Последние новости

ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ

В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

СЕРЬЕЗНЫЙ ЯРКИЙ ХУДОЖНИК, АВТОР ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ЖИВОПИСНЫХ произведений, широко известный за пределами родной Грузии, она в этот раз представила ереванцам свои "шутки", так Цира Эдмондовна называет аппликации, выполненные на ткани, из ткани и в ткани. Удивительно светлые, добрые, пропитанные любовью и тонким юмором работы привлекают и покоряют сразу. Яркие типажи, красочные сценки из жизни города и сельской глубинки, искусно распределенные в пространстве трех залов, воспринимаются как театрализованное представление. Острый взгляд художницы умеет вычленить из любой ситуации забавные сценки, любовно передать не только внешний типаж, но и пестроту характеров и образов многочисленных персонажей, легкость и какой-то особый танцевальный ритм. Каждая работа особо привлекает внимание зрителя. На вопрос, почему он выбрала именно аппликации для ереванской выставки, ответ был прост: "Это мои "шутки", я люблю их, к тому же, в отличие от картин, они не требуют рамок, не занимают много места, их легко транспортировать".

Цире Каландадзе всегда интересны люди, она любит смотреть, как они стоят, разговаривают, общаются. В Гурии (а это, можно сказать, родовое гнездо ее предков) люди славятся своей колоритностью. Они общительны, остры на язык, заядлые политиканы, любят быть в центре событий, шутить, устраивать разборки. Переданные в шутливой манере сценки многих аппликаций не только почерпнуты оттуда, но и, по словам художницы, созданы именно для них. Однако шутливые миниатюры не ограничиваются только Гурией. У Каландадзе много красочных сценок из жизни старого Тбилиси, которые переносят нас в праздничную атмосферу "эпохи Пиросмани". "Шутки" Цира Эдмондовна создает спонтанно, возникнет идея - тут же берет ножницы и вырезает появившуюся в воображении картинку, не делая предварительно никаких эскизов, зарисовок. "Поскольку я уже все продумала, знаю, какой именно цвет мне нужен, остается найти глаза или губы в этих разбросанных лоскутках. А их у меня много: друзья, соседи, знакомые и знакомые моих знакомых постоянно передают мне оставшиеся у них кусочки тканей, кружев".

 В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры КаландадзеЦИРА КАЛАНДАДЗЕ РОДОМ ИЗ ИЗВЕСТНОЙ В ГРУЗИИ СЕМЬИ, ее отец художник Эдмон Каландадзе в советское время слыл бунтарем в живописи, был из тех, кто предпочитал, как говорили тогда, буржуазные направления в искусстве, увлекался импрессионизмом, модернизмом. Он преподавал в Тбилисской академии художеств рисунок, а в начале 90-х годов был избран председателем Союза художников Грузии. Цира Эдмондовна и сегодня живет на старой тбилисской улице, раньше она именовалась Московской, теперь носит имя Цириных дедушек со стороны матери, писателя Давида Какабадзе и историка Саргиса Какабадзе. Она так и называется: улица братьев Какабадзе. Начинается она от проспекта Руставели и поднимается вверх к Мтацминда. Ереванцам знакома эта улица, на ней жил Сергей Параджанов.

"В детстве я была уверена, что все люди пишут и рисуют, поскольку именно это наблюдала в своей семье. Естественно, хотелось чего-то более эксклюзивного, романтичного. Думала, стану астрономом. Но однажды, когда в очередной раз отдыхала в родной деревне, выйдя ранним утром на балкон, словно впервые увидела всю эту красоту и поняла, что живопись - дело всей моей жизни и хочу заниматься ею всерьез. Тогда я училась в восьмом классе. Потом была Тбилисская академия художеств, факультет живописи, с которого официально и начался отсчет моей жизни в искусстве".

В 1987 году, находясь в творческой командировке в Шорже, Цира Каландадзе подружилась с армянскими художниками, с которыми поддерживает отношения до сих пор. Государственная граница, разделяющая сегодня два независимых государства, Армению и Грузию, мало что изменила в отношениях между людьми. "У меня очень теплые воспоминания о том периоде, я люблю эту страну, этих людей и всегда с радостью приезжаю сюда. Особенно частыми были поездки в прошлом году, когда моя дочь - она работает в системе ООН в Риме - приезжала в командировку в представительство ООН в Армении".

Цира Эдмондовна невероятно обаятельный человек - открытая, веселая, остроумная, прекрасно образованная, с ходу читает стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Она вся родом из своего детства, пропитанная не только знаниями, но и вольнодумством, царившим в этой семье. "Моя сознательная жизнь началась в четыре года, когда дедушка, историк Саргис Какабадзе, вошел в комнату и сказал: "В людей стреляют, я пошел на площадь". Это было 9 марта 1956 года. Знаковый для моей родины день, когда безоружные люди вышли на площадь, чтобы выразить несогласие с докладом Хрущева, а в них полетели пули. К сожалению, таких печальных, а порой и кровавых событий было немало на моем веку. Не могу смириться с тем, что такое происходит на моей земле, но, с другой стороны, именно благодаря этим открыто выраженным несогласиям жизнь меняется, в ней становится меньше насилия и гнета. У меня были подруги, за которых все решали родители, железной рукой определяя всю их дальнейшую жизнь. В моей семье никогда этого не было, выбор был делом каждого, главное - доказать, что я серьезно чем-то занимаюсь. Это сформировало и мой характер, и мое отношение к жизни, к людям. И, наверное, логично, что именно сейчас я привезла сюда свою шутливую выставку".

У ХУДОЖНИЦЫ ЗАРЫ МУРАДЯН, ОРГАНИЗОВАВШЕЙ ВЫСТАВКУ ЦИРЫ КАЛАНДАДЗЕ в своей галерее, давно зрела идея возобновить старые связи и провести выставку грузинских художников в Ереване. Еще три года назад, когда в Тбилиси проходила ее выставка, посвященная 100-летию Геноцида, Зара обошла ряд мастерских армянских и грузинских художников, составила каталог, представила в Министерство культуры, в посольства Армении в Грузии и Грузии - в Армении фотографии, смету в надежде, что идея будет реализована. Но тогда ничего не получилось. И только сейчас, уже без всех этих организаций состоялось открытие выставки, ставшей возможной благодаря личной дружбе двух художниц, переданной им в наследство от также друживших их отцов.

Общественное значение таких встреч трудно переоценить. Они не только укрепляют и развивают глубинные связи между народами, но и дают новое дыхание старым друзьям, старым отношениям. На открытие выставки пришли армянские художники, члены местной грузинской общины "Иверия" и просто ценители изобразительного искусства. В зале царила атмосфера дружелюбия, душевности и теплоты, которой так не хватает нам в этой жизни. И это повышало градус настроения.

Экспозиция будет открыта до 30 мая. Каждый, кто решит побывать на этой неординарной выставке, несомненно, уйдет оттуда с доброй улыбкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2665

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7425

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6901

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1967

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3298

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6167

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.