Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ

"Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага

В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

ТАК, В ОДНОМ ТОЛЬКО КАПАНЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ по вторичной переработке пластиковых отходов и организации на их основе стройматериалов, уже открыты завод по производству пиццы по итальянской технологии и трикотажная фабрика, готовится база для запуска подразделения по выпуску цемента. Компания "Ламакс Груп", имеющая собственную бойню мелкого рогатого скота, производит качественные молоко- и мясопродукты - с экспортом мяса в соседний Иран. Компания "Агробиопродукт" имеет птицефабрику, а также производит корма для скотины и птицы.

Свои двери перед посетителями распахнул современный кинотеатр, а буквально в ближайшие пару месяцев будет перезапущен Капанский аэропорт, для которого уже приобретен самолет. Таким образом, появление в областном центре Сюника магазина для гурманов выглядит на фоне оживления социально-экономической жизни горожан далеко неслучайным и вовсе неэкзотическим событием.

Сармен Саркисян, один из учредителей и исполнительный директор агроперерабатывающего ЗАО "Сюник Фуд", буквально на днях вернулся из Арцаха, где с фермерами Кашатагского района договаривался о закупках выращенной на этих плодородных землях продукции, которая обеспечит 80-90% потребностей предприятия в овощах. Кроме того, 80% потребностей консервного завода в фруктах и плодово-ягодной продукции обеспечат жители другого важного для нашей страны региона - Мегринского. Вот почему давший в конце прошлого года опытную партию продукции новый завод компании "Сюник Фуд", основанный по классическим канонам государственно-частного партнерства, можно без всякой натяжки также причислить к предприятиям стратегического для региона значения.

САРМЕН САРКИСЯН - ЧЕЛОВЕК В СЮНИКЕ ИЗВЕСТНЫЙ СВОЕЙ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ. Долгие годы фермерствовал, основал в свое время там компанию по выпуску мясо-молочной продукции под торговой маркой "Марила". И вот теперь при серьезной поддержке государства и лично экс-министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна близ Капана заложен крупнейший по меркам региона завод по переработке сельскохозяйственной продукции, насыщенный самым современным оборудованием европейских стандартов, поставленным из Израиля, Италии, России, Англии и других стран.

Начав в самом конце прошлого года с производства 5 видов компотов из знаменитых мегринских гранатов, айвы и слив, далее на предприятии значительно расширили ассортимент выпускаемой продукции, добавив в линейку изделий различные маринады, овощные консервы, варенья и джемы. Появление такого предприятия - повторимся, самого крупного во всем Сюнике - чрезвычайно важно для сотен садоводов и фермеров в пограничных Мегринском регионе и Кашатагском районе Арцаха, который от Капана всего в 40 километрах. Не говоря уже о 300 работниках, которые в сезон будут работать на предприятии. Немаловажно отметить, что среди персонала доминируют женщины, которые раньше в основном сидели по домам, в то время как мужчины все же могли найти себе подходящую работу на целом ряде горнорудных комбинатов региона.

В беседе с корреспондентом "ГА" Сармен Саркисян сообщил, что 80% продукции предприятия предполагается направлять на экспорт, прежде всего в Россию и соседний Иран, на границе с которым, как известно, обустраивается свободная экономическая зона "Мегри", которая может оказаться весьма кстати для налаживания поставок армянской консервной продукции на этот емкий рынок. По словам исполнительного директора, конкурентоспособность сюникских продуктов агропереработки будет в первую очередь обеспечиваться высоким качеством выпускаемой продукции. А настоящей фишкой продукции компании "Сюник Фуд", по словам г-на Саркисяна, являются дары местных лесов - дикие ягоды (боярышник, ежевика и другие), дикие груши, слива и кизил.

Планы у новой компании вполне обычные: наращивать с каждым годом объемы производства, искать и находить новые рынки - словом, стать со временем одним из передовых предприятий Армении. И серьезные предпосылки для этого у компании имеются, ведь армянская консервированная продукция хорошо известна потребителям на территории ЕАЭС и пользуется неизбывным спросом.

Кроме того, имеющийся со странами Евросоюза благоприятный торговый режим GSP+ и внедренная с начала этого года льготная торговая система REX позволяют сколько угодно увеличивать экспорт армянской сельхозпродукции в Европу. В частности, в европейские страны, как и в США, скоро направятся несколько видов армянского варенья, которое пользуется там высоким спросом. Так что, думается, продукция "Сюник Фуд" с легкостью найдет свое место на этих платежеспособных рынках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      880

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      583

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1511

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1665

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4636

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4862

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2623

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      2031

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).