Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ

"Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага

В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

ТАК, В ОДНОМ ТОЛЬКО КАПАНЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ по вторичной переработке пластиковых отходов и организации на их основе стройматериалов, уже открыты завод по производству пиццы по итальянской технологии и трикотажная фабрика, готовится база для запуска подразделения по выпуску цемента. Компания "Ламакс Груп", имеющая собственную бойню мелкого рогатого скота, производит качественные молоко- и мясопродукты - с экспортом мяса в соседний Иран. Компания "Агробиопродукт" имеет птицефабрику, а также производит корма для скотины и птицы.

Свои двери перед посетителями распахнул современный кинотеатр, а буквально в ближайшие пару месяцев будет перезапущен Капанский аэропорт, для которого уже приобретен самолет. Таким образом, появление в областном центре Сюника магазина для гурманов выглядит на фоне оживления социально-экономической жизни горожан далеко неслучайным и вовсе неэкзотическим событием.

Сармен Саркисян, один из учредителей и исполнительный директор агроперерабатывающего ЗАО "Сюник Фуд", буквально на днях вернулся из Арцаха, где с фермерами Кашатагского района договаривался о закупках выращенной на этих плодородных землях продукции, которая обеспечит 80-90% потребностей предприятия в овощах. Кроме того, 80% потребностей консервного завода в фруктах и плодово-ягодной продукции обеспечат жители другого важного для нашей страны региона - Мегринского. Вот почему давший в конце прошлого года опытную партию продукции новый завод компании "Сюник Фуд", основанный по классическим канонам государственно-частного партнерства, можно без всякой натяжки также причислить к предприятиям стратегического для региона значения.

САРМЕН САРКИСЯН - ЧЕЛОВЕК В СЮНИКЕ ИЗВЕСТНЫЙ СВОЕЙ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ. Долгие годы фермерствовал, основал в свое время там компанию по выпуску мясо-молочной продукции под торговой маркой "Марила". И вот теперь при серьезной поддержке государства и лично экс-министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна близ Капана заложен крупнейший по меркам региона завод по переработке сельскохозяйственной продукции, насыщенный самым современным оборудованием европейских стандартов, поставленным из Израиля, Италии, России, Англии и других стран.

Начав в самом конце прошлого года с производства 5 видов компотов из знаменитых мегринских гранатов, айвы и слив, далее на предприятии значительно расширили ассортимент выпускаемой продукции, добавив в линейку изделий различные маринады, овощные консервы, варенья и джемы. Появление такого предприятия - повторимся, самого крупного во всем Сюнике - чрезвычайно важно для сотен садоводов и фермеров в пограничных Мегринском регионе и Кашатагском районе Арцаха, который от Капана всего в 40 километрах. Не говоря уже о 300 работниках, которые в сезон будут работать на предприятии. Немаловажно отметить, что среди персонала доминируют женщины, которые раньше в основном сидели по домам, в то время как мужчины все же могли найти себе подходящую работу на целом ряде горнорудных комбинатов региона.

В беседе с корреспондентом "ГА" Сармен Саркисян сообщил, что 80% продукции предприятия предполагается направлять на экспорт, прежде всего в Россию и соседний Иран, на границе с которым, как известно, обустраивается свободная экономическая зона "Мегри", которая может оказаться весьма кстати для налаживания поставок армянской консервной продукции на этот емкий рынок. По словам исполнительного директора, конкурентоспособность сюникских продуктов агропереработки будет в первую очередь обеспечиваться высоким качеством выпускаемой продукции. А настоящей фишкой продукции компании "Сюник Фуд", по словам г-на Саркисяна, являются дары местных лесов - дикие ягоды (боярышник, ежевика и другие), дикие груши, слива и кизил.

Планы у новой компании вполне обычные: наращивать с каждым годом объемы производства, искать и находить новые рынки - словом, стать со временем одним из передовых предприятий Армении. И серьезные предпосылки для этого у компании имеются, ведь армянская консервированная продукция хорошо известна потребителям на территории ЕАЭС и пользуется неизбывным спросом.

Кроме того, имеющийся со странами Евросоюза благоприятный торговый режим GSP+ и внедренная с начала этого года льготная торговая система REX позволяют сколько угодно увеличивать экспорт армянской сельхозпродукции в Европу. В частности, в европейские страны, как и в США, скоро направятся несколько видов армянского варенья, которое пользуется там высоким спросом. Так что, думается, продукция "Сюник Фуд" с легкостью найдет свое место на этих платежеспособных рынках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      615

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1496

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1343

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1143

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      395

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1760

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1005

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      494

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.