СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.
СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ, САНКЦИИ ЗАПРЕЩАЮТ Аграмунту участвовать в наблюдательных миссиях и занимать должность докладчика в течение 10 лет, в отношении Сеидова, Преды и Шуклы этот запрет будет действовать 2 года. Напомним, что несколько дней назад "ГА" писал о том, что глава Комитета министров Совета Европы Андрес Самуэльсен заявил, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, а некоторые парламентарии пытаются добиться того, чтобы никаких шагов после отчета независимой группы не было принято. Он призвал руководство ассамблеи действовать "немедленно и решительно", предупредив о возможности принятия в обратном случае "соответствующих мер". В этом контексте принятие санкций против 4 депутатов, среди которых один - многолетний глава национальной делегации, а второй в свое время возглавлял ПАСЕ, следует считать лишь началом "решительных" действий.
В докладе независимого органа фигурируют всего 17 имен евродепутатов, в той или иной степени замешанных в коррупции и получавших подарки и денежные вознаграждения от режима Алиева. Тот факт, что из азербайджанской делегации под санкции угодил только Сеидов, вполне объясним: еще в январе текущего года в Баку в срочном порядке убрали из делегации трех членов, имена которых постоянно мелькали в докладах об икорной дипломатии, в том числе главу азербайджанского лобби в Страсбурге Эльхана Сулейманова. Однако, как видим, даже это не спасло делегацию милли-меджлиса: заморозка мандата главы делегации - серьезный удар по авторитету и имиджу этой страны, причем, без сомнения, не только в ПАСЕ.
Со своей стороны добавим, что армянская делегация должна добиваться наказания тех клиентов Баку, которые замешаны в антиармянской деятельности. И если турецкоподданный британец Роберт Уолтер, скандальный доклад которого не был принят, уже вышел на пенсию, то боснийка Милица Маркович - автор одобренного ПАСЕ крайне субъективного и одностороннего доклада о Сарсангском водохранилище, все еще восседает в ассамблее. Задача делегации НС РА не только добиться наказания этой особы, но и аннулировать проплаченный бакинским режимом документ, содержащий немало рисков для Арцаха и Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-05-27 10:29
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…