Последние новости

ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ

В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".

С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ ВОПРОСА СОГЛАСЕН И ВИНОДЕЛ ИЗ АРЦАХА, директор компании, производящей вино "Катаро", Григорий Аветисян. Его предприятие, производящее вино из винограда местного карабахского сорта Хндохни, не может увеличить объемы выпускаемой продукции, в том числе и по причине отсутствия дополнительной сырьевой базы (часть используемого винограда "Катаро" получает за счет собственных виноградников). А тот виноград, который удалось закупить Аветисяну в прошлом году у местных фермеров, обошелся ему в 260 драмов за килограмм. "Я уверен, что скоро в Армении не будет хватать винограда для удовлетворения запросов всех производителей, - заявил он. - Уже в 2017 году чувствовался его недостаток, а цены на сорта, из которых получают белые вина, в Вайоц-Дзоре достигали 420 драмов за килограмм, а на сорта красных вин - 320-400 драмов. А в связи с разработкой в России закона, по которому все коньяки должны быть изготовлены только на основе виноградного спирта, поднимутся цены и на коньячные сорта. Ведь в Россию экспортируется весьма солидная доля армянской алкогольной продукции".

Дело в том, что часть производимого коньяка в Армении фальсифицируется. Это наглядно показало и недавно проведенное экспертами Роскачества исследование коньяков трехлетней выдержки. Согласно ему, около трети продаваемых в России коньяков сделаны не из виноградных спиртов. В российской прессе были перечислены все 15 брендов, в которых был выявлен фальсификат. Среди них есть и несколько брендов армянского происхождения. Однако следует отметить, что крупнейший производитель и соответственно экспортер армянского коньяка - Ереванский коньячный завод - не дал повода усомниться в качестве своей продукции. А вот у другого крупного производителя, "ЕКВВК Арарат", в коньяке "Легенды Севана" фальсификат был обнаружен.

 Использование более дешевых спиртов - фальсифицированный коньякФАЛЬСИФИЦИРОВАНИЕ КОНЬЯКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ использования более дешевых спиртов - пшеничного либо картофельного, а выявить их стало возможным благодаря применению метода изотопного анализа. И сейчас, как настаивают в Роскачестве, этот метод следует включить в российский ГОСТ.

Армянские производители конька, естественно, с большим вниманием следят за всеми изменениями в России, поскольку заинтересованы в увеличении экспорта. Из общего объема в 27 млн литров импортного коньяка, ввозимого в Россию, на Армению приходится порядка 15 млн литров. Однако, несмотря на это, Аваг Арутюнян не прогнозирует чересчур резкое увеличение цены на виноград. По его мнению, цены в среднем поднимутся примерно на 20%. Виноград сортов, используемых для приготовления коньячных спиртов, в этом году будут принимать по ценам порядка 150-160 драмов за килограмм вместо прошлогодних 130 драмов. А цены на винные сорта, по прогнозу, составят от 350 до 450 драмов и выше.

Такое довольно плавное изменение цен тоже имеет свои причины. Дело в том, что в прошлом году был относительный неурожай винограда и всего, по расчетам председателя виноделов Армении, в стране было собрано порядка 85-90 тысяч тонн винограда технических сортов. Причем львиная доля - более 90% - из них пошла на изготовление коньячных спиртов. Однако, по официальным данным, в Армении в 2017 году было собрано порядка 110 тысяч тонн. Эти приписанные 20 тысяч тонн, по мнению А. Арутюняна, нужны были прежнему правительству для того, чтобы оправдать соответствующее количество производимого коньяка. К этому вопросу мы еще вернемся чуть позже. Пока же отметим другой фактор, который не позволит ценам на виноград резко подняться, несмотря на возникшие барьеры против фальсификации. Речь идет об ожидаемом (большем по сравнению с прошлым годом) урожае винограда.

"Урожай технических сортов в этом году составит порядка 95-100 тысяч тонн, - говорит Аваг Арутюнян. - Что касается отдельно сортов, идущих на производство вина, отмечу ожидаемый хороший урожай в Вайоц-Дзоре, прогноз по которому составляет 3,5 тысячи тонн".

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРИПИСОК, ТО, КАК СЧИТАЕТ А. АРУТЮНЯН, ИХ ВРЕМЯ ПРОШЛО. И в первую очередь этому будет способствовать новая исполнительная власть и станет возможным четко определить  истинные площади армянских виноградников. Заявляемые 16,5 тысячи гектаров также подвергаются сомнениям со стороны экспертов.

Здесь многое будет зависеть и от деятельности нового министра сельского хозяйства Артура Хачатряна. Причем, на взгляд Авага Арутюняна, успешность работы нового министра в немалой степени будет обусловлена помощью, которую он получит от своего товарища по партии "Дашнакцутюн" Давида Локяна, возглавлявшего в 2003-2008 годах Министерство сельского хозяйства страны.

"Я неудовлетворительно оцениваю деятельность Локяна на этом посту, - говорит А. Арутюнян, - но дело в том, что он не был свободен в своих действиях. Я много работал лично с ним над различными проектами и знаю, что его заставляли делать неправильные шаги. Сейчас же опасаюсь, что отпечаток этой несвободы у него остался и может по наследству перейти к новому министру".

Председатель Союза виноделов очень высоко оценил деятельность последнего министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна, приглашенного на эту должность Кареном Карапетяном. "Он был более инициативным человеком, опять же из отрасли (И. Аракелян был исполнительным директором ЕКЗ. - Ред.), - отметил А. Арутюнян. - И, несмотря на наличие того же синдрома - невозможности выйти за рамки, поставленные руководством, степень свободы Игнатия Аракеляна была значительно выше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1713

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3204

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5342

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1501

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      1044

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • Рухани: Люди имеют право на протест, но мы не допустим беспорядков
      2019-11-18 13:34
      303

      Власти Ирана признают право людей на проведение акций протеста против недавнего решения правительства о повышении цен на бензин, но против беспорядков. Об этом заявил президент страны Хасан Рухани, комментируя акции протеста в ряде городов ИРИ в связи с решением правительства, передает Press TV.

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      4952

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      6628

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.