Последние новости

ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА

Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

Чтобы оценить значимость маневра Трампа, обозначим некоторые элементы фонового характера. Баку заявил, что поддерживает сохранение соглашений с Ираном по его ядерной программе. Осудил на недавнем саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Для Азербайджана это имеет принципиальное значение, потому что Вашингтон провел эту акцию вопреки всем решениям ООН, тогда как Баку считает необходимым при урегулировании нагорно-карабахского конфликта руководствоваться принятыми еще в начале 1990-х годов резолюциями Совета Безопасности ООН.

Азербайджан позиционирует себя в качестве стратегического партнера Турции, в отношении которой США стали вводить санкционный режим. В итоге Баку оказывается в геополитическом эпицентре между попавшими под американские санкции Россией, Ираном и Турцией. Поэтому Азербайджану, который гордится своей так называемой сбалансированной политикой равноудаленности, рано или поздно придется делать выбор. Не случайно в Вашингтоне в условиях противостояния с Тегераном заговорили о «росте стратегической важности Баку», о создании условий, при которых он не смог бы сотрудничать в рамках известных треугольников Россия — Иран — Азербайджан и Россия — Турция — Азербайджан.

 Нагорный КарабахВ такой ситуации ход Трампа на карабахском направлении является логичным. Он будет сейчас обхаживать Алиева, подмигивать Баку и посылать туда американских высокопоставленных чиновников. Когда президент США пишет коллеге, что «предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», то намекает, будто бы Вашингтон уже прорабатывает сценарии своих дальнейших действий. И чего следует ожидать? Похоже, что Трамп намерен выступить в роли главного посредника в разрешении нагорно-карабахской проблемы.

Ради этого, как предполагают некоторые бакинские эксперты, он может выступить с инициативой организации встречи в Вашингтоне между Алиевым и новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который, кстати, уже выступил с заявлением о необходимости считать Республику Арцах (Нагорный Карабах) стороной конфликта. Азербайджанский политолог Эльхан Шаиноглы считает важным обратить внимание на то, что Трамп указывает на «предстоящие месяцы», которые и «откроют возможности для урегулирования». В этой связи высказывается следующая версия: Пашинян, которого на Западе рисуют своим сторонником, пойдет на определенные уступки Алиеву, а тот согласится считать Степанакерт стороной конфликта. Но не страной.

Далее им может быть предложен план урегулирования, на существование которого на протяжении последних двух-трех лет намекали американские сопредседатели в Минской группе. Однако поскольку они не раскрывают свои карты, указывать на детали их плана бессмысленно. Хотя ясно, что речь идет об определении правового статуса районов, входящие в состав Нагорного Карабаха, его статуса и гарантиях безопасности, беженцах, возможно, о вводе в нейтральную зону на линии противостояния международных миротворческих сил.

Трамп не романтик. Он, конечно, понимает, что сразу достигнуть необходимого результата будет непросто. Но в его силах на определенное время завязать на себя Баку и Ереван, лишая Москву и Париж возможности продвигать свои инициативы. Трампу сейчас важно выиграть стратегическое время для выстраивания новой политики в регионе. Ну, а потом можно будет «умыть руки», что становится важным фактом. Сегодня на столе переговоров лежат разработанные документы, стороны не отрицают их существование. Это и Мадридские принципы, и принятые в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, и в 2017 году в Женеве решения.

Но до сих пор они ничего не дали — и Трамп получил возможность сохранять интригу. Посмотрим, что будет дальше.

25 мая 2018, ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      1613

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • АЛИЕВ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ
      2021-09-29 11:22
      1679

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с двумя интервью зарубежным СМИ. Первое — турецкому правительственно агентству Anadolu Ajansı, второе — телеканалу France 24. Первое было опубликовано 27 сентября на сайте агентства, второе вышло 28 сентября. Внешне эти два материала объединяет общая тематика: война в Нагорном Карабахе и ситуация в так называемый постконфликтный период. Но между ними есть разница.

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1583

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2021-09-20 10:47
      2656

      На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      611

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3613

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3670

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1972

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".