ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ!
Ситуация предельно ясна: спать спокойно в ближайшее время любимый город не сможет. В первую очередь бессонница грозит берущим взятки и принимающим коррупционные решения - эти не будут спать по понятным причинам. Одновременно не исключено, что снотворное понадобится и простым гражданам - здесь причиной беспокойства по ночам может стать нетерпеливое ожидание перемен к лучшему. Когда будет счастье? Вряд ли не сегодня-завтра.
Американцы провели такой эксперимент. На заводе, где тЯжелую работу выполняли в основном женщины, то и дело случались бунты. И вот смутьянов убрали, привели новых работниц, спросили: "Хотите похудеть?" Захотели все.
- Очень хорошо, - обрадовались хозяева, - вы будете делать эту работу, и все станет на свои места.
Женщины стали делать то же самое, что до них делали бунтовщики, но были счастливы - они худели... Вот что значит грамотная мотивация!
Насчет армянского счастья. Тут новый премьер определенно торопит события, поручая доложить о позитивных изменениях (или хотя бы о тенденциях к ним) на следующее же утро. А на следующее утро часто приходит другое. Из сообщений СМИ послереволюционных дней.
"Сотрудники "Наирита" вновь вышли на демонстрации протеста. Около сорока сотрудников, собравшихся напротив завода, требовали уточнить их рабочий статус и выплатить зарплаты. Они собираются с понедельника не идти на работу, а шестнадцатого мая пойти в резиденцию премьер-министра, рассчитывая на встречу с Николом Пашиняном".
Еще. "В Арагацотнской области жители окружающих Апаран общин сегодня утром перекрыли магистраль Апаран - Ванадзор. Причина - снижение цен на закупку молока. Жители отмечают, что ранее молоко у них покупали за 170 драмов, а за последнюю неделю закупочная цена молока снизилась до 100 драмов".
"Сегодня утром около сорока работников компании "ВП Эчмиадзин" собрались на эчмиадзинском участке и требовали выплатить их невыплаченные зарплаты. В беседе с "А1+" они сообщили, что достигли договоренности о том, что получат зарплаты во вторник, однако не верят, потому что история повторяется с 2016 года. В случае неполучения зарплаты люди собираются во вторник перекрыть дорогу Эчмиадзин - Ереван".
Самое свежее на час написания заметок. "Суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении под залог одиннадцати подсудимых по делу "Сасна црер". В ответ адвокаты демонстративно покинули зал заседаний, а недовольные сторонники подсудимых в знак протеста перекрыли пр. Аршакуняц".
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПЕРВЫМ, ВТОРЫМ, ТРЕТЬИМ И НАВЕРНЯКА следующими сообщениями на ту же тему? Общее - в реальной угрозе перекрывать улицы и таким образом добиваться своего. То есть идти к цели тем же путем, каким добилась своего нынешняя власть. Бумеранг возвращается.
...Новым начальником полиции республики стал Валерий Осипян. Осипян правозащитникам не нравится (автору, например, нравится - тут дело вкуса). Начальнику полиции поставлена задача - бороться с преступностью и уничтожить коррупцию. Приняв указание к сведению и исполнению, Осипян поставил своим подчиненным задачу: увеличить пропускную способность перекрестков, исключить пробки и задержки, а также усилить службу на загруженных перекрестках в утренние и вечерние часы.
Как вы себе это представляете, если завтра пара-тройка десятков наиритцев, сомкнувшись живой цепью с эчмиадзинцами, сядут на асфальт и перекроют подходы к резиденции премьер-министра? А там, глядишь, к ним примкнут студенты и школьники, которые вдруг поймут, что экзамены никто не отменял. А позже, может быть, на асфальте нарисуется еще кто-то. Как Валерию Осипяну исключать пробки и обеспечивать пропускную способность перекрестков"? Полиция, даже армянская, все-таки не коллектив застенчивых танцовщиц, а силовая структура, если убеждение не срабатывает, в силу вступает принуждение. Так было и будет при всех властях, при всех правителях. Особенно когда движением на перекрестках дирижирует не светофор, а толпа.
Из признания Никола Пашиняна народу. "За последние тридцать дней девяносто процентов времени я проводил на улице, в полях и лесах, на площадях. Сейчас наступила необходимость хотя бы полдня провести в кабинетных условиях".
И далее. "Прошу завтра на время прекратить любого вида акции гражданского неповиновения, чтобы у нас была возможность завершить начатое дело и закрепить победу".
Возможность закрепить предоставлена, процесс закрепления пошел, но ход событий по схеме "за что боролись, на то и напоролись" никто не отменял. И тогда, если дело пойдет не так и не туда, встречать протестующих с оркестром уже не будут. Хорошо, если б пирожками с компотом...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.