Последние новости

БЕЗ ПРАВА НА ПРАВО

Ректор Ереванского государственного университета Арам СИМОНЯН сделал заявление о политическом преследовании и попытке применения по отношению к нему насилия, передает News.am.

РУКОВОДСТВО ЕГУ ОБРАТИЛОСЬ, В ЧАСТНОСТИ, К ПРЕЗИДЕНТУ АРМЕНИИ, премьер-министру, омбудсмену, СМИ, к представителям международного университетского сообщества. "Ереванский государственный университет 28 мая при косвенном участии министра образования и науки Араика Арутюняна и главы Контрольной службы Давида Санасаряна, а также 29 мая с непосредственным участием руководителя офиса первого вице-премьера Ваана Костаняна и пресс-секретаря правительства Карписа Пашояна подвергся политическому давлению" - сказано в заявлении.

Кроме того, в заявлении сказано, что высокопоставленные государственные чиновники в сопровождении около ста человек пришли в центральное здание ЕГУ и потребовали отставки ректора Арама Симоняна. При этом правового обоснования отставки так и не было представлено. Вместо этого было представлено обоснование, базирующееся на политических требованиях, связанных с партийной принадлежностью ректора ЕГУ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО СТРАННО, ЧТО В ЧИСЛЕ АДРЕСАТОВ данного заявления есть практически все инстанции, кроме правоохранительных органов. Ведь если речь идет о попытке насилия, то тут первым делом следует обращаться в структуры, обеспечивающие правопорядок и безопасность граждан. Между тем ректор ЕГУ просит защиты у других, что в принципе противоречит элементарной логике. Тем не менее надо признать, что Арам Симонян не сам выбрал этот, прямо скажем, далеко не естественный путь решения проблемы. Ректору этот путь был навязан его противниками, которые, похоже, забыли, что существуют механизмы правового регулирования...

Как известно, во вторник в ЕГУ прошла акция протеста, участники которой требовали отставки ректора. В ход пошли такие популярные методы давления, как, например, блокировка входов и выходов в помещения, что, по сути, уже пару месяцев считается вполне допустимой формой гражданского неповиновения. Что ж, не будем оспаривать то, насколько этот метод можно считать приемлемым, он (метод) является одним из плодов бархатной революции, и от этого, как говорится, никуда не денешься. Другое дело, что в данном случае прежде всего просто нелепо прибегать к подобным действиям. И тут от формы перейдем к содержанию. В частности, к требованиям участников акции протеста. Так вот, хотят они отставки ректора по ряду причин, отмеченных в соответствующем заявлении: низкое качество образования, недостойные бытовые условия, неэффективное использование финансовых средств, отсутствие академической среды, преследование преподавателей и студентов за политические взгляды, партизация вуза и ряда его структур, низкая эффективность деятельности студенческого совета и профсоюза.

Возможно, все эти претензии группы студентов вуза вполне обоснованны. Возможно, в учебном заведении царит невыносимая атмосфера и т.д. Но определить это, вынести вердикт прежде всего должны соответствующие регулирующие государственные органы. Если низкий уровень образования - слово за Министерством образования и науки, если коррупционные проявления - слово за правоохранительными органами. В любом случае существует презумпция невиновности, когда живешь или даже хочешь жить в правовом государстве. Похоже, такого желания нет.

ЕЩЕ ДВА МЕСЯЦА НАЗАД ПОДОБНОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ОПРАВДЫВАЛОСЬ прогнившей системой и режимом. Но ведь и то и другое осталось в прошлом. На все участки государственного регулирования пришли новые люди, энергично взявшиеся за демонтаж прежней системы, при этом уже несущие непосредственную ответственность за конкретные сферы. И любые подобные проблемы теперь уже решают они и отвечают за свои решения. Игнорировать их как ответственную инстанцию, значит только одно - не доверять. Не доверять Министерству образования и его главе, не доверять правоохранительным и контрольным органам и их нынешним руководителям. В конце концов, не доверять новой власти, которая взяла на себя обязательство привести все в порядок. Пожалуй, в этом главная нелепость ситуации, сложившейся и вокруг ЕГУ.

Когда сразу после победы бархатной революции сторонники "Сасна црер" вышли на акции протеста, премьер-министр назвал подобные проявления саботажем. Более того, он подчеркнул, что теперь у власти народ и акции протеста, по сути, направлены против народа. Вроде бы заявление премьера было услышано. Но явно не всеми. Посему было бы естественно, если бы премьер озвучил свой призыв повторно, сообщил бы студентам ЕГУ, что для решения образовательных проблем (как то повышение уровня образования) существует Министерство образования, объяснил бы, что для противодействию коррупции и распылению средств существует правоохранительная система. И главное, объяснил бы, что в правовом государстве есть такое понятие, как презумпция невиновности...

Ректор ЕГУ Арам Симонян после акций протеста был госпитализирован. В ответ на это студенты заявили о прекращении акции протеста. Казалось бы, ситуация перешла в режим паузы. Но, увы, не факт, что стороны воспользуются перерывом, чтоб сделать адекватные выводы. Выводы - элементарные: Арам Симонян, когда в его отношении предпринимается насилие, должен прежде всего обратиться в правоохранительные органы, а те в свою очередь должны, вооружившись законом, защитить гражданина страны. Студенты, когда имеют претензии к руководителю вуза, когда упрекают его в финансовых и административных нарушениях, должны обращаться в соответствующие органы. Скорее всего, увы, ни того ни другого не произойдет по одной простой причине: ни одна, ни другая сторона не верят, что живут в правовом государстве.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.

  • "СПЕЦСРЕДСТВО" ОТ БЕЗУМИЯ
    2024-06-28 09:45

    Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».