Последние новости
0
3513

ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,

или Кадры решают все

Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

КОЛЛЕГИ-ЮРИСТЫ В БОЛЬШИНСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОСПРИНЯЛИ ЭТУ НОВОСТЬ, отзываясь о нем как о профессионале, не понаслышке знакомым с проблемами граждан, много лет целенаправленно осуществляющем правозащитную деятельность, выступающем по вопросам стратегического судопроизводства в различных делах, оспаривающем конституционность тех или иных норм законодательства в Конституционном суде. Кстати, по многим делам он добивался успеха - КС выносил решения в его пользу. А. Зейналян обращался также с жалобами в Европейский суд по правам человека, работал в группе юристов, занимающихся оформлением заявлений по преступлениям азербайджанской стороны в ходе 4-дневной апрельской войны. Не все помнят, но новоназначенный министр успел получить и опыт административной работы в начале 2000-х годов, - будучи врачом по первому образованию, являлся заместителем министра здравоохранения.

Между тем становится все более понятно, почему блок "Елк" в лице, кстати говоря, А. Зейналяна воспрепятствовал назначению советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна на должность судьи Конституционного суда. На это место, похоже, имеется свой кандидат в лице адвоката Ваге Григоряна, перебравшегося на постоянное проживание в Лондон. После того как выборы Э. Бабаяна "провалились", В. Григорян опубликовал на своей страничке в Фейсбук статус, в котором критиковал инициативу Геворга Костаняна, выдвинувшего кандидатуру Э. Бабаяна и делавшего упор на его опыт работы по международным делам, в частности, в Евросуде (Бабаян долгие годы представляет вместе с Костаняном правительство РА в Евросуде). В. Григорян счел это циничным с той точки зрения, что негоже свои поражения выставлять напоказ, потому что наше правительство в Страсбурге все больше терпело поражения. Одновременно он недвусмысленно написал, что не претендует на вакантную должность судьи в КС, а даже, если бы и претендовал, после данного статуса притязания становятся неэтичными.

Вместе с тем мы помним, что А. Зейналян в своих вопросах к Э. Бабаяну часто интересовался, почему представлен именно он и не считает ли сам кандидат, что назначение судьи КС в данном случае должно осуществляться посредством конкурса из 3 человек. Это, кстати, и сыграло решающую роль в судьбе несостоявшихся выборов.

А СЕЙЧАС В ЗАКРЫТОЙ ГРУППЕ ДЛЯ АДВОКАТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ Фейсбук представлена инициатива, направленная на то, чтобы процедура назначения судьи в КС обязательно была проведена посредством конкурса. К инициативе присоединяются многие адвокаты. Кое-кто из них, правда, считает, что процедура выборов в КС через конкурс Конституцией не установлена. Другие апеллируют к тому, что этого требует равенство всех перед законом, прозрачность избрания. Одним словом, высказываются разные точки зрения. Сам В. Григорян здесь никак не участвует и не упоминается, но, учитывая, что организация-инициатор, насколько известно, находится с ним в тесном сотрудничестве, есть основания предполагать, что канитель затеяна ради него. Осведомленные люди считают, что и А. Зейналян старался ради него. А конечная цель, по слухам, "мягкое" отстранение от должности председателя КС Г. Товмасяна, место которого и займет Ваге Григорян.

Кстати, Ваге Григорян является адвокатом Никола Пашиняна по делу ООО "Даре скизб" в Евросуде, по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года.

Напомним, что в 2015 году Ваге Григорян был одним из трех кандидатов на должность судьи в Евросуде от Армении. Его конкурентами тогда были правозащитник Ара Казарян и Армен Арутюнян, который и поехал в Страсбург.

Но, если следовать подобной логике, не получится ли, что премьер-министр Никол Пашинян должен проводить конкурс по каждой должности? Тогда уж точно никто не придерется, прозрачность и демократический подход будут налицо...

МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, протестанты требуют освобождения политзаключенных и отставки генпрокурора. В этой должности, кстати, многие вскоре предполагают увидеть депутата от партии "Елк" Эдмона Марукяна. Это, по мнению многих, грамотный юрист, адвокат, уравновешенный человек и удачная кандидатура на данное место.

А в полиции после отставки Унана Погосяна задаются вопросом, кто станет первым заместителем начальника ведомства? Упоминаются две кандидатуры - председатель армянского офиса Международной полицейской ассоциации полковник Гриша Саркисян (известный как Жарит Гриш) и бывший начальник ереванского управления полиции Ашот Карапетян, отправленный в отставку после захвата полка ППС вооруженной группой в августе 2016 года. А. Карапетян значительно моложе Г. Саркисяна, имеет большой послужной список, занимал ряд высоких должностей в системе полиции, в том числе был начальником Главного управления уголовного розыска РА.

Угодить всем сложно. Особенно когда вопрос касается кадров. Хочется надеяться, что кадровая политика нового премьер-министра обернется на благо республике. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      1513

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

    • ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
      2022-01-15 10:05
      1318

      Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ОБВИНЕНИЕ НАДУМАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СФАБРИКОВАННОЕ"
      2022-01-14 13:34
      1573

      "Я буду краток, поскольку, честно говоря, устал от инсинуаций и глупостей следствия в отношении Владимира Гаспаряна" -, заявил в беседе с "ГА" адвокат экс-начальника Полиции Тигран АТАНЕСЯН.

    • ЮРИСТЫ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ
      2022-01-14 10:02
      1620

      В Комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам прошло обсуждение по актуальным вопросам, которые не раз поднимали представители юридической общественности. В частности, о зашкаливающем числе санкций на аресты и о системе распределении дел между судьями "вручную". В обсуждении, инициированным председателем комиссии, депутатом фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, приняли участие оппозиционные депутаты, представители судебной системы, прокуратуры, адвокаты и правозащитники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      5068

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1710

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1174

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.

    • Вардан ВОСКАНЯН: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ЖЕСТКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВРАЖЕСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-09-14 06:46
      998

      Установка азербайджанской полицией контрольно-пропускного пункта на межгосударственной дороге Капан-Горис, проверка грузовиков с иранскими госномерами, а также сбор денег - серьезнейший сигнал, которым должна заниматься Республика Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.