Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД

20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

О ТОМ, ЧТО ТОЛМА ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, ЗНАЮТ ВСЕ, КТО ЗНАКОМ с историей ее происхождения, этимологией названия и к тому же является противником исторических фальсификаций. Широко известно, что первое упоминание о толме в армянских источниках относится к V веку н.э. Название "толма" происходит от слов "толи", что в переводе с армянского означает "виноградная лоза" и "ма (мал)", обозначающего "домашнее животное", что объясняет наличие в этом блюде главных ингредиентов – виноградных листьев, а также говяжьего и свиного мяса. Изначально толму изготовляли из нарезанного отбитого мяса, которое заворачивали в свежие листья винограда вместе с булгуром – популярным в Армении видом крупы; однако со временем в каждом регионе Армении оформились свои рецепты приготовления этого блюда с использованием специфичных для каждой местности ингредиентов.

Сегодня в многообразном армянском мире существует около 80 видов толмы. Как отметил на прошедшей в преддверии фестиваля пресс-конференции глава общественной организации "Развитие и сохранените армянских кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, по старинному рецепту толму готовят в Сюнике, ванские армяне заворачивают мясной фарш в цветы тыквы, алашкертцы используют при приготовлении толмы коноплю, а в Арцахе, в частности, в городе Адруте принято готовить это блюдо в листьях фасоли.

"Армянская кухня как часть национального культурного наследия - явление древнее, но идущее в ногу со временем, - отметил Седрак Мамулян. – Наша цель – сохранить традиции и на их базе создать новые виды исконно армянских блюд, возродить и применить на практике рецепты, найденные и воспроизведенные из архивов и древних записей. Процесс не стоит на месте, и национальная кухня развивается с каждым годом. Об этом свидетельствуют повышающийся интерес и рост числа участников фестиваля толмы. Повара и кулинары удачно импровизируют, в прошлом году даже была сделана попытка адаптировать японскую кухню под толму, увенчавшаяся успехом".

 Фестиваль толмыДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ НЕ ЛЮБИТ СТАТИКИ: ОНА ДОЛЖНА вариться не только в собственном соку. Именно с этой целью Седрак Мамулян начал реализацию своей прошлогодней задумки и объявил нынешний май Месяцем толмы, вышедшим за пределы Армении. Фестивали толмы уже успели окутать своими ароматами Грузию (Батуми, Рустави, Ахалкалаки) и Россию, а после Армении пройдут на Украине, в Чехии, Румынии, Ливане и Индии. Намечаются мероприятия и в Польше. Географическая эстафета фестиваля объясняется не только желанием сделать известной нашу национальную кухню за пределами Армении. Седрак Мамулян рассказывает, что активность возглавляемой им общественной организации в вопросе пропаганды толмы возросла после пресловутого решения ЮНЕСКО включить рецепт толмы в список нематериального культурного наследия под видом традиционного азербайджанского блюда.

"Мы будем отстаивать одну из жемчужин армянской национальной кухни, которую наши предки подавали к столу на протяжении более 15 веков. Замечу, что по вопросу национальной кухни  с Грузией мы сотрудничаем третий год. И если в предыдущие годы мы были только в составе жюри, то сейчас повезли с собой награды, которые вручили участникам фестиваля толмы в наших традиционных номинациях. В России 10 мая состоялся обширный фестиваль толмы, прошедший в Улан-Удэ под слоганом "От Севана до Байкала". Во всех мероприятиях нас поддержали представительства Армении в этих странах", - говорит Мамулян, добавив, что информацию о фестивале и толме можно найти и в социальных сетях по хэштегу #armeniantolma2018, что позволит вовлечь в него обычных пользователей, желающих приготовить и представить свою версию толмы.

Заместитель председателя Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак АПРЕСЯН подчеркнул, что фестиваль толмы занял свою прочную нишу в череде многочисленных и самобытных фестивалей Армении, что наряду с экстремальным и экологическим туризмом способствует развитию гастрономического. По словам Апресяна, подобные фестивали помогают решению ряда проблем туризма: здесь и многостороннее развитие сферы, и ее децентрализация, и раскрытие потенциала регионов, и широкая популяризация нашего культурного наследия.

 Фестиваль толмы"ФЕСТИВАЛИ, ПРИВЯЗАННЫЕ К ТУРИЗМУ, ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ Армению на международном туристическом рынке, привлекая внимание иностранцев, вызывая у них интерес к нашей стране, увеличивая их приток и развивая экономику. О популярности за рубежом наших фестивалей говорит тот факт, что иностранные СМИ довольно часто обращаются к этой теме и приезжают в Армению, чтобы лично ощутить их прелесть и рассказать о них своим соотечественникам. 17 мая в Армению прибыла группа французских журналистов из туристических изданий, которые намерены посетить фестиваль толмы и своими глазами увидеть красоты нашей страны", - сказал Апресян. Он подчеркнул, что этот фестиваль также содействует развитию в Армении виноградарства и виноделия, поскольку многие производители вина сотрудничают с праздником толмы.

Исполнительный директор Фонда развития туризма Ара ХЗМАЛЯН заметил, что фестиваль толмы стал своеобразной визитной карточкой Армении на международной площадке. "Мы постоянно следим за деятельностью Седрака Мамуляна и удивляемся тому, как ему удается организовывать столь масштабные и значимые мероприятия, требующие решения ряда проблем: технических, организационных, финансовых, контентных. И, пока другие думают, Мамулян реализует очередной проект, - заметил Ара Хзмалян. – Подобные мероприятия не только решают фестивальные задачи, но и привлекают к сфере туризма деловую общественность, способствуют развитию регионов, делают известными культурно-исторические достопримечательности Армении, поскольку, как правило, организуются в их окрестностях".

НАПОМНИМ, ЧТО ВОСЬМОЙ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ "УДУЛИ" ПРОЙДЕТ В СЕЛЕ ХНАБЕРД Араратского марза (не путать с одноименным селом в Арагацотне), недалеко от руин одной из древних столиц Армении – города-крепости Двина. Фестиваль проводится в двух направлениях – конкурсном и художественном. По итогам кулинарного конкурса будут выбраны победители. Их ждут награды в трех номинациях: "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея". Учрежден и Гран-при фестиваля толмы для самого эксклюзивного, оригинального и при этом основанного на традициях блюда. Каждый кулинар должен удивить и гостей, и жюри своей фирменной толмой, полетом кулинарной мысли и приверженностью традициям. В рамках фестиваля будет представлена также самая длинная толма, образец которой уже успел попасть в армянскую книгу рекордов "Дзюцазнагирк" ("Книга богатырей").

Художественная часть фестиваля предоставляется ансамблям национальной песни и танца. В нее, безусловно, вовлекутся и все присутствующие на празднике толмы, поскольку общеизвестно: устоять на месте, когда звучат дудук и зурна, бьет доол, а вокруг плечом к плечу пускаются в пляс армяне, просто невозможно.

Добавим, что восьмой фестиваль толмы "Удули" (урартское название толмы) поддержан Государственным комитетом по туризму Министерства экономического развития и инвестиций РА, Фондом развития туризма Армении, общиной села Хнаберд, марзпетараном Араратского марза, винно-коньячным заводом "Иджеван". Информационный спонсор фестиваля – журнал "Армения туристическая".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1052

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1359

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • "РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ
      2019-09-10 13:15
      1425

      21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию. 

    • ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА
      2019-09-09 10:13
      1165

      19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2047

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • Людвиг Гарибджанян, Сусанна Сафарян: Рост туризма за 7 месяцев составил 12,1%
      2019-09-05 13:01
      434

      Рост туризма за 7 месяцев в сравнении с прошлым годом составил 12,1%. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян, добавив, что общий рост посещений составил 12,3%.

    • УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП
      2019-09-04 14:35
      2134

      В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.

    • АРИФМЕТИКА НЕ ДЛЯ СРЕДНИХ УМОВ
      2019-08-31 13:00
      1756

      Уже долгое время правительство устами разных его представителей с завидным постоянством рапортует об успехах страны в сфере туризма. Было бы несправедливо не признать, что, в отличие от ряда других воодушевляющих "рапортов", туристические не голословны, подкреплены статистическими данными. А если пройтись по столичным улицам, столкнуться воочию с толпами туристов, то, пожалуй, не останется поводов для сомнений в приводимых цифровых показателях.