Последние новости

Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет

Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Карабах должен вернуться за стол переговоров. На просьбу истолковать это заявление, Кочарян напомнил, что участие Степанакерта предусмотрено ходом переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

"Если бы соглашения в Казани в 2011 году были приняты, то на эти документы должен был дать согласие и Карабах, а затем три стороны должны были работать над мирным соглашением. Потому что большинство вопросов касается именно Карабаха", — заявил Кочарян.

Когда Азербайджан хотел прогресса в переговорах, он обращался именно к Нагорному Карабаху. Тогда, и только тогда, обстановка начинала меняться. Так произошло в 1993-94 годах, когда Баку вел переговоры именно со Степанакертом. И только когда документ был уже готов, к нему предложили присоединиться Еревану, напомнил Кочарян. Так было принято соглашение о прекращении огня – единственный сколько-нибудь действенный документ по конфликту.

"То есть когда Азербайджан хочет, чтобы переговоры сдвинулись с места, он обращается именно к Нагорному Карабаху, а не делает вид, что такого субъекта не существует", – подчеркнул Кочарян.

Поэтому реального прогресса в переговорах нет, но сопредседатели по-прежнему стараются, чтобы конфликт хотя бы не срывался на эскалации. На встречах в Санкт-Петербурге и Вене они предложили меры по усилению мониторинга на линии соприкосновения. Но власти Азербайджана до сих пор на это не соглашаются.

На вопрос, состоится ли в ближайшее время встреча на уровне руководителей стран, Кочарян напомнил, что в июне в Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Встреча с министром иностранных дел обяхательно состоится. О встрече с президентом или премьер-министром договоренности пока нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1561

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1848

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3756

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3767

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.