Последние новости

Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет

Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Карабах должен вернуться за стол переговоров. На просьбу истолковать это заявление, Кочарян напомнил, что участие Степанакерта предусмотрено ходом переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

"Если бы соглашения в Казани в 2011 году были приняты, то на эти документы должен был дать согласие и Карабах, а затем три стороны должны были работать над мирным соглашением. Потому что большинство вопросов касается именно Карабаха", — заявил Кочарян.

Когда Азербайджан хотел прогресса в переговорах, он обращался именно к Нагорному Карабаху. Тогда, и только тогда, обстановка начинала меняться. Так произошло в 1993-94 годах, когда Баку вел переговоры именно со Степанакертом. И только когда документ был уже готов, к нему предложили присоединиться Еревану, напомнил Кочарян. Так было принято соглашение о прекращении огня – единственный сколько-нибудь действенный документ по конфликту.

"То есть когда Азербайджан хочет, чтобы переговоры сдвинулись с места, он обращается именно к Нагорному Карабаху, а не делает вид, что такого субъекта не существует", – подчеркнул Кочарян.

Поэтому реального прогресса в переговорах нет, но сопредседатели по-прежнему стараются, чтобы конфликт хотя бы не срывался на эскалации. На встречах в Санкт-Петербурге и Вене они предложили меры по усилению мониторинга на линии соприкосновения. Но власти Азербайджана до сих пор на это не соглашаются.

На вопрос, состоится ли в ближайшее время встреча на уровне руководителей стран, Кочарян напомнил, что в июне в Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Встреча с министром иностранных дел обяхательно состоится. О встрече с президентом или премьер-министром договоренности пока нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      816

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      425

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      435

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      422

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.