Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ

"Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага

В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

ТАК, В ОДНОМ ТОЛЬКО КАПАНЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ по вторичной переработке пластиковых отходов и организации на их основе стройматериалов, уже открыты завод по производству пиццы по итальянской технологии и трикотажная фабрика, готовится база для запуска подразделения по выпуску цемента. Компания "Ламакс Груп", имеющая собственную бойню мелкого рогатого скота, производит качественные молоко- и мясопродукты - с экспортом мяса в соседний Иран. Компания "Агробиопродукт" имеет птицефабрику, а также производит корма для скотины и птицы.

Свои двери перед посетителями распахнул современный кинотеатр, а буквально в ближайшие пару месяцев будет перезапущен Капанский аэропорт, для которого уже приобретен самолет. Таким образом, появление в областном центре Сюника магазина для гурманов выглядит на фоне оживления социально-экономической жизни горожан далеко неслучайным и вовсе неэкзотическим событием.

Сармен Саркисян, один из учредителей и исполнительный директор агроперерабатывающего ЗАО "Сюник Фуд", буквально на днях вернулся из Арцаха, где с фермерами Кашатагского района договаривался о закупках выращенной на этих плодородных землях продукции, которая обеспечит 80-90% потребностей предприятия в овощах. Кроме того, 80% потребностей консервного завода в фруктах и плодово-ягодной продукции обеспечат жители другого важного для нашей страны региона - Мегринского. Вот почему давший в конце прошлого года опытную партию продукции новый завод компании "Сюник Фуд", основанный по классическим канонам государственно-частного партнерства, можно без всякой натяжки также причислить к предприятиям стратегического для региона значения.

САРМЕН САРКИСЯН - ЧЕЛОВЕК В СЮНИКЕ ИЗВЕСТНЫЙ СВОЕЙ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ. Долгие годы фермерствовал, основал в свое время там компанию по выпуску мясо-молочной продукции под торговой маркой "Марила". И вот теперь при серьезной поддержке государства и лично экс-министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна близ Капана заложен крупнейший по меркам региона завод по переработке сельскохозяйственной продукции, насыщенный самым современным оборудованием европейских стандартов, поставленным из Израиля, Италии, России, Англии и других стран.

Начав в самом конце прошлого года с производства 5 видов компотов из знаменитых мегринских гранатов, айвы и слив, далее на предприятии значительно расширили ассортимент выпускаемой продукции, добавив в линейку изделий различные маринады, овощные консервы, варенья и джемы. Появление такого предприятия - повторимся, самого крупного во всем Сюнике - чрезвычайно важно для сотен садоводов и фермеров в пограничных Мегринском регионе и Кашатагском районе Арцаха, который от Капана всего в 40 километрах. Не говоря уже о 300 работниках, которые в сезон будут работать на предприятии. Немаловажно отметить, что среди персонала доминируют женщины, которые раньше в основном сидели по домам, в то время как мужчины все же могли найти себе подходящую работу на целом ряде горнорудных комбинатов региона.

В беседе с корреспондентом "ГА" Сармен Саркисян сообщил, что 80% продукции предприятия предполагается направлять на экспорт, прежде всего в Россию и соседний Иран, на границе с которым, как известно, обустраивается свободная экономическая зона "Мегри", которая может оказаться весьма кстати для налаживания поставок армянской консервной продукции на этот емкий рынок. По словам исполнительного директора, конкурентоспособность сюникских продуктов агропереработки будет в первую очередь обеспечиваться высоким качеством выпускаемой продукции. А настоящей фишкой продукции компании "Сюник Фуд", по словам г-на Саркисяна, являются дары местных лесов - дикие ягоды (боярышник, ежевика и другие), дикие груши, слива и кизил.

Планы у новой компании вполне обычные: наращивать с каждым годом объемы производства, искать и находить новые рынки - словом, стать со временем одним из передовых предприятий Армении. И серьезные предпосылки для этого у компании имеются, ведь армянская консервированная продукция хорошо известна потребителям на территории ЕАЭС и пользуется неизбывным спросом.

Кроме того, имеющийся со странами Евросоюза благоприятный торговый режим GSP+ и внедренная с начала этого года льготная торговая система REX позволяют сколько угодно увеличивать экспорт армянской сельхозпродукции в Европу. В частности, в европейские страны, как и в США, скоро направятся несколько видов армянского варенья, которое пользуется там высоким спросом. Так что, думается, продукция "Сюник Фуд" с легкостью найдет свое место на этих платежеспособных рынках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1414

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      844

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1503

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1583

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1756

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1790

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2628

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1469

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.