Последние новости

ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА

Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

Чтобы оценить значимость маневра Трампа, обозначим некоторые элементы фонового характера. Баку заявил, что поддерживает сохранение соглашений с Ираном по его ядерной программе. Осудил на недавнем саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Для Азербайджана это имеет принципиальное значение, потому что Вашингтон провел эту акцию вопреки всем решениям ООН, тогда как Баку считает необходимым при урегулировании нагорно-карабахского конфликта руководствоваться принятыми еще в начале 1990-х годов резолюциями Совета Безопасности ООН.

Азербайджан позиционирует себя в качестве стратегического партнера Турции, в отношении которой США стали вводить санкционный режим. В итоге Баку оказывается в геополитическом эпицентре между попавшими под американские санкции Россией, Ираном и Турцией. Поэтому Азербайджану, который гордится своей так называемой сбалансированной политикой равноудаленности, рано или поздно придется делать выбор. Не случайно в Вашингтоне в условиях противостояния с Тегераном заговорили о «росте стратегической важности Баку», о создании условий, при которых он не смог бы сотрудничать в рамках известных треугольников Россия — Иран — Азербайджан и Россия — Турция — Азербайджан.

 Нагорный КарабахВ такой ситуации ход Трампа на карабахском направлении является логичным. Он будет сейчас обхаживать Алиева, подмигивать Баку и посылать туда американских высокопоставленных чиновников. Когда президент США пишет коллеге, что «предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», то намекает, будто бы Вашингтон уже прорабатывает сценарии своих дальнейших действий. И чего следует ожидать? Похоже, что Трамп намерен выступить в роли главного посредника в разрешении нагорно-карабахской проблемы.

Ради этого, как предполагают некоторые бакинские эксперты, он может выступить с инициативой организации встречи в Вашингтоне между Алиевым и новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который, кстати, уже выступил с заявлением о необходимости считать Республику Арцах (Нагорный Карабах) стороной конфликта. Азербайджанский политолог Эльхан Шаиноглы считает важным обратить внимание на то, что Трамп указывает на «предстоящие месяцы», которые и «откроют возможности для урегулирования». В этой связи высказывается следующая версия: Пашинян, которого на Западе рисуют своим сторонником, пойдет на определенные уступки Алиеву, а тот согласится считать Степанакерт стороной конфликта. Но не страной.

Далее им может быть предложен план урегулирования, на существование которого на протяжении последних двух-трех лет намекали американские сопредседатели в Минской группе. Однако поскольку они не раскрывают свои карты, указывать на детали их плана бессмысленно. Хотя ясно, что речь идет об определении правового статуса районов, входящие в состав Нагорного Карабаха, его статуса и гарантиях безопасности, беженцах, возможно, о вводе в нейтральную зону на линии противостояния международных миротворческих сил.

Трамп не романтик. Он, конечно, понимает, что сразу достигнуть необходимого результата будет непросто. Но в его силах на определенное время завязать на себя Баку и Ереван, лишая Москву и Париж возможности продвигать свои инициативы. Трампу сейчас важно выиграть стратегическое время для выстраивания новой политики в регионе. Ну, а потом можно будет «умыть руки», что становится важным фактом. Сегодня на столе переговоров лежат разработанные документы, стороны не отрицают их существование. Это и Мадридские принципы, и принятые в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, и в 2017 году в Женеве решения.

Но до сих пор они ничего не дали — и Трамп получил возможность сохранять интригу. Посмотрим, что будет дальше.

25 мая 2018, ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕНЬ ВЕРСАЛЯ НАД НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
      2022-12-05 10:02
      858

      Филипп Рикер, высокопоставленный дипломат, имеющий статус старшего советника Госдепартамента США по вопросам переговоров на Южном Кавказе, побывал в Баку, Тбилиси и Ереване. Это его не первый визит в регион, но нынешний имеет ряд важных особенностей. Предыдущие визиты носили больше зондажный характер и сопровождались политическими заявлениями Рикера общего оценочного свойства.

    • СЛОЖНАЯ ИГРА АЛИЕВА С ИРАНСКИМИ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ
      2022-12-01 10:30
      2083

      Депутат Гудрат Гасангулиев на заседании азербайджанского парламента выступил с кричащим политическим заявлением: «Шаги, предпринимаемые в Азербайджане в направлении государственного строительства, делают необходимым принятие новой конституции. Первым шагом, который мы здесь предпримем, должно стать переименование Азербайджана. Название нашей страны должно быть Северный Азербайджан. Точно так же, как в названиях других разделенных народов присутствуют выражения Северный и Южный. Думаю, это также будет стимулом для соотечественников из Южного Азербайджана».

    • ЕРЕВАНУ ПРИДЁТСЯ ЗАНОВО «ЗАВОЁВЫВАТЬ» МОСКВУ. А НЕ НАОБОРОТ
      2022-11-26 10:24
      1781

      Саммит глав государств – членов ОДКБ в Ереване, вопреки некоторым прогнозам, не оказался сенсационным по части принятия решений, определяющих контуры политики блока в Закавказье, где формируются новые геополитические реалии. Его не назовешь и «скандальным», как это делают сейчас некоторые эксперты, указывая на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян из 17 представленных на саммите итоговых документов два не подписал.

    • САММИТ ОДКБ В ЕРЕВАНЕ: ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ И ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2022-11-21 14:43
      1263

      23 ноября в Ереване под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоится саммит глав стран — членов ОДКБ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в нем примет личное участие Владимир Путин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2880

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1969

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5415

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1908

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.