Последние новости

Премьер поручил начать проверки на всех металлургических месторождениях

           Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook во вторник, что поручит соответствующим органам в ближайшие дни начать проверки на всех металлургических месторождениях республики. 

"Потому что есть многочисленные сигналы, связанные с их деятельностью, ее соответствием законодательству и правилам охраны природы. Мы в этом вопросе будем принципиальными и последовательными. Эти проверки я считаю очень важными. В мире и в Армении экологические проблемы активно обсуждаются и я считаю это нормальным", - сказал Пашинян.

При этом он напомнил о необходимости сбалансированного подхода. 
"Мы не можем закрыть горнорудную промышленность в Армении, но и не можем позволить, чтобы это происходило в таких условиях, как сегодня. Мы должны использовать все рычаги, чтобы разработка всех месторождений осуществлялась строго в соответствии с правилами охраны природы и законодательством Армении. Мы также изучаем законодательные возможности, чтобы не давать лицензии на разведку и разработку новых месторождений. Это очень важно, пока у нас не будет гарантий, что организация этих процессов будет осуществляться в соответствии с международными нормами", - сказал Пашинян. 

Он сообщил о том, что поступают сведения о нарушении разработчиками месторождений взятых на себя, в частности, финансовых выплат. Есть информация, что задолженность достигает нескольких сот миллионов драмов. 

"Мы должны обеспечить, чтобы все эти выплаты были осуществлены. В целом, очень важно, чтобы требования в горнорудной промышленности соответствовали высшим международным стандартам. Это мы считаем вопросом национальной безопасности и рационального использования недр. Все эти проблемы будут в нашей повестке в ближайшее время в сфере охраны природы", - сказал Пашинян. 

Он придал важность профессиональному подходу, а также тому, чтобы все действия оставались в рамках законности во избежание негативных последствий для Армении, в том числе в международных инстанциях и среди инвесторов.

"Правительство Армении настроено решительно начать проверки на всех металлургических месторождениях. Мы сделаем все, чтобы месторождения действовали в рамках закона. Если выяснится, что какая-то компания или разработчик месторождения не могут организовать свою деятельность в соответствии с законодательством Армении, последуют соответствующие юридические последствия", - сказал Пашинян. 

Он выразил надежду, что к этому процессу удастся привлечь также прессу и гражданское общество, а также экологические организации. Это необходимо, чтобы исключить любые коррупционные проявления. 

"Надеюсь, вы удостоверились, что мы постепенно осуществляем цели "бархатной" революции. Не должно вызывать сомнений, что правительство в достижении своих целей добьется успеха, потому что мы пользуемся доверием народа", - сказал Пашинян. 
В разных регионах Армении в последние дни проходят акции протеста, связанные с разработкой месторождений. Протестующие заявляют об уроне, наносимом окружающей среде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1876

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      1979

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      5028

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      2379

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.