Последние новости

"БОЛЕЗНИ РОСТА" ИЛИ…

Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции

1 июня Посольство Казахстана в Армении (посол Тимур Уразаев) совместно с Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству (руководитель Степан Григорян) провели в столичном отеле "Мариотт Армения" круглый стол на тему "Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции".

ВИЦЕ-СПИКЕР НС РА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ оптимистично заявил, что новой власти удастся навести порядок в судебной системе, сфере образования и т.д., однако тут же засомневался, достаточно ли будет этого для обеспечения потока инвестиций в Армению, причем речь идет не о сотнях миллионов долларов, а о $4-5 миллиардах в год с учетом того, что часть этих денег имеется и в самой Армении. В плане вызовов депутат назвал транспортную логистику, которая на 20-30% повышает себестоимость армянских крупнотоннажных товаров (например, агропродукции), поэтому акцент необходимо перенести на развитие наукоемкой продукции, ИТ. И второе: в формировании ВВП страны в основном участвуют 60-70 крупных компаний, а необходимо с целью обеспечения качественного экономического роста массовое участие малого и среднего бизнеса. Правда, возникает вопрос, насколько эти вызовы и угрозы "новые".

Кроме того, депутат призвал сегодня же начать решать проблему строительства новой АЭС – пусть с мощностью меньше 1000 МВт. Г-н Мелкумян заметил также, что недавно побывал в Мегри, где проходит госграница с Ираном протяженностью 42 км и в настоящее время на той стороне строится дорога от Тавриза до Мегри длиной 150 км, однако загвоздка в том, что в Мегри нет ничего, что способно привлечь туда миллионы потенциальных туристов из прилегающего региона Ирана. Напомним депутату, что именно с целью решения этой проблемы инициировано создание СЭЗ "Мегри".

РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "АЛЬТЕРНАТИВА" ТАТУЛ МАНАСЕРЯН также акцентировал необходимость развития наукоемких отраслей, а не упираться только в вопрос большего или меньшего экспорта аграрной продукции. Экономист подчеркнул, что возможности для развития имеются и нужно только ими грамотно воспользоваться. Это и преференции в рамках ЕАЭС, и инициированная нашей страной зона свободной торговли между Евразийским интеграционным союзом и Ираном, и возможности диаспоры.

Г-н Манасерян подчеркнул важность того, чтобы страны ЕАЭС обратили внимание на глобальные вызовы, касающиеся каждой из них. Это и вопросы обеспечения продовольственной безопасности, самодостаточности, и демографические проблемы, связанные, в частности, со старением населения и тем фактом, что страны ЕАЭС стали в этом смысле донорами для развитых стран, и финансовые угрозы. Здесь экономист подчеркнул, что Армения является единственной страной союза, где обеспечивается финансовая стабильность и которая избежала гипердевальвации своей национальной валюты. Правительству он посоветовал неукоснительно держать обратную связь с обществом.

В свою очередь острые вопросы поднял политолог Геворк МЕЛИКЯН, начав с того, что он всегда считал и сейчас продолжает считать ЕАЭС неэффективным, но поскольку "мы уже там" и нет политической повестки по выходу из этого союза, то задача заключается в повышении эффективности евразийской интеграции. Политолог призвал поменять идеологию ЕАЭС – в частности, дать понять странам-партнерам, что Армения, будучи маленькой, тем не менее с учетом наличия крупной диаспоры является глобальной нацией, а посему не может ограничиваться рамками ЕАЭС и другие страны союза не должны относиться к этому с ревностью. И далее: с учетом того факта, что Россия и Беларусь продают оружие Азербайджану, а Казахстан поддерживает с этой страной тесные военно-политические связи, ЕАЭС не должен быть площадкой для обсуждения карабахского вопроса и средством давления на Армению. Г-н Меликян также подчеркнул, что в деятельности ЕАЭС отсутствует прозрачность, нет участия гражданского общества, вопросы решаются кулуарно.

Эти острые запросы попытался развеять посол Казахстана в Армении Тимур УРАЗАЕВ, который сразу же напомнил, что его страна неизменно заявляла, что ЕАЭС – это только экономический союз. Не согласился он и с тем, что решения в ЕАЭС принимают 4-5 человек. По его словам, в Казахстане, прежде чем принять решение, проходит активное обсуждение вопроса с НПО и только после этого он выносится в наднациональный орган, так что механизмы вовлечения в принятие решений гражданского общества имеются, но их задействование – это внутринациональное дело каждой из стран союза. По поводу поставок оружия Азербайджану посол заметил, что не будет поставлять одна страна, найдется для этого другая, обратив внимание на то, что Казахстан, где также производится линейка вооружений, никогда не нарушал эмбарго на поставку вооружений в горячие точки и, в частности, не продавал оружие Азербайджану. Что же касается связей с Азербайджаном, то у Казахстана имеется собственная повестка, которую он и реализует.

ПОСОЛ БЕЛАРУСИ В АРМЕНИИ ИГОРЬ НАЗАРУК, ОСТАНОВИВШИСЬ на внешних и внутренних угрозах, стоящих перед ЕАЭС, особо отметил сильную привязанность стран ЕАЭС в условиях глобализации к валютно-финансовой системе, поэтому если не общая валюта, то хотя бы налаживание взаимной торговли в собственных валютах должно стать приоритетом. Он отметил также рост протекционизма в отношениях между странами ЕАЭС, а также пробуксовку, причем умышленную, в реализации уже принятых решений. Тем не менее, как подчеркнул посол, союзу всего 4 года, а тот же ЕС со своей 70-летней историей до сих пор испытывает "болезни роста", поэтому не надо отчаиваться. При этом он заметил, что для развития промышленности нужна серьезная энергетическая база, намекнув на то, что в Армении сознательно называют подписанное 24 ноября 2017 года между Арменией и ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве без упоминания того, что оно подписано между Арменией, с одной стороны, и ЕС и Евроатомом - с другой, и следовательно, скажем так, Армению хотят в конечном счете оставить без атомной энергии.

ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ Совбеза Армении Армен ГРИГОРЯН посчитал необходимым акцентироваться на философии и идеологии нового правительства, в основе которых лежит свобода индивида, что должно проецироваться и на экономику, поэтому в числе приоритетов властей будет борьба с монополиями и коррупцией. И чтобы в полной мере воспользоваться интеграционными возможностями, Армении нужна сильная и свободная экономика и развитые бизнес-институты. Он вспомнил о позитивных последствиях для экономики лишение "АрменТела" в 2005 году монополии на телекоммуникационную деятельность.

В ходе 2-й сессии круглого стола Тимур Уразаев представил астанинские инициативы: Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, Астанинский процесс по Сирии и другие вопросы. Так, первые плоды подготовленного и презентованного Казахстаном кодекса, по словам посла, будут видны в июле с.г. В нем, в частности, указана недопустимость разрушения основ государственности в ходе военных кампаний в разных странах, иначе мы получим ситуацию в Ираке, Афганистане. Терроризм, по его словам, возникает не вдруг и в его основе лежат долговременные логические предпосылки: сначала человек сидит без работы, потом ополчается на весь мир, а это и есть прямой путь к терроризму и экстремизму. То есть у терроризма глубокий корень, который уходит в наши социально-экономические реалии – их-то и нужно своевременно решать.

По словам дипломата, диалог между правительством Сирии и вооруженной оппозицией, представителей которых не без труда впервые удалось усадить в Астане за один стол, создание зон деэскалации и условий для доставки гумпомощи – важнейшее достижение международного сообщества и астанинская площадка с момента запуска этого процесса продолжает оставаться важным элементом процесса политического урегулирования в Сирии. "Уже сейчас можно констатировать тот факт, что предоставление Казахстаном как непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. площадки для встреч заинтересованных сторон является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования сирийского кризиса. В то же время Казахстан будет продолжать прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью", - подчеркнул Тимур Уразаев.

В заключение Степан Григорян выступил по ядерной проблематике.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.