Последние новости

СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ

15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ, САНКЦИИ ЗАПРЕЩАЮТ Аграмунту участвовать в наблюдательных миссиях и занимать должность докладчика в течение 10 лет, в отношении Сеидова, Преды и Шуклы этот запрет будет действовать 2 года. Напомним, что несколько дней назад "ГА" писал о том, что глава Комитета министров Совета Европы Андрес Самуэльсен заявил, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, а некоторые парламентарии пытаются добиться того, чтобы никаких шагов после отчета независимой группы не было принято. Он призвал руководство ассамблеи действовать "немедленно и решительно", предупредив о возможности принятия в обратном случае "соответствующих мер". В этом контексте принятие санкций против 4 депутатов, среди которых один - многолетний глава национальной делегации, а второй в свое время возглавлял ПАСЕ, следует считать лишь началом "решительных" действий.

В докладе независимого органа фигурируют всего 17 имен евродепутатов, в той или иной степени замешанных в коррупции и получавших подарки и денежные вознаграждения от режима Алиева. Тот факт, что из азербайджанской делегации под санкции угодил только Сеидов, вполне объясним: еще в январе текущего года в Баку в срочном порядке убрали из делегации трех членов, имена которых постоянно мелькали в докладах об икорной дипломатии, в том числе главу азербайджанского лобби в Страсбурге Эльхана Сулейманова. Однако, как видим, даже это не спасло делегацию милли-меджлиса: заморозка мандата главы делегации - серьезный удар по авторитету и имиджу этой страны, причем, без сомнения, не только в ПАСЕ.

Со своей стороны добавим, что армянская делегация должна добиваться наказания тех клиентов Баку, которые замешаны в антиармянской деятельности. И если турецкоподданный британец Роберт Уолтер, скандальный доклад которого не был принят, уже вышел на пенсию, то боснийка Милица Маркович - автор одобренного ПАСЕ крайне субъективного и одностороннего доклада о Сарсангском водохранилище, все еще восседает в ассамблее. Задача делегации НС РА не только добиться наказания этой особы, но и аннулировать проплаченный бакинским режимом документ, содержащий немало рисков для Арцаха и Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      1282

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      1871

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1289

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1784

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ