ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.
О ТОМ, ЧТО ТОЛМА ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, ЗНАЮТ ВСЕ, КТО ЗНАКОМ с историей ее происхождения, этимологией названия и к тому же является противником исторических фальсификаций. Широко известно, что первое упоминание о толме в армянских источниках относится к V веку н.э. Название "толма" происходит от слов "толи", что в переводе с армянского означает "виноградная лоза" и "ма (мал)", обозначающего "домашнее животное", что объясняет наличие в этом блюде главных ингредиентов – виноградных листьев, а также говяжьего и свиного мяса. Изначально толму изготовляли из нарезанного отбитого мяса, которое заворачивали в свежие листья винограда вместе с булгуром – популярным в Армении видом крупы; однако со временем в каждом регионе Армении оформились свои рецепты приготовления этого блюда с использованием специфичных для каждой местности ингредиентов.
Сегодня в многообразном армянском мире существует около 80 видов толмы. Как отметил на прошедшей в преддверии фестиваля пресс-конференции глава общественной организации "Развитие и сохранените армянских кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, по старинному рецепту толму готовят в Сюнике, ванские армяне заворачивают мясной фарш в цветы тыквы, алашкертцы используют при приготовлении толмы коноплю, а в Арцахе, в частности, в городе Адруте принято готовить это блюдо в листьях фасоли.
"Армянская кухня как часть национального культурного наследия - явление древнее, но идущее в ногу со временем, - отметил Седрак Мамулян. – Наша цель – сохранить традиции и на их базе создать новые виды исконно армянских блюд, возродить и применить на практике рецепты, найденные и воспроизведенные из архивов и древних записей. Процесс не стоит на месте, и национальная кухня развивается с каждым годом. Об этом свидетельствуют повышающийся интерес и рост числа участников фестиваля толмы. Повара и кулинары удачно импровизируют, в прошлом году даже была сделана попытка адаптировать японскую кухню под толму, увенчавшаяся успехом".
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ НЕ ЛЮБИТ СТАТИКИ: ОНА ДОЛЖНА вариться не только в собственном соку. Именно с этой целью Седрак Мамулян начал реализацию своей прошлогодней задумки и объявил нынешний май Месяцем толмы, вышедшим за пределы Армении. Фестивали толмы уже успели окутать своими ароматами Грузию (Батуми, Рустави, Ахалкалаки) и Россию, а после Армении пройдут на Украине, в Чехии, Румынии, Ливане и Индии. Намечаются мероприятия и в Польше. Географическая эстафета фестиваля объясняется не только желанием сделать известной нашу национальную кухню за пределами Армении. Седрак Мамулян рассказывает, что активность возглавляемой им общественной организации в вопросе пропаганды толмы возросла после пресловутого решения ЮНЕСКО включить рецепт толмы в список нематериального культурного наследия под видом традиционного азербайджанского блюда.
"Мы будем отстаивать одну из жемчужин армянской национальной кухни, которую наши предки подавали к столу на протяжении более 15 веков. Замечу, что по вопросу национальной кухни с Грузией мы сотрудничаем третий год. И если в предыдущие годы мы были только в составе жюри, то сейчас повезли с собой награды, которые вручили участникам фестиваля толмы в наших традиционных номинациях. В России 10 мая состоялся обширный фестиваль толмы, прошедший в Улан-Удэ под слоганом "От Севана до Байкала". Во всех мероприятиях нас поддержали представительства Армении в этих странах", - говорит Мамулян, добавив, что информацию о фестивале и толме можно найти и в социальных сетях по хэштегу #armeniantolma2018, что позволит вовлечь в него обычных пользователей, желающих приготовить и представить свою версию толмы.
Заместитель председателя Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак АПРЕСЯН подчеркнул, что фестиваль толмы занял свою прочную нишу в череде многочисленных и самобытных фестивалей Армении, что наряду с экстремальным и экологическим туризмом способствует развитию гастрономического. По словам Апресяна, подобные фестивали помогают решению ряда проблем туризма: здесь и многостороннее развитие сферы, и ее децентрализация, и раскрытие потенциала регионов, и широкая популяризация нашего культурного наследия.
"ФЕСТИВАЛИ, ПРИВЯЗАННЫЕ К ТУРИЗМУ, ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ Армению на международном туристическом рынке, привлекая внимание иностранцев, вызывая у них интерес к нашей стране, увеличивая их приток и развивая экономику. О популярности за рубежом наших фестивалей говорит тот факт, что иностранные СМИ довольно часто обращаются к этой теме и приезжают в Армению, чтобы лично ощутить их прелесть и рассказать о них своим соотечественникам. 17 мая в Армению прибыла группа французских журналистов из туристических изданий, которые намерены посетить фестиваль толмы и своими глазами увидеть красоты нашей страны", - сказал Апресян. Он подчеркнул, что этот фестиваль также содействует развитию в Армении виноградарства и виноделия, поскольку многие производители вина сотрудничают с праздником толмы.
Исполнительный директор Фонда развития туризма Ара ХЗМАЛЯН заметил, что фестиваль толмы стал своеобразной визитной карточкой Армении на международной площадке. "Мы постоянно следим за деятельностью Седрака Мамуляна и удивляемся тому, как ему удается организовывать столь масштабные и значимые мероприятия, требующие решения ряда проблем: технических, организационных, финансовых, контентных. И, пока другие думают, Мамулян реализует очередной проект, - заметил Ара Хзмалян. – Подобные мероприятия не только решают фестивальные задачи, но и привлекают к сфере туризма деловую общественность, способствуют развитию регионов, делают известными культурно-исторические достопримечательности Армении, поскольку, как правило, организуются в их окрестностях".
НАПОМНИМ, ЧТО ВОСЬМОЙ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ "УДУЛИ" ПРОЙДЕТ В СЕЛЕ ХНАБЕРД Араратского марза (не путать с одноименным селом в Арагацотне), недалеко от руин одной из древних столиц Армении – города-крепости Двина. Фестиваль проводится в двух направлениях – конкурсном и художественном. По итогам кулинарного конкурса будут выбраны победители. Их ждут награды в трех номинациях: "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея". Учрежден и Гран-при фестиваля толмы для самого эксклюзивного, оригинального и при этом основанного на традициях блюда. Каждый кулинар должен удивить и гостей, и жюри своей фирменной толмой, полетом кулинарной мысли и приверженностью традициям. В рамках фестиваля будет представлена также самая длинная толма, образец которой уже успел попасть в армянскую книгу рекордов "Дзюцазнагирк" ("Книга богатырей").
Художественная часть фестиваля предоставляется ансамблям национальной песни и танца. В нее, безусловно, вовлекутся и все присутствующие на празднике толмы, поскольку общеизвестно: устоять на месте, когда звучат дудук и зурна, бьет доол, а вокруг плечом к плечу пускаются в пляс армяне, просто невозможно.
Добавим, что восьмой фестиваль толмы "Удули" (урартское название толмы) поддержан Государственным комитетом по туризму Министерства экономического развития и инвестиций РА, Фондом развития туризма Армении, общиной села Хнаберд, марзпетараном Араратского марза, винно-коньячным заводом "Иджеван". Информационный спонсор фестиваля – журнал "Армения туристическая".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…