Последние новости

СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ

15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ, САНКЦИИ ЗАПРЕЩАЮТ Аграмунту участвовать в наблюдательных миссиях и занимать должность докладчика в течение 10 лет, в отношении Сеидова, Преды и Шуклы этот запрет будет действовать 2 года. Напомним, что несколько дней назад "ГА" писал о том, что глава Комитета министров Совета Европы Андрес Самуэльсен заявил, что ПАСЕ затягивает с наказанием фигурантов отчета, а некоторые парламентарии пытаются добиться того, чтобы никаких шагов после отчета независимой группы не было принято. Он призвал руководство ассамблеи действовать "немедленно и решительно", предупредив о возможности принятия в обратном случае "соответствующих мер". В этом контексте принятие санкций против 4 депутатов, среди которых один - многолетний глава национальной делегации, а второй в свое время возглавлял ПАСЕ, следует считать лишь началом "решительных" действий.

В докладе независимого органа фигурируют всего 17 имен евродепутатов, в той или иной степени замешанных в коррупции и получавших подарки и денежные вознаграждения от режима Алиева. Тот факт, что из азербайджанской делегации под санкции угодил только Сеидов, вполне объясним: еще в январе текущего года в Баку в срочном порядке убрали из делегации трех членов, имена которых постоянно мелькали в докладах об икорной дипломатии, в том числе главу азербайджанского лобби в Страсбурге Эльхана Сулейманова. Однако, как видим, даже это не спасло делегацию милли-меджлиса: заморозка мандата главы делегации - серьезный удар по авторитету и имиджу этой страны, причем, без сомнения, не только в ПАСЕ.

Со своей стороны добавим, что армянская делегация должна добиваться наказания тех клиентов Баку, которые замешаны в антиармянской деятельности. И если турецкоподданный британец Роберт Уолтер, скандальный доклад которого не был принят, уже вышел на пенсию, то боснийка Милица Маркович - автор одобренного ПАСЕ крайне субъективного и одностороннего доклада о Сарсангском водохранилище, все еще восседает в ассамблее. Задача делегации НС РА не только добиться наказания этой особы, но и аннулировать проплаченный бакинским режимом документ, содержащий немало рисков для Арцаха и Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      1438

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АРЦАХА В ВАШИНГТОН И МОСКВУ: ПОЧЕМУ МАМЕДЪЯРОВ МОЛЧАЛ?
      2019-11-08 13:12
      1492

      В конце октября - начале ноября министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян совершил два весьма примечательных визита. Сначала он посетил Вашингтон, где в числе прочих важных встреч и мероприятий присутствовал на историческом голосовании в палате представителей Конгресса по резолюции о признании Геноцида армян, затем приехал в Москву, где также провел ряд встреч.

    • АРМЯНОФОБИЯ В ЕСПЧ: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СУДУ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ
      2019-11-06 12:15
      1509

      В конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о гуманитарных мерах в регионе карабахского конфликта, сообщил, что в рамках ОБСЕ идет диалог по взаимным визитам журналистов, а вот "ситуация с (обменом) удерживаемыми лицами менее оптимистична". Второе утверждение является фактически признанием в том, что армянские стороны по-прежнему категорически отвергают любое предложение об обмене невинных жителей приграничных армянских сел, оказавшихся в азербайджанском плену при невыясненных обстоятельствах, на преступников, отбывающих назначенный судом срок в шушинской тюрьме.

    • Наира ЗОГРАБЯН: "ПО ТОЙ ЖЕ ЛОГИКЕ ЗАВТРА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРЕДСТАВЯТ КАМАСУТРУ"
      2019-11-04 14:24
      924

      "Это уже бедствие, и его надо остановить как можно скорее", - написала на своей странице в Фейсбук депутат НС, член фракции ПА Наира Зограбян, комментируя футуристическое представление "Волнение и колокол", состоявшееся на территории, прилегающей к станции метро "Площадь Республики", и вызвавшее бурные обсуждения в соцсетях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И КАК ГОТОВИТ РЕКВИЕМ ПО АСТАНИНСКОМУ ПРОЦЕССУ
      2019-10-16 11:45
      1241

      Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Трамп поручил руководству Государственного департамента и министерства финансов решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также «мешают политическому урегулированию в этой стране». На основании этого указа минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против турецких министерства национальной обороны и министерства энергетики и природных ресурсов, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

    • Салехи: Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности
      2019-09-17 09:33
      389

      Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.

    • Вашингтон вновь грозит Анкаре санкциями
      2019-09-10 05:54
      366

               Вашингтон рассматривает вопрос о введении санкций против Турции в связи с приобретением российской системы ПРО С-400. Об этом заявил министр финансов Стивен Мнучин, передает Bloomberg.

    • ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОБЕДОЙ?
      2019-09-03 18:00
      2768

      В США осознают роль Ирана для Армении, сказал премьер-министр Никол Пашинян в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Armenie. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства, передает Sputnik. "Не хочу делать громогласных заявлений, но нашим дипломатам удалось добиться важной победы в этом плане. Кажется, наши американские партнеры хорошо осознали этот вопрос. Они начали понимать, что для Вашингтона Иран - это одно, а для нас - совсем другое", - сказал Пашинян.