Последние новости

СМЕНА НАСТРОЕНИЙ

Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

В ЭТОМ ГОДУ ПОД СВОДАМИ ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА СОБРАЛОСЬ порядка 120 компаний, специалисты которых в течение трех дней знакомили посетителей со своим ассортиментом, а некоторые и вовсе демонстрировали на мастер-классах и тест-драйвах преимущества своего продукта. И хотя организаторы выставки в лице Торгово-промышленной палаты Армении и компании "Промэкспо" изначально позиционировали мероприятие как платформу для налаживания бизнес-контактов и делового сотрудничества, интересной выставка оказалась не только для специалистов в области строительства, но и тех, кто планирует или уже обустраивает собственное жилье. Здесь было представлено все: от шифера для крыш, розеток и штор до представителей банков и специалистов по ипотечному кредитованию.

Индикатор тенденций

Чем отличалась нынешняя выставка от предыдущих (особенно последних нескольких лет), так это настроением. Кризис в местной строительной сфере, демонстрирующей на протяжении последних лет устойчивый спад, наглядно ощущался в ходе именно таких мероприятий, в ходе которых представители участвующих компаний больше пытались убедить всех, что сфера все же имеет потенциал и скоро восстановится.

ИТОГОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОШЛОГО ГОДА ДОКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ БЫЛИ ПРАВЫ, поскольку в 2017 году началось восстановление сферы строительства, продемонстрировавшей рост на 2,2% по сравнению с предыдущим годом. В денежном выражении объемы строительства в стране достигли отметки в 415,8 млрд драмов, причем нынешний год также продолжился положительной динамикой, обеспечив в течение первых же месяцев рост на 22,7% - до 21,6 млрд драмов.

- Слава богу, что сейчас строительная сфера демонстрирует положительный рост. Во многом это произошло благодаря тому, что в секторе постепенно увеличивается доля инноваций и новых технологий. Еще одним немаловажным фактором стало то, что со стороны инвесторов сформировалось определенное доверие к нашей стране, благодаря чему появились дополнительные инвестиции в этом направлении, - объяснил причины сдвига кривой роста стройиндустрии министр экономического развития и инвестиций Арцвик МИНАСЯН в ходе открытия выставки "Строительство и интерьер-2018". И как бы между прочим добавил, что наименование возглавляемого им ведомства слишком длинное и сложно выговариваемое, поэтому целесообразнее будет пересмотреть этот момент, чтобы "наше деловое сообщество легче могло использовать название министерства".

Еще одним новшеством в подходах главы Минэкономразвития к строительной сфере стала увязка сектора с природоохранным компонентом. Тот факт, что вопросы, связанные с охраной окружающей среды, не должны игнорироваться ни при каких обстоятельствах, по словам руководителя экономического ведомства, ему стал более очевиден после того, как на протяжении последнего времени он возглавлял Министерство охраны природы.

- Без оценки воздействия проектов на окружающую среду и применения соответствующих критериев мы не сможем иметь устойчивый экономический рост в будущем. В этом смысле основным вектором при реализации экономической политики правительства станет именно инновационная экономика, поскольку невозможно достичь прогресса только за счет уже имеющихся достижений. В ходе подобных выставок у нас есть возможность понять, насколько технологические решения и новые идеи в строительстве способствуют экономическому прогрессу, тем более что сфера строительства как раз и является тем индикатором, который способен показать тенденции экономического развития в целом, - изложил суть дела глава Минэкономразвития.

 В этом году под сводами выставочного комплекса собралось порядка 120 компанийС акцентом на инновации

Участникам нынешней выставки, судя по всему, удалось доказать, что новые технологии уже активно применяются в стройиндустрии. Так, проект Solar City впервые представляет в Армении инновационные решения по строительству домов в соответствии с немецкими критериями "Пасив Хаус".

НА СЕГОДНЯ, КАК РАССКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА АРУТЮН ПЕТРОСЯН, строится двухэтажный дом "Атис", который станет первым в стране сооружением, где будут применены архитектурные решения и энергосберегающие технологии по последним стандартам в этом направлении. В перспективе также планируется строительство целого квартала по этим технологиям, которые позволяют обеспечить значительную экономию расходов на обогрев дома зимой за счет специальных наружных стен и трехслоевых звукоизолирующих окон. Летом в подобных домах, уверяет наш собеседник, также не нужно тратить деньги на кондиционеры, поскольку имеющиеся конструкции защищают от нагревания дома солнечными лучами, энергию которых, кстати, используют для получения автономной системы получения электричества.

Новые технологии активно применяет и другая компании - "Нью Пласт", специализирующаяся на производстве металлических и пластиковых труб. Однако компания приступила также и к производству современных систем капельного орошения, инвестировав более 1 млн долларов в новое оборудование, обеспечивающее производство комплексных систем капельного орошения для фермерских хозяйств. Говоря о преимуществах новых систем, представитель компании Эрмине Мкртчян поясняет, что одним из главных плюсов капельного полива является не только экономный расход воды, но и то, что удобрения в случае использования капельных систем орошения вносятся в растворенном виде, всасываются в разы интенсивнее, чем при использовании традиционных способов. Все это в итоге приводит к значительному росту урожайности, предотвращая заодно эрозию почвы.

- В среднем расходы на внедрение капельных систем орошения окупаются в течение полутора-двух лет, а если хозяйство небольшое, то времени на возврат вложенных средств понадобится чуть больше. Но, учитывая эффективность таких систем, наши фермерские хозяйства довольно активно начали внедрять их. Поэтому с каждым днем количество наших заказов растет, - рассказала представитель "Нью Пласт", добавив, что в целом в строительной сфере наблюдается довольно высокая активность, что видно также по росту объемов производства труб, являющегося основным направлением деятельности компании.

Впрочем, практически все участвующие в выставке компании отмечали увеличение объемов своего производства, объясняя этот факт именно ростом в отечественной стройиндустрии. В самой столице, кстати, также наметилась активизация крупномасштабного строительства, в том числе и по части незавершенных объектов.

Если говорить цифрами, то, как отметил в беседе с нами начальник управления по градостроительству и земельному надзору мэрии Еревана Айк Асатрян, общее количество выданных разрешений на строительство в Ереване резко выросло с 825 в 2016 году до 1175 по итогам 2017 года. При этом прогнозируемая общая площадь стройобъектов также продемонстрировала рост. Так, в соответствии с выданными в 2016 году разрешениями предусматривалось осуществить строительство на территории порядка 614 тыс. кв. метров, а в следующем году тот же показатель составил уже 674 тыс. кв. метров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.