Последние новости

"БОЛЕЗНИ РОСТА" ИЛИ…

Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции

1 июня Посольство Казахстана в Армении (посол Тимур Уразаев) совместно с Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству (руководитель Степан Григорян) провели в столичном отеле "Мариотт Армения" круглый стол на тему "Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции".

ВИЦЕ-СПИКЕР НС РА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ оптимистично заявил, что новой власти удастся навести порядок в судебной системе, сфере образования и т.д., однако тут же засомневался, достаточно ли будет этого для обеспечения потока инвестиций в Армению, причем речь идет не о сотнях миллионов долларов, а о $4-5 миллиардах в год с учетом того, что часть этих денег имеется и в самой Армении. В плане вызовов депутат назвал транспортную логистику, которая на 20-30% повышает себестоимость армянских крупнотоннажных товаров (например, агропродукции), поэтому акцент необходимо перенести на развитие наукоемкой продукции, ИТ. И второе: в формировании ВВП страны в основном участвуют 60-70 крупных компаний, а необходимо с целью обеспечения качественного экономического роста массовое участие малого и среднего бизнеса. Правда, возникает вопрос, насколько эти вызовы и угрозы "новые".

Кроме того, депутат призвал сегодня же начать решать проблему строительства новой АЭС – пусть с мощностью меньше 1000 МВт. Г-н Мелкумян заметил также, что недавно побывал в Мегри, где проходит госграница с Ираном протяженностью 42 км и в настоящее время на той стороне строится дорога от Тавриза до Мегри длиной 150 км, однако загвоздка в том, что в Мегри нет ничего, что способно привлечь туда миллионы потенциальных туристов из прилегающего региона Ирана. Напомним депутату, что именно с целью решения этой проблемы инициировано создание СЭЗ "Мегри".

РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "АЛЬТЕРНАТИВА" ТАТУЛ МАНАСЕРЯН также акцентировал необходимость развития наукоемких отраслей, а не упираться только в вопрос большего или меньшего экспорта аграрной продукции. Экономист подчеркнул, что возможности для развития имеются и нужно только ими грамотно воспользоваться. Это и преференции в рамках ЕАЭС, и инициированная нашей страной зона свободной торговли между Евразийским интеграционным союзом и Ираном, и возможности диаспоры.

Г-н Манасерян подчеркнул важность того, чтобы страны ЕАЭС обратили внимание на глобальные вызовы, касающиеся каждой из них. Это и вопросы обеспечения продовольственной безопасности, самодостаточности, и демографические проблемы, связанные, в частности, со старением населения и тем фактом, что страны ЕАЭС стали в этом смысле донорами для развитых стран, и финансовые угрозы. Здесь экономист подчеркнул, что Армения является единственной страной союза, где обеспечивается финансовая стабильность и которая избежала гипердевальвации своей национальной валюты. Правительству он посоветовал неукоснительно держать обратную связь с обществом.

В свою очередь острые вопросы поднял политолог Геворк МЕЛИКЯН, начав с того, что он всегда считал и сейчас продолжает считать ЕАЭС неэффективным, но поскольку "мы уже там" и нет политической повестки по выходу из этого союза, то задача заключается в повышении эффективности евразийской интеграции. Политолог призвал поменять идеологию ЕАЭС – в частности, дать понять странам-партнерам, что Армения, будучи маленькой, тем не менее с учетом наличия крупной диаспоры является глобальной нацией, а посему не может ограничиваться рамками ЕАЭС и другие страны союза не должны относиться к этому с ревностью. И далее: с учетом того факта, что Россия и Беларусь продают оружие Азербайджану, а Казахстан поддерживает с этой страной тесные военно-политические связи, ЕАЭС не должен быть площадкой для обсуждения карабахского вопроса и средством давления на Армению. Г-н Меликян также подчеркнул, что в деятельности ЕАЭС отсутствует прозрачность, нет участия гражданского общества, вопросы решаются кулуарно.

Эти острые запросы попытался развеять посол Казахстана в Армении Тимур УРАЗАЕВ, который сразу же напомнил, что его страна неизменно заявляла, что ЕАЭС – это только экономический союз. Не согласился он и с тем, что решения в ЕАЭС принимают 4-5 человек. По его словам, в Казахстане, прежде чем принять решение, проходит активное обсуждение вопроса с НПО и только после этого он выносится в наднациональный орган, так что механизмы вовлечения в принятие решений гражданского общества имеются, но их задействование – это внутринациональное дело каждой из стран союза. По поводу поставок оружия Азербайджану посол заметил, что не будет поставлять одна страна, найдется для этого другая, обратив внимание на то, что Казахстан, где также производится линейка вооружений, никогда не нарушал эмбарго на поставку вооружений в горячие точки и, в частности, не продавал оружие Азербайджану. Что же касается связей с Азербайджаном, то у Казахстана имеется собственная повестка, которую он и реализует.

ПОСОЛ БЕЛАРУСИ В АРМЕНИИ ИГОРЬ НАЗАРУК, ОСТАНОВИВШИСЬ на внешних и внутренних угрозах, стоящих перед ЕАЭС, особо отметил сильную привязанность стран ЕАЭС в условиях глобализации к валютно-финансовой системе, поэтому если не общая валюта, то хотя бы налаживание взаимной торговли в собственных валютах должно стать приоритетом. Он отметил также рост протекционизма в отношениях между странами ЕАЭС, а также пробуксовку, причем умышленную, в реализации уже принятых решений. Тем не менее, как подчеркнул посол, союзу всего 4 года, а тот же ЕС со своей 70-летней историей до сих пор испытывает "болезни роста", поэтому не надо отчаиваться. При этом он заметил, что для развития промышленности нужна серьезная энергетическая база, намекнув на то, что в Армении сознательно называют подписанное 24 ноября 2017 года между Арменией и ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве без упоминания того, что оно подписано между Арменией, с одной стороны, и ЕС и Евроатомом - с другой, и следовательно, скажем так, Армению хотят в конечном счете оставить без атомной энергии.

ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ Совбеза Армении Армен ГРИГОРЯН посчитал необходимым акцентироваться на философии и идеологии нового правительства, в основе которых лежит свобода индивида, что должно проецироваться и на экономику, поэтому в числе приоритетов властей будет борьба с монополиями и коррупцией. И чтобы в полной мере воспользоваться интеграционными возможностями, Армении нужна сильная и свободная экономика и развитые бизнес-институты. Он вспомнил о позитивных последствиях для экономики лишение "АрменТела" в 2005 году монополии на телекоммуникационную деятельность.

В ходе 2-й сессии круглого стола Тимур Уразаев представил астанинские инициативы: Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, Астанинский процесс по Сирии и другие вопросы. Так, первые плоды подготовленного и презентованного Казахстаном кодекса, по словам посла, будут видны в июле с.г. В нем, в частности, указана недопустимость разрушения основ государственности в ходе военных кампаний в разных странах, иначе мы получим ситуацию в Ираке, Афганистане. Терроризм, по его словам, возникает не вдруг и в его основе лежат долговременные логические предпосылки: сначала человек сидит без работы, потом ополчается на весь мир, а это и есть прямой путь к терроризму и экстремизму. То есть у терроризма глубокий корень, который уходит в наши социально-экономические реалии – их-то и нужно своевременно решать.

По словам дипломата, диалог между правительством Сирии и вооруженной оппозицией, представителей которых не без труда впервые удалось усадить в Астане за один стол, создание зон деэскалации и условий для доставки гумпомощи – важнейшее достижение международного сообщества и астанинская площадка с момента запуска этого процесса продолжает оставаться важным элементом процесса политического урегулирования в Сирии. "Уже сейчас можно констатировать тот факт, что предоставление Казахстаном как непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. площадки для встреч заинтересованных сторон является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования сирийского кризиса. В то же время Казахстан будет продолжать прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью", - подчеркнул Тимур Уразаев.

В заключение Степан Григорян выступил по ядерной проблематике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      161

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      617

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      785

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1468

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3506

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      7473

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • КАК ВЫВЕСТИ АРМЕНИЮ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
      2021-05-27 10:15
      2122

      Эксперты обсудили приоритеты нового правительства Несмотря на отчаянные попытки действующих властей представить экономическую ситуацию в Армении в самых радужных тонах, в реалиях, как отмечают специалисты, у нас фиксируется серьезный спад практически по всем направлениям.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1309

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.