Последние новости
0
3658

ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,

или Кадры решают все

Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

КОЛЛЕГИ-ЮРИСТЫ В БОЛЬШИНСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОСПРИНЯЛИ ЭТУ НОВОСТЬ, отзываясь о нем как о профессионале, не понаслышке знакомым с проблемами граждан, много лет целенаправленно осуществляющем правозащитную деятельность, выступающем по вопросам стратегического судопроизводства в различных делах, оспаривающем конституционность тех или иных норм законодательства в Конституционном суде. Кстати, по многим делам он добивался успеха - КС выносил решения в его пользу. А. Зейналян обращался также с жалобами в Европейский суд по правам человека, работал в группе юристов, занимающихся оформлением заявлений по преступлениям азербайджанской стороны в ходе 4-дневной апрельской войны. Не все помнят, но новоназначенный министр успел получить и опыт административной работы в начале 2000-х годов, - будучи врачом по первому образованию, являлся заместителем министра здравоохранения.

Между тем становится все более понятно, почему блок "Елк" в лице, кстати говоря, А. Зейналяна воспрепятствовал назначению советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна на должность судьи Конституционного суда. На это место, похоже, имеется свой кандидат в лице адвоката Ваге Григоряна, перебравшегося на постоянное проживание в Лондон. После того как выборы Э. Бабаяна "провалились", В. Григорян опубликовал на своей страничке в Фейсбук статус, в котором критиковал инициативу Геворга Костаняна, выдвинувшего кандидатуру Э. Бабаяна и делавшего упор на его опыт работы по международным делам, в частности, в Евросуде (Бабаян долгие годы представляет вместе с Костаняном правительство РА в Евросуде). В. Григорян счел это циничным с той точки зрения, что негоже свои поражения выставлять напоказ, потому что наше правительство в Страсбурге все больше терпело поражения. Одновременно он недвусмысленно написал, что не претендует на вакантную должность судьи в КС, а даже, если бы и претендовал, после данного статуса притязания становятся неэтичными.

Вместе с тем мы помним, что А. Зейналян в своих вопросах к Э. Бабаяну часто интересовался, почему представлен именно он и не считает ли сам кандидат, что назначение судьи КС в данном случае должно осуществляться посредством конкурса из 3 человек. Это, кстати, и сыграло решающую роль в судьбе несостоявшихся выборов.

А СЕЙЧАС В ЗАКРЫТОЙ ГРУППЕ ДЛЯ АДВОКАТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ Фейсбук представлена инициатива, направленная на то, чтобы процедура назначения судьи в КС обязательно была проведена посредством конкурса. К инициативе присоединяются многие адвокаты. Кое-кто из них, правда, считает, что процедура выборов в КС через конкурс Конституцией не установлена. Другие апеллируют к тому, что этого требует равенство всех перед законом, прозрачность избрания. Одним словом, высказываются разные точки зрения. Сам В. Григорян здесь никак не участвует и не упоминается, но, учитывая, что организация-инициатор, насколько известно, находится с ним в тесном сотрудничестве, есть основания предполагать, что канитель затеяна ради него. Осведомленные люди считают, что и А. Зейналян старался ради него. А конечная цель, по слухам, "мягкое" отстранение от должности председателя КС Г. Товмасяна, место которого и займет Ваге Григорян.

Кстати, Ваге Григорян является адвокатом Никола Пашиняна по делу ООО "Даре скизб" в Евросуде, по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года.

Напомним, что в 2015 году Ваге Григорян был одним из трех кандидатов на должность судьи в Евросуде от Армении. Его конкурентами тогда были правозащитник Ара Казарян и Армен Арутюнян, который и поехал в Страсбург.

Но, если следовать подобной логике, не получится ли, что премьер-министр Никол Пашинян должен проводить конкурс по каждой должности? Тогда уж точно никто не придерется, прозрачность и демократический подход будут налицо...

МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, протестанты требуют освобождения политзаключенных и отставки генпрокурора. В этой должности, кстати, многие вскоре предполагают увидеть депутата от партии "Елк" Эдмона Марукяна. Это, по мнению многих, грамотный юрист, адвокат, уравновешенный человек и удачная кандидатура на данное место.

А в полиции после отставки Унана Погосяна задаются вопросом, кто станет первым заместителем начальника ведомства? Упоминаются две кандидатуры - председатель армянского офиса Международной полицейской ассоциации полковник Гриша Саркисян (известный как Жарит Гриш) и бывший начальник ереванского управления полиции Ашот Карапетян, отправленный в отставку после захвата полка ППС вооруженной группой в августе 2016 года. А. Карапетян значительно моложе Г. Саркисяна, имеет большой послужной список, занимал ряд высоких должностей в системе полиции, в том числе был начальником Главного управления уголовного розыска РА.

Угодить всем сложно. Особенно когда вопрос касается кадров. Хочется надеяться, что кадровая политика нового премьер-министра обернется на благо республике. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      96

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      1512

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1978

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5739

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
      2022-05-04 10:34
      2228

      Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      5565

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1998

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1457

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.