«РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
Блок «Армения» представил свою предвыборную программу
29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…
К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ, то в случае прихода к власти команда Р.Кочаряна в структуре правительства Армении немедленно будет восстановлено Министерство сельского хозяйства, то есть будет исправлена грубая ошибка Пашиняна, практически оставившего страну со значительным сельским населением без регуляторного органа. Структурные изменения коснутся и других ведомств.
Как известно, неустанно твердящая о борьбе с коррупцией «бархатная» власть вместо того, чтобы повышать прозрачность госзакупок, фантастически увеличила количество сделок «из одного источника», что служит индикатором серьезных коррупционных рисков. Представляющий экономическую программу блока «Армения» Александр Хачатурян заявил в связи с этим, что в этом важном вопросе будет наведен должный порядок. Одновременно он вновь подтвердил, что взятые государством в долг деньги могут быть истрачены только на инвестиции в инфраструктуру, то есть на капитальные вложения, а не на текущие расходы – к примеру, на выплату зарплат и выдачу премий, чем постоянно и упорно злоупотребляет власть Пашиняна.
Будет пересмотрен и скандально известный налог на имущество, которым «народная» власть покрыла все без исключения население Армении. Кроме того, процесс укрупнения общин будет приостановлен, оценены его плюсы и минусы, и только после этого будет принято наиболее в этом плане оптимальное решение.
Блок «Айастан» обещает предпринять ряд действенных шагов, которые приведут к созданию массовых рабочих мест, причем мест с достойной зарплатой, то есть будет покончено с таким позорным феноменом, как «работающие/занятые бедняки».
В первый же год после прихода к власти блок гарантирует привлечение порядка $500 млн иностранных инвестиций и старт соответствующих инвестиционных проектов, а в разрезе 5 лет мишенью станут $3 млрд. Таким образом, будущее правительство намерено ежегодно привлекать в страну более полумиллиарда долларов США инвестиций. Еще одно важнейшее для развития страны направление, которое полностью провалила «революционная» власть.
ВООБЩЕ, ПО СЛОВАМ А. ХАЧАТУРЯНА, НАЧАТЬ СЛЕДУЕТ с подробной инвентаризации состояния дел в каждой из сфер с тем, чтобы понять глубину кризиса, после чего выработать план действий по его преодолению. Так, будут предприняты шаги по улучшению деловой среды – в частности, упростится выдача строительных разрешений, лицензий. Государство обещает бизнесу новые и эффективные механизмы содействия. При этом налоговая политика станет стимулирующей, а не штрафующей. И наконец, масштабная цифровизация общества. Как сказал А. Хачатурян, наконец наступит тот день, когда госорганы, в частности, перестанут требовать у граждан копию паспорта, который сами же ему и выдали.
О равномерном территориальном развитии страны рассказывал председатель входящей в блок «Армения» партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян. И тут дел тоже невпроворот – от обеспечения транспортной доступности для всех населенных пунктов до эффективных механизмов государственного содействия туризму. Особое внимание будет уделено развитию Гюмри и его аэропорта. Вообще развитие так называемой малой авиации видится блоку «Армения» приоритетной задачей. Как известно, полностью на частные средства Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) был реконструирован Капанский аэропорт и даже приобретен самолет, однако печальные события последнего времени создали риски безопасности для его эксплуатации. Многие общины сегодня из приграничных стали пограничными.
Относительно сельского хозяйства, как заявил В.Акопян, у блока «Армения» имеются конкретные программы – в частности, содействующие постепенному увеличению посевных площадей, строительству 5 водохранилищ в Армавирской области и т.д. Блок за прямые отношения с фермерами, которые не должны ломать голову над тем, где и по какой цене реализовывать выращенный урожай.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.