СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ МАРШРУТЫ КАРАБАХСКОГО ТУРИЗМА
Северная дорога в Арцах через Сотский перевал, открывшаяся осенью прошлого года, даст огромный толчок развитию НКР, не в последнюю очередь - в туристической сфере. Однако потенциал туризма Арцаха настолько велик, что даже в условиях отсутствия второго пути был зафиксирован серьезный рост потока туристов.
ОБ ЭТОМ НАГЛЯДНО ГОВОРЯТ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЗА 2017 ГОД. Еще в отсутствие дороги через Варденис был зафиксирован рост иностранных туристов на 66% по сравнению с 2016 годом. С этими цифрами корреспондента "ГА" ознакомил начальник отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризму Арцаха Артак ГРИГОРЯН.
Таким образом, увеличение турпотока в Арцах в несколько раз превысило аналогичный показатель по Армении, который составил за тот же 2017 год порядка 24%. Понятное дело, что в абсолютных показателях цифры будут не столь велики, однако по отношению к населению Арцаха они выглядят очень даже неплохо – более 23 тысяч человек. Причем речь идет только об иностранных туристах. Среди них безусловными лидерами являются граждане России. Число туристов из РФ в прошлом году превысило 13 тысяч. На втором месте граждане США – около 2800 человек и на третьем – иранцы (922 человека). Среди лидеров – туристы из Франции, Ливана, Германии и Китая. И если из первых трех стран можно предположить визиты наших соотечественников, то Китай в этом заподозрить затруднительно. Интересно, что Арцах посетили путешественники из таких экзотических стран, как Панама, Сент-Люсия и Лихтенштейн.
Общие же показатели по туристам, которые включали бы и граждан Армении, пока назвать департаменту по туризму затруднительно, поскольку последние при въезде в Арцах не регистрируются. Правда, в этой сфере намечаются изменения, и, возможно, в скором времени в департаменте будут иметь более развернутые данные по туристам. Тем не менее есть еще один важный показатель: количество постояльцев в карабахских гостиницах, их число в прошлом году составило порядка 40 тысяч человек.
А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ВАЖНОСТИ НАЛИЧИЯ СЕВЕРНОГО ПУТИ ДЛЯ АРЦАХСКОГО ТУРИЗМА. Во-первых, новая дорога, несмотря практически на тот же километраж от Еревана до Степанакерта, что и через Горис, позволяет сэкономить до одного часа пути за счет намного меньшего количества серпантинных отрезков. Но есть еще одно, возможно, даже более важное преимущество.
"Дело в том, что в основном иностранные туристы попадают в Арцах благодаря совместным турам по Армении и Арцаху, - говорит Артак Григорян. – А сейчас, после ввода в строй участка Варденис - Мартакерт, у туроператоров появилась возможность привозить туристов в Арцах по одному маршруту, а обратный путь проложить по другому пути - со своими достопримечательностями".
Чего-чего, а достопримечательностей в Арцахе более чем достаточно. Пока, однако, остановимся на двух основных туристических маршрутах: северном и южном.
Итак, если предположить, что туроператор привозит туристов через север Карабаха, то по пути можно посетить следующие места. Во-первых, термальные источники с горячей минеральной водой в селе Заур Карвачарского района и, конечно же, расположенный в ущелье реки Тартар монастырь Дадиванк. Древний армянский монастырь поражает и своей архитектурой, и тем, насколько он гармонично вписывается в окружающую среду.
Следующая остановка - Сарсангское водохранилище, построенное на реке Тартар, также удивительно хорошо вписывается в ландшафт окружающих водоем мартакертских лесов. В этом же Мартакертском районе находится еще один из самых известных монастырей Карабаха – Гандзасар. Монастырь, построенный в XIII веке, возвышается над рекой Хачен и ближайшим к нему селом Ванк. Это родное село скончавшегося в прошлом году известного армянского мецената Левона Айрапетяна. Он очень многое сделал в свое время как для Карабаха в целом, так и для своей малой родины. В Ванке Айрапетян, в частности, построил занимательную по архитектуре гостиницу в виде корабля, организовал музей под открытом небом из антикварных машин и еще много чего, что интересно посмотреть туристам. Жаль только, что прекратило свое существование (пока во всяком случае) еще одно начинание мецената: чрезвычайно занимательные скачки на ослах, шутливо прозванные здесь "Формулой-1". Кажется, что это мероприятие при правильной организации могло бы собирать немало туристов.
По пути в Степанакерт можно заехать в село Цахкашат – родное село героя армянского народа Никола Думана. В доме, где родился Н. Думан, сейчас располагается музей, а вместе с близлежащими домами он составляет этнографический квартал, в котором восстановили типичную картину жизни карабахского села XIX века.
СТОИТ ОТДЕЛЬНО ОСТАНОВИТЬСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ заповеднике "Тигранакерт". Он был создан в 2008 году в районе раскопок одноименного древнеармянского города. Арцахский Тигранакерт является одним из четырех городов, основанных самым известным царем Великой Армении, Тиграном II. Долгое время о точном местонахождении этого города было не известно. "Открытие в 2006 году Тигранакерта ознаменовало развитие археологического туризма, - говорит А. Григорян. - На тот период это было единственное место в Арцахе, где проводились раскопки".
Интересно, что Тигранакерт у подножия горы Ванкасар, как считают эксперты, был основан именно здесь благодаря крупному источнику воды, и в последующих веках, когда города уже не стало, это место не оставалось без внимания. Персы построили здесь крепость, в которой после реставрации разместился Музей Тигранакерта, а в советские времена здесь, как говорят, любил бывать Гейдар Алиев. Выше, на самой горе Ванкасар, у бывшего первого секретаря Компартии Азербайджана была дача. Сейчас департамент по туризму готовит программу по развитию этой местности и превращению ее в зону отдыха.
На северном турмаршруте, конечно, следует отметить и средневековую аскеранскую крепость Майраберд, толстые стены которой выходят прямо к шоссе, ведущему от Тигранакерта к Степанакерту.
ЮЖНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ от столицы Арцаха до Гадрута. На нем следует выделить Государственный историко-природный заповедник "Ущелье Унота". Здесь много чего интересного найдут для себя любители пеших прогулок, каньонов, густых лесов, жилых пещер каменного века и средневековых памятников.
Возле села Схторашен возвышается самое старое и высокое дерево бывшего СССР - платан (Тнджре), которому в 1986 году был выдан паспорт с отмеченным в нем возрастом в 2000 лет. Сейчас дереву высотой 54 метра на 42 года больше. В дупле ствола Тнджре площадью 44 квадратных метра могут спокойно разместиться более сотни человек.
Самый известный монастырь юга Карабаха одновременно и самый старый – Амарас был основан Григорием Просветителем в начале IV века. Он знаменит еще и тем, что в нем покоятся мощи внука основоположника Армянской церкви епископа Григориса.
Рядом с селом Азох - знаменитая пещера, считающаяся одним из старейших мест проживания доисторического человека. С 2014 года здесь действует Государственный природный заповедник "Пещера Азоха".
Невозможно посетить юг Карабаха и не заглянуть в госзаповедник "Дворцовый комплекс меликов Тога" в селе Тог. Дворец дизакских меликов был частично разрушен во время войны прямыми попаданиями нескольких азербайджанских снарядов, и сейчас разрабатывается большой проект по его реставрации. По словам руководителя департамента по туризму, реализация проекта станет возможной через 5-10 лет.
Недалеко от села Тог среди густых лесов располагается средневековый духовный и политический центр Арцаха – монастырь Гтчаванк. А рядом с Гадрутом можно пройтись по мощеным улочкам XIX века этнографической деревни Так.
Добавим, что и продолжение южного туристического маршрута в сторону Армении также интересно. Здесь достаточно вспомнить хотя бы Татевский монастырь с ведущей к нему канатной дорогой и знаменитый монастырь Нораванк.
"Туризм считается одной из приоритетных отраслей экономики Арцаха наряду с сельским хозяйством и горнорудной промышленностью, - говорит Артак Григорян. – Для продвижения этой сферы в основном мы разрабатываем программы по развитию конкретных видов туризма. Сейчас уделяется особое внимание культурному, а также приключенческому, событийному и гастрономическому виду туризма".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-10-20 12:38
В Арцахе продолжают составлять туристические маршруты и принимать гостей. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения руководитель агентства по развитию туризма Карабаха Сергей Шахвердян в ходе 8-го Армяно-Российского межрегионального форума в Ереване.
-
2021-06-19 08:11
Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.
-
2019-08-27 12:03
Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова". Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.
-
2019-08-14 11:43
Марина Ярдаева в статье под названием «Дивная печальная сказка», которую приводит интернет-издание «Газета.Ru», рассказала о том, почему Армения не отпускает российского туриста.