ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".
С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ ВОПРОСА СОГЛАСЕН И ВИНОДЕЛ ИЗ АРЦАХА, директор компании, производящей вино "Катаро", Григорий Аветисян. Его предприятие, производящее вино из винограда местного карабахского сорта Хндохни, не может увеличить объемы выпускаемой продукции, в том числе и по причине отсутствия дополнительной сырьевой базы (часть используемого винограда "Катаро" получает за счет собственных виноградников). А тот виноград, который удалось закупить Аветисяну в прошлом году у местных фермеров, обошелся ему в 260 драмов за килограмм. "Я уверен, что скоро в Армении не будет хватать винограда для удовлетворения запросов всех производителей, - заявил он. - Уже в 2017 году чувствовался его недостаток, а цены на сорта, из которых получают белые вина, в Вайоц-Дзоре достигали 420 драмов за килограмм, а на сорта красных вин - 320-400 драмов. А в связи с разработкой в России закона, по которому все коньяки должны быть изготовлены только на основе виноградного спирта, поднимутся цены и на коньячные сорта. Ведь в Россию экспортируется весьма солидная доля армянской алкогольной продукции".
Дело в том, что часть производимого коньяка в Армении фальсифицируется. Это наглядно показало и недавно проведенное экспертами Роскачества исследование коньяков трехлетней выдержки. Согласно ему, около трети продаваемых в России коньяков сделаны не из виноградных спиртов. В российской прессе были перечислены все 15 брендов, в которых был выявлен фальсификат. Среди них есть и несколько брендов армянского происхождения. Однако следует отметить, что крупнейший производитель и соответственно экспортер армянского коньяка - Ереванский коньячный завод - не дал повода усомниться в качестве своей продукции. А вот у другого крупного производителя, "ЕКВВК Арарат", в коньяке "Легенды Севана" фальсификат был обнаружен.
ФАЛЬСИФИЦИРОВАНИЕ КОНЬЯКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ использования более дешевых спиртов - пшеничного либо картофельного, а выявить их стало возможным благодаря применению метода изотопного анализа. И сейчас, как настаивают в Роскачестве, этот метод следует включить в российский ГОСТ.
Армянские производители конька, естественно, с большим вниманием следят за всеми изменениями в России, поскольку заинтересованы в увеличении экспорта. Из общего объема в 27 млн литров импортного коньяка, ввозимого в Россию, на Армению приходится порядка 15 млн литров. Однако, несмотря на это, Аваг Арутюнян не прогнозирует чересчур резкое увеличение цены на виноград. По его мнению, цены в среднем поднимутся примерно на 20%. Виноград сортов, используемых для приготовления коньячных спиртов, в этом году будут принимать по ценам порядка 150-160 драмов за килограмм вместо прошлогодних 130 драмов. А цены на винные сорта, по прогнозу, составят от 350 до 450 драмов и выше.
Такое довольно плавное изменение цен тоже имеет свои причины. Дело в том, что в прошлом году был относительный неурожай винограда и всего, по расчетам председателя виноделов Армении, в стране было собрано порядка 85-90 тысяч тонн винограда технических сортов. Причем львиная доля - более 90% - из них пошла на изготовление коньячных спиртов. Однако, по официальным данным, в Армении в 2017 году было собрано порядка 110 тысяч тонн. Эти приписанные 20 тысяч тонн, по мнению А. Арутюняна, нужны были прежнему правительству для того, чтобы оправдать соответствующее количество производимого коньяка. К этому вопросу мы еще вернемся чуть позже. Пока же отметим другой фактор, который не позволит ценам на виноград резко подняться, несмотря на возникшие барьеры против фальсификации. Речь идет об ожидаемом (большем по сравнению с прошлым годом) урожае винограда.
"Урожай технических сортов в этом году составит порядка 95-100 тысяч тонн, - говорит Аваг Арутюнян. - Что касается отдельно сортов, идущих на производство вина, отмечу ожидаемый хороший урожай в Вайоц-Дзоре, прогноз по которому составляет 3,5 тысячи тонн".
ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИПИСОК, ТО, КАК СЧИТАЕТ А. АРУТЮНЯН, ИХ ВРЕМЯ ПРОШЛО. И в первую очередь этому будет способствовать новая исполнительная власть и станет возможным четко определить истинные площади армянских виноградников. Заявляемые 16,5 тысячи гектаров также подвергаются сомнениям со стороны экспертов.
Здесь многое будет зависеть и от деятельности нового министра сельского хозяйства Артура Хачатряна. Причем, на взгляд Авага Арутюняна, успешность работы нового министра в немалой степени будет обусловлена помощью, которую он получит от своего товарища по партии "Дашнакцутюн" Давида Локяна, возглавлявшего в 2003-2008 годах Министерство сельского хозяйства страны.
"Я неудовлетворительно оцениваю деятельность Локяна на этом посту, - говорит А. Арутюнян, - но дело в том, что он не был свободен в своих действиях. Я много работал лично с ним над различными проектами и знаю, что его заставляли делать неправильные шаги. Сейчас же опасаюсь, что отпечаток этой несвободы у него остался и может по наследству перейти к новому министру".
Председатель Союза виноделов очень высоко оценил деятельность последнего министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна, приглашенного на эту должность Кареном Карапетяном. "Он был более инициативным человеком, опять же из отрасли (И. Аракелян был исполнительным директором ЕКЗ. - Ред.), - отметил А. Арутюнян. - И, несмотря на наличие того же синдрома - невозможности выйти за рамки, поставленные руководством, степень свободы Игнатия Аракеляна была значительно выше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…