Последние новости

ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ

Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей

На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ ПРОШЕДШИХ 24 МАЯ В СТОЛИЦЕ ЧЕХИИ ПЕРЕГОВОРОВ стала разработка путей реализации подписанного между Москвой и Тбилиси еще в 2011 году соглашения о так называемых таможенных коридорах через территории Абхазии и Южной Осетии. За переговорами очень внимательно следили в Ереване, поскольку от их успеха зависит перспектива возобновления железнодорожного сообщения с Россией. Однако забегать вперед и ждать быстрого прорыва в этом вопросе не стоит.

Конечно же, власти России и Грузии не намерены раскрывать все детали переговоров, что более чем естественно в условиях наличия громадного числа недоброжелателей. Точнее, единственная третья страна, заинтересованная в открытии таможенных коридоров, это и есть Армения.

Поэтому остается довольствоваться скупой информацией, которую предоставили СМИ непосредственные участники переговоров – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Российской Федерацией, бывший посол Тбилиси в Москве Зураб Абашидзе. Здесь важно обратить внимание на отсутствие противоречий в высказываниях последних по итогам переговоров, что уже является хорошим знаком.

Абашидзе поспешил заверить, что вопрос открытия Абхазской железной дороги, столь значимый для армянской стороны, на переговорах в Праге вообще не обсуждался. Карасин это заявление комментировать не стал. Однако нельзя не заметить, что в случае достижения успеха в деле открытия таможенных коридоров держать закрытой железную дорогу будет просто бессмысленно.

Другое дело – неконструктивная позиция коррумпированных властей двух бывших грузинских автономий и то, насколько Москва на деле пожелает надавить на них. Нынешнее руководство Грузии в этом плане находится в еще более сложной ситуации, поскольку, с одной стороны, крайне заинтересовано в резком экономическом рывке благодаря возобновлению железнодорожного сообщения с Россией (детально останавливаться на том, насколько в этом заинтересована Армения, нет смысла – все и так понятно), с другой стороны, Тбилиси испытывает жесткое давление Вашингтона и Анкары, которые никак не заинтересованы в транспортном прорыве России в Закавказье.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КАРАСИН И АБАШИДЗЕ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ в минувший четверг достигли ряда конкретных договоренностей. Именно это позволяет нам выразить осторожный оптимизм относительно появления хоть каких-то перспектив решения столь животрепещущей для Армении проблемы.

Самым важным стало достижение предварительной договоренности сформировать рабочую группу для реализации межправительственного соглашения от 2011 года о создании торговых коридоров через территории Абхазии и Южной Осетии. Как заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе, вопрос о таможенном контроле не должен быть политизирован, и он будет претворяться в жизнь с помощью специально создаваемой совместной комиссии.

Как известно, стороны (Грузия – в декабре прошлого года, а Россия – на днях) подписали контракт со швейцарской компанией SGS. Именно эта европейская компания будет наблюдать за движением грузов из России в Закавказье и обратно.

Замглавы МИД России Григорий Карасин заверил, что Россия заинтересована в выполнении достигнутого с Грузией соглашения об основных принципах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Об этом он заявил грузинским телеканалам, которые, кстати, подробно освещали переговоры в отличие от своих российских коллег. Надо полагать, Москва не вела бы переговоров в условиях отсутствия уверенности в способности надавить на фактически подконтрольные ей Абхазию и тем более карликовую Южную Осетию. Остается надеяться, что Кремль проявит настойчивость в этом вопросе, а не остановится, как это часто бывает, на полпути.

КАК МЫ ОТМЕЧАЛИ ВЫШЕ, ЗДЕСЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ БЕЗОБЛАЧНО И В САМОЙ ГРУЗИИ, испытывающей сильное давление Вашингтона. Примечательно, что переговоры Карасин – Абашидзе прошли на фоне визита в США грузинской правительственной делегации во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Ее приняли госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс. На совместной пресс-конференции Квирикашвили и Помпео особо указали на проблемы, связанные с территориальной целостностью Грузии. Думать, что в Вашингтоне посоветовали грузинскому руководству наладить отношения с Россией, более чем наивно. Но есть одно обстоятельство, вселяющее оптимизм: несмотря на все проблемы и недочеты, нынешнее руководство Грузии все-таки – не команда бывшего президента Михаила Саакашвили, готовая слепо следовать любой бездумной заокеанской указке. Во всяком случае в это хочется верить.

Помимо решения создать рабочую группу, которая будет трудиться над выработкой механизмов по реализации соглашения о таможенных коридорах, Карасин и Абашидзе достигли еще одной конкретной договоренности. Скорее речь идет о шаге навстречу, на который, наконец, пошла Россия: Грузии передадут здание бывшего посольства страны в Москве. "Мы продвинулись в решении вопроса, который касался дипломатического недвижимого имущества. Процесс еще не завершен по части земли и других вопросов, но главное – мы движемся в правильном направлении", - заявил заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства, выразив надежду, что Грузия примет аналогичное решение.

Таким образом, Москва и Тбилиси робко и медленно стали предпринимать конкретные шаги навстречу друг другу. От нормализации российско-грузинских отношений Ереван может только выиграть. Нам остается лишь наблюдать за дальнейшим развитием событий, что и будем делать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1589

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1423

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      2180

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2945

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1631

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1536

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2588

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1624

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».