Последние новости

Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет

Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Карабах должен вернуться за стол переговоров. На просьбу истолковать это заявление, Кочарян напомнил, что участие Степанакерта предусмотрено ходом переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

"Если бы соглашения в Казани в 2011 году были приняты, то на эти документы должен был дать согласие и Карабах, а затем три стороны должны были работать над мирным соглашением. Потому что большинство вопросов касается именно Карабаха", — заявил Кочарян.

Когда Азербайджан хотел прогресса в переговорах, он обращался именно к Нагорному Карабаху. Тогда, и только тогда, обстановка начинала меняться. Так произошло в 1993-94 годах, когда Баку вел переговоры именно со Степанакертом. И только когда документ был уже готов, к нему предложили присоединиться Еревану, напомнил Кочарян. Так было принято соглашение о прекращении огня – единственный сколько-нибудь действенный документ по конфликту.

"То есть когда Азербайджан хочет, чтобы переговоры сдвинулись с места, он обращается именно к Нагорному Карабаху, а не делает вид, что такого субъекта не существует", – подчеркнул Кочарян.

Поэтому реального прогресса в переговорах нет, но сопредседатели по-прежнему стараются, чтобы конфликт хотя бы не срывался на эскалации. На встречах в Санкт-Петербурге и Вене они предложили меры по усилению мониторинга на линии соприкосновения. Но власти Азербайджана до сих пор на это не соглашаются.

На вопрос, состоится ли в ближайшее время встреча на уровне руководителей стран, Кочарян напомнил, что в июне в Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Встреча с министром иностранных дел обяхательно состоится. О встрече с президентом или премьер-министром договоренности пока нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7579

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4405

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1730

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2317

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.