ПОРА ИСКУПИТЬ ВИНУ ПЕРЕД СЕВАНОМ,
говорит в интервью "ГА" преподаватель Российско-Армянского университета Гагик СУХУДЯН
- Г-н Сухудян, вы были автором генерального проекта Национального парка "Севан", потом некоторое время его директором и получили за эту деятельность много государственных наград. Что изменило создание этого Национального парка?
- К 1978 году, когда и был разработан этот проект, экология Севана по известным причинам была уже сильно нарушена. В результате попусков уровень воды снизился на 3,5 метра, оголились берега, прежде питьевая вода озера была сильно загрязнена. Интенсивное цветение сине-зеленых водорослей привело к заболачиванию, и этот процесс быстро прогрессировал. Когда в 1978 году вместе с комиссией по состоянию Севана мы выехали на катере в озеро, то водоросли все время наматывались на винт, крайне затрудняя движение. Ситуация была катастрофической, озеро погибало, нужно было безотлагательно принимать самые серьезные меры. Национальный парк "Севан" стал четвертым в СССР и первым в Армении, что было очень важным событием, поскольку на тот момент интересы озера никто не защищал.
Расположенный на высоте 2000 метров, Севан - бесценное богатство нашего народа. До грубого вмешательства человека здесь было 54 миллиона кубометров чистой питьевой воды, а вода на такой высоте обладает особо высоким качеством, ее следовало беречь, дорожить этим невероятно щедрым подарком природы. Но после того как начался активный процесс цветения сине-зеленых водорослей, вода Севана не просто снизила качество, она приобрела опасные свойства. Стали известны случаи падежа скота, пившего воду из озера. Другого ожидать было трудно, поскольку сине-зеленые водоросли поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Люди совершили страшное преступление по отношению к озеру, превратив Севан в регулируемый водоем для получения оросительной воды и электроэнергии, и лишь когда катастрофа стала реальной, задумались о мерах по спасению озера. Началось строительство канала Арпа-Севан, работа которого должна была повысить уровень воды в озере.
- Вы сказали, что в то время проблемой Севана никто не занимался, то есть она не вызывала особого беспокойства...
- Более того, население Севанского региона было в восторге от происходящих с озером перемен. Освобождение площадей от воды они восприняли так, будто вода была их врагом. Человек активно наступал на эти земли, используя их в аграрных и градостроительных целях, для прокладки коммуникаций и т.д. Весь микрорайон города Севана построен на некогда донных грунтах. Изменившиеся условия очень устраивали и хозяйства Севанского района. Расположенные там колхозы и совхозы получили дополнительные площади, но некоторое время отчитывались за прежние, пока в Москве не догадались, что условия существенно изменились за счет неучтенных на картах земель.
- И все-таки за счет канала Арпа - Севан процесс гибели озера удалось остановить...
- Канал Арпа - Севан должен был давать 250 миллионов кубометров воды плюс был построен Воротанский тоннель, а это еще 160 миллионов кубометров воды. Предполагалось, что эти меры позволят поднять уровень воды в озере на 6 метров. Проектировщики работали со специалистами разных профилей, активное участие в разработке мер по спасению Севана приняла Академия наук Армении. Но все эти факторы стали действовать позже.
Канал Арпа - Севан заработал только в 1981 году. Но еще до этого цветение сине-зеленых водорослей необъяснимо и неожиданно прекратилось. И люди тут ни при чем. Бог спас Севан, несмотря на все глупости и преступления, совершенные человеком по отношению к озеру. В 1978 году, когда процесс заболачивания активно шел по всему периметру Севана, а это 240 километров, трудно было предположить, что эту проблему удастся решить. Создание Национального парка "Севан", несомненно, сыграло важную роль в улучшении состояния озера. Мы действительно боролись за интересы Севана, контролировали попуски воды, работу ГЭС, в результате уровень воды в Севане поднялся практически на один метр, что стало большим достижением. Озеро начало оживать.
- Но вскоре появилась частная собственность, и отношение к Севану вновь стало откровенно потребительским...
- К сожалению, это так. Руководство Национального парка "Севан" изменилось. Прибрежные земли стали сдаваться в аренду частным лицам, и Национальный парк получает деньги с аренды. На этих территориях появилось бесчисленное количество частных домов, бензоколонок, кафе, ресторанов, пансионатов, разнообразных объектов, приносящих доход. То есть сама идея Национального парка была практически уничтожена. По сути дела мы окружили Севан урбанистическим частоколом, ни о какой охраняемой территории говорить уже не приходится. Частная собственность стала серьезным фактором, препятствующим решению проблемы Севана, поскольку, хотя вся коммерческая деятельность, развернувшаяся на побережье озера, формально осуществляется на арендованных землях, очевидно, что все эти предприниматели будут против поднятия уровня воды в Севане. Не приходится удивляться тому, что остановленный на ремонт канал Арпа-Севан пока так и не возобновил свою работу, не поступает вода и через Воротанский каскад. И все же, опять-таки по непонятным причинам, уровень воды в Севане продолжал подниматься, озеро восстанавливалось, качество и прозрачность воды повышались.
- Какие проблемы, связанные с Севаном, на ваш взгляд, следует решать безотлагательно?
- Таких проблем как минимум две. Первая. В Севан впадают 28 рек и вода искусственного канала Арпа-Севан. Но, к нашему стыду, реки начинаются с питьевой воды и кончаются почти что канализацией. Они проходят одно, другое село и становятся все более загрязненными, ведь все стоки населенных пунктов уходят в реки. И все это поступает в озеро. Самая чистая вода - это Арпа - Севан, потому что канал не соприкасается с человеком. Реки надо сохранять чистыми, в том числе и из-за Севана. Это озеро существует тысячи лет, и, если бы наши предки смотрели на реки как на сточные каналы, что было бы? Посмотрите на Ереванское озеро! Это же гидронубарашен, то есть мусорная свалка! Вот как мы относимся к природе! На реках стали ставить малые ГЭС, это коснулось и Севана. На каждой реке по 2-3 станции, реки теряют экологическое, гидрологическое значение, нарушается биоразнообразие.
Другая угроза Севану - горнодобывающая промышленность. В первую очередь - Амулсар, который угрожает не только Севану, но и джермукским минеральным водам. Мы считаем себя хозяевами природы: хотим - открываем шлюзы, не хотим, - закрываем. Но хозяева мы плохие. Недопустимо смотреть на экосистему, как на источник сиюминутного дохода. Это крайне недальновидно и неизбежно обернется самыми драматическими последствиями. Мы должны передавать Севан следующим поколениям в лучшем состоянии, чем получаем, сделать все возможное для повышения уровня воды в Севане, чтобы полуостров снова стал островом и озеро вернулось в свое первозданное состояние.
- Но расположенные вокруг Севана коммерческие объекты - гостиницы, пансионаты, рестораны так или иначе удовлетворяют потребности населения, создают условия более комфортного отдыха. Это и рабочие места. Возможно ли какое-то компромиссное решение, позволяющее, сохранив эти объекты, привести Севан в нормальное состояние?
- Компромисс в данном случае исключается. Озеро не может перейти в нормальный режим функционирования, если не поднять уровень воды на 6 метров. А что касается интересов предпринимателей, то если какой-то объект на побережье Севана действует уже 20 лет, его владелец уже получил свою прибыль и возвратил вложенные средства. Теперь он сможет использовать накопленный предпринимательский опыт на других территориях. А если объект действует незаконно, это уже судебное дело. Если Национальный парк сдал землю в аренду, не предупредив, что это зона затопления, надо разобраться, почему арендатор об этом не знает. Во всех случаях нельзя делать подъем уровня воды в озере неприемлемым, дорогим, тем более криминальным. А если наряду с экологическими задачами задуматься и о коммерческом использовании Севана, то, вернув воде питьевое качество, ее можно продавать на Ближний Восток.
Сегодня вода - дорогостоящий продукт, и цена его будет только расти. Вода может без нас, мы без нее не можем. И наши предки прекрасно это понимали. Еще в глубокой древности, в период язычества, воду охраняли вишапы. 22 марта, а это Всемирный день воды, в РАУ был открыт экологический клуб, деятельность которого будет способствовать экологическому воспитанию молодого поколения. В наши задачи входит и разработка новой экологической модели, которую мы предложим правительству. В стране произошли серьезные политические изменения. Отношение к экологии - лакмус любого правительства. Я очень надеюсь, что отношение к нашим природным богатствам, в частности, к Севану станет разумным и адекватным.
Когда в Х веке 10-тысячное войско арабских завоевателей окружило Цамакаберд, чтобы пленить находящегося там армянского царя Ашота Железного, один из приближенных арабского военачальника посоветовал ему увеличить сток Зангу, постепенно осушить озеро и таким образом добраться до армянского царя. Но арабский военачальник ответил, что жизнь царя не стоит того, чтобы уничтожить эту красоту. Веками позже мы сделали это сами. Пора искупить нашу вину перед Севаном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-16 14:16
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.
-
2021-03-31 11:27
"Государства заняты выяснением отношений друг с другом, не видя глобальной беды, нависшей над человечеством", - говорит в интервью "ГА" эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.
-
2020-07-27 09:44
5 мая ушел в отставку министр по проблемам окружающей среды Эрик Григорян. С тех пор премьер никак не может назначить нового министра, дело уже дошло до разговоров о том, что министерство будет расформировано, если в ближайшее время Пашиняну не удастся найти того, кто пожелает занять кресло министра. Поиски подходящей кандидатуры шли долго, однако не увенчались успехом.
-
2020-06-23 17:46
«Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?