Последние новости

Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет

Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Карабах должен вернуться за стол переговоров. На просьбу истолковать это заявление, Кочарян напомнил, что участие Степанакерта предусмотрено ходом переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

"Если бы соглашения в Казани в 2011 году были приняты, то на эти документы должен был дать согласие и Карабах, а затем три стороны должны были работать над мирным соглашением. Потому что большинство вопросов касается именно Карабаха", — заявил Кочарян.

Когда Азербайджан хотел прогресса в переговорах, он обращался именно к Нагорному Карабаху. Тогда, и только тогда, обстановка начинала меняться. Так произошло в 1993-94 годах, когда Баку вел переговоры именно со Степанакертом. И только когда документ был уже готов, к нему предложили присоединиться Еревану, напомнил Кочарян. Так было принято соглашение о прекращении огня – единственный сколько-нибудь действенный документ по конфликту.

"То есть когда Азербайджан хочет, чтобы переговоры сдвинулись с места, он обращается именно к Нагорному Карабаху, а не делает вид, что такого субъекта не существует", – подчеркнул Кочарян.

Поэтому реального прогресса в переговорах нет, но сопредседатели по-прежнему стараются, чтобы конфликт хотя бы не срывался на эскалации. На встречах в Санкт-Петербурге и Вене они предложили меры по усилению мониторинга на линии соприкосновения. Но власти Азербайджана до сих пор на это не соглашаются.

На вопрос, состоится ли в ближайшее время встреча на уровне руководителей стран, Кочарян напомнил, что в июне в Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Встреча с министром иностранных дел обяхательно состоится. О встрече с президентом или премьер-министром договоренности пока нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1137

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      630

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      700

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи:

    • С больной головы на здоровую: политика Баку не меняется
      2019-06-03 09:16
      397

                  Армении необходимо предпринять шаги, направленные на разрешение конфликта в соответствии с требованиями международного сообщества. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на последнее заявление внешнеполитического ведомства Армении, сообщает News.am.