Последние новости

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

В отставном правительстве не было олигархов

"В новом правительстве не будет олигархов!" - торжественно объявил Никол Пашинян. Ну и что? В последнем правительстве республиканцев тоже не было олигархов, так что никакой новизны в этом тезисе нет, эту сказку отставное правительство уже сделало былью.

БЛОК "ЦАРУКЯН" ОБЕСПЕЧИЛ БОЛЬШИНСТВО ГОЛОСОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Как этот факт согласуется с заявлениями новой власти о разграничении бизнеса и политики? Да никак, если учесть, что блок "Царукян" уже объявил устами своего лидера о готовности к внеочередным выборам в любой момент. Или кто-то может поручиться, что Гагик Николаевич не будет совмещать депутатские полномочия с предпринимательской деятельностью в следующем парламенте?

А, может, наглядным свидетельством разграничения бизнеса и политики следует считать решение отдельных предпринимателей примкнуть к революции Пашиняна? А голосование миллиардера-республиканца Самвела Алексаняна и прочих представителей крупного бизнеса из фракции РПА в поддержку Пашиняна – лишь дополнительный штрих к портрету премьера, который обещает разграничить бизнес и политику. Помните слова Алексаняна: "Никол наш брат!"…

Ликвидирует монополии

Пашинян объявил, что буквально на следующий день после своего назначения ликвидирует монополии, и все сразу обрадовались, забыв, что еще в 2016 г. премьер Овик Абрамян дал поручение министру экономики и председателю антимонопольной комиссии представить предложения по части нивелирования влияния монополий на внутренний рынок.

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОБЕЩАНИЙ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА стало обещание ликвидировать монополии на импорт сахарного песка и бананов. В декабре 2017 г. глава антимонопольной комиссии Артак Шабоян с трибуны парламента в очередной раз заявил: "На языке закона у нас монополий нет, а есть субъекты, занимающие доминирующие позиции, чье существование в условиях малых экономик носит объективный характер".

Так или иначе, а в твердом осадке имеем 7,8 млрд государственного долга, безработицу, ресурсную составляющую экспорта, отсутствие глобальных отраслевых структур, низкую производительность в сфере сельского хозяйства и наивную уверенность бархатных революционеров в том, что причины экономического отставания Армении носят не объективный экономический, а сугубо политический характер. Оппозиция не раз говорила, что стоит власти проявить политическую волю - и наступит расцвет. Воля уже проявлена, обещания озвучены, дело за малым, чтобы эта воля проявилась на практике и обеспечила результат.

Ресурс доверия

Комитет госдоходов повысил собираемость налогов и кардинально модернизировал таможенную структуру. Правительство Карапетяна оставило в наследство новому кабинету 7,5% экономического роста.

ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ СТОРОННИКИ ПАШИНЯНА УЖЕ ОБЪЯВИЛИ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ УЛОВКОЙ, сославшись на то, что львиную долю доходов обеспечили торговля, сфера услуг, игровые и увеселительные заведения. Тем не менее 7,5% - это серьезный ресурс особенно если учесть, что у нового премьера пока есть только один, и то очень зыбкий ресурс - это ресурс доверия.

На всякий случай добавлю, что новое качество экономики с акцентом на развитие ВПК тоже придумал не Пашинян. Это программное положение на момент отставки кабинета Карапетяна уже находилось на стадии реализации. Те, кто покинул руководящие кресла, располагали соответствующими программами развития отрасли.

Что предлагает новая власть? Пока на слуху только то, что уже неоднократно звучало в качестве обещаний с самых разных трибун. Разве РПА не говорила о необходимости разграничения бизнеса и политики, не обещала ликвидировать монополии? Разве правительство Карапетяна не говорило о равных для всех условиях предпринимательства? Разве при Левоне Тер-Петросяне и Роберте Кочаряне не говорили о коррупции в верхних эшелонах власти, которая разрушает основы государственности? Новый премьер и его команда повторяют тезисы, которые были в употреблении без малого 30 лет, добавляя к ним только обещание изменить правила игры.

ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ОППОЗИЦИЯ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО КЛАНОВ владеют всем национальным богатством страны, последние 10 лет говорит, что за пределы Армении в обход закона вывезено 10 млрд долларов. Пашинян сказал, что вендетты не будет, что передела собственности не будет, стало быть, кланы как владели, так и будут владеть национальными богатствами страны? Зачем тогда революцию делали? В программных выступлениях нового премьера нет ни одного нового тезиса, ни намека на новаторский подход в ключевых сферах экономики и общественной жизни. Во внешней политике новый премьер уже заявил, что продолжит политику предыдущего правительства.

Все, о чем говорит новая власть, неоднократно описано в программах предыдущих кабинетов. Пашиняну повезло, ему не придется ничего изобретать, все уже придумали и сформулировали до него. РПА сама четко обозначила все стоящие перед страной проблемы и задачи. А потому будет по меньшей мере странно, если ее фракция проголосует против программы правительства Пашиняна, ведь, судя по высказываниям представителей новой власти, эта программа будет повторением программы трех предыдущих кабинетов, которые возглавляли республиканцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      675

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1320

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1776

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1680

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
      2021-05-30 11:55
      1666

      Блок «Армения» представил свою предвыборную программу 29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…

    • О ТОМ, КАК СГЛАЗИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРАМВАИ В ГЮМРИ И ФЕРМУ В ДАШТАВАНЕ
      2020-09-19 15:00
      1898

      СМИ продолжают разоблачать ложные обещания Никола. В предыдущих публикациях мы рассказали о несуществующем предприятии по производству текстиля в общине Цовазард, о призрачных хлопковых плантациях в Армавирском марзе, о недействующем предприятии по производству бытовой техники в общине Мердзаван, причем речь, напомню, шла о производстве армянских телевизоров.

    • В НОВЕЙШИЙ ПЕРИОД КОЧАРЯН ПРИНЕС АРМЕНИИ 4 МЛН, НИКОЛ НЕ ПРИНЕС НИЧЕГО
      2020-08-19 10:34
      3994

      По дошедшим до нас сведениям, армянская оппозиция готовится к многотомному изданию несбыточных обещаний премьер-министра. Говорят, что эра популизма уходит в прошлое, однако следует сохранить для истории все, что обещал и не сделал главный популист Армении Никол Пашинян.

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЕБУС, или "ТАНЦОРЫ" НА ДОРОГАХ И В ПОДЗЕМКЕ
      2020-08-17 09:58
      2368

      В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала этого года было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%.