Последние новости

НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ

На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

21 МАЯ СУДЬЯ А.ДАНИБЕКЯН, ОТКРЫВАЯ ЗАСЕДАНИЕ, КОНСТАТИРОВАЛА отсутствие второго приглашенного свидетеля, Мариам Григорян, которая высказала пожелание, что суду следует считаться с ее (свидетельницы) графиком при вызове. Естественно, Данибекян подчеркнула неприемлемость такого подхода к органу, отправляющему правосудие, а пока участники процесса занялись имеющимся в наличии Петросяном, чей допрос начался 7 мая.

Г-н Петросян на месте, где (согласно обвинению) группа молодых людей забила насмерть Е.Хачатряна, не был. Главная информация из его уст имеет отношение к продолжению инцидента. Это когда проезжавший мимо таксист С.Бадалян сделал замечание молодежи, избивающей пожилого человека. Молодые люди рассердились, погнались за "советчиком", тот укрылся в пункте автосервиса, и вот это продолжение истории видел Петросян. Были и другие интересные моменты в его показаниях, на что обратили внимание обвинение и защита.

Вероятно, не имеет уже смысла указывать на главную особенность многих свидетельских показаний в отечественном правосудии. Достаточно побывать на слушании двух-трех уголовных дел, чтобы убедиться в том, что показания некоторых свидетелей на следствии и в суде далеки друг от друга, как земля от неба. Не скажу, что это в полной мере относится к А.Петросяну. Он, скорее, располагался где-то посередине, но в ряде штрихов метаморфозы (на пути от следствия к суду) проглядывались, и сторона обвинения (прокурор В.Саркисян, адвокат И.Петросян, вдова покойного П.Мейтиханян) в своих вопросах уделила переменам пристальное внимание.

Суд в понедельник длился три с лишним часа, все вопросы и ответы, страстную полемику сторон охватить, уместить в несколько абзацев невозможно. Логика вопросов обвинения сводилась к тому, почему на следствии свидетель сказал так-то, а в суде совсем не так. Эти нюансы касались количества нападавших на сделавшего замечание С.Бадаляна, ударяли его или нет, были ли нападавшие пьяными, где находился сам Петросян, пришлось ли ему ограждать от нападавших С.Бадаляна и т.д. Из вопросов стороны обвинения (оперировавшей цитатами) и ответов свидетеля неизбежно складывался вывод о том, что на следствии Петросян достаточно определенно и недвусмысленно обрисовал степень агрессивных действий подсудимых, а в суде "гуманизировал" их поведение, сопровождая показания дополнительными ссылками на то, что, возможно, кое-что он запамятовал или не так объяснил следователю, или не обратил внимания на то, как его записали, а может, и направляли при показаниях.

ВСЛЕД ЗА ОБВИНЕНИЕМ ЗА СВИДЕТЕЛЯ ВЗЯЛАСЬ ЗАЩИТА. ЕЕ ОБЯЗАННОСТЬ И ПРАВО толковать все доказательства в интересах подзащитных. Поэтому для начала адвокаты защиты (Л.Симонян, М.Погосян, В.Косян) застолбили тезис о том, что правду свидетель сказал именно в суде, а потом уже принялись исследовать в основном те же пункты показаний, подводя (когда это удавалось) к благоприятным для себя акцентам.

Полемика сторон приобретала порой острый характер, судье приходилось в ряде случаев остужать пыл, снимать вопросы или требовать их переоформления. Некоторые из подсудимых попытались вмешаться в разбирательство репликами с места, сидя, и были на первых порах предупреждены судьей с указанием перспективы удаления из зала. В какой-то момент ухудшилось самочувствие П.Мейтиханян, потребовался получасовой перерыв.

Любопытно, что с объявлением перерыва кто-то подошел к стеклу (отделяющему публику от участников процесса), стукнул пару раз по нему, привлекая внимание Петросяна, и принялся втолковывать ему: "Разве я тебя видел?" Судебный распорядитель отогнал недовольного показаниями гражданина РА. А вообще должен отметить, что публика ведет себя в зале за стеклом, как в кафе. При входе судьи многие не встают, обмениваются громко впечатлениями, говорят по телефону. А наши "гуманнейшие" распорядители никак не реагируют на эти акции (очевидно) "гражданского неповиновения". Судья по ту сторону стекла не слышит. Кстати, разговоры мешают прессе сосредоточиться, расслышать происходящее. Впрочем, в понедельник нас было двое, но молодая коллега быстро ушла.

Следующее заседание назначено на 11 июня, с А.Петросяном все более или менее прояснилось, а вот показания М.Григорян, которая, если не ошибаюсь, была в тот вечер в машине с подсудимыми, представляются интересными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      826

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1570

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2242

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1547

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1741

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5228

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2290

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.