Последние новости

ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ

Валерию Гергиеву - 65 лет

  В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

        ЮБИЛЕЙ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА - ЭТО И НАШ ПРАЗДНИК. Тех, которым дорога культура, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве. Свой юбилей маэстро встретил умудренный опытом, увенчанный славой пропагандиста музыкального искусства. Сказать, что он сегодня находится на пике славы, неверно: ведь пик - это вершина, после которой неминуемо следует спад. А Гергиев - всегда в движении, преодолевая одну вершину за другой. Его творческий потенциал безбрежен. Он заслужил уважения, потому что всю сознательную жизнь не знал передышки. Он напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. Маэстро всем нам видится музыкальным полководцем, испытанным в боях, смело устремленным вперед.

         За последние 30 с лишним лет симфонический оркестр Мариинки под его руководством сыграл бесчисленное множество программ, видел в своем зале сотни тысяч зрителей. Но, как бы ни были внушительны цифровые данные, они сами по себе в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за цифрами, какой эстетический духовный потенциал они выражают. Симфонический оркестр Мариинского театра под его управлением сыграл выдающуюся роль в общем развитии музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Даже самый скромный перечень некоторых премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов. А сколько крупных музыкальных проектов осуществляется в России и за рубежом под эгидой Гергиева: это и тематические фестивали, посвященные операм Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова, и первое исполнение в России тетралогии Вагнера "Кольцо Нибелунга", и Пасхальные фестивали, проводимые с 2002 года...

          А сколько прекрасных часов в жизни слушателей Армении было в период, когда Валерий Гергиев возглавлял наш Государственный симфонический оркестр в самом начале 80-х годов. Симфонические программы Гергиева всегда были подлинными музыкальными праздниками. Думается, многим памятно исполнение оркестром "Фантастической симфонии" Г.Берлиоза в 1985 году. После концерта автор газеты "Коммунист", известный музыковед Маргарита Тер-Симонян писала: "Это было еще одно откровение, сыгранное Государственным симфоническим оркестром Армении. В этом шедевре романтического симфонизма увлекает яркая образная программа, неуемная художественная фантазия, богатейшая оркестровая ткань. Вспоминая много великолепных исполнений, оригинальных прочтений этой симфонии, можно с полной уверенностью сказать, что предложенная Валерием Гергиевым интерпретация этого шедевра симфонической музыки - одна из самых блистательных, самых вдохновенных".

        РАБОТАЯ ГЛАВНЫМ ДИРИЖЕРОМ Государственного симфонического оркестра Армении, Гергиев сыграл множество программ: они были интересны, чрезвычайно широки и объяли собой бесчисленное количество новых произведений современных авторов - Эдварда Мирзояна, Лазаря Сарьяна, Арно Бабаджаняна, Александра Арутюняна и более молодых наших авторов, которые нашли в лице Гергиева лучшего интерпретатора своей музыки. "Человек  изумительного дарования, дирижер самого высокого класса, совершенно замечательный музыкант", - признался мне в одной из наших бесед композитор Александр Арутюнян.

         Валерий ГергиевОщущалась какая-то одержимость музыкой, полная отдача ей. Столь же высокие требования предъявлял он и к музыкантам оркестра. Мне не раз в те годы приходилось сидеть на репетициях Гергиева. На них бывали и студенты консерватории, которые учились на его репетициях больше, чем в классе. На репетициях он изматывал оркестрантов, стремясь выжать все до предела. Раздвинуть границы возможного, утвердить новое качество звучания, которое само по себе представлялось эстетически важным и ценным, - вот к чему стремился дирижер.

         Прошло более 30 лет, а кажется, совсем недавно это было. Переполненный зал Армфилармонии в ожидании дирижера затаил дыхание. И вот он выходит под гром аплодисментов и становится за пульт. Рассказывать о впечатлениях прощального вечера Валерия Гергиева в качестве художественного руководителя нашего оркестра невозможно. Впечатления не могут отложиться в памяти навсегда, они меняются в зависимости от нашего состояния, от малейших внешних факторов. Но в памяти осталась атмосфера того последнего вечера. Каждого сидящего тогда в зале одолевали противоречивые чувства: радости - потому что это была встреча с настоящим искусством, печали - от того что, возможно, это больше не повторится. Освещенный на сцене отблеском софитов, он так и запомнился нам - словно озаренный лучами будущей огромной славы.

        Вспоминается еще одна встреча с маэстро, когда в Армении проходил авторский вечер Тихона Хренникова. И оркестр, и музыка производили сильнейшее впечатление. Но должна сказать, что и солисты играли в тот вечер замечательно - виолончелист Ваграм Сараджян, скрипач Георгий Жислин.

         ПОКИНУВ СТЕНЫ АРМФИЛАРМОНИИ И ВОЗГЛАВИВ ОРКЕСТР МАРИИНКИ, Гергиев не прекращал сотрудничества с армянскими артистами. Все, кому посчастливилось работать с этим изумительным дирижером, будь то оркестранты или солисты, говорят о нем с благодарностью.

        "В течение нескольких лет мне пришлось общаться и работать с Гергиевым, быть причастной к его миру. Его мир - это, главным образом, мир той музыки, в которой он живет, мир оперы, которую он тонко чувствует и глубоко любит. Гергиев необычайно одарен в понимании вокала, и эта его одаренность, чуткость сказываются во всех спектаклях, которыми он дирижирует. Я имела счастье петь под его непосредственным руководством. Работать с ним было просто, свободно, легко. Он наделен в избытке всеми качествами, которые способны обеспечить успех у любой аудитории". (Из отклика Сусанны Мартиросян.)

         "Мне выпало счастье общаться с маэстро в течение многих лет, присутствовать на его спектаклях в Мариинском театре и даже петь однажды с Элладой Чахоян под управлением маэстро, исполняя сочинение Рубена Саркисяна, - рассказывал доцент Ереванской консерватории Рафаэль Акопянц. - Гергиев добивался от оркестра необыкновенно тонкой нюансировки, и петь с таким оркестром было большим наслаждением. Какой бы ни была густота и сила инструментовки, оркестр под управлением Гергиева никогда не заглушает певцов, даже располагающих самыми скромными вокальными данными. Создается единый , органичный, предельно отточенный музыкальный спектакль. Замечательно, что маэстро по сегодняшний день обращается в своих программах к армянским авторам, поддерживает тесные контакты с музыкантами из Армении. Его сотрудничество с армянскими артистами продолжается и сегодня..."

        Среди самых ярких впечатлений последнего десятилетия - гастроли симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева в 2009 году. Они прошли в рамках беспрецедентного Московского пасхального фестиваля. В течение двух дней мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил, ведомых выдающимся мастером. Особую значимость концертам придало также участие солистов, чьи имена уже осенены мировой известностью - пианистов Дениса Мацуева, Сергея Бабаяна и скрипача Сергея Хачатряна. Вся гастрольная программа - Третий концерт Прокофьева (солист - С.Бабаян), Пятая симфония Малера, Первый концерт Шостаковича в исполнении Сергея Хачатряна, симфония Мирзояна - фортепианный концерт Родиона Щедрина (солист - Денис Мацуев) II и IV части Пятой симфонии Чайковского - была с восторгом принята слушателями.

         ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ БЫЛА ВСТРЕЧА С ГЕРГИЕВЫМ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ перед концертом. Сама атмосфера откровенности, серьезность разговора была необычайно поучительна для аудитории, позволила лицом к лицу  встретиться с тем, кто олицетворяет сегодняшний день музыки. "У меня много друзей в Армении, и для меня неважно, где они живут - в Лондоне, Нью-Йорке или в Ереване. Главное, что мы выступаем вместе и получаем удовольствие. Мы играли с Сергеем Хачатряном Первый концерт Шостаковича в Москве. Тогда это было его первое выступление в российской столице. Как руководитель Пасхального фестиваля считаю, что он должен способствовать выступлениям ярких звезд. Я был очень рад, что Сергей так ярко заявил о себе в Москве".

         На мой вопрос о том, что означает сегодня сильная позиция художественного руководителя и как ему удается в эпоху дикого капитализма претворять в жизнь свои разноплановые проекты, Гергиев  ответил: "Дикий капитализм надо поставить на службу благородным задачам. Если для этого надо проявить твердость или, наоборот, гибкость, надо это сделать. Я не верю в позицию дирижера, если он ограничивается позицией силы. Художественному руководителю совсем не обязательно быть тираном. Сильный - это значит умный, мудрый. Как говорил мой педагог, не в силе правда, а в правде - сила. А еще надо поддерживать молодежь. Когда-то в 34 года меня не хотели утвердить в качестве художественного руководителя, потому что я не имел партбилета. Но у меня уже был огромный опыт работы с симфоническим оркестром в Ереване. Мой учитель говорил: "Если научишься руководить сотней армян, ты сможешь руководить страной". Я этот опыт получил, вдобавок приобрел много друзей. Этот опыт - то ценное, золотой капитал, без которого руководить в принципе очень сложно. Конечно, должен быть талант, но в сочетании с характером и масштабом личности...

        P.S. Коллектив редакции "ГА" присоединяется ко всем поздравлениям, поступившим в эти дни в адрес прославленного маэстро, и желает ему дальнейших творческих успехов и здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      2871

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6657

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7240

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      1144

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      1107

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1396

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      2990

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.