Последние новости

СИТУАЦИЮ ОБОСТРЯЮТ УЖЕ ЕЖЕДНЕВНО

Главный курс Трампа – через Палестину и Сирию к Ирану

В последние дни отмечается новый виток обострения палестино-израильского конфликта, что следует рассматривать в контексте общей ситуации на Ближнем Востоке. Палестинцы и израильтяне обменялись новыми ракетными ударами, причем, согласно некоторым СМИ, по территории Израиля такое количество ракет не было выпущено аж с 2014 года.

РАЗУМЕЕТСЯ, РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПАЛЕСТИНЦЕВ, вынужденных отвечать на военные провокации Израиля. Как сообщили палестинские информационные агентства,  военная авиация Израиля нанесла несколько ударов по различным районам сектора Газа. В частности, 10 ракетных ударов нанесено по кварталам Аз-Зейтун и Аш-Шуджаия города Газа. Еврейское государство также открыло по палестинцам артиллерийский огонь, одновременно продолжив аресты.

Как того и следовало ожидать, израильская сторона во всем обвинила арабов, заявив устами своего министра обороны Авигдора Либермана о нанесении массированных ударов "по инфраструктуре террора в секторе Газа". Помимо обмена ракетными ударами израильские военные пресекли попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа: они перехватили палестинское судно. В нескольких милях от берега судно "Свобода" было остановлено израильскими патрульными катерами и взято на буксир.

А самое главное то, что Израиль намерен продолжить очевидным образом продиктованный заокеанским союзником курс на предельное обострение ситуации на Ближнем Востоке. Как заверил все тот же Либерман, это только начало.

Остается лишь задаться вопросом: начало чего? Может, начало крупного военного конфликта в регионе, который так необходим "погрязшему" в собственных записях в социальной сети президенту США Дональду Трампу? Во всяком случае нынешнее обострение ситуации восходит именно к абсолютно провокационному решению последнего о переносе Посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива в Иерусалим. Этот "праздник американо-израильской демократии" стоил жизни почти семи десяткам палестинцев, число получивших ранения перевалило далеко за тысячу. Помимо людских потерь в регионе остался постоянный источник напряженности в виде этого самого американского посольства в Иерусалиме.

КСТАТИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПАЛЕСТИНЫ САИБ АРИКАТ сообщил о подаче палестинским руководством иска в Международный суд ООН в связи с переносом американского посольства в Иерусалим и его провозглашением Соединенными Штатами столицей Израиля. Очевидно, что вспышки насилия как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан теперь станут более частыми и регулярными.

Одним из важнейших аспектов происходящего являются непрекращающиеся попытки США и Израиля прямо вовлечь в конфликт Иран, заслуженно претендующий на роль регионального лидера. Совсем недавно еврейское государство нанесло авиаудары по территории суверенной Сирии, нарушая все нормы международного права. Израильское командование назвало мишенью атак "иранские военные объекты" на территории Сирии, в очередной раз подтвердив версию официального Дамаска о поддержке Израилем террористов, против которых помогают бороться инструкторы и другие специалисты из Исламской Республики. Есть все основания полагать, что подобные военные провокации Израиля, если не прямо диктуемые американским руководством, то "удивительным" образом отвечающие интересам администрации Трампа, будут повторяться.

На этом фоне официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми опроверг сообщения "о переговорах Ирана с сионистским режимом на территории Иордании". По его словам, которые приводят государственные иранские СМИ, "когда ряд арабских стран предают чаяния палестинцев, такие пристрастные и сфабрикованные новости преследуют цель отвлечь мировое общественное мнение от преступлений сионистского режима".

В ОБЩУЮ ТЕНДЕНЦИЮ К ОБОСТРЕНИЮ СИТУАЦИИ УКЛАДЫВАЕТСЯ и продолжающаяся в эти дни агрессия Саудовской Аравии против Йемена. Эр-Рияд, являющийся самым верным союзником американцев среди арабских государств, несмотря на очевидный провал, не оставляет надежд навязать Йемену выгодный для себя политический режим, дабы не допустить усиления Ирана. В результате очередных авианалетов саудовских ВВС вновь погибли мирные йеменцы.

Таким образом, Соединенные Штаты продолжают свой политический курс, преследующий цель взорвать весь Ближний и Средний Восток изнутри. Это полностью укладывается в американскую теорию управляемого хаоса, ставшую для Вашингтона еще более актуальной на фоне неспособности президента Дональда Трампа решить внутренние проблемы. А из-за этого заокеанского государства по давнишнему замыслу американцев, как всегда, должен страдать весь остальной мир. Кровоточащими ранами в регионе остаются вечная Палестина и истерзанная Сирия, а главной мишенью Вашингтона является многомиллионный Иран. С большой долей вероятности можно ожидать в регионе еще большего обострения ситуации, которое способно напрямую затронуть Армению. Не следует забывать, что именно Иран является нашим самым надежным соседом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1522

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1374

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      2128

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2874

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ