько дней он вновь вступил в  силу, поскольку он бессрочный и не  предполагает предусловий. В апреле 2016г. Азербайджан хотел дискредитировать этот документ, но посредники и международная общественность подчеркнули его значимость. Этот договор отвечает также интересам мировых центров силы», – сказал Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2745

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1895

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5280

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1795

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.