Последние новости

Премьер поручил начать проверки на всех металлургических месторождениях

           Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook во вторник, что поручит соответствующим органам в ближайшие дни начать проверки на всех металлургических месторождениях республики. 

"Потому что есть многочисленные сигналы, связанные с их деятельностью, ее соответствием законодательству и правилам охраны природы. Мы в этом вопросе будем принципиальными и последовательными. Эти проверки я считаю очень важными. В мире и в Армении экологические проблемы активно обсуждаются и я считаю это нормальным", - сказал Пашинян.

При этом он напомнил о необходимости сбалансированного подхода. 
"Мы не можем закрыть горнорудную промышленность в Армении, но и не можем позволить, чтобы это происходило в таких условиях, как сегодня. Мы должны использовать все рычаги, чтобы разработка всех месторождений осуществлялась строго в соответствии с правилами охраны природы и законодательством Армении. Мы также изучаем законодательные возможности, чтобы не давать лицензии на разведку и разработку новых месторождений. Это очень важно, пока у нас не будет гарантий, что организация этих процессов будет осуществляться в соответствии с международными нормами", - сказал Пашинян. 

Он сообщил о том, что поступают сведения о нарушении разработчиками месторождений взятых на себя, в частности, финансовых выплат. Есть информация, что задолженность достигает нескольких сот миллионов драмов. 

"Мы должны обеспечить, чтобы все эти выплаты были осуществлены. В целом, очень важно, чтобы требования в горнорудной промышленности соответствовали высшим международным стандартам. Это мы считаем вопросом национальной безопасности и рационального использования недр. Все эти проблемы будут в нашей повестке в ближайшее время в сфере охраны природы", - сказал Пашинян. 

Он придал важность профессиональному подходу, а также тому, чтобы все действия оставались в рамках законности во избежание негативных последствий для Армении, в том числе в международных инстанциях и среди инвесторов.

"Правительство Армении настроено решительно начать проверки на всех металлургических месторождениях. Мы сделаем все, чтобы месторождения действовали в рамках закона. Если выяснится, что какая-то компания или разработчик месторождения не могут организовать свою деятельность в соответствии с законодательством Армении, последуют соответствующие юридические последствия", - сказал Пашинян. 

Он выразил надежду, что к этому процессу удастся привлечь также прессу и гражданское общество, а также экологические организации. Это необходимо, чтобы исключить любые коррупционные проявления. 

"Надеюсь, вы удостоверились, что мы постепенно осуществляем цели "бархатной" революции. Не должно вызывать сомнений, что правительство в достижении своих целей добьется успеха, потому что мы пользуемся доверием народа", - сказал Пашинян. 
В разных регионах Армении в последние дни проходят акции протеста, связанные с разработкой месторождений. Протестующие заявляют об уроне, наносимом окружающей среде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА
      2020-08-19 10:15
      2819

      Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды 15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…

    • БЛЕСК АРМЯНСКОЙ МЕДИ: ИСТОРИЯ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
      2020-07-18 09:58
      999

      Старейшему производственному предприятию Армении 250 лет! Компании группы «Валлекс» поздравляют горняков и металлургов Армении с их профессиональным праздником, который в этом году отмечается 19 июля (3-е воскресенье июля). «Мы придаем важность вкладу горняков и металлургов в экономическое развитие и укрепление Армении и уверены, что и в будущем горнорудная сфера и металлургия будут иметь свое достойное место в экономической жизни Армении», - сказано в распространенном по этому случаю отделом информации и по связям с общественностью компаний группы «Валлекс» сообщении.

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      1898

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…

    • БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ
      2019-09-04 10:37
      1713

      Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.