Последние новости

ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ

Валерию Гергиеву - 65 лет

  В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

        ЮБИЛЕЙ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА - ЭТО И НАШ ПРАЗДНИК. Тех, которым дорога культура, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве. Свой юбилей маэстро встретил умудренный опытом, увенчанный славой пропагандиста музыкального искусства. Сказать, что он сегодня находится на пике славы, неверно: ведь пик - это вершина, после которой неминуемо следует спад. А Гергиев - всегда в движении, преодолевая одну вершину за другой. Его творческий потенциал безбрежен. Он заслужил уважения, потому что всю сознательную жизнь не знал передышки. Он напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. Маэстро всем нам видится музыкальным полководцем, испытанным в боях, смело устремленным вперед.

         За последние 30 с лишним лет симфонический оркестр Мариинки под его руководством сыграл бесчисленное множество программ, видел в своем зале сотни тысяч зрителей. Но, как бы ни были внушительны цифровые данные, они сами по себе в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за цифрами, какой эстетический духовный потенциал они выражают. Симфонический оркестр Мариинского театра под его управлением сыграл выдающуюся роль в общем развитии музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Даже самый скромный перечень некоторых премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов. А сколько крупных музыкальных проектов осуществляется в России и за рубежом под эгидой Гергиева: это и тематические фестивали, посвященные операм Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова, и первое исполнение в России тетралогии Вагнера "Кольцо Нибелунга", и Пасхальные фестивали, проводимые с 2002 года...

          А сколько прекрасных часов в жизни слушателей Армении было в период, когда Валерий Гергиев возглавлял наш Государственный симфонический оркестр в самом начале 80-х годов. Симфонические программы Гергиева всегда были подлинными музыкальными праздниками. Думается, многим памятно исполнение оркестром "Фантастической симфонии" Г.Берлиоза в 1985 году. После концерта автор газеты "Коммунист", известный музыковед Маргарита Тер-Симонян писала: "Это было еще одно откровение, сыгранное Государственным симфоническим оркестром Армении. В этом шедевре романтического симфонизма увлекает яркая образная программа, неуемная художественная фантазия, богатейшая оркестровая ткань. Вспоминая много великолепных исполнений, оригинальных прочтений этой симфонии, можно с полной уверенностью сказать, что предложенная Валерием Гергиевым интерпретация этого шедевра симфонической музыки - одна из самых блистательных, самых вдохновенных".

        РАБОТАЯ ГЛАВНЫМ ДИРИЖЕРОМ Государственного симфонического оркестра Армении, Гергиев сыграл множество программ: они были интересны, чрезвычайно широки и объяли собой бесчисленное количество новых произведений современных авторов - Эдварда Мирзояна, Лазаря Сарьяна, Арно Бабаджаняна, Александра Арутюняна и более молодых наших авторов, которые нашли в лице Гергиева лучшего интерпретатора своей музыки. "Человек  изумительного дарования, дирижер самого высокого класса, совершенно замечательный музыкант", - признался мне в одной из наших бесед композитор Александр Арутюнян.

         Валерий ГергиевОщущалась какая-то одержимость музыкой, полная отдача ей. Столь же высокие требования предъявлял он и к музыкантам оркестра. Мне не раз в те годы приходилось сидеть на репетициях Гергиева. На них бывали и студенты консерватории, которые учились на его репетициях больше, чем в классе. На репетициях он изматывал оркестрантов, стремясь выжать все до предела. Раздвинуть границы возможного, утвердить новое качество звучания, которое само по себе представлялось эстетически важным и ценным, - вот к чему стремился дирижер.

         Прошло более 30 лет, а кажется, совсем недавно это было. Переполненный зал Армфилармонии в ожидании дирижера затаил дыхание. И вот он выходит под гром аплодисментов и становится за пульт. Рассказывать о впечатлениях прощального вечера Валерия Гергиева в качестве художественного руководителя нашего оркестра невозможно. Впечатления не могут отложиться в памяти навсегда, они меняются в зависимости от нашего состояния, от малейших внешних факторов. Но в памяти осталась атмосфера того последнего вечера. Каждого сидящего тогда в зале одолевали противоречивые чувства: радости - потому что это была встреча с настоящим искусством, печали - от того что, возможно, это больше не повторится. Освещенный на сцене отблеском софитов, он так и запомнился нам - словно озаренный лучами будущей огромной славы.

        Вспоминается еще одна встреча с маэстро, когда в Армении проходил авторский вечер Тихона Хренникова. И оркестр, и музыка производили сильнейшее впечатление. Но должна сказать, что и солисты играли в тот вечер замечательно - виолончелист Ваграм Сараджян, скрипач Георгий Жислин.

         ПОКИНУВ СТЕНЫ АРМФИЛАРМОНИИ И ВОЗГЛАВИВ ОРКЕСТР МАРИИНКИ, Гергиев не прекращал сотрудничества с армянскими артистами. Все, кому посчастливилось работать с этим изумительным дирижером, будь то оркестранты или солисты, говорят о нем с благодарностью.

        "В течение нескольких лет мне пришлось общаться и работать с Гергиевым, быть причастной к его миру. Его мир - это, главным образом, мир той музыки, в которой он живет, мир оперы, которую он тонко чувствует и глубоко любит. Гергиев необычайно одарен в понимании вокала, и эта его одаренность, чуткость сказываются во всех спектаклях, которыми он дирижирует. Я имела счастье петь под его непосредственным руководством. Работать с ним было просто, свободно, легко. Он наделен в избытке всеми качествами, которые способны обеспечить успех у любой аудитории". (Из отклика Сусанны Мартиросян.)

         "Мне выпало счастье общаться с маэстро в течение многих лет, присутствовать на его спектаклях в Мариинском театре и даже петь однажды с Элладой Чахоян под управлением маэстро, исполняя сочинение Рубена Саркисяна, - рассказывал доцент Ереванской консерватории Рафаэль Акопянц. - Гергиев добивался от оркестра необыкновенно тонкой нюансировки, и петь с таким оркестром было большим наслаждением. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр под управлением Гергиева никогда не заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными вокальными данными. Создается единый , органичный, предельно отточенный музыкальный спектакль. Замечательно, что маэстро по сегодняшний день обращается в своих программах к армянским авторам, поддерживает тесные контакты с музыкантами из Армении. Его сотрудничество с армянскими артистами продолжается и сегодня..."

        Среди самых ярких впечатлений последнего десятилетия - гастроли симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева в 2009 году. Они прошли в рамках беспрецедентного Московского пасхального фестиваля. В течение двух дней мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил, ведомых выдающимся мастером. Особую значимость концертам придало также участие солистов, чьи имена уже осенены мировой известностью - пианистов Дениса Мацуева, Сергея Бабаяна и скрипача Сергея Хачатряна. Вся гастрольная программа - Третий концерт Прокофьева (солист - С.Бабаян), Пятая симфония Малера, Первый концерт Шостаковича в исполнении Сергея Хачатряна, симфония Мирзояна - фортепианный концерт Родиона Щедрина (солист - Денис Мацуев) II и IV части Пятой симфонии Чайковского - была с восторгом принята слушателями.

         ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ БЫЛА ВСТРЕЧА С ГЕРГИЕВЫМ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ перед концертом. Сама атмосфера откровенности, серьезность разговора была необычайно поучительна для аудитории, позволила лицом к лицу  встретиться с тем, кто олицетворяет сегодняшний день музыки. "У меня много друзей в Армении, и для меня неважно, где они живут - в Лондоне, Нью-Йорке или в Ереване. Главное, что мы выступаем вместе и получаем удовольствие. Мы играли с Сергеем Хачатряном Первый концерт Шостаковича в Москве. Тогда это было его первое выступление в российской столице. Как руководитель Пасхального фестиваля считаю, что он должен способствовать выступлениям ярких звезд. Я был очень рад, что Сергей так ярко заявил о себе в Москве".

         На мой вопрос о том, что означает сегодня сильная позиция художественного руководителя и как ему удается в эпоху дикого капитализма претворять в жизнь свои разноплановые проекты, Гергиев  ответил: "Дикий капитализм надо поставить на службу благородным задачам. Если для этого надо проявить твердость или, наоборот, гибкость, надо это сделать. Я не верю в позицию дирижера, если он ограничивается позицией силы. Художественному руководителю совсем не обязательно быть тираном. Сильный - это значит умный, мудрый. Как говорил мой педагог, не в силе правда, а в правде - сила. А еще надо поддерживать молодежь. Когда-то в 34 года меня не хотели утвердить в качестве художественного руководителя, потому что я не имел партбилета. Но у меня уже был огромный опыт работы с симфоническим оркестром в Ереване. Мой учитель говорил: "Если научишься руководить сотней армян, ты сможешь руководить страной". Я этот опыт получил, вдобавок приобрел много друзей. Этот опыт - то ценное, золотой капитал, без которого руководить в принципе очень сложно. Конечно, должен быть талант, но в сочетании с характером и масштабом личности...

        P.S. Коллектив редакции "ГА" присоединяется ко всем поздравлениям, поступившим в эти дни в адрес прославленного маэстро, и желает ему дальнейших творческих успехов и здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...